82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 차익에 대해 세금이 후덜덜하네요.

... 조회수 : 15,081
개인도 3억 이하 수익에 대해 20% 일거라는데...좀 과하네요.
195 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.25 12:03 PM (106.102.xxx.175) - 삭제된댓글

지금은 얼마예요?

• 2. llll
    '20.6.25 12:05 PM (211.215.xxx.46) - 삭제된댓글

미친정부에요! 세금탈탈탈

• 3. ...
    '20.6.25 12:05 PM (116.127.xxx.74)

현재는 거래세만 있는거 아닌가요? 잘은 모르겠네요.

• 4. 세금
    '20.6.25 12:05 PM (14.40.xxx.172)

내야죠 그동안 양도차익 발생해도 그저 먹었는데 다 과세해야합니다
    주택 임대업자도 월세받고 세금 내요 소득이 있는 곳에 과세가 있다 당연한거죠

• 5. ..
    '20.6.25 12:06 PM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

개돼지 사료 먹여야죠
    댓글부대도 운영하고

• 6. ...
    '20.6.25 12:06 PM (116.127.xxx.74)

20%는 너무 많은거 아닌가요?

• 7. 동네
    '20.6.25 12:07 PM (223.38.xxx.145)

세탁소들은 언제까지 현금만 받을 것인가!
    제 요지는 공평히 내자구요. 있는 놈들만 때려잡지 말고!

• 8. ...
    '20.6.25 12:07 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

223.62.xxx.99

당신이 개돼지인가 봐요?

• 9. 현재도금융소득
    '20.6.25 12:07 PM (125.132.xxx.178)

현재도 2천만원 이상의 금융소득있으면 세금 내잖아요.
    형평성에 맞게 부과하는 건데요. 뭐. 그리고 대다수 개미들 입장에서는 거래세인하가 더 반갑구요

• 10. 이게
    '20.6.25 12:07 PM (211.36.xxx.102)

세금 폭탄의 서막이지요.

주식 과세의 문제는 손실날 때는 모르쇄로 일관하다
    이익 나는 것만 세금을 때리는 거지요

• 11.
    '20.6.25 12:09 PM (66.27.xxx.96)

수익있는 곳에 과세해야죠
    미국미국 노래 부르더니 이건 왜?
    우리나라만 주식양도세 없다구요

• 12. 세탁소
    '20.6.25 12:09 PM (14.40.xxx.172)

카드받는곳 많아요 프렌가맹들은 다 카드받아요

영세한 동네 세탁소 오래된곳이 아직 단말기 미설치인곳이 많지
    새로 차리거나 신축상가에 들어가는 세탁소들은 다 카드받아요
    영세한 동네 세탁소만큼 그냥 자잘한 재래시장에선 아직 단말기 없는곳 많구요
    이런곳들은 아직 다 처리 못하죠
    딱 금융거래가 한눈에 보이는 주식은 처리가 빠르잖아요
    보이는것들부터 하나씩 하는거죠 왜 트집일까요

• 13. 211.39.xxx.147
    '20.6.25 12:09 PM (223.39.xxx.87) - 삭제된댓글

놀란 개돼지 등장ㅋ
    이번 총선 사료선거라 하잖아요.
    지원금 급히 뿌린 효과가 톡톡

• 14. 지금
    '20.6.25 12:10 PM (223.33.xxx.182) - 삭제된댓글

시중이 풀리는 돈이 많잖아요.
    3기 신도시 토지보상비만 몇십조가 올해 안에 풀릴거고.
    이 돈이 주식으로 가면 좋은데 이 타이밍에 적절하게 세금 물린다고 그러면 부동산이나 미국 주식으로 흘러가겠죠.

• 15. 77777
    '20.6.25 12:10 PM (175.223.xxx.226)

댓글부대 운영자나 동조자나 비등비등

• 16.
    '20.6.25 12:10 PM (14.39.xxx.212)

이게님.
    자본주의 사회에서 개인의 손실을 국가가 돌봐주어야 하나요?
    그리고 이익이 나는 곳에 세금이 있는 것은 자명한 것입니다.
    거래세는 인하하고 적지 않은 이익에 대해서는 상응하는 세금을 내게 하는게 뭐가 문제인가요?
    오직 반대 반대 반대에 선동 밖에 모르는 이들이 어느새 82를 장악하고 있어서 요즘 여기 들어오는게 피곤할 지경입니다.
    보는 사람도 이렇게 피곤한데 종일 불만만 표출하고 온 머리에 그런 생각만 가득 채워 사는 것은 오죽 또 피곤 할 까 싶기도 하지만요.

• 17. ...
    '20.6.25 12:11 PM (116.127.xxx.74)

현재도 금융소득세가 있었군요.. 주식으로 돈을 벌어본 적이 없어서 몰랐네요ㅠㅠ

• 18.
    '20.6.25 12:11 PM (61.74.xxx.175)

우리나라가 왜 주식양도세가 그동안 없었겠어요?
    시장이 어떻게 출렁일지 봐야죠

• 19. 그런데
    '20.6.25 12:11 PM (223.33.xxx.182) - 삭제된댓글

이번 정권은 세금 올리는 게 좀 심하네요.
    국민들의 과세 피로감이 이제 한계예요.
    세금 안내던 거지들이야 박수치고 있겠지만
    그들만 국민은 아니잖아요.

• 20. ..
    '20.6.25 12:12 PM (1.242.xxx.109)

2천만원 이상일때 얘기예요.

• 21.
    '20.6.25 12:12 PM (211.219.xxx.81)

수익있는 곳에 과세해야죠
    미국미국 노래 부르더니 이건 왜?
    우리나라만 주식양도세 없다구요 22222

1년 주식 양도 차익 2천만원이 어디 쉬운가요

손실날때는 모르쇠?
    그럼 그 손해를 국가가 보전해줘야 한다는거예요?

• 22. ..
    '20.6.25 12:12 PM (101.235.xxx.85)

저러게 무지막지하게 과세하면 주식거래 안하죠. 주식으로 돈벌기도 힘든데. 그럼 결국 기업들에 대한 투자 빠져서 힘들어지고 고용도 줄어들고 국민들 힘들어지는거예요. 그래도 주식투자하면 국가 경제에 일조할텐데 이 정부는 그런 시안은 없을거예요. 대만도 저렇게 과세했다가 경제 위축되고 자본빠져서 폐지했다잖아요. 저 정권 자기들 정책 실수로 복지에 쓰인다기보다 돈 들어갈데 많을 거예요. 이런 불경기에 다들 감세하는데 역행하는 정부

• 23. 에어콘
    '20.6.25 12:14 PM (218.234.xxx.222) - 삭제된댓글

매매차익과세는 25년동안 진행되어온 일입니다. 1999년 상장주식매매차익과세 처음 도입(이재용이 상장된 세콤을 과세없이 처분한데서 시작)으로 됐을 때는 100억에서 시작했어요. 이게 50억으로 줄고, 25억으로 줄고, 15억으로 줄고, 3억까지 줄었다가 3억도 없애겠다는 겁니다.

주식매매차익 전면 과세 안하는 나라는 거의 없어요. OECD에서 스위스, 뉴질랜드, 룩셈(?) 정도?

• 24. Cyber
    '20.6.25 12:14 PM (114.203.xxx.20)

문재인을 뽑은
    죄 많은 내 손모가지를 원망해야지
    인이 하고싶은 거 다 하랬더니
    진짜 다 하네 ㅎㅎ

• 25. ...
    '20.6.25 12:14 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

어머 누가 총선을 사료선거라 했어요?
    미통당이 그랬어요?
    그런데 그 미통당 꼬라지 좀 보세요~~~~

• 26. ...
    '20.6.25 12:14 PM (116.32.xxx.219)

한방에 20%는 에바네요.. 점진적으로 올리던지

• 27. 에어콘
    '20.6.25 12:15 PM (218.234.xxx.222)

매매차익과세는 25년동안 진행되어온 일입니다. 1999년 상장주식매매차익과세 처음 도입(이재용이 상장된 세콤을 과세없이 처분한데서 시작) 됐을 때는 100억에서 시작했어요. 이게 50억으로 줄고, 25억으로 줄고, 15억으로 줄고, 3억까지 줄었다가 3억도 없애겠다는 겁니다.

주식매매차익 전면 과세 안하는 나라는 거의 없어요. OECD에서 스위스, 뉴질랜드, 룩셈(?) 정도?

• 28. 현재금융소득세상
    '20.6.25 12:15 PM (125.132.xxx.178)

현재의 금융소득세상에는 주식매매차익에 대해선 (3억이하이던가...제가 이부분은 잘 몰라요 기준금액)과세안했구요, 펀드이익금이나 배당소득 2천만원 이상일땐 신고했던 것 같아요. 소득세 신고기간에 안내장 받았거든요.

