82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 4살때 글자를 다 알고 덧셈 뺄셈을 하면 빠른 건가요?

엑소더스 조회수 : 5,336

저는 아직 미혼이라서 잘 모르겠는데

저의 동생이 이제 우리나이로 4살인데요

글자와 숫자를 써서 방에 붙여 놓으니

얼마 안 되어서 한글을 다 익혀서 읽고 쓰고 할 수 있고....

덧샘 뺄샘도 두자리수까지 할 수 있다고 합니다.

그런데 동생은 자기 아이가 영재인거 같다는데

보통 아이들이 우리나리오 4살때 글자를 완전히 익히고 덧샘뺌샘하면

굉장히 빠른 건가요?

영재까지는 아니라도 영특한 편에 속하나요?

동생이 영재라고 오버하는 건가요?

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빠른편인데
    '20.6.25 8:14 PM (1.239.xxx.141)

더 두고봐야해요

• 2. .....
    '20.6.25 8:14 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

이게 미혼이라고 모르는건가요?
    글쓴이도 4살 해봤잖아요

• 3. 대딩인
    '20.6.25 8:15 PM (61.253.xxx.184)

우리애도 4살정도에 아리수한글로 뗐어요
    두자리숫자까지 하는건 잘하는거네요.

근데 애들은 대부분은갈수록
    평준화돼요.....그냥 평...........범해져요

• 4. ..
    '20.6.25 8:15 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

빠르고 똘똘한 편인데 영재는 절대 아니에요.
    타고났든 교육에 의한 거든 그런 애들 널렸어요.
    게다가 똘똘해도 중고등 가서 공부 잘하는 건 또 다른 얘기예요.

• 5. ...
    '20.6.25 8:16 PM (124.58.xxx.190)

유튜브 영재발굴단에 나온 영재들과 비교해 보세요.
    빠르긴 한데 글씨랑 덧뺄셈 정도로는 잘...

• 6. 무난
    '20.6.25 8:17 PM (39.125.xxx.132)

울집아이도 4살때 받아쓰기도 하고했어요
    조금 빠르긴했지만 점점크면서 똑같아져요
    영재라면 한글은 물론 가르치지도않은 영어도 하고
    산수는 만 십만 까지도 척척해내야
    누가봐도 너무나 남달라야 영재죠

• 7. 엑소더스
    '20.6.25 8:17 PM (211.217.xxx.127)

윗분 죄송해요 제가 4살때 어땠는지 생각이 안나서...^^:;;

• 8. 그런거보다
    '20.6.25 8:18 PM (119.207.xxx.90)

참을성.지구력.집중력 이 더 중요해요,

• 9. llll
    '20.6.25 8:20 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

어릴땐 다. 천재로 착각하고 살아요 ㅎㅎㅎ
    고등가서는 헬합니다.

• 10. ...
    '20.6.25 8:20 PM (39.117.xxx.108)

제 아이는 24개월도 안되서 다 읽고 그림 그리듯이 한글도 쓰고 숫자도 다 깨치고 했어요. 특별히 검사 해본적은 없고 똑똑하다고 영재검사 해보란 얘기는 많이 들었어요. 성실하고 꾸준하게 공부 하는 타입은 절대 아닌데 머리가 좋아서 그런지 결과는 늘 좋은편이었어요. 슬렁슬렁 놀기만 했는데 정시로 스카이 갔답니다.
    4돌인지 4살인지는 몰라도 그정도 아이들 드물진 않아요

• 11. 저도 그랬고
    '20.6.25 8:28 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

제 사촌들도 4살에 안가르쳐도 혼자서 한글 떼고 간단한 산수했지만 평범한 어른이 되었습닏ᆞ

• 12. 저도 그랬고
    '20.6.25 8:29 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

제 사촌들도 4살에 안가르쳐도 혼자서 한글 떼고 간단한 산수했지만 평범한 어른이 되었습니다.

• 13. ㅁㅁ
    '20.6.25 8:34 PM (211.210.xxx.137)

친척아이가 2살에 한글읽었어요. 영재끼 있는건 확실했는데 클수록 평범해져 간신히 인서울하더군요

• 14. ..
    '20.6.25 8:35 PM (119.69.xxx.115) - 삭제된댓글

그정도는 영특하네죠. 엄청 대단한 건 아니에요. 기저궈차던 애기인데 책잡으면 수십권 읽을 동안 앉아있고 레고 같은거 서너시간 집중해서 완성하는 애봤는데 정말 저혼자서 공부해서 지 가고픈데 대학 가더군요. 학원은 못다녔어요. 학원쌤들이 맘에 안들고 애들이랑 진도맞추는거 지루하다고

• 15.
    '20.6.25 8:35 PM (112.151.xxx.152)

4살이면 세 돌 지난 건데 영재 맞죠.
    적어도 영재성이 있는 겁니다.
    세살 때 자기 이름 쓸 줄 알았던 조카, 작년에 서울대 갔습니다...

