82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥주현 심사평에 문제있었나요?

구본수 떨어진게 옥주현탓으로 돌리는 댓글이 있어서 옥주현이 악플러한테
법적처리를 예고한것 같은데...
https://n.news.naver.com/entertain/ranking/article/109/0004230853
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.26 12:58 PM (203.238.xxx.61)

옥주현이 너무 100점 남발하고 변별력 없게줘서 정작 잘하는 팀의 구본수 떨어졌다고 생각하는게 아닐까 싶어요.

• 2.
    '20.6.26 1:07 PM (1.225.xxx.224)

옥주현 무섭네요. 사과했는데 ᆢ

• 3. ....
    '20.6.26 1:07 PM (39.115.xxx.87)

또 어디서 심사했었나요?
    예전에 수퍼스타K에서 심사하던건 봤는데

• 4. 어이
    '20.6.26 1:08 PM (221.157.xxx.216) - 삭제된댓글

옥주현 점수 주는 거 보면 어이 없었어요.
    두 사람 라이벌 경쟁 구도인데도 불구하고
    똑같은 점수 주길래 넘 어이가 없었어요.
    1점 이라도 차이가 나야 되는데,
    좋은 심사관 척 하면서 욕 안 먹으려고 점수 주는게 넘 눈에 보였어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.6.26 1:09 PM (221.154.xxx.186)

구본수에게 리듬감이 부족하다고 그랬는데,
    네티즌들이 보기엔 얼척없었나봐요.
    유튜브나 jtbc팬텀 후기에도 누구앞에서리듬감 운운이냐
    웃기다는후기많더라구요.

• 6. ..
    '20.6.26 1:12 PM (221.157.xxx.216) - 삭제된댓글

중학생이 대학생을 심사하는 듯 했어요.
    누가 누구를 심사하는지..
    제발 심사관부터 잘 뽑았으면 좋겠어요.
    저도 옥주현 진짜 공정하게 했는지 진심으로 물어보고 싶네요.

• 7. Lj
    '20.6.26 1:14 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

구본수님, 인성도 훌륭해요.
    소기의 목적 달성, 대중의 관심과 사랑을
    넘치도록 받았으니 본인은 그걸로 만족하고
    후회 없다네요.
    팬싱3 동료들에게 심적 부담을 주면 안된다는
    배려심도...
    아름다운 사람이네요

• 8. ㅇㅇ
    '20.6.26 1:14 PM (221.154.xxx.186)

지용도 싱어가 그루브 없으면 혼자서만 혹평.

느끼해요,가 심사평.
    전 지용 안티됐어요.

• 9.
    '20.6.26 1:19 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

손혜수님이 가장 냉정하니 바람직하죠.
    윤상이나 김문정 심사위원은 약아요
    점수에 그리 큰 차이를 안 두는데
    터무니없이 높거나 낮은 점수를 안줘요.
    그런데 옥주현이나 지용은 100점에 80점대에...
    그래서 더 욕을 먹어요.

• 10. ..
    '20.6.26 1:19 PM (112.154.xxx.5)

팬텀은 심사에서 아쉬울때가 많아요.

• 11. ....
    '20.6.26 1:25 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

손혜수씨 빼고는 심사위원 자격이나 있는지
    모르겠어요 옥양은 처음부터 점수 엄청 후하게
    줬죠 그

• 12. ...
    '20.6.26 1:27 PM (203.234.xxx.109)

옥주현씨 팬 아니고 실망한 적도 있지만 팬텀싱어 심사하는 거 보면서 자기일에 대해 똑똑하고 예의도 바른 사람이구나 싶어 인상이 좋아졌어요.
    구본수씨 리듬감 얘기는 옥주현씨가 '구본수씨는 클래식 성악 전공자라 대중음악 리듬 타기가 어려울 거'라는 맥락에서 한 얘기였는데 와전이 되네요. 가르치듯이 한 얘기 아니에요

• 13. 아무튼
    '20.6.26 1:33 PM (220.123.xxx.111)

제대로 고발해서
    그런 행위가 범죄라는 인식이 생겼음 좋겠네요.

본보기로 구속해버리면
    진짜 악플러들 반으롤 쥴어들듯

• 14. ...
    '20.6.26 1:44 PM (59.14.xxx.67)

악플러 사과했는데 선처안해준다고 옥주현 무섭다는 댓글 뭔가요
    자기가 한 짓에 대한 댓가는 치뤄야죠
    사과하면 없던일되나요???

• 15. ㅇㅇ
    '20.6.26 1:46 PM (121.134.xxx.249)

경연 내내 구본수씨가 상위권이었고
    그가 결승멤버에서 탈락할거라고 예상한 시청자는
    단연컨대 한명도 없었어요.
    근데 이변으로 그가 탈락했고
    마침 그날 옥주현이 리듬감 부족을 지적했죠.
    떨어질 이유 찾아 꼬투리잡듯.
    물론 그 모든 바탕에는 제작진의 큰 그림이 있을겁니다만..