윗님말대로 1년 주식 양도차익 2천만원 대다수는 쉽지 않구요...그 대다수는 거래세인하해주는 게 더 반가워요. 거래세는 이익이 난 거래나 손절하는 거래나 똑같이 떼어가는데 누가 손해보면서 판 거래에까지 세금내고 싶겠어요

• 29. ㅇㅇ
    '20.6.25 12:16 PM (49.175.xxx.63)

거래세를 완전히 없애든가 해야하고 경제학자들도 주식처럼 위험자산은 과세를 안하는게 맞다고 하더라구요

• 30. 손실상계
    '20.6.25 12:16 PM (219.251.xxx.213)

해주잖아요.이미 해와주식은 양도소득세 다 내고 있는데요.

• 31. 꼬투리가
    '20.6.25 12:16 PM (223.38.xxx.43)

아니라 공평하게 해야죠. 체인 세탁소 아닌곳은 카드 안받는게 현실이죠

• 32. ...
    '20.6.25 12:16 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

주식으로 밥 벌어 먹고 사는 사람들 많네요.
    그것도 2천만원 이상 수익내 가면서....

돈 벌어도 역시 세금은 아까운가 봐요.

• 33. ...
    '20.6.25 12:17 PM (117.111.xxx.189) - 삭제된댓글

세금 더 내도 좋으니 많이만 올랐으면 소원이 없겠네요.

• 34. 흠..
    '20.6.25 12:17 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

이번 정권은 세금 올리는 게 좀 심하네요.
    국민들의 과세 피로감이 이제 한계예요.
    세금 안내던 거지들이야 박수치고 있겠지만
    그들만 국민은 아니잖아요. 2222222

• 35. 부과 대상
    '20.6.25 12:18 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

해당되는 개미는 행복한거죠. 버는 사람이란 반증.
    전제 투자자 600만명중 상위 5프로 정도의 투자자들이 대상이랍니다. 나머지 개미는 본전 아님 손실이란거. 주식이 이만큼 어려운건데 대부분 개미들은 벌수 있다고 착각 하는거임.

기사내용 중에서:
    기본공제를 '2천만원'으로 설정한 것은 시장 충격을 감안할 때 주식 투자자(약 600만명)의 상위 5%인 30만명, 전체 주식 양도소득 금액의 약 85%를 과세 대상으로 삼으면 적절할 거란 판단에서다. 주식 양도소득세가 과세되지 않는 대부분의 소액투자자(570만명·95%)는 증권거래세 인하로 오히려 세부담이 지금보다 감소할 것으로 기재부는 전망했다.

• 36. 세금
    '20.6.25 12:18 PM (211.219.xxx.81)

더 내도 좋으니 제 주식 좀 올랐으면 소원이 없겠네요 222222

• 37.
    '20.6.25 12:18 PM (66.27.xxx.96)

2023년부터는 지분율이나 보유 주식의 자산규모와 관계없이 양도차익이 2000만원이 넘으면 모두 과세대상이 된다. 대주주인지 여부가 아니라 실제 양도차익이 과세의 기준으로 바뀌는 것이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아주 자기가 물어뜯고 싶은 말만 하는구나
    이천만원 초과소득에 과세라는 말은 빼먹고 ㅎㅎ

• 38. ㅇㅇ
    '20.6.25 12:19 PM (49.175.xxx.63)

특히 우리나라처럼 주식시장이 불안하고 외국계자본 의존도가 높은 나라에서는 신중해야되요 외국자본 다 빠져나가면 기업들도 타격이 클거예요 어느 외국자본이 울나라에서 투자하겠어요 미국은 거래세는 전혀 없거든요 이런 정책 계속펼치다가는 경제 다 망할거같아요 오로지 목적이 증세뿐인거잖아요

• 39. ...
    '20.6.25 12:19 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

주식 2천만원 이상 이익에 세금 부과한다니까

내용도 모르면서 무작정 욕하자 덤비는 사람인가요?

• 40. 주식으로
    '20.6.25 12:19 PM (219.251.xxx.213)

2000만원 넘게 버는 능력자들은 부들부들하겠음.

• 41. 주식과세
    '20.6.25 12:19 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

이거 도입되면 외국인이나 큰손은 먹을 거 없는 우리 증시에서 빠져나가고 토종 개미들만 용돈 가지고 소소하게 먹는 시장이 되겠네요.
    주가는 빠지겠지만 외국인, 큰손들 빠져나가서 건전한 시장이 될 거 같아 좋네여.

• 42. 세금
    '20.6.25 12:19 PM (211.214.xxx.62)

한푼 안내는 거지들 신났네.

• 43.
    '20.6.25 12:19 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

우리나라는 워낙 부동산 선호가 강해서 외국 주식 양도세 과새와 비교할게 아니에요
    대만 같이 되면 엄청난 실책이 되고 나라 경제가 아주 혼란스러울거에요

• 44. 펄러비즈
    '20.6.25 12:19 PM (211.114.xxx.126) - 삭제된댓글

수익이 3억이나 되면 그 세금 내겠습니다~
    와~~~

• 45. 세금
    '20.6.25 12:19 PM (223.38.xxx.240)

이 줄줄새는거 잡을 생각은 안하고 더 걷기에만 급급이에요
    기초수급자들 겨울에는 난방 안끄고 여름에는 에어컨 안꺼요. 왜? 내가 돈 안내니까.
    명의도 장난처서 다른 사람이 살고 난리도 아니에요

• 46. ㅋㅋ
    '20.6.25 12:20 PM (14.40.xxx.172)

여기보면 얼마전까지만 해도 주식으로 1억을 벌었네 2억을 벌었네 수천만원을 벌었네 하는
    사람들 무지 많던데 그런 사람들이 다 부들부들 하겠죠

• 47. 00
    '20.6.25 12:20 PM (116.34.xxx.151)

여지껏 안낸게 이상한거에요

• 48. ...
    '20.6.25 12:20 PM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

지금이 어떤지도 모르고 심지어 주식도 안하고 욕을 위한 욕이네요 ㅋ

• 49. xylitol
    '20.6.25 12:21 PM (1.226.xxx.41)

주식에서 2천만원 이상 이익날때만 20% 과세한다는 말 아닌가요?
    거기에 해당될 사람만 걱정하면 되죠.

• 50. ...
    '20.6.25 12:22 PM (182.231.xxx.124)

그렇죠
    개돼지 사료도 먹이고 댓글부대 용돈도 주고
    아침마다 김어준이 뉴스공장 끌어다놓는 개돼지나 그 밑에 엄훠 감사해요 잘듣고있어요 써놓는 개돼지들 사육할려면 정권도 돈이 필요하죠 ㅎㅎ

• 51. 펄러비즈님
    '20.6.25 12:22 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

수익이 3억이 아니라 가지고 있는 주식의 합계액 3억이요.
    그래서 연말에 삼성전자 임원들도 내다팔잖아요.
    스톡옵션 받은 거 합계가 3억 넘으면 3억 밑으로 줄일라고.

• 52. ㅇㅇ
    '20.6.25 12:22 PM (49.175.xxx.63)

아마 많은돈이 미국주식으로 갈거예요 미국은 우리나라처럼 주식시장이 개판은 아닌거같아요 울나라는 기관이며 작전주며 미국시장 눈치도 봐야하고 암튼 주식하기 힘든데 미국과 세금은 같이 내면서 거래세도 내야하니 메리트가 하나도 없어요큰일날듯요

• 53.
    '20.6.25 12:22 PM (121.136.xxx.37)

저도 2천만원 이익나면..과세 낼 의향 있습니다..
    현실은 지금 -1300만원

• 54. ...
    '20.6.25 12:23 PM (116.32.xxx.219)

한국주식시장이 그정도로 매리트가 있긴한가요?

같은조건이면 그냥 미국주식할듯

• 55. ...
    '20.6.25 12:23 PM (14.52.xxx.128)

위에 미국도 그런다하는데, 미국은 손실상계를 해줍니다.
    즉 소득과 손실을 밸런스를 맞춰야지, 소득에 대해서만 세금을 매기면 손실난 건 왜 보존을 안해주는데요.
    미국따라 하려면 똑같이나 하던가.
    한마디로 세금 더 걷고싶어 그러는 거죠.

• 56.
    '20.6.25 12:23 PM (223.38.xxx.227)

수익이 있는곳에 세금..
    모 좋아요..
    그런데 부동산으로 쏠리는 자금에 대한 대안중 가장 큰 부분에 과세를 해버리면 돈이 또 부동산에 붙겠네요..
    똑같은 과세 대상이면 안전자산에 집중되는것이야 당연한데..
    현정부는 모든 정책의 목적이 부동산뛰우기네요..
    집요하네요..

• 57. 223.62
    '20.6.25 12:24 PM (220.84.xxx.181)

스스로 개돼지 인증하네요. ㅋㅋㅋ명박그네가 그리주니...