• 16. . . .
    '20.6.25 8:37 PM (112.169.xxx.45)

정말 대단하네요
    네살에 한글도 떼고 덧셈뺄셈까지
    저희 아이들은 학교 가서 야 한글떼고 했는데
    슬렁슬렁 해서 스카이 가고
    정말 부럽군요

• 17. 영재라....
    '20.6.25 8:37 PM (124.51.xxx.137) - 삭제된댓글

엄마가 영재라고 생각안하고 키우면

영재일 가능성이 있고

엄마가 영재라고 생각하고 키우면

한때 끝나죠.

• 18. 영재라..
    '20.6.25 8:39 PM (124.51.xxx.137)

영재일 가능성이 있고

한때로 끝나죠.

• 19. 아주
    '20.6.25 8:47 PM (125.134.xxx.134)

똑똑한거죠. 부모 머리가 좋나요? 저런건 타고나야하는데. 어린이집에서만 배웠는데 한글 영어 잘하는 6살도 보았구 엄마가 공부못하면할수없는 일을 하더라구요. ㅎㅎ
    7살에 엄청 주입시켜도 한글 수 어려워하구
    가르쳐도 딴짓 하는 애도 있어서
    살짝만 봐도 외우고 기억한다는게 집중력이 좋다는건데 공부를 떠나 집중력 좋아 손해볼껀없지요.

• 20. 덧셈뺄셈
    '20.6.25 8:53 PM (223.39.xxx.191) - 삭제된댓글

ㅠㅠㅠㅠ 샘이 아니고요

• 21. ..
    '20.6.25 9:17 PM (112.169.xxx.47) - 삭제된댓글

구체적 예를 들어드릴께요

제 동생이요
    네살되기전에 한글.숫자 혼자 다떼고 간단 덧셈뺄셈을 했었어요
    저랑 나이차이 많이나는 동생이라 깜짝놀랐던 기억이 나요
    그후로 쭉쭉 잘했구요
    중고등 계속 전교1-3등안에 들었었고 전국석차안에 들었고
    S대 졸업 미국에서 석사박사를 4년만에 끝내고 돌아와서
    지금 SKY대 교수입니다 ㅎㅎ
    그야말로 공부가 가장 쉬웠다네요

반전은ㅜㅜ
    공부빼고 일상생활이 거의 비정상인 수준으로...ㅠ
    부부싸움이 아주 잦아요ㅠ
    본인일외엔 거의 바보수준ㅜㅜ

• 22. . .
    '20.6.25 9:18 PM (118.218.xxx.22)

요즘 애들 다 해요. 그보다 어려도

• 23. 빠른편이기는
    '20.6.25 9:35 PM (210.117.xxx.5)

하죠
    두자리 세자리 하니 열자리 스무자리
    더하기빼기도해요.
    곱셈 나눗셈 3자리도 7살에 했는데 저는 영재라고는
    생각안해요. 그냥 빠르구나 정ㄷ‥.
    8살 저희아들입니다

• 24. ....
    '20.6.25 9:43 PM (61.105.xxx.31) - 삭제된댓글

영재일 가능성이 있고

한때로 끝나죠.22222

위의 분 말씀이 정답입니다.
    동생분 위험합니다.
    저러다 평범도 아니게 된 아이들을 여럿 보았어요.
    영재면 저절로 영재성이 나타나요.
    엄마 설레발 늘어나면 영재성이 있어도 끝.
    그리고 저 정도로는 누구도 몰라요.
    영재검사같은 거 하지 말고
    부디 자중하셔서 잘 키우시기를...

• 25.
    '20.6.25 9:45 PM (221.167.xxx.186)

입학식이 금방인데 한글 몰라서 걱정했는데 서울대 붙고 의대 갔어요.

• 26. 원하는 대답
    '20.6.25 9:54 PM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

은 못 하겠는데
    우리집 아이 중 하나는 아침에 시작해서 오후에 한글 읽는법 깨우쳤어요 .
    다른 아이는 일주일 걸림. 놀다하말다 하기는 했지만.

원리를 알면 한글은 금방인거 같드라구요 .
    4살엔 노느라 바빴던 아이들이어서 그 나이에 시켜보지는 못 했습니다만.

• 27.
    '20.6.25 10:11 PM (211.214.xxx.203)

요즘 애들이 뭘 다 그정도 해요?
    영재로 클지 아닐지는 모르지만, 영재로 생각할 수 있을 정도로 똑똑하긴하네요.

