82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

턱관절 두통 어쩌죠?(스플린트문의)

에효 조회수 : 2,139
고3아이가 중학생때부터 두통이 있어요
한의원에서 몇달 침맞으며 괜찮은가싶더니
작년부터 간헐적으로 아프네요ㅜ
두통약 가방에 넣어주는데
오늘은 집에오자마자 쓰러져자네요
약도 못챙겨먹고
스프린트는 밤에 이갈이 안하는데도 착용하는건가요?
밤에 코는 골아도 이는 안갈거든요
한의원에서 침맞을 시간은 안되고
곧 수능인데 걱정이네요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㄱ
    '20.6.25 6:50 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

글만읽으면 코골이 때문인거 같은데요
    스프린트는 치과에서 검진받을수있어요

• 2.
    '20.6.25 6:51 PM (59.7.xxx.110)

코골아도 두통 턱관절이 올수있나요?
    일단 치과를 가볼까요?

• 3. ㅡㅡㅡ
    '20.6.25 6:52 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

아이 안쓰러워서 어째요.
    치과엘 가셔야지 한의원에는 왜?
    제딸도 턱 자꾸 빠지고, 아파해서
    치과에서 잘때 끼고 자는거 해서 착용 중이에요.
    안 할때보다 훨 낫다고 해요.

• 4. ...
    '20.6.25 6:52 PM (221.143.xxx.28)

치과대학병원 구강내과 가세요.
    그나이 여학생들 턱관절통증으로 많이 와요

• 5. 밤에
    '20.6.25 6:57 PM (222.236.xxx.134)

이갈이 안해도 해야한데요
    저희남편이 지금 하거든요
    그리고 치과 가보시구요

• 6.
    '20.6.25 7:01 PM (59.7.xxx.110)

남학생이구요
    두통원인 몰라서 찾다보니 한의원갔는데
    정말 몇년은 아프다소리 안했어요

• 7. ...
    '20.6.25 7:01 PM (221.143.xxx.28)

이갈이 장치 말고도 턱관절 위치 이상 등으로 턱관절을 안정시키는 장치를 끼면 통증이 훨씬 덜해져요.
    턱관절 레이저나 전자침 같은것도 병행하기도 하고
    약도 처방받아 복용하구요..

• 8. ...
    '20.6.25 7:04 PM (221.143.xxx.28)

이외에도 평소 습관도 굉장히 중요하거든요.
    입을 많이 벌리지 않게 주의하고 하품할때도 턱을 손등으로 받혀주면 좋구요..
    껌이나 마른오징어같은거 씹지 마시고
    턱괴거나 한쪽으로 자거나 하는 자세 피하시고
    (올바른 자세 필요)
    따뜻한 물수건으로 턱관절 부위 마사지 해주세요

• 9. 그러게요
    '20.6.25 7:05 PM (59.7.xxx.110)

주의한다고 하는데 ㅜ
    병원을 찾아봐야겠네요

• 10. ...
    '20.6.25 7:07 PM (221.143.xxx.28)

여학생이 빈도가 더 높지만 남학생들도 턱관절 질환 많이 발생해요. 그나이 때 아이들이 스트레스가 원인인지...턱관절통증은 나이든 어른의 경우보다 훨씬 빈번해요.

• 11. ...
    '20.6.25 7:08 PM (221.143.xxx.28)

보통 대학병원 구강내과 많이 가구요.
    대학병원 가기 힘드시면 일반 치과보다는 턱관절 많이 보시는 치과로 가시길 권해드려요.
    이상..치과의사의 조언이었습니다.

• 12.
    '20.6.25 7:15 PM (59.7.xxx.110)

자세한 글 너무 감사드려요~
    시간내서 곧 가봐야겠네요~

• 13. ㅇㅇ
    '20.6.25 7:20 PM (210.2.xxx.161)

혹시 일자목 아닌가요?
    일자목일 때 턱관절 아프고 두통 올 수 있어요.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.25 7:23 PM (119.70.xxx.213)

스트레스 때문일듯..
    턱근육이 긴장해서 수축하면서 위아랫니가 꽉 물리게돼요
    빠드득거리며 갈지 않아도 꽉물리는것도 치과에서는 이갈이에 포함시켜요
    아프죠 지속적으로 이가 꽉물리니까 이도 상하고
    긴장된 턱근육이 목의 혈관을 압박해서 머리도 아프고 멍하고 ..
    턱근육의 긴장을 풀어야해요
    저녁에 탕목욕해서 몸이 이완되게하고, 저녁식후 마그네슘 먹게 해주세요.
    잠을 깊이 푹자야 스트레스호르몬도 좀 덜나와요

• 15. ..
    '20.6.25 7:28 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

삼성동 아림치과 가세요. 악관절 증상이나 코골이수면장애 전문의들 계세요.

• 16. ..
    '20.6.25 7:38 PM (117.111.xxx.69)

한의원에서 주는 엉터리 스플린트하면 교합 다 망가집니다
    당장 빼세요.

전 서울대 구강내과 교수 이정윤샘 개원하심 청춘치과
    김연중 원장님 삼성동 아림치과 추천함

그리고 스플린트 함부로 하는 거 아닙니다.

• 17. 한의원
    '20.6.25 7:43 PM (59.7.xxx.110)

침만 맞았지 스플린트는 안했어요~
    추천해주신곳 알아볼께요
    스트레스는 있겠죠
    어제까지 중간고사라 잠도 못자고요

• 18. 일자목
    '20.6.25 7:43 PM (59.7.xxx.110)

인지 어떻게 알아볼까요?

• 19. ㅇㅇ
    '20.6.25 8:36 PM (210.2.xxx.161)

평소 자세가 안좋았고 스마트폰 많이 하다가
    고3이라 고개 숙이고 공부하다 보면 일자목일 가능성도 커요. 혹시 비염 증상은 없나요?

• 20.
    '20.6.25 8:39 PM (59.7.xxx.110)

비염은 없어요~
    스마트폰은 투지폰이라 잘안봐요
    숙이고 테블릿은 보는편이예요

• 21.
    '20.6.25 9:46 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

턱관절 시티는 찍어보시고 제대로 진단받으신거죠?

• 22.
    '20.6.25 9:49 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

일자목은 정형외과가서 엑스레이 찍어보심 바로알죠
    두통원인은 여러가지 원인이 많겠지만요
    지인 자녀가 대학생인데 고딩때부터 가끔 두통이
    있는걸 진통제만 먹이고 먹이고 또 먹이고
    그러다가 이번에 뇌종양 말기 진단받았어요 ㅠㅠ

• 23. CT
    '20.6.25 10:09 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

안 찍어보셨겠죠. 한의원 다니셨다는데 턱관절 엑스레이 상태도 모르시죠. 아림치과 가서 증상 전부 말하시면 필요한 촬영 후 필요에 따라 다른 병원으로 전원해주시기도 해요.
    아림치과 세팔로? 촬영은 안 하는 것 같던데 목 진단받으려면 정형외과도 가보셔야 겠네요. 일단 치과부터.