• 58. 이미
    '20.6.25 12:24 PM (223.62.xxx.160)

미국 주식으로 많이 옮겨탔음

• 59. 181.232...
    '20.6.25 12:25 PM (211.39.xxx.147)

자기 얼굴에 침을 뱉습니다.
    나향욱이 댁더러 개돼지라고 했어요.

• 60. ㅎㅎ
    '20.6.25 12:25 PM (223.62.xxx.232) - 삭제된댓글

거지들이야 다 같이 망하자고 덤비는 거지만
    주식이나 펀드 있음 불안하죠.
    증시 폭락이 뻔한데.
    안드그도 연말만 되면 코스닥 대주주들이 3억 밑으로 보유주식 줄인다고 무자비하게 내다팔아서 코스닥 주식들 뚝뚝 떨어졌는데...
    이제 펀드도 국내주식 투자하는 건 안들라구요.
    폭락할게 뻔한데.

• 61. ㅎㅎ
    '20.6.25 12:26 PM (223.62.xxx.232) - 삭제된댓글

저는 주식이든 펀드든 한국 꺼는 슬슬 정리할라구여.

• 62. ㅇㅇ
    '20.6.25 12:26 PM (49.175.xxx.63)

세금 걷다걷다 모자라면 복지줄이고 연금줄이고 그러겠죠

• 63. 무식한자들
    '20.6.25 12:27 PM (58.226.xxx.7)

전 주식투자 안합니다만
    삼성전자 외국인 지분율이 얼마 인지 검색해 보세요.
    알바들아 한번 검색해보렴 할줄은 아니?
    그들이 한꺼번에 다 빠져 나가면 주가 얼마 될 것 같아요?
    우리 나라 우량주들 업종 대표주들 외국인 지분율이 얼마인지
    한번 보세요 다 빠져 나갑니다. 보세요 걔들은 외국인이라
    한국이 망하던 말던 관심 없어요 자본 시장 붕괴됩니다
    하지만 이 정권은 그런거 관심 없어요
    오히려 시스템 약하고 모두 하향평준화 되어 자기들이
    뿌려주는 푼돈에 의존하여 비판 의식 없이 정권만
    가져가면 될 뿐이죠 설마 설마 했는데 진짜네요

• 64. 양도차익
    '20.6.25 12:27 PM (115.140.xxx.180)

세금 내는건 낼수 있어요 근데 거래세까지 물라는건 이중과세가 분명합니다
    그리고 주식으로 큰 수익 내는 사람들 운빨로 그 수익 내는거 아닙니다
    그사람들 주식 공부하는거 보면 일반인이 상상할수 없을 정도로 공부해요 다들 모니터앞에 앉아서 돈버니 쉽게 버는줄 아네요

• 65. 123
    '20.6.25 12:27 PM (175.119.xxx.134)

모든 소득에 세금을 내야하는 것은 당연한거지요
    위에 어느분이 금융소득 2천만원 이상은 세금 낸다고 하셨는데 아주 작은금액도 15.4프로 세금 다 붙습니다
    이자가 2천 넘으면 종합소득세를 따로 내야하는거구요

• 66. ...
    '20.6.25 12:27 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

49.175.xxx. 63

그게 걱정되면 이 나라를 뜨던지, 트럼프한테 비자 받아내던지 하시지요.

• 67. 아무리
    '20.6.25 12:28 PM (223.38.xxx.134)

힘들어도 청와대 관료들은 다주택 쥐고 있고
    민주당은 쓰레기들도 쉴드 처줄거고
    그러겠죠. 암요 항상 잘못한건 없는 책임질 사람은 아무도 없는 정부니까.

• 68. ㅇㅇ
    '20.6.25 12:29 PM (49.175.xxx.63)

주식까페 가보면 슬슬 미국주식으로 옮겨가는듯해요 정부도 분위기파악좀 했으면 좋겠네요

• 69. ...
    '20.6.25 12:29 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

뭔 외국인들 투자 걱정을 이리 열심히 하시는지...
    세금 안내서 외국인들이 한국에 주식투자 중이었나?

• 70. 아니
    '20.6.25 12:29 PM (223.33.xxx.124) - 삭제된댓글

이 나라를 왜 뜹니까?
    한국 부동산, 미국 주식... 이렇게 정부 가이드대로 투자하고 살면 되는데...
    정부가 딱 가이드를 주잖아요.
    주식은 하지 마라, 믿을 건 부동산뿐이야.

• 71. ...
    '20.6.25 12:30 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

주식 열심히 해서 세금 내는 이상으로 버세요.

• 72. 삼성전자가
    '20.6.25 12:30 PM (223.38.xxx.203)

100프로 우리 자본이라고 생각하는 개 돼지들은 몰라요.
    외국자본들이 빠져나가야 이 정부가 정신을 차리겠네요.

• 73. ...
    '20.6.25 12:31 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

223.33.xxx.124

그럼 그렇게 열심히 하세요. 세금 내는 것 염려하지 말고 부자되세요.
    정부한테 고마워하면서.

• 74. 211.39
    '20.6.25 12:32 PM (115.140.xxx.180)

외국인이 한국 주식에서 돈빼면 한국 주식 가치가 떨어진다는 말이잖아요
    미국장 눈치봐야 하는 한국장이 미국장보다 한가지라도 이점이 있어야 주식 투자를 하죠
    이해 안되세요???

• 75. 211.33님
    '20.6.25 12:32 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

아무도 외국인 걱정 안해요.
    가뜩이나 메리트 떨어지는 한국증시에서 외인들 빠져나가면 한국주식 떨어질까 걱정하지.
    내가 다니는 회사, 남편 회사, 동생 회사, 형부 회사가 다 한국증시에서 자금을 조달해 사업하는데 걱정 좀 해도 되죠.

• 76. ㅇㅇ
    '20.6.25 12:33 PM (49.175.xxx.63)

세금 안내서 외국인투자하는거 맞아요 그리고 삼성전자 절반이상이 외국인자본이예요

• 77. ...
    '20.6.25 12:34 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

다들 보아하니 주식시장 엄청 걱정되나 본데 여기서 이러지 말고
    가서 빨리 정리하세요.

폭락장이라면서요.

• 78. 청와대에는
    '20.6.25 12:35 PM (223.38.xxx.114)

머리 좋은 사람은 없나부다. 밥그릇 나누기에 급급했으니
    전문가가 있으려나.

• 79. .....
    '20.6.25 12:35 PM (1.227.xxx.251)

거래세도 있어요
    거래세 양도세 둘다 있는거죠
    거래세는 없애도 되는데 5조 정도 되는 세수라 포기못하네요

• 80. 211.39
    '20.6.25 12:35 PM (115.140.xxx.180)

폭랑장이라고 주식 수익못내나요??
    님이 좋아하는 문재인정부가 한국 주식 말아먹게생겼어요
    그타격이 님만 비켜갈것 같죠????

• 81. 115.40
    '20.6.25 12:37 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

뭐래요?
    한국 주식 말아먹게 생겼으니 빨리 가서 이익실현하시라고요.
    여기서 이러지 말고.

• 82. 바부들
    '20.6.25 12:37 PM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

외국 투자자들 빠져나가면 건전한 시장 되서 좋댄다.
    이러니까 아줌마들 무식하다고 취급받지.

• 83. 무식이죄
    '20.6.25 12:37 PM (211.36.xxx.102)

미국 타령하며 잘난척 하시는 분
    미국은 주식 수익과 손실 다 합쳐서 종합소득세 신고에 넣어요.
    즉 손실이 나면 근로소득세라도 덜 낼수 있는 구조.

근데 우리나라는 수익이 고정된 이자수익처럼
    일괄적으로 수익에만 세금을 징수하고
    손실은 나몰라라 하는 구조로 갈 것 같아요.

• 84. ..
    '20.6.25 12:38 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

세금이라곤 한푼도 안내본 거지들은 말도 참 예쁘게들 하네요.
    이 정부는 중산층을 하류층으로 만드려는 역사적 사명이라도 있나봐요.
    가재 붕어 개구리가 돈 좀 모으려고 하면 사다리 뺒고 세금으로 조지고...

• 85. ...
    '20.6.25 12:38 PM (223.38.xxx.169) - 삭제된댓글

그동안 주식시장을 위해 부과 안하던걸 하는겁니다. 종합금융과세로 금융이자소득 2000만원 넘으면 꼬박꼬박 5월에 별도 소득세 징구했어요. 그래서 부자들이 주식사서 자식들 물려주고해서 기업들한테도 가고 순환시킨건데 이제 그렇게 예외 안해도 되겠다 싶은거겠죠.