• 28. ..
    '20.6.25 10:19 PM (112.169.xxx.47) - 삭제된댓글

요즘 애들이 다 그정도는 한다는 글에 크게 웃네요ㅋㅋ
    요새 애들은 다 천재만 있나봅니다그려ㅜ

• 29.
    '20.6.25 10:41 PM (180.224.xxx.42) - 삭제된댓글

우리애는 한글 다 모르고 초등갔어요
    지금은 미국 최고 로스쿨 다닙니다
    공감능력 사회참여 다 잘하는 건강한 아이랍니다
    호기심을 얼마나 이끌어줄지 경쟁에 휘둘리지 않는지가 관건입니다

• 30. 현대차광고중
    '20.6.25 10:51 PM (112.187.xxx.213)

광고중 한장면
    아이를 가만히 바라보면서
    천재일까? 고민한다는 내용 나옵니다 ㅎㅎ
    다들 하는 착각이죠

• 31. ..
    '20.6.25 11:15 PM (122.38.xxx.102)

정말 빠르네요
    내 아이가 영재인가 의심조차 해본 적 없는 저로선
    이런 에피소드가 신기하기만 하네요 ㅎㅎ

• 32.
    '20.6.25 11:19 PM (58.127.xxx.198)

영재까지는 몰라도 머리좋은건 맞을거예요
    커서 평범해진다. 이건 본인이 노력을 안하는 성격이라 그럴거고요
    아는 애가 네살때 한글 읽고쓰기 영어알파벳 다읽고 그랬는데 초딩때 웩슬러검사하니 상위5프로는 되더라고요
    그렇다고 일찍 한글같은거 못깨치면 머리나쁘다 이건 아니고
    대부분 그럴 확률이 높다는거죠
    머리좋으니 그연령에 그걸하지 당연한거 아니겠어요
    말잘하고 눈치빠르고 이런건 아이큐하고는 별개더군요

• 33. ㅌㅌ
    '20.6.26 12:09 AM (182.228.xxx.161)

빨리 글뗀다고 영재는 아니고
    영재들은 대체로 글 빨리 뗍니다.
    역이 성립하지 않아요.
    빨리 글 떼는 아해들 중에 영재와 아닌애가 섞여 있죠.
    그런데 영재들보면 대체로 글 빨리 떼고
    셈 빠릅니다.

• 34. 똑똑한거죠
    '20.6.26 4:23 AM (82.8.xxx.60)

영재의 정확한 기준이 뭔지 모르니 영재인지는 모르겠지만 우리 나이 4살이면 만 세 살인데 그런 아이가 흔할리가요. 누구누구도 그랬는데 대학 잘 못 갔다 그러니 영재는 아니었다라는 말은 좀 그렇네요. 지능과 대입이 꼭 같이 가는 건 아니지요. 제 아이는 만 5세 한국나이 7세고 이제 한글 한 글자씩 읽고 두자리수 덧셈 뺄셈 배우고 있는데 일의 자리 합이 10이 넘어가는 덧셈은 아직 못해요. 한글을 단어로 문장으로 못 읽고 낱글자로 읽고 있으니 제 기준에 제 아이는 아직 한글 못 떼었고 두자리수 계산도 아직 다 깨치지 못한 거죠. 딱히 느린 아이 아니고 나름 영리하다는 말도 듣는 아주 평범한 아이입니다. 만 세 살 아이가 이보다 잘 하는 걸 본다면 저도 많이 놀랄 것 같은데요?

• 35. 궁둥이힘
    '20.6.26 7:21 AM (211.218.xxx.241)

어린이집 아이들 비교해서보면
    어떤놀이를 할때 엄청집중하며
    그놀이에서 다른창의적인 놀이까지
    발전시킨다는겁니다
    여러아이들 놓고봤을때 영재성있는 아이는
    표가나더라구요
    그런데 그런아이는 정말 수백명중한명

• 36. 엥? 4살?
    '20.6.27 4:08 AM (61.101.xxx.195)

저 지금 아들 한국나이로 4살 37개월 인데요

그 나이에 한글 읽는애들 잘 없어요
    심지어 숫자도 100까지 못세는 애들 부지기수인데?

제 아들 한글 줄줄 읽고 숫자 1000단위까지 읽고 말하는거보고
    어린이집 선생님이 놀라시던데요
    덧셈 뺄셈을 두자리수 까지? 헐
    빠르긴 빠른 거에요 영재까지는 몰라도

우리애도 빠른 편이지만 5에서 3 빼면 얼마 이러면
    손가락 세던지 그림 그려야 해요

• 37. 엥? 4살?
    '20.6.27 4:11 AM (61.101.xxx.195)

1월 생이라고 쳐도 4살이라니까 지금 6월이잖아요
    그럼 최대 잡아봐야 42개월
    한글까지는 그렇다 쳐도 덧셈 뺄셈은...
    제 생각에는 어나더 레벨인데요