82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매수한지 20년된 아파트는 양도세 얼마쯤 나오나요?

정리 조회수 : 4,436
매도가가 20억이라 한다면요.

1주택이요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양도소득세란게
    '20.6.25 10:04 PM (211.212.xxx.185)

매수가와 매도가 차액과 보유기간 공제로 계산하는건데 현 시세만 덜렁 알려주면 제 아무리 슈퍼컴퓨터라도 몰라요.

• 2. 아..
    '20.6.25 10:06 PM (14.32.xxx.89)

매수가는 6억이요

• 3. 양도소득세란게
    '20.6.25 10:08 PM (211.212.xxx.185)

https://www.serve.co.kr/maemul/pop_cal.asp?page_type=

• 4. ...
    '20.6.25 10:11 PM (175.119.xxx.134)

거주기간도 알아야해요

• 5. 감사해요
    '20.6.25 10:17 PM (14.32.xxx.89) - 삭제된댓글

링크해주실걸로 해봤더니 납부할 세금이 0으로 나오는데 그럴수 있나요? 양도차액이 14억정도나 되는데요?
    보유기간은 15년이요.

• 6. 감사해요
    '20.6.25 10:18 PM (14.32.xxx.89)

링크해주실걸로 해봤더니 납부할 세금이 0으로 나오는데 그럴수 있나요? 양도차액이 14억정도나 되는데요?
    보유기간은 20년이요.

• 7. 플럼스카페
    '20.6.25 10:23 PM (220.79.xxx.41)

1주택은 비과세인데요.

• 8. 오~
    '20.6.25 10:25 PM (14.32.xxx.89)

그럼 양도세 0 원이 맞는건가요?

• 9. ...
    '20.6.25 10:38 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

전 다주택자인데도 계산해보니 양도세 0이 나오네요

• 10. ...
    '20.6.25 10:42 PM (220.75.xxx.108)

저 계산기 이상해요...

• 11. 에어콘
    '20.6.25 10:45 PM (223.39.xxx.32)

https://teht.hometax.go.kr/websquare/websquare.wq?w2xPath=/ui/rn/a/a/b/b/UTERN...

국세청계산기 쓰세요. 1주택여도 0원은 아닙니다. 대략 14억 남았잖아요(취등록세등 감안하면 더 적을겁니다).

14억이라치고, 14억×11/20=7.7억.
    여기 11/20을 곱한것은 20억중 9억 초과한 11억에 대해서만 세금이 붙는다는 뜻입니다.

7.7억인데 20년 보유했고 1주택이니 80% 공제됩니다. 1.5억정도가 과세표준이라는 거고, 거기 세율 곱하면 그래도 몇천은 나옵니다.

위에 국세청계산기ㅠ쓰세요

• 12. 양도소득세란게
    '20.6.25 10:48 PM (211.212.xxx.185)

죄송합니다만 링크해드린 계산기가 잘못된 것 같아요.
    국세청 홈텍스에 모의계산기 있어요.
    그걸로 해보세요.

• 13. 에어콘
    '20.6.25 10:54 PM (223.39.xxx.32)

(계속) 아마 복비, 취등록세, 법무사비 등 공제하면 13억 정도 남았을 겁니다. 같은 과정으로 계산하면ㅍ과세표준이 1.2억 근처일텐데 그럼 대략 3천만원 조금 안될겁니다.

• 14. 늦은밤
    '20.6.25 11:23 PM (118.220.xxx.153)

감사합니다 여러분

• 15. 맞아요.
    '20.6.25 11:52 PM (125.177.xxx.106)

9억 초과 부분에 관해서는 세금 내야할 거예요.

• 16. 계산합시다.
    '20.6.26 7:57 AM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

9억 까지는 비과세 이구요.
    20 억 에세 9억빼면 11억이 남쥬.
    이걸 9억으로 나누면
    1.3억이 과세 가격이고 여기서 1주택이면
    80 프로 공제해서 2600 만원이 과세 대상 이고
    여기에서 또 세액을 곱하니 1000 만원 안될것 같네요

• 17. ^^
    '20.6.26 9:38 AM (118.220.xxx.153)

감사합니다~

• 18. 에어콘
    '20.6.27 3:24 PM (218.234.xxx.222)

(나중에 검색해보실 분들 위해) 이 위에 "계산합니다"님이 공식적용을 잘못했어요. 양도차익×(양도가액-9억)/양도가액을 양도차익으로 계산합니다. 매입가 6억에 20억에 팔았으면 14억×11/20이 맞습니다.

• 19. 계산합시다
    '20.7.1 3:38 PM (58.123.xxx.100) - 삭제된댓글

제가 고가주택 양도세 저렇게 계산해서 직접 신고 했는데요.

세무소에서도 맞다고 인정 받았는데요??