82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그런데 토왜라는 말 딱 누구를 지칭하는 게 아닌데 왜 발끈하는 거죠?

... 조회수 : 931
본인이 토왜라고 인정하는 건가요?

토왜란 토착왜구의 줄임말로

한국인의 이익을 도모해야 할 한국인이

이상하게도

일본인의 이익을 대변하며 일본을 위해서 일하는 사람들에 대해
쓰는 말이잖아요?

저 단어에 민감한 사람들은

그럼 일본인의 이익을 대변하며
일본을 위해서 일하는 사람들인거네요?

한국인인데 왜 그러는 거죠?
무슨 이유로?
아무 이득도 없는 데 그런 짓을 한다니
미쳤나봐요~
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친일매국노의피가
    '20.6.25 7:32 PM (106.102.xxx.190)

흐르는거아닐까요

• 2. 이유는
    '20.6.25 7:32 PM (125.130.xxx.222)

어처구니 없게 저 단어를 사용하는 작자들이죠.
    할머니들 인생 등쳐먹은 윤미향 비난하면 토왜라하고,
    조국이 부정입학스펙 만든거 비난하면 토왜라하고
    부동산 너무 황당하다해도 토왜라하고.

그작자들한테 물어봐요.
    조선족인거 숨기려고 드루킹 교육을 그렇게
    받았는저.

• 3. 토왜
    '20.6.25 7:32 PM (185.69.xxx.114)

진따 토왜도 있고,
    미통당 토왜도 있는데

민주당 디지털전사단들이 여론몰이로 써먹어서 문제인거죠.
    이 국회파행 심난한 박병석사태를 욕해도 토왜,
    이해찬 판문점비준안 2년간 끌며 안해준 것을 욕해도 토왜.

그게 문제인겁니다.
    이해찬 욕하면 다 토왜라는 민주당디전단들이.

• 4. ㅇㅇ
    '20.6.25 7:34 PM (49.142.xxx.116)

풉 일본의 이익을 대변요???
    토왜인지 토랑캐인지 그냥 자기들 정치성향에 맞지 않으며 상대를 욕보이고 깔아뭉개려고 지칭하는 말이잖아요?
    잘못하고 있는 여당과 정부를 무조건 편들어주는사람한테 토왜고 토랑캐라고 하면 어떤가요. 서민을 무시하고, 북한의 이익과 미국의 이익을 대변해주고 있는 여당과 정부의 일부 정책들을 쉴드쳐주는 인간들은 토빨갱이? 토양키?? 뭐 이쯤 되는건가요?

• 5. 정부비판했더니
    '20.6.25 7:34 PM (223.62.xxx.218)

여기 게시판에서 토왜가 돼요. 민주주의 맞나 싶어요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.6.25 7:35 PM (49.142.xxx.116)

토착왜구를 토왜라고 한다고 누가 지어낸 말이 유행됐는지 참 ㅋ
    토왜 소리 들을때마다 토하고 싶음 윀웩 거리면서 ㅋㅋㅋ

• 7. 말장난
    '20.6.25 7:36 PM (1.227.xxx.39)

하지 마세요
    아무때나 당신들 맘에 안드는 글에
    토왜염불을 외우고 있으면서

• 8. ㅇㅇ
    '20.6.25 7:36 PM (49.142.xxx.116)

우리도 정부나 여당 편만 들고 있는 모지리들에게 토왜 토랑캐 토빨 토양 뭐 이런걸로 대응합시다 ㅋ

• 9. ....
    '20.6.25 7:37 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

민주당, 문재인 비판하면, 토왜라고 부르는 거 뻔히 알잖아요?

• 10. 징그러운 원글
    '20.6.25 7:40 PM (223.62.xxx.165)

......

• 11. Ppp
    '20.6.25 7:41 PM (116.37.xxx.94)

알면서 왜이래여?ㅋㅋ

• 12. 원글보고
    '20.6.25 7:44 PM (223.39.xxx.194)

징그럽다는 사람 아휴 그러지 마세요.

• 13. .....
    '20.6.25 7:45 PM (117.111.xxx.132)

그냥.일본인이라 해요그럼
    토착이라고 붙여서 기분나쁜듯.
    일본인과 동일시하는데 한국토착이라하니.

• 14. 뭐래?
    '20.6.25 7:46 PM (223.62.xxx.62)

일반인에게 정부비판한다고 토왜거리는거 징그러운거 맞는데??

• 15. ㄴㄷ
    '20.6.25 7:47 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

토왜는 이 땅에 진왜들의 나라가 다시 오기를 염원하는 자들로 태생이 인간도 못 된 자들로서 자발적으로 대한민국의 이익을 해하고 일본의 편에서 한국인들을 핍박하는 자들입니다

• 16. 왜구 등 뒤에
    '20.6.25 7:52 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

숨어서 나쁜 짓하는 것들이 자기들 맘에 안 들면 다 '토왜'라고 하는 거죠.
    그래서 '총선은 한일전'이라는 말도 싫었네요.
    민주당엔 토왜가 없나요?
    민주당엔 적폐가 없어요?
    알다시피 문희상 같은 자들이 보여준 모습이 있는데?
    그리고 지금 이해찬 하는 짓은 적폐 그대론데

그 적폐는 착한 적폔가요?

