82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 고장나기 전에 바꾸기도 하나요?

.... 조회수 : 2,277
17년된 냉장고 쓰고 있어요.
이사 계획이 당분간은 없고...냉장,냉동 은 잘 되요.
내부 부속품은 뭐 깨진것도 있고 바닥부분도 좀 깨지긴했어요.
고장나면 as안부르고 바꾼다라는 마음으로 살긴하는데..
고장도 안나네요.
고장이 날수도 있으니까..란 마음으로 내부청소도 안하고 쓰는데...좀 청소를 해야 하나 싶기도 해요.
다들 몇년씩 쓰시나요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.25 2:33 PM (121.167.xxx.120)

그 정도 상태면 바꿔요
    전기료도 만원은 적게 나와요

• 2. ㅇㅇ
    '20.6.25 2:36 PM (211.206.xxx.52)

네 10년지나 바꿨어요
    전기먹는 주범인데다
    옛날 모델이라 주방이 너무 추례해보여서요

• 3. ....
    '20.6.25 2:36 PM (112.186.xxx.238)

제가 15년된 냉장고 고장 안났는데
    저번달에 바꿨어요.
    아직 전기요금은 안나와서 모르겠지만
    냉장고 모터소리 안나서 좋아요

• 4. ...
    '20.6.25 2:37 PM (106.102.xxx.151) - 삭제된댓글

17년 ㄷㄷㄷ 오래 쓰셨네요. 깨지고 했다니 형편 되시면 바꾸는 게 좋을거 같고 무리라면 한번 싹 정리하고 청소해서 쓰세요.

• 5. ㅡㅡ
    '20.6.25 2:38 PM (116.37.xxx.94)

고장나서 바꿨어요 11년 썼어요 냉동이 안되더라구요
    세탁기도 탈수가 안되서 12년만에 바꾸고
    고장나주니 내맘편하게 해주고 가더라구요ㅎㅎ

• 6. ..
    '20.6.25 2:40 PM (1.231.xxx.157)

고장 나기전에 바꾸세요
    한여름에 고장났는데 요즘 가전들 주문한다고 바로 오는게 아니라
    며칠 고생했어요 ㅠㅠ

그 정도면 오래 사용하셨네요 곱게 보내주고 새것으로~^^

• 7.
    '20.6.25 2:43 PM (125.177.xxx.100)

냉장고 청소하고
    고장하고 무슨 상관이 있나요??

청소는 좀 하시는 걸로

• 8. 기레기아웃
    '20.6.25 2:48 PM (183.96.xxx.241)

17년이면 오래 잘 쓰셨네요 울집 냉장고 13년차이고 별 고장은 없는데 패킹이 살짝 불안해서 더 더워지기전에 바꾸려구요

• 9. 14년인 데
    '20.6.25 2:51 PM (211.247.xxx.104)

아무 문제가 앖어요
    전기요금 줄어 들거란 기대 하나로 바꾸긴 좀 그래서요.
    청소는 잘하고 있어요.

• 10. ..
    '20.6.25 2:59 PM (116.39.xxx.74)

바꾸셔도 되겠어요.
    전기 요금 덜 나오는게 확 느껴지실걸요?

• 11. 단무zi
    '20.6.25 3:07 PM (203.142.xxx.241)

만 23년 넘은 냉장고 내일 바꿉니다.
    아직 고장은 안 났는데 가끔 째깍거리는 소리가 나고 점점 자주 점점 커지고 있어서
    미리 바꿔요.ㅎㅎ
    한 여름에 고장나면 낭패다싶어서요.

• 12. .....
    '20.6.25 3:13 PM (118.235.xxx.14)

작년에 15년 된 냉장고 바꿨어요..
    대략 5-6년 전부터 2년마다 냉동실이 고장나서 A/S 받으면서 쓰다가
    고장날 때마다 냉동실 음식 반은 허겁지겁 먹어치우고 반은 상해 버리고 하는 게 너무 짜증이 나서
    김냉이 완전히 고장난 김에 같이 바꿨어요 ㅠ

• 13. 딤채
    '20.6.25 3:13 PM (182.224.xxx.30)

저는 김치냉장고는 고장 안 났는데
    바꿨어요
    17년 됐는데 너무 쌩쌩하지만
    김치냉장고는 오래되면 불 날수도 있다고 해서
    그냥 코스트코 행사할때 바꿨네요
    전기세는 별 차이 없던데요?

• 14. 17년이며바꾸셔도
    '20.6.25 3:14 PM (39.7.xxx.123)

17년이면 바꾸셔도 괘찮겠는데요... 10년 넘으니 전기세가 많이 나오더라구요..

• 15. ...
    '20.6.25 3:42 PM (125.177.xxx.43)

다 고장전에 바꿨고
    새거 쓰니 훨씬 성능이 좋았어요
    23년간 두세번씩 다 바꿨는데 고장나서 바꾼건 티비밖에 없어요
    이번에ㅡ냉장고도 13년쓰고 바꿉니다
    안쪽이 얼더라고요
    고장나고ㅜ바꾸면 내 맘에 드는거 고르고 자시고 할 틈없이 사야해요
    근데 전기료는 평소 3만원대라 덜 나오는건 모르겠어요

• 16.
    '20.6.25 6:20 PM (223.62.xxx.61)

작년에 12년 된 냉장고, 새로 사면서
    두 대 다 씁니다. 엄청 편해요. 쟁여두는 편이라~

• 17. ...
    '20.6.25 9:57 PM (180.230.xxx.227) - 삭제된댓글

다른 전자제품은 고장나고 바꿔도 되는데
    냉장고만은 고장나기전에 바꾸는거라고 ..
    살림 고수인분이 그러셔서 12년된 냉장고 바꿨더니
    좋네요