• 16. 심사기준
    '20.6.26 1:54 PM (223.39.xxx.191)

작사가와 옥주현은 기준 자체를 제시하지 않아요
    내 맘에 좋으면 끝!
    시청자로 앉아있는게 어니라면 기분대로 입맛대로는 곤란하죠

• 17. 구본수
    '20.6.26 2:07 PM (39.7.xxx.177)

어떻게 구본수를 떨어트리냐
    지옹도 심사하는게 이상하고
    옥주현은 심사하는지 감상하는지
    모르겠고

• 18.
    '20.6.26 2:11 PM (116.32.xxx.154)

저는 옥양보다는 지용이 왜려 폭이 큰 점수차로 심사평 기준이 넘 주관적인게 보여 불편했스요~

• 19. 심사위원들
    '20.6.26 2:18 PM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

감사평인지 심사평인지 모르겠더라구요 222
    참가자들 실력은 대단한데
    심사위원들이 정말 별로네요.

• 20. ..
    '20.6.26 2:27 PM (119.69.xxx.115)

악플러는 고소하는 게 맞구요.
    심사위원 자격은 그닥인건 맞아요. 다들 자질부족으로 감상평만 해대고ㅜㅜ

• 21. 자격없는
    '20.6.26 2:28 PM (223.62.xxx.135)

심사위원이 너무 많았어요.제 생각엔 세 명.(여,여,남.)
    아무리 예능이라 그렇게 구성했다지만
    누가 누굴...
    어이없었네요.자기들이 저런 수준을 알기나 할까싶을만큼.

• 22. ???
    '20.6.26 2:42 PM (203.234.xxx.109) - 삭제된댓글

심사위원들이 다들 무대에 직접 서거나 적어도 음악작업을 해본 사람들인데 자격얘기가 왜 나올까요?
    성악 콩쿨 심사위원도 아니고 크로스오버 4중창단이에요.
    성악전공자의 관점은 손혜수씨 한 명으로 충분하고
    대중음악 시장에서 활동한 사람들인데 자격 있는 거죠.
    윤종신, 마이클 리 안 나와서 아쉽지만
    지금 심사위원들이 수준, 자격 소리 들을 만큼 비전문가들은 아니에요

• 23. ㅇㅇ
    '20.6.26 2:59 PM (211.206.xxx.52)

이유여하를 막론하고 악플러들은 죗값받아야 한다고 생각해요
    사과라는 글보니 참 비루하게도 하더군요
    저렇게 사과하는데도 용서안한다고 오히려 욕하는 사람들도 어이없어요

• 24. 저도
    '20.6.26 3:03 PM (180.64.xxx.85)

누가 누굴 이런마음 들때가 간혹 있긴해요

• 25. 직접
    '20.6.26 3:03 PM (223.39.xxx.176)

무대에 서거나 음악작업 해본 정도의 수준으로
    평가하기엔 그들보다 피와 살을 더 짜낸 청년들이었어요.
    성악 콩쿨은 대단하고 크로스오버 음악은 헐렁한가요?
    크로스오버도 제대로 하려면 클래식 기반이 탄탄해야 한것도
    아시겠네요.
    남편이나 가족,소속사 백그라운드, 아이돌경력으로들어간 뮤지컬배우이력 등으로 평가할수 있는 자리는 아니었어요.

• 26.
    '20.6.26 3:10 PM (118.35.xxx.149) - 삭제된댓글

심사위원들 보는게 힘들어 팬텀싱어 안봅니다
    그동안 열심히 봤고 하루의 시작과 끝 그리고
    여유시간만 있으면 싱어들의노래로 채웠었는데
    저번주부터 아예 안보고 안들어요
    이렇게 가끔 글은 챙기기는 하지만요
    저는 심사위원들 전체가 안티를 만드는데 지대한
    공이 있다고 생각합니다

• 27. 심사가
    '20.6.26 4:12 PM (180.231.xxx.18)

자기 기준과 다르다 해서 DM으로 악플을 보내는건 잘못된거죠~

차라리 이러이러한게 아쉬웠다라고 했으면 옥주현이 받아들였을텐데

그 사람은 그렇게 쓰지 않았어요

• 28. 팬텀매니아
    '20.6.26 4:12 PM (152.99.xxx.14)

무대에 서거나 음악작업 해본 정도의 수준으로
    평가하기엔 그들보다 피와 살을 더 짜낸 청년들이었어요.
    성악 콩쿨은 대단하고 크로스오버 음악은 헐렁한가요?
    크로스오버도 제대로 하려면 클래식 기반이 탄탄해야 한것도
    아시겠네요.
    남편이나 가족,소속사 백그라운드, 아이돌경력으로들어간 뮤지컬배우이력 등으로
    평가할수 있는 자리는 아니었어요.222222222222222

무대에 서거나 음악작업 해 본 사람이라고 누구나 심사위원 가능한 건 아니잖아요?!
    첫회에서 심사위원 몇명의 면면을 보고 우려와 불안이 있었는데
    결승 앞두고 그 불안이 맞아들어갔네요.
    2주간 울분에 차서 보냈고, 아직도 결과는 믿기지 않아요.