• 17. ㅉㅉㅉ
    '20.6.25 7:53 PM (223.62.xxx.225)

위안부할머니도 토왜취급했던 것들인데요 뭐.
    진영논라애 반하면 토왜인 주제에.

• 18. 중고렉서스
    '20.6.25 7:56 PM (39.7.xxx.116)

렉서스 타는 토왜도 있죠

• 19. 정부비판하면
    '20.6.25 8:05 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

왜 일본을 좋아한다고 생각하는건지...
    참 이상한 논리.
    그들만의 세상~

• 20.
    '20.6.25 8:21 PM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

어째요
    글삭제하고 튀실듯

• 21. 친일인명사전에도
    '20.6.25 8:24 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

올라간 조선총독부 중추원 참의 후손도
    친일파 후손이라고 부르면 명예훼손으로 고발하잖아요?

• 22.
    '20.6.25 8:25 PM (1.254.xxx.22)

토왜 유래는 임진왜란때 왜구가 퇴각하면서 일본으로 돌아가면 패잔병이라 사형당하니 본국으로 돌아갈수도 없는 처지가되어 김해김씨에 7만 밀양박씨5만 경주최씨3만명이 귀화하고 나머지소소한인원은 전국으로 숨어 귀화하였다고합니다.그지방 갱상도 번식 가능한 성인 남자의 30%비율입니다. 여기서 부터 유래 했다고 봅니다.

• 23. 0000
    '20.6.25 8:26 PM (116.33.xxx.68)

원글님 이제 82에선 안통해요
    인내심이 바닥나서 다들 등돌렸어요

• 24. ..
    '20.6.25 8:27 PM (1.231.xxx.78)

그거야
    문재인 정부를 비판하면서
    일본 극우와 일베논리를 가져오니
    토왜라고 하는 거죠
    주장하는바가 똑 같아서

• 25. 1.231
    '20.6.25 8:36 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

위험한 사람이네요
    같이 강퇴시켜야 할 듯.
    일베 논리를 아주 잘 아시나봐요?
    여기 82주부들은 그게 뭔지 모르네요.

• 26. 토왜도 아니면서
    '20.6.25 8:37 PM (180.68.xxx.158)

화내는거 진짜 웃겨요.

• 27. ...
    '20.6.25 8:38 PM (221.167.xxx.70)

오~ 커밍아웃 하는

토왜들 많으시군요?

전 정확히 토왜들한테만 글 썼습니다만

왜 아닌데 댓글들 쓰는지

하느님도 몰라요~

• 28. ....
    '20.6.25 8:40 PM (39.7.xxx.49)

정당한 비판을 하는 사람들에게 토왜라고 딱지 붙이면서 일진놀이 하잖아요. 정당한 비판을 정정당당하게 반박하는게 아니고요. 아주 맹목적인 집단들이에요. 원글자 포함이요

• 29. ㄴㄷ
    '20.6.25 8:46 PM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

가슴에 손을 얹고 정당한 비판이었는지
    맹목적 비난이었는지 반성해보시길 바래요
    이슈나 정책에 대해 무조건 정부 비난 대통령 조롱
    질낮은 공격적 어휘들

• 30. ㅇㅇ
    '20.6.25 8:47 PM (175.223.xxx.10)

대깨문 물티슈 부대 수준이 이렇죠. 뭘 바라겠어요.

• 31.
    '20.6.25 8:50 PM (211.218.xxx.121)

빨갱이만 외치는 태극기부대와 영혼의 쌍둥이.
    나름 촌철살인했다고 자위하겠죠.
    삭제하고 튈 부끄러움이라도 있을줄 알았는데.

• 32. ㅋㅋ
    '20.6.25 9:01 PM (223.62.xxx.18)

물티슈부대 ㅋㅋㅋ

저는 예전의 빨갱이가 지금의 토왜랑 같은 거라 생각합니다.
    반대자를 프레임에 가둬 입틀막 응징하는 무지무도한 프로파간다 네이밍

• 33. 분란글신고
    '20.6.25 9:07 PM (175.223.xxx.35) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3031150&page=2

• 34. ...
    '20.6.25 9:34 PM (116.37.xxx.171)

예전에 정부비판하면 빨갱이라던 것과 뭐가 다르죠?

• 35. ...
    '20.6.25 9:35 PM (116.37.xxx.171) - 삭제된댓글

자기들이 당했다면서 똑같은 짓 하는것 역겹습니다.
    입막음의 수단일 뿐인 워딩이잖아요

• 36. 미더더기
    '20.6.25 9:44 PM (223.39.xxx.106)

친일매국노 ㅎㅎ
    딱이네요

• 37. ????
    '20.6.25 11:24 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

김구선생이 말씀하신 토착왜구.
    줄여서 토왜.
    여기 분명 있는데.

• 38. 몰아가잖아
    '20.6.26 1:20 AM (39.7.xxx.168)

지네들 의견에 동조 안 하면
    토왜라며?

ㅎㅎ 인구 절반 이상이 토왜냐?

유치한 짓들 좀 그만해라
    뭐든지 토왜 토왜
    저능 티 난다!