• 86. ㅇㅇ
    '20.6.25 12:40 PM (49.175.xxx.63)

외국자본 빠져나가고 개미도 미국가버리면 세금이 문제가 아니라 기업도 흔들리죠 기업은 투자받아서 끌어나가는거잖아요 주식 안하는 사람은 상관없는 일이 아니라 궁극적으로는 나에게 영향이 미치는 일이 되요

• 87. 바부들
    '20.6.25 12:40 PM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

하긴 경제 상식수준이 그 모냥이니 부동산도 나라에서 보유세 무겁게 해서 개인 임대업자들 싹다 없애고
    각자 사는 집 한채씩만 갖게 하는게 맞고 국가가 임대해야 한다고 하는거겠지.

이 글을 읽고도 "그게 좋은거 아냐?"라고 생각하는 다수가 82 수준이니
    민주당 지지하고 뜨거운 물에 익어가는 개구리 된줄도 모르고 있지.

• 88. 223.62.xxx.235
    '20.6.25 12:41 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

개 돼지에 거지에.... 닭그네 지지자에 나향욱 친구인가 봐요.

• 89. 211.39
    '20.6.25 12:41 PM (115.140.xxx.180)

무식하면 가만히나 계세요
    주식시장 아작나면 그다음은 님님퍈이 다니고 있는 회사차례니까~

• 90. ㅋㅋㅋ
    '20.6.25 12:41 PM (14.40.xxx.172)

이거보니까 주식으로 밥벌이 하는 인간들이 얼마나 많은지 알겠다
    그러니 24시간 상주하면서 여기 붙어있지

그리 수익실현하셨으면 세금 좀 당당히 내라~~~~~~~~~~~~

• 91. 115.140
    '20.6.25 12:42 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

지켜봅시다. 주식시장 아작나는지 아닌지.

• 92. 115.140
    '20.6.25 12:43 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

외국인이 내다팔고 댁이 파는 주식 좀 사 봅시다.

• 93. 20.6.25
    '20.6.25 12:43 PM (115.140.xxx.180)

지금 세금안내겠다는 글이 어디있어요?
    이중과세라 문제라고 지적한거지~ 독해좀 똑바로~

• 94.
    '20.6.25 12:43 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

남편은 전부 미국주식으로 가지고 있어요
    시아버지도 주식투자를 하시는데 아들이랑 합산해서 대주주가 되면 세금 낼 수도 있으니
    일일히 물어보기도 그렇고 그냥 미국주식 했어요
    저는 한국 주식만 가지고 있다가 너무 변동도 없고 재미가 없어 일부만 가지고 있고 작년에
    미국주식으로 바꿨어요
    그래서 남편이랑 저랑 수익률 차이가 엄청 나요
    미국 주식 양도세 22%와 환율도 고려대상이 안될 정도죠
    20이든 30%든 한국 주식이 경쟁력이 있으면 과세해도 되죠
    그런데 투자금 다 빠져나가면 기업들은 어쩌나요
    과세 좋다는 분들 기업에서 월급 받고 일 하시는 가족 없어요?
    저는 과세 반대 안하지만 처음부터 20%는 정말 무모하네요

한국 주식을 20% 내면 과아 있는 사람들이 얼마나 될까요?

• 95. IMF
    '20.6.25 12:44 PM (58.226.xxx.7)

Imf 왜 왔는지 아시나요? 알바들아 ( 건전한 의견 올리시는 분 말고
    무비판적으로 현정권 옹호하는 알바들 ) 외환보유가 줄어들어서 그런거임.. 주식양도차익에 전에 없던 세금이 부과되면 우리 나라 들어와 있던 외국 자본 다 빠져 나갑니다. 외국애들 얼마나 양아치인데 인정사정 없어요. 덩달아 다 빠져나갑니다. 없는자 있는자 자본가 외국자본 등등 여러가지를 종합적으로 공존할 수 있게 해 나가야지 이 정부
    역풍 맞습니다 1000% 입니다. 알바들 한목소리로 소리 높이는게
    요즘 들어 더 심해졌어요 정부도 알고 있습니다 그래서 더 치열하게 하는 거죠

• 96. ....
    '20.6.25 12:45 PM (180.70.xxx.31)

세금내도 좋으니 2000만원 이상 차익 좀 봤음 좋겄네요.
    개미들 거래세는 내린다니 개미들에겐 좋은 소식이죠.
    무조건 깔려고만 하지말고 구분 좀 하세요.

• 97. ...
    '20.6.25 12:45 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

갑자기 20%는 반댈세금ㅠ
    리스크 안고 몇년 장기투자하는 사람들한테는 너무한 것 아닌가요
    개인 3억 이하는 2억 이하 정도로 조정해도 될 것 같은데요

• 98.
    '20.6.25 12:48 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

남편은 전부 미국주식으로 가지고 있어요
    시아버지도 주식투자를 하시는데 본인이랑 합산해서 대주주가 되면 세금 계산해야하니
    일일히 물어보기도 그래서 그냥 미국 주식으로 다 바꾸더라구요
    저는 한국 주식만 가지고 있다가 너무 변동도 없고 재미가 없어 일부만 가지고 있고 작년에
    미국주식으로 바꿨어요
    그래서 남편이랑 저랑 수익률 차이가 엄청 나요
    미국 주식 양도세 22%와 환율도 고려대상이 안될 정도죠
    20이든 30%든 한국 주식이 경쟁력이 있으면 과세해도 되죠
    그런데 투자금 다 빠져나가면 기업들은 어쩌나요
    외국인들은 환율에 따라서도 샀다 팔았다 해요
    그 기업이 안정성 없으면 고용된 사람들은요?
    저는 주식과세 반대 안하지만 처음부터 20%는 정말 무모하네요

• 99. 아이고
    '20.6.25 12:48 PM (223.38.xxx.149) - 삭제된댓글

무식한 지지자들 신났네요.
    우리도 다 님들처럼 무식하고 거지였으면 좋겠죠?
    우린 안그래요.
    그래서 꼭 심판할겁니다.
    이젠 도저히 못참겠어요.
    정권도, 지지자들도 선을 넘었네요.

• 100. ㅇㅇ
    '20.6.25 12:50 PM (117.111.xxx.52) - 삭제된댓글

ㅜㅜ

• 101. 여보세요
    '20.6.25 12:51 PM (58.226.xxx.7)

주식거래세 얼마인지 아세요? 양도차익세금과는
    비교 불가로 극소에요
    아 참 놔 디지털 전사단한테 이런 기본 소양도 안 가르치고 내보내니
    정말 너무 티나요 거시적인 관점에서 말을 하면 같은 반응이
    나와야지 오직 고장난 라디오 처럼 똑같은 말 되풀이

• 102. 살다살다
    '20.6.25 12:54 PM (121.209.xxx.22)

여기저기 돈 뿌려주고 세금남발하고 죽자사자 걷겠다고 달려들고. 주식에 시금물리면 된다는 천진난만한 생각을 정책이라고 내놓다니. 나라 망합니다. 시장붕괴되요
    이런 아마추어같은 정부라니...
    믿었던 사람들 쉴드 쳐보세요 진짜

• 103. ㅋㅋ
    '20.6.25 12:55 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 고장난 레코드는 대깨들이죠

아 몰랑 우리 이니하고 싶은 거 다해 ㅋㅋ

• 104.
    '20.6.25 12:55 PM (223.38.xxx.202)

진짜 바보들 아니에요? 지지자들 진짜 교육수준이 떨어지는게 맞는거같아요 .. 기업이 상장을 통해서 자금을 확보하고 그동안 투자받은 투자자들에게 이익을 돌려주는거구요 그게 금융시장의 순기능.. 당신들 보험 연금 다 주식으로 불어나야 나중에 그 돈 조금내고 늙어서 보장받는거에요;; 외인 떠나고 주식시장이 투자 가치가 없어지면 국민연금 비롯한 보험 건강보험 공제회 기금 다 못받으시는거구요 앞으로 주식시장을 통해서 기업 자금 확보가 안되는거에요 중소기업 소기업 상장 안되구요 투자 당연히 안되구요 대기업 몇개빼고 다 미래없어지는건데 무슨 주식시장이 노름판인줄알아ㅜㅜ 개미 비중은 얼마 되지도않아요 이 아줌마들아 ;; 진짜 나라 경제를 조목조목 망치는중인데 여기서 좋다니 정말 무식해서 황당할 수준이네요 ㅠㅠ

• 105. ㅋㅋ
    '20.6.25 12:59 PM (211.227.xxx.207)

윗님..대깨잖아요. 대가리가깨졌는데 정상이겠어요?
    말해도 몰라요. 세뇌당해서.