• 29. ㅡㅡ
    '20.6.26 4:27 PM (211.36.xxx.39)

심사위원때문에 안봤어요
    역시나 혈압오를뻔...

• 30. 글쎄
    '20.6.26 4:59 PM (82.8.xxx.60)

옥양이 잘못한 건 초기 동점남발이고..솔직히 옥양 평 때문에 떨어진 건 아니죠. 탈락자는 다같이 회의해서 결정하는데 윤상이나 김문정이 주로 한다고 봐야 할 듯. 지용은 어차피 회의에서는 발언권이 없을테니 점수차를 크게 줘서 자기표현을 하는 거구요. 지용이 무슨 힘이 있나요? 일대일대결 떨어져도 살리고 싶으면 다 살려주고 중창도 1등 말고는 다 탈락후보인데요. 그리고 그 심사위원 중 본인이 크로스오버 음악가라고 할만한 사람은 지용이 유일해요. 발성이야 손혜수가 보면 되고 클래식 음악가가 크로스오버를 어떻게 해야 하는지 먼저 경험해본 사람이 지용인데요. 가장 도움이 되는 충고를 해줄 수 있는 심사위원이라고 생각해요. 다 짤려서 들을 수 없는 게 아쉽지요.

• 31. ...
    '20.6.26 5:56 PM (121.166.xxx.5) - 삭제된댓글

참가한 청년들이 옥주현이나 지용보다 피와 살을 짜냈다니 이건 또 무슨 소린가요?
    지용은 정통 클래식 음악을 한 사람이고 다양한 장르와 공동작업 많이 한 사람이에요.
    옥주현은 뮤지컬 판에서 노래 많이 하지 않았나요?
    전 뮤지컬에 관심 없고 옥주현 잘 모르지만 한 바닥에서 그 정도로 자기 커리어 유지해온 사람이면
    이제 20대 후반 많아야 30대 초반인 젊은 사람들보다 피와 살 덜 짜내지 않아요.
    김이나는 작사가라는 거 외에 어떤 경력을 거쳐온 사람인지 모르니 패스합니다.

전 옥주현이 자기 욕 많이 먹는 거 아니까 오히려 좀 주눅 든 것 같아서 안 됐던데 사람들이 너무하네요.
    악플러들은 혼 좀 나야돼요.

• 32. ...
    '20.6.26 5:58 PM (121.166.xxx.5) - 삭제된댓글

참가한 청년들이 옥주현이나 지용보다 피와 살을 더 짜냈다니 이건 또 무슨 소린가요?
    지용은 정통 클래식 음악을 한 사람이고 다양한 장르와 공동작업 많이 한 사람이에요.
    전 뮤지컬에 관심 없고 옥주현 잘 모르지만 한 바닥에서 그 정도로 자기 커리어 유지해온 사람이면
    이제 20대 후반 많아야 30대 초반인 젊은 사람들보다 피와 살 덜 짜내지 않아요.
    되려 음대 나오지 않은 아이돌 출신이라고 폄하되는 게 아닌가 싶네요.
    김이나는 작사가라는 거 외에 어떤 경력을 거쳐온 사람인지 모르니 패스합니다.

전 옥주현이 이제까지 워낙 욕 많이 먹은 것 때문에 심사위원이라고 출연해서도 좀 주눅 든 것 같아서 안 됐던데 사람들이 너무하네요. 악플러들은 제대로 혼 좀 나야돼요.

• 33. ...
    '20.6.26 5:59 PM (121.166.xxx.5) - 삭제된댓글

참가한 청년들이 옥주현이나 지용보다 피와 살을 더 짜냈다니 이건 또 무슨 소린가요?
    되려 음대 나오지 않은 아이돌 출신이라고 폄하하는 거 아닌가요?

전 옥주현이 이제까지 워낙 욕 많이 먹은 것 때문에 심사위원이라고 출연해서도 좀 주눅 든 것 같아서 안 됐던데 사람들이 너무하네요. 악플러들은 제대로 혼 좀 나야돼요.

