82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 전입신고요. 아랫글 보고...

저희는 옆동네 작은방 얻어서 전입 후 그쪽으로 학교 보내고
지금 집에서 계속 살고자 했거든요.

이유가... 여기서 배정인 곳이 오히려 더 멀구요.
그리고 부딪히는 아이가 있기도 해서요.
근데 방 얻어 전입신고 하는것도 실거주가 아니라 걸리는거였나요?
몰라서 여쭤요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '20.6.25 1:12 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

전형적인 위장전입 아닌가요?

• 2.
    '20.6.25 1:13 PM (121.157.xxx.30)

방 얻음 괜찮을줄 알았어요 ㅠㅠ

• 3. 그게
    '20.6.25 1:14 PM (182.225.xxx.233)

다른 게 위장전입이 아닌데....

학군 빡센 데면 조사해서 걸리죠.

• 4.
    '20.6.25 1:15 PM (121.157.xxx.30)

학군은 둘다 좋아요
    사실 친구문제가 더 커요

• 5. 다른 사라뜰
    '20.6.25 1:16 PM (182.225.xxx.233)

다른 이들은 바보라서
    큰 돈 들여 이사하나요.
    님처럼 방 하나 얻어놓으면 될 걸.

• 6. 새옹
    '20.6.25 1:21 PM (112.152.xxx.71)

괜찮지 않나요? 위장전입은 남의집 주소를 빌리는거고
    이건 님이 계약한 집 주소로 들어가는건데요

• 7. 여기는
    '20.6.25 1:31 PM (118.41.xxx.94)

여긴 FM 만 계시니 @@

친구문제는.꼭 해결해주세요

• 8. 에고..
    '20.6.25 1:32 PM (222.110.xxx.21)

위장전입이 서류상 위장전입도 있지만..실거주냐 아니냐가 핵심이에요.

보통의 동네에서는 전혀 문제될것 없지만 과밀인 곳에서는 실거주냐 아니냐가 중요해요.

초등학교는 강제전학이 힘들다 어쩌다 하지만, 과밀초등학교는 초등입학전에도 실거주 여부 조사 나오고요, 중학교도 나와요. 랜덤으로 복불복으로 나오는게 아니라 입학대상 전체아이 다 나와요.
    가족일부만 전입신고 되어있는 집만 나오는것도 아니고요. (저희 아이 친구네는 아예 입주 때 부터 주소이동 없이 쭉~살았는데도 실사 나왔어요.)

제가 친구들한테 얘기하면 그렇게 빡빡하게 안나온다고 하는데...그건 그런 학교 안보내봐서 그래요. 저희 아이 다닌 초등학교도 실거주 여부 방문했고, 아직도 하고 있어요.

저희 아이 경우엔 중학교는 집에서 걸어 5분도 안걸리는곳에 있음에도 배정은 버스타고 가야하는곳으로 되서...일부러 이사했어요. 이사비에 복비에 이것만 해도 돈 엄청 깨지는데,..아이한테 떳떳하고 싶어서요.

• 9.
    '20.6.25 2:48 PM (121.167.xxx.120)

그 방에 살림 어느정도 구비해 놓으면 실사 나와도 안걸려요
    책상 옷등 방을 채워 놓으세요

• 10. ....
    '20.6.25 3:17 PM (222.99.xxx.169)

그게 전형적인 위장전입이에요. 그런걸 가려낼려고 실사를 나가는 거구요. 그게 아니라면 굳이 서류로만 확인하면 될걸 실사나가서 살림을 들여다볼 필요는 없겠죠.
    아이방 책상, 아이 옷들이며 교과서, 문제집, 가족사진 등등 실사를 대비해서 뭐뭐 셋팅해놔라 하는 노하우가 있던데요.
    학군좋고 과밀학급이고 이런 학교들이 실사를 나가고 아닌 동네면 신경안쓰구여