• 106. 211.36
    '20.6.25 1:00 PM (211.219.xxx.81)

알고 떠드세요
    이익에만 과세하고 손실은 나몰라라하는게 아니고
    이익 손실 합산해서 순이익만 과세하는거예요

.......중략...
    2022년부터는 개인이 가진 주식, 펀드 등 모든 금융상품 투자 포트폴리오의 손익을 통합 계산해 '순이익'에만 과세하고, 올해 발생한 손실을 향후 3년 간 발생하는 이익에서 차감할 수 있게 된다................
    오늘 연합뉴스 기사예요

• 107. 이제
    '20.6.25 1:00 PM (223.62.xxx.239) - 삭제된댓글

국민연금도 해외 주식 투자비중을 늘리겠죠.
    이미 선진시장이나 선진국 부동산 투자 하고 있지만
    앞으로 더 늘리겠죠.

• 108. ㅋㅋ
    '20.6.25 1:02 PM (211.227.xxx.207)

이거봐요. 어떻게 해서든, 편들잖아요.
    미통당이 이랬어봐. 아주 개난리 났을건데.
    내로남불의 표본들이 대깨들이죠

• 109.
    '20.6.25 1:02 PM (61.74.xxx.175)

주식 양도세 저렇게 세면 안그래도 부동산 몰빵이 우리처럼 심한 나라에서 누가 주식 하나요?
    외국주식으로 눈 돌리거나 부동산 붙잡을수밖에 없는거죠
    대한민국은 역시 부동산만이 답이네요
    안그래도 기업들이 하반기부터 구조조정 한다는데 돈 빠져나가면 경제는 어떻게 되는건가요?

• 110. ㅎㅎ
    '20.6.25 1:03 PM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

대깨들만 신났네요.
    세금 더 걷으라고.

• 111. 그알량한거래세
    '20.6.25 1:03 PM (125.132.xxx.178)

56.226 당신이 말하는 그 알량한 거래세들이 모여서 개미투자자 자본금이 잠식되는 거에요. 양도세야 순이익에만 물리지만 거래세는 내가 손절하는 거래에도 붙거든요

• 112. ㅇㅇ
    '20.6.25 1:04 PM (49.175.xxx.63)

젤 문제는 외국계자본이탈이예요 그래서 주식장 폭락하면 서민들 들고있는 펀드, 보험, 연금 다 아작나는거라구요 세금내는 큰손은 미국으로 가고 조막손들만 남아서 하는 주식시장이 뭐가 되겠어요 보험이나 연금도 다 주식시장에 들어와있는거라구요

• 113. 바부들
    '20.6.25 1:07 PM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

교육수준이 낮으니까 단순무지해서 잘 선동되는거예요. 그래서 장기적으로는 지금 애들 교육도 하향평준화 시키는거잖아요. 특목고 없애고, 고교 평준화 시키고, 졸업해서 취직 안되도 실업급여나 타먹으면서
    "네 탓이 아니다, 시스템이 잘 못된거다, 비인간적인 자본주의 사회에서 네가 약자라서 그런거다,"
    김재동 같은 애들한테 위안받고.
    그런 애들이 성인되면 지금같은 대깨들이 또 표 주고....

• 114. 이제
    '20.6.25 1:08 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

진짜 부동산만 꽉 붙들고 있어야겠네요.
    정부에서 시키는대로 해야죠.

• 115. ㅇㅇ
    '20.6.25 1:08 PM (49.175.xxx.63)

이 정부는 정말 이상해요 증시부양책 써서 증시를 살려야 경제도 살고 자본유입도 되고 부동산으로 갈 돈이 주식으로도 오는데 왜 하필 이런 시점에 이런 정책을 펼치는지 정말 왜 그러는지 묻고싶어요

• 116. 바부들
    '20.6.25 1:10 PM (125.191.xxx.148) - 삭제된댓글

영어도 절대평가되니 전처럼 죽기 살기로 안시키잖아요?
    우리나라 국격이 높아지는데 굳이 온 국민이 영어어 목숨 걸 필요 있나? 하면서.
    그러면 외신이나 외국 방송은 들어도 잘 모르고
    정치적으로 편향된 국내 언론에서 써주는 기사나 뉴스보면서 그대로 믿고.

• 117. 알바들아
    '20.6.25 1:13 PM (58.226.xxx.7)

숙제 한번 내볼게

5천만원 가지고 1회 매매를 함 (매매라 함은 매수/매도를 포함함)
    이때의 거래세가 얼마인지 계산해서 올려봐라

그 5천만원으로 2100만원 순수익 났다고 가정하면
    세금이 얼마 나오는지 올려 봐라 ( 손실 상계한 금액이다
    순수 수익이다)

이 무식한 디지털전사단들아

• 118. //
    '20.6.25 1:14 PM (14.52.xxx.128)

이 정부는 정말 이상해요 증시부양책 써서 증시를 살려야 경제도 살고 자본유입도 되고 부동산으로 갈 돈이 주식으로도 오는데 왜 하필 이런 시점에 이런 정책을 펼치는지 정말 왜 그러는지 묻고싶어요22222

• 119. 디지털전사단
    '20.6.25 1:17 PM (58.226.xxx.7) - 삭제된댓글

125.132 계산 한번 해 보세요

• 120. ...
    '20.6.25 1:33 PM (116.32.xxx.219)

같은조건이면 미국주식이지. 왜 개미지옥판에 있겠냐

• 121. 00
    '20.6.25 1:33 PM (119.70.xxx.44)

주식 소소하게 하는데.2천만원 이상 수익 나고 세금 기꺼이 내고 싶습니다. 2천만원 이상 나면 잘 하는거잖아요.

한국사람 한국주식 사고팔아서 이득나는 거 세금 내기 싫음 미국주식 사고 22%내신던가.

그리고 여기 댓글 다는 사람들 주식 다 하셔서 2천만원 이상 수익 나시는 분이신가요? 주식 안하면 세금 안냅니다.술,담배 안하면 세금 남보다 덜 내고요.

저는 집도 없어서 세금 내야될 항목이 많지 않아서 좋아요. 돈 벌면 많이 내고 싶은 워렌버핏같은 가치관은 이미 있는데. 안타깝네요. 나같은 사람들이 대한민국에서 돈 많이 벌어야되는데.ㅜㅜ

• 122. ㅇㅇ
    '20.6.25 1:38 PM (49.175.xxx.63)

내 세금이 문제가 아니라 경제자체가 위험할수 있다구요 저도 주식하지만 양도세 낼만큼 수익없어 그거 걱정하는게 아니라 앞으로 주식시장 자체가 붕괴될까 걱정이예요

• 123. 세금은
    '20.6.25 1:41 PM (124.5.xxx.153)

편의점 알바도 내는데 주식은 왜 안 내요?
    그게 더 이상

• 124. ...
    '20.6.25 1:42 PM (116.32.xxx.219)

아 진짜 생각이 너무 짧아..
    돈걷는 생각밖에 없고, 미국도 22%인데 우리는 20%가 왜 안되는거냐 이런 수준의 생각밖에..

• 125. 전문가들말은다름
    '20.6.25 1:43 PM (125.132.xxx.178)

개인 투자자 입장에선 세법 체계에 변화가 생기는 것만으로 거부감을 느낄 수 있는 데다 거래세 폐지 스케줄이 나오지 않은 점에 불만스러울 수 있다며 양도세 도입이 개인투자자에게 손해가 아니란 점을 정부가 얼마나 잘 알리느냐가 관건

양도소득세 도입 시 단기적 충격을 우려했는데 적용 유예기간이 충분히 부여된 것으로 보여 충격이 생각보다 크지 않을 수 있다고 판단한다"며 "단기적으론 영향이 있을 수 있지만 결국 증시는 펀더멘털에 좌우된다

https://zum.com/?af=al_tab#!/v=2&p=7&r=1&cm=front_nb_economy&thumb=1&news=0032...

• 126. 이게핵심
    '20.6.25 1:47 PM (36.2.xxx.170)

.
    결과적으로 주식 투자자의 상위 5%(약 30만명)만 과세되고 대부분의 소액투자자(약 570만명)는 증권거래세 인하로 오히려 세부담이 경감될 전망임
    .
    소액투자자는 세부담이 주는데
    익명이라고 돈많은척 하지마세요. 들들~~

• 127. 대깨문들
    '20.6.25 1:54 PM (223.62.xxx.14) - 삭제된댓글

대다리가 깨져서 피가 철철 흐르니
    댓글봇도 아니고 답정너네요.
    깨문이들은 국민연금도 없나보죠?
    아직도 소액투자자 세부담 경감된다는둥
    저런 기사만 긁어오고...

• 128. 디지털전사단
    '20.6.25 1:56 PM (58.226.xxx.7)

고장난라디오처럼 똑같은 말 되풀이
    오직 지엽적이고 얕은 지식으로 세뇌 시도
    세뇌의 핵심은 반복 되풀이
    정작 중요한 핵심과 실제 어떤 결과가 어떻게 나오는지
    구체적으로 제시 못함

• 129. 외국계 자본
    '20.6.25 2:04 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

빠져나가고 한국 증시 작살 나고 기업 더 어려워지겠네요

실업률 더 증가하면
    세금으로 노인 일자리 더 만들겠죠?