• 34. 옥주현은
    '20.6.26 6:10 PM (59.6.xxx.151)

저도 싫어하지만
    사과하면 다 없던 일이 되나요
    그리고 아무리 예술에 대한 호불호가 달라도
    지용보다ㅎㅎㅎ
    이건 클래식을 우위에 봐서가 아니라도 그냥 팬심 때문인 걸로밖엔 안 보입니다

• 35. 아 옥주현불쌍
    '20.6.26 6:19 PM (125.132.xxx.178)

옥주현 싫어하는데 그래서 정말 어쩔 수 없을 때 빼곤 옥주현 캐스팅으로 잘 안보는데 이럴때 까이는 거 보면 불쌍해요.

그 지원자가 얼마나 잘난 사람인 지 모르겠지만 (팬싱3초반에 보다가 포기함.) 옥주현은 뮤지컬로 밥벌어 먹는 사람이구요,밥 벌어먹는 정도가 아니라 탑급여배우죠. 그정도 경력을 지금 오디션 프로 나온 사람 보다 못하다 평가하는 것 자체가 웃긴거에요. 아이돌출신이라도 그 정도 커리어면 순순하게 인정해줄 줄도 알아야죠. 아이돌이라고 꽂아만 주면 성공한답디까? 그냥 그저그런 커리어로 주저앉는 사람들도 많아요.

옥주현양 사과하거나 말거나 선처해주지말고 뚝심있게 처벌하세요.

• 36.
    '20.6.26 6:48 PM (223.62.xxx.212) - 삭제된댓글

악플러는 처벌하는게 맞고.
    그와 별개로 심사위원 자격 논쟁으로 말하자면.
    옥주현이나 김이나가 그자리에 안맞는것도 맞아요.

뮤지컬배우.. 핑클이라는 경력아니었으면 그렇게 쉽게될수 없었죠.
    피와 살 갈아넣어 된자리라고 말할수 있나요?
    밥벌어먹고 있다고 해서 그게 진짜 순수한 노력으로 차지한건 아닌걸요.
    음대 안나온 사람이 거기 앉아있다고 문제삼는 거냐고 묻는거라면
    네,맞아요.
    거기 어지간한 출연자들 학력 보셨나요?ㅎㅎ

심사위원은 자격있는 사람으로,
    감탄할사람은 패널로 앉혀야죠.

이번 이슈된 출연자는 잘모르고 관심도 없지만
    그냥 흘려듣기에도 실력으로 까일 출연자는 거의 없었어요.
    특히나 비전공자들에게는요.
    예능이라면 예능답게 하던가.

과장하자면(분명 과장이라고 했습니다!)
    홍진영한테 조수미를 평가하라는 듯한 느낌이었어요.

강조하자면 개인적인 팬심으로 악플쓴 사람은
    처벌받아야 마땅합니다.

• 37.
    '20.6.26 6:50 PM (223.38.xxx.75)

악플러는 처벌하는게 맞고.
    그와 별개로 심사위원 자격 논쟁으로 말하자면.
    옥주현이나 김이나가 그자리에 안맞는것도 맞아요.

뮤지컬배우.. 핑클이라는 경력아니었으면 그렇게 쉽게될수 없었죠.
    피와 살 갈아넣어 된자리라고 말할수 있나요?
    밥벌어먹고 있다고 해서 그게 진짜 순수한 노력으로 차지한건 아닌걸요.
    음대 안나온 사람이 거기 앉아있다고 문제삼는 거냐고 묻는거라면
    네,맞아요.
    거기 어지간한 출연자들 학력 보셨나요?ㅎㅎ

심사위원은 자격있는 사람으로,
    감탄할사람은 패널로 앉혀야죠.

이번 이슈된 출연자는 잘모르고 관심도 없지만
    그냥 흘려듣기에도 실력으로 까일 출연자는 거의 없었어요.
    특히나 비전공자들에게는요.
    예능이라면 예능답게 하던가.

과장하자면(분명 과장이라고 했습니다!)
    홍진영한테 조수미를 평가하라는 듯한 느낌이었어요.

아,분명한건 개인적인 팬심으로 악플쓴 사람은
    처벌받아야 마땅하구요.

• 38.
    '20.6.26 7:41 PM (39.120.xxx.104)

악플은 처벌받아 마땅하지만 이번 시즌 심사에 문제가 많은 건 사실이죠.
    경연에 나온 모든 팀을 놓고 공평한 점수를 주어야 하는데 본인 취향의 감동스런 노래 나오면 100점 99점 남발해서 특정팀 점수를 과하게 올려놓는 사람에,
    반대로 본인 취향에 안맞으면 79점 80점의 박한 점수로 상대팀과 7점차 8점씩 차이나게 만들어서, 나머지 심사위원들이 1-2점 차로 다 상대팀을 뽑아도 순위를 바꿔버리는 사람에,,
    음악적 능력은 어떨지 몰라도 심사위원 자격은 안되는 사람들 몇 있는 건 사실이에요.