82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트글에 보호자(자식) 없이 노인이 되었을 때...

제가 미혼인데 올해 40이 되었어요
근데 나중에 보호자 필요할 때가 걱정이 되더라구요
할머니가 계신데 병원과 요양시설을 다니시는데 그때마다 아빠가 보호자가 되세요
병간호를 하진 않지만 보호자가 꼭 필요하더라구요
그런게 걱정이지만 나중엔 사회보장제도가 좋아지겠지 생각도 들어요
미혼인 언니들과 친구들 하고 나중에 손잡고 요양병원에 같이 가잔 이야기들 하곤 해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 서비스
    '20.6.25 6:04 PM (175.194.xxx.63)

이미 있어요. 비싸고 홍보가 안되서 그렇지요. 나중에 다 독거노인 될텐데 그런 정책이 다 나오겠죠. 걱정 마세요.

• 2. ..
    '20.6.25 6:06 PM (124.50.xxx.16)

나중에 그런 정책이나... 사업도 많겠죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.6.25 6:09 PM (175.223.xxx.81) - 삭제된댓글

그냥 좀 일찍 저세상 가면 되잖아요
    자식없는 심플한삶을 살았으면
    가는것도 걍 운명대로 가면 안되요?

• 4. 00
    '20.6.25 6:21 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

이미 요양보호사 제도있으니 병원 모시고 다니거나
    목욕,음식,청소등의 문제는 해결됩니다
    우리가 나이 더 들었을땐 아파트형 실버타운도 많이 생기고
    웨어러블 보조기구들이 잘 발달 되어있을겁니다
    돈있고 자식없는 노인들은 자산운용 전문가와 노후준비 다 해놓겠죠
    근데 그러기전에 법적으로 안락사 제도가 허용되었으면 좋겠어요

• 5. ...
    '20.6.25 6:33 PM (58.231.xxx.214)

저도 독신자로 며칠 후면 수술을 해야 하는데,
    수술에 동의한다는 보호자 사인이 꼭 필요하다네요.
    친척도 친구도 멀리 사니,
    어디서 보호자를 구해서 사인을 부탁하나요?
    더구나 이 코로나 시국에...

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.6.25 6:48 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

친구랑 친한 지인들이랑
    늙으면 비상연락망 만들어서
    서로 도우며 살자 했어요.
    내가 도울 수 있으면 돕고 싶은
    사람들이라.

• 7. ??
    '20.6.25 6:48 PM (222.121.xxx.117)

그냥 좀 일찍 저세상 가면 되잖아요
    자식없는 심플한삶을 살았으면
    가는것도 걍 운명대로 가면 안되요????????

본인 운명 미리 아세요?
    곱게 자다가 죽을지 고생고생 몇년 하다 죽을지
    어찌 알구요?
    고생할지 미리 알면 자살이라도 하란 얘기?
    별 미친 댓글 다 보겠네요

• 8.
    '20.6.25 7:52 PM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

가끔 보면 소름끼치게 악마같은 댓글들이 있어요.
    온라인 익명이니까 이렇게 댓글로나마 남의 속마음도 알게 되는거겠죠.
    겉으로는 무슨 악마같은 생각하는지 알 수 없는데
    어떻게 보면 저로선 수확이죠.

• 9. ..../
    '20.6.25 7:58 PM (1.231.xxx.180)

그게누구든 믿고 의지할만한사람은 있어야해요.

• 10. 미적미적
    '20.6.25 8:00 PM (203.90.xxx.185)

적당히 어떻게 살아질꺼라고 봐요
    결혼안하면 큰일나는줄 알았지만 결혼안해도 잘 살아지고 결혼이 선택이 되었고
    예전에야 결혼하면 직장도 그만 두는 게 상식선일수도 있었지만
    이제는 그런것도 상대적으로 줄어들고 있으니 세상은 그렇게 변해가면서 새로운 직업이 생기고 또 필요한 것들이 채워줄껍니다.