토왜몰이도 하고

• 130. 이래서
    '20.6.25 2:08 PM (39.120.xxx.104)

문빠 탈출은 지능순이라고 하는 거임.
    높은 세율로 인해 거대자본들 우리 시장에서 다 빠져나가도
    난 주식안하니까 괜찮아~
    난 주식이윤 그 정도 안되니까 괜찮아~하고
    우리 경제 무너져도 하하호호할 사람들...ㅉㅉ

• 131. 이래서
    '20.6.25 2:09 PM (223.62.xxx.142) - 삭제된댓글

아마추어들이 신념을 가지면 무섭죠.
    제2의 주택임대사업자 정책이라고 생각해요.
    이상은 아름다우나 현실은 시궁창.

• 132. ㅇㅇ
    '20.6.25 2:14 PM (175.223.xxx.10)

이러면 다들 미국장으로 옮기죠.
    세금 걷다 나라 기반 다 망가지겠네요.

• 133. ㅇㅇ
    '20.6.25 2:19 PM (175.223.xxx.10)

주사까지 이럴거면 직장인 소득세는 왜 조정 안하죠?
    고소득자는 충분히 내고 있지만 아랫구간은 너무 돈 안 걷고 있어요.
    이것도 그 좋아하는 선진국 식으로 직장인 아랫구간 소득세율 늘리고 면세구간 확 내리면 세수 확실히 느는데 그건 표 떨어질까봐 안하는 건가요?

• 134. 멍청이들아
    '20.6.25 2:26 PM (223.38.xxx.202)

멍청이들아 개미는 주식시장에서 하나도 중요한 존재가 아니라고 2천만원 버는 개미 세금물리자고 외국 자본이 다 나간다고 외인 자본이 나가면 환율이 상승하고 주식시장 매력도가 떨어지면 너네 연금 펀드 온갖 보험료 기금 다 못받아서 돈앖는사람은 이제 늙으면 더 거지된다고 바보 멍청이들아 집도 없고 연금도 못받는 좀비 거지된다고 !!! 이 바보들아!!!! 문재인은 니가 밑바닥 거지가 되길 바라고 있다고

• 135. ...
    '20.6.25 2:29 PM (110.70.xxx.111) - 삭제된댓글

멍청이들아 개미는 주식시장에서 하나도 중요한 존재가 아니라고 2천만원 버는 개미 세금물리자고 외국 자본이 다 나간다고 외인 자본이 나가면 환율이 상승하고 주식시장 매력도가 떨어지면 너네 연금 펀드 온갖 보험료 기금 다 못받아서 돈앖는사람은 이제 늙으면 더 거지된다고 바보 멍청이들아 집도 없고 연금도 못받는 좀비 거지된다고 !!! 이 바보들아!!!! 문재인은 니가 밑바닥 거지가 되길 바라고 있다고2222222

• 136.
    '20.6.25 2:32 PM (14.39.xxx.212) - 삭제된댓글

대깨문들 거지들이라는 단어를 즐겨 쓰는 분들 치고, 덧글 다는 태도가 점잖은 분은 없군요.
    윽박지르고 비아냥대고 멸시하고 삿대질을 하는 듯한 어투로 덧글을 달면 설득력이 더 높아지나요?
    집에서도 회사에서도 친구들과도 그런 식으로 대화 나누시고요?
    그런 말투들이라 오히려 설득력도 없고 귀담아 듣고 싶어 지지도 않는다는 생각을 하면 좋겠습니다.
    여성인지 남성인지 나이는 얼마나들 되시는 분들인지 모르겠지만
    낮에 인터넷을 하고 있다면 그래도 어느 정도는 선택받은 인생일텐데
    온라인일 망정 정상적인 대화를 해 볼 생각은 없으신지요.
    요즘 82의 사회적 이슈 관련 주제 글들의 덧글타래를 보면 청소한지 한참 된 공용화장실 안을 보는 것 같습니다.
    말들이 정말 거칠어도 너무 거칠어서요.

• 137. ...
    '20.6.25 2:58 PM (116.32.xxx.219)

아 진짜 돌대가리들이 다 망치네..
    문빠는 진짜 돌대가리밖에 안남은듯

• 138. ㅎㅎ
    '20.6.25 3:17 PM (58.120.xxx.107)

맨날 상위 몇프로만 때리고
    난 떡고물 먹으니 오케이라는게
    대깨문 마인드지요

• 139. ㅇㅇ
    '20.6.25 3:21 PM (49.175.xxx.63)

이제 하위소득층에도 세금 징수할까 겁나네요 점점 옥죄어오는 느낌

• 140. ㅇㅇ
    '20.6.25 3:32 PM (220.119.xxx.137)

2년 진짜 암울하게 존버하다가 이제 수익 몇 천나는데 세금내라고? 내 리스크 걸었는데 내 주식 반토막날때 위로금 준것도 아니면서 왜 세금으로 다 뜯어가요?

• 141. ㅋㅋㅋ
    '20.6.25 4:02 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

마지막엔 대깨들도 돈내야해. 아무리 깨져도 그렇게 파악이 안되나 ㅉㅉㅉ

• 142. ㅉㅉ
    '20.6.25 4:06 PM (112.154.xxx.57)

워래 증권거레세는 있던거구요.
    양도차익과세 2천만이상이면 전제인데
    여기 댓글단 사람중 주식거래로 2천만원 수익 낼 사람 한명 나올까말까에요

• 143. ㅇㅇ
    '20.6.25 4:13 PM (49.175.xxx.63)

ㅉㅉ님,,우리 몇폰 안되는 세금이 문제가 아니고 주식시장자체 붕괴를 정부가 생각해봤냐는거예요 시기도 너무 안좋고 한국경제가 뫼국자본의존도가 높은데 그런거 생각은 안하고 증세만 생각하다 앞으로 경제전반의 위기가 올까 더 문제라는거예요 저같은 아줌마들도 다 아는 사실을 그들이 모를거라고 생각하지 않아요 그런거 싸그리 무시하고 증세만 생각하는게 문제라는거죠

• 144. ㅇㅇ
    '20.6.25 4:15 PM (121.167.xxx.4)

세금 때문에 주식시장 붕괴한다~~

세금 때문에 부동산 시장 붕괴한다~~

세금 때문에 자동차 시장 붕괴한다~~

또 말도 안되는 소리들 하고 있죠? ㅎㅎㅎㅎ

돈 벌었음 세금 내야지 뭔 헛소리들 하나요.

• 145. 역시
    '20.6.25 4:18 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

대깨들은 답이 없음.. 깨진애들은 놔두고, 정상인들이 바로 잡아가야죠 뭐...

• 146. ㅇㅇ
    '20.6.25 4:33 PM (49.175.xxx.63)

돈 벌지도 않았으니 세금낼일도 업네요 근데 주식시장과 부동산은 달라요 부동산은 우리나라 내에서 우리끼리 일이고 주식은 세계시장이예요 저도 더는 왈가왈부하지는 않겠지만 경제 어려워지고 곡소리날때 동정하지 않을래요 힘없는 국민이라도 힘을 합쳐 아닌건 아니라고 인터넷상에서라도 주장하면 달라질일을 내가 주식하지 않고 남 주식해서 돈버는게 배아파한다면 언첸가 다른 사람들이 괴로워할때 동정하거나 도우고 싶진 않아요

• 147. 알바창궐
    '20.6.25 4:35 PM (221.147.xxx.201)

개인 주식 투자자들의 2천만원 넘는 이득에 대해 과세하겠다는 뉴스를 보고 “퍼주기만 하더니 돈이 모자라서 저런다”는 사람들이 있는데, 문 대통령 임기는 2022년 5월까지고 과세는 2023년부터 시행됩니다. 문재인정부 재정운영과는 아무 상관 없습니다. 제목만 보고 욕하는 사람들이 너무 많습니다.

• 148. 흠..
    '20.6.25 4:41 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

그나마 다행이네요.
    이번 임기 이후 깨진애들이 정권잡을일 없을거 같네요. 왜냐구? 나부터 꺠진애들 절대로 안찍을거니까요.

• 149. ..
    '20.6.25 4:47 PM (137.220.xxx.117)

영국살아요
    여기는 개인의 소득에 따라 세금에 차등이 있기 때문에
    다 다르지만 저는 44% 정도 내요
    그래서 연금식으로 장기투자가 들이 많은 편이에요
    그래도 별 불만 없어요 다들.
    당연히 내야 하는 거라 생각하니까요.

한국은 주식 매매 하고 세금이 없다는거 처음 알았네요
    그래도 20% 라면 한국에서 주식하는게
    나을지도 모르겠어요

• 150. 이쯤
    '20.6.25 4:53 PM (116.45.xxx.245)

이쯤되면 중산층 붕괴 시키고 외국자본 나가게 만들어서 북한이랑 비슷한 경제규모로 통일?
    대통령 어머님의 소원 이루어짐? 통일 되는것

• 151. ...
    '20.6.25 5:00 PM (152.99.xxx.164)

저도 계속 진보에 표를 주지만 경제정책 정말..
    부동산 계속 삽질(제가 사는집은 두배 올랐어요. 안기쁩니다)
    주식 양도세 저정도로 물리면 저도 정리합니다(저 매년 몇천 주식 수익나요. 미국으로 갑니다)
    한국주식 하는 이유가 그나마 좀 편하고 양도세 없어서예요. 코스피 지수 보세요. 아직도 2천 언저리에서 맴도는 매력없는 주식 왜 계속 할까요.
    외국인 기관 공매도 좀있으면 다시 부활해서 더욱 개미 죽일텐데.
    그나마 고분분투하는 개미들 다 떠납니다. 개미 떠난장에 외국인 기관은 남아있을까요?
    우리나라 주식 가치투자도 잘 안먹히고 오너 리스크도 크고 외국정세에 휘둘리고 정말 매력없는 요소 많은데.
    거기다 이유를 더 얹어주네요. 부동산에 몰릴돈을 어떻게 주식으로 투자시킬까 고민해야 하는 시점에 이 무슨 삽질인지

• 152. ...
    '20.6.25 5:13 PM (116.32.xxx.219) - 삭제된댓글

한국주식판이 미국주식판처럼 제대로 회계를 감사하기를 하나.. 배임처벌을 제대로 하나..배당을 빨리빨리 제대로 주나..
    지금도 미국주식판으로 옮기는거 제대로 붐인데..
    이상태에서 양도세만 비슷하게 신설한다고 하면. 제대로 트리거요인발생. 거진 미국주식으로 갈아탑니다.
    뭐 큰손만 옮기고 소액주주들은 계속 한국주식할거같죠? ㅋㅋㅋ 탄력떨어져서 다 따라옵니다.
    그렇게 지수망해가면 한국기업들의 자본여력...아 빠가사리들한테 설명하기도 귀찮다.

• 153. ...
    '20.6.25 5:15 PM (116.32.xxx.219)

한국주식판이 미국주식판처럼 제대로 회계를 감사하기를 하나.. 배임처벌을 제대로 하나..배당을 빨리빨리 제대로 주나..
    지금도 미국주식판으로 옮기는거 제대로 붐인데..
    이상태에서 양도세만 비슷하게 신설한다고 하면. 제대로 트리거요인발생. 거진 미국주식으로 갈아탑니다.
    외인 핫머니 나갈거고(이미 여기서 붕괴요인1빠) 미국펀드 유행할거고(기관투자이전)
    뭐 개인도 큰손만 옮기고 소액주주들은 계속 한국주식할거같죠? ㅋㅋㅋ 탄력떨어져서 다 따라옵니다.
    그렇게 지수망해가면 한국기업들의 자본여력...아 빠가사리들한테 설명하기도 귀찮다.

• 154. ...
    '20.6.25 5:17 PM (116.32.xxx.219) - 삭제된댓글

그리고 주식안해본 무식탱이들이 거래세 낮다고 하는데.. 단타치는 사람들한테는 그게 작은게 아닙니다.
    단타쟁이들은 한달에 거래세만 1억씩 내는 사람도 흔하게 있어요. 샀다팔았다가 자주 있으니까 거래액은 금방 엄청나게 늘어납니다.
    미국주식은 아예 거래세 없어요.
    본인이면 어디갈까요? ㅋㅋ

• 155. ...
    '20.6.25 5:18 PM (116.32.xxx.219)

그리고 주식안해본 무식탱이들이 거래세 낮다고 하는데.. 단타치는 사람들한테는 그게 작은게 아닙니다.
    단타쟁이들은 한달에 거래세만 1억씩 내는 사람도 흔하게 있어요. 샀다팔았다가 자주 있으니까 거래액은 금방 엄청나게 늘어납니다.
    미국주식은 아예 거래세 없어요. 미국영주권없어서 국내증권사 대행수수료 내느라 단타 안하는거지.
    방법은 또 생깁니다. 내 아는 주식전문가는 이미 투자영주권 준비중..
    본인이면 어디갈까요? ㅋㅋ

• 156.
    '20.6.25 5:56 PM (39.120.xxx.104)

세금은
    '20.6.25 1:41 PM (124.5.xxx.153)
    편의점 알바도 내는데 주식은 왜 안 내요?
    그게 더 이상
    ----------
    주식에 양도세만 있는 줄 아는 무식이니 깨져도 문재인 소리가 나오지ㅉㅉ 이미 내고 있답니다 거래세라고..내가 산 주식이 값이 올라도 내려도 팔 때 무조건 붙인다고요. 거래세 미리 뗀 채로 내 계좌에 들어온다고요. 그런데 양도세를 또 붙이겠다는 거라고요. 에휴 이런 것까지 설명들어야하는 사람만 문재인 지지하나 봄.

• 157. 에휴
    '20.6.25 6:43 PM (59.8.xxx.103) - 삭제된댓글

양도세 폐지 청원도 있어요https://www1.president.go.kr/petitions/590070

• 158. ..
    '20.6.25 6:43 PM (59.8.xxx.103) - 삭제된댓글

부동산 절대 안떨어지겠네요.

• 159. 내가
    '20.6.25 6:47 PM (211.226.xxx.127)

맡긴 돈. 은행에, 보험에, 연금에..
    갸들이 다 주식시장 투자해요.
    세금 낸다고 난리가 아니라..시장 자체가 훼손된다고요.
    기업이 죽어라 돈 잘 벌어야 간신히 외국 투자자 붙잡을 수 있을거예요.
    의료진이 죽어라 코로나 막는 것 처럼요. 어휴 속 터져~

• 160. ..
    '20.6.25 6:57 PM (124.153.xxx.37)

큰손들이 나가면 주식시장이 참담해지겠네요ㆍ진짜 짜증나 죽겠네요ㆍ민주당원이지만 이건아니다 싶네요ᆢ

• 161. 자세한 설명
    '20.6.25 7:42 PM (110.8.xxx.60)

https://m.mt.co.kr/renew/view_amp.html?no=2020062508410086380

• 162. 자세한 설명
    '20.6.25 7:55 PM (110.8.xxx.60)

수익에 따라 양도 세율이 다르구요.
    손실난 부분은 공제하고 부과하기따문에..
    큰 문제는 없어보입니다.

저도 몇달간 주식시장에 있어본 결과
    코인장에 있던 단타족들이 장악해서..
    기관 투자 빰치는 개인 투자자들 (주포) 의 힘이 막강해요.
    차트만.보고있음 멀미날지경에요..
    이곳이 원래 그런곳인줄 모르겠지만요..

개인 투자자들보다 주포들을 타겟으로보고 과징하겠다는
    취지가 아닐지.. 코인으로 자금세탁하는 블랙머니도
    이제는 주식장으로 뛰어든건 아닌지...

저는 가용자금이 크지 않아 코찔찔 주린이라
    멋모르도 시작해서 소뒷걸음치다 천만원 쪼금 넘게
    수익난 상태인데여.. 제돈 같지는 않네요.
    그냥 유동자금이 나에게 흘어들어온 느낌?
    얼마나 버틸지 자신은 없구요~
    익절할수 있길 바래요.

• 163. ...
    '20.6.25 9:00 PM (116.32.xxx.219)

주린이주제에 큰 문제가 없다니 ㅋㅋㅋ
    어휴 정말

• 164. 사다리
    '20.6.25 9:03 PM (112.158.xxx.60)

를 있는 대로 걷어차네요.양극화 만드는게 이 정부의 목적인건지...
    외국따라 할거면 공매도도 꼭 폐지하시길...

• 165. 번만큼
    '20.6.25 9:04 PM (121.154.xxx.40)

세금 내야죠
    지금도 금융소득 년 이천이면 세금 내요
    년 이천을 공짜로 얻을수 있는 사람이 몇이나 될까요
    서민에겐 해당사항 없으니 걱정 마쇼

• 166. 여기
    '20.6.25 9:15 PM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

대깨들 답없고 개한심. 남들 돈 더 뜯으라고 허구헌날 정부 완장질이나 하고 앉아있음

• 167. 3년안
    '20.6.25 9:30 PM (221.142.xxx.162)

우리나라는 3년안에 손실액만 반영 되는거에요
    반영비율을 한해가 지날때마다 얼마씩 합산하게 해줄지
    애매한부분이 좀 있네요
    어쨋든 양도세는 시장을 위축시킬듯해요

동아시아 금융허브로 가려면
    이런정책은 정부안에서 좀 반대해야죠
    큰그림 못그리나요?..
    인재가 없네요..

• 168. 세금도둑
    '20.6.25 9:48 PM (117.111.xxx.19)

다 같이 그지새끼 만들자는 건가요?
    돈 그리 풀었으니 세수 걷어야죠.
    정신없이 나오니 어리둥절하네요.
    다음 주는 뭐가 나올까요?
    세금못내는 주제들은 환영하네요.
    그래 줍줍하세요

• 169. 세금도둑
    '20.6.25 9:51 PM (117.111.xxx.19)

번 돈 없다고 생각없이 찬성하지 마세요.
    당신들도 사다리 한번 타야죠.
    부메랑 됩니다.
    정도껏 해야지 말이죠.

• 170. 이런
    '20.6.25 10:50 PM (39.118.xxx.157)

네 세금은 낼 수 있어요.
    절세가 되는 매각시점이나 잘 잡아야겠네요
    해외펀드는 이미 내고 있구요
    외화는 다 빠져나가겠고
    IMF와서 기업 다 망하고 연기금 투자금액도 박살나도 지원 받아사는데 지장이 없을 거 같죠?
    세금 낼 기업이 다 망하고 수당 지급해줄 세금 낼 사람이 잘려서 없어지는 데
    그 정도 돈 벌면 내겠다구요?
    국민연금 고갈나서 못 받아도 그런소리 나오시겠어요?
    세금 내 본 적 없으니 말믄 참 쉽네요
    결국 부동산이라는거네요
    무슨 정책이 쿵짝이 맞는 게 하나도 없고
    지금은 여행을 가서 소비를 진작하라는 건지
    거리두기를 하라는 건지 좀 앞뒤가 맞는 정책 좀 나왔으면 좋겠고 깜짝 놀랄만한 정책말고 예측 가능하게 해줬음 좋겠네요

• 171. 주식시장
    '20.6.25 11:11 PM (220.73.xxx.22)

공부하고 실전에 뛰어들어 투자해보니 피말리는 일이에요
    지난 몇달 장이 좋아서 손해는 아니지만 ...
    수익 내기가 정말 힘들구나 느껴요
    주변에 주식으로 재산 탕진한 사람 자살한 사람 있지만
    돈 번 사람은 많지 않아요
    정부는 위험은 전혀 없이 가만 앉아서 20프로의 수익을 따박따박 챙기니 .....좀 화나요
    돈 벌수 있는 일이 하도 없어서 주식 투자를 공부하고 해보지만
    불로소득이라는 생각은 안들어요
    주식이 불로소득이면 사무직은 다 불로소득인거죠

• 172. 그나저나
    '20.6.25 11:17 PM (121.129.xxx.115)

주식 세금 2023년부터 시행이에요. 아직 2.5년 남았는데. 그 사이에 제도 보완합니다. 예전에 주식시장 개방할때도 난리, 회계기준 바뀔때도 난리더니 세금내면 다 빠져나갈 듯이 난리. 뭐 대단히 국제금융에 밝은듯이 얘기하는 것도 참.

• 173. 대주주들은
    '20.6.25 11:27 PM (121.129.xxx.115)

이미 수익에 대한 양도세 33% 내고 있구요. 2023년부터는 소액 투자자들도 세금을 낸다는 얘기에요. 외국기관들은 양도세를 내는게 아니구요 각나라마다 맺고있는 조세조약에 따라 세금 내요. 양도세 적용되는 나라가 몇개 안돼요. 결국 이 주식양도세는 소액거래하는 사람들에게 적용되는 얘기구요. 뭔 외환유출을 걱정~

• 174. ㅋㅋㅋ
    '20.6.26 12:18 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

빵 터졌네요

• 175. 나옹
    '20.6.26 12:33 AM (39.117.xxx.119)

저축은 원래부터 20% 가까이 이자소득세 내고 있어요. 주식시장 도입된게 언제인데 늦은 감이 있죠. 그리고 1년에 2천만원이상 수익이면 그 정도 세금은 내야 하는 거 아닌가요? 2천만원 이하는 과세 안한다잖아요. 주식으로 2천만원 버는 사람이 일반인은 아니죠.

• 176. ..
    '20.6.26 2:56 AM (112.140.xxx.198)

일반 개미들이 얼마나번다고
    세력이나 주포 가 세금많이내겠죠!!!

• 177. 새금은 내겠다고요
    '20.6.26 6:28 AM (39.118.xxx.157)

저 그냥 일반인이고 세금은 내겠어요

그런데 이렇게 시행하겠다고 세금 기준을 3억에서 2천으로 갑자기 발표 때리고 거래세는 이중과세하고 나중에 보완하겠다 하면 외국인이 투자자가 그 말을 믿겠어요?
    언제까지 세금 안내고 개구리로 사는 게 일반적인 거 같죠?
    연 2천이상 자본 소득 있음 일반인도 아니고 막 끌어내려야 할 거 같죠? 뺏어서 내가 혜택 받아야 할 거같고
    시장에 신뢰라는 있어야죠
    전통시장이 아무리 싸도 믿음이 안 가면 안 간다구요.
    조금 비싸도 내 입맛에 내 필요에 맞게 다른 곳에서 사버린다구요 시장이 매력적이질 않은 데 마진만 빅화점 따라하면 퍽이나 오겠네요 진짜 앞 뒤없이 편드는 거 지긋지긋해요.
    우리나라 자본시창이 그렇게 탄탄함 왜 통화 스와프를 하겠어요.지금 미국은 무제한 양적완화고 막말로 부실 채권 주식 뭐든지 다 해결해줄테니 패닉세일 안해도 되는거야라고 다독이며 싸인 주고 있는 데 이 정부 끝나서 잘되면 본인 치적이고
    안되면 나라 망해도 상관 없나봐요

• 178. 미적미적
    '20.6.26 6:59 AM (203.90.xxx.185)

아 진짜 현재 세금이 있나 없나도 모르면서 과하다 안과하다 그런 동조는 왜 하시나
    문제점을 인식하고 알리는것도 아니고 그냥 무조껀 큰일이다 억울하다 ㅠㅠ

• 179. 뉴스좀
    '20.6.26 7:07 AM (180.67.xxx.207) - 삭제된댓글

제대로 봅시다
    어제 제가본 뉴스에선 3년기간동안의 손익을 본다고 하던데요
    올해 3천수익나고 그다음해 1천 마이너스 그다음해또 1천 마이너스면 세금 없고
    이런식이라던데
    상계를 안한다 난리

까더라도 제대로 알고 까던지

https://news.v.daum.net/v/20200625141631841

손실과 이익을 따지는 기간은

-최장 3년까지는 ‘이월공제’를 할 수 있다. 세금을 매길 때 2023년에 난 손해를 2026년까지는 고려해준다는 뜻이다. 2023년에 주식 투자에서 3000만원 손해가 났고 2026년에 5000만원 수익이 났다고 치자. 2026년 금융투자소득세를 계산할 때 우선 5000만원에서 기본공제액 2000만 원을 뺀다. 3000만원이 남는데. 다시 3년 전에 났던 손해 3000만원을 빼면 손익은 0이 된다. 세금을 안 내도 된다. 

• 180.
    '20.6.26 7:25 AM (223.33.xxx.158) - 삭제된댓글

손익 3년 이월공제에
    기본공제가 2천이면
    매년 2천만원 이상씩 수익이 나야하는거군요

• 181. 손익 상계하는 거
    '20.6.26 7:37 AM (39.118.xxx.157)

알고 있고
    지금 어떤 상품에서 세금 내고 있는 것도 알고 있어요
    뭐 대단한 걸 알고 있는 줄 알았네요
    우리나라 주식시장이 3년 정도면 개미들은 손익정산해서 2000이 안될 정도가 전제이니 세금 걱정 안해도 될 정도로 신뢰가 없긴하네요
    세금 낼 걱정 없어서 좋으시겠어요

• 182. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.6.26 7:39 AM (112.151.xxx.122) - 삭제된댓글

웃겨요
    거래세 내려준다는데
    우리나라 개미들은 대부분 생계형인데
    그나마 10%이내만 수익을 낸다하니
    일시적으로 수익내도 90%가 손실이라는 얘기잖아요?
    그럼 개이득일텐데
    마치 자신들이 꼭 세금 대상자인줄 알고
    비난들 하는것 보면 웃겨요

• 183. ㅎㅎㅎㅎ
    '20.6.26 7:42 AM (112.151.xxx.122)

자주 거래하고
    소득은 신통치 않다 그럼
    지금 세금 정책이 개이득일것 같은데요
    이게 싫을 사람은 5년인든 10년이든 들고 있다가
    수익이 나야만 팔겠다 하는 사람들과
    10%의 투자자만 반대할 상황인것 같은데요
    개미투자자 장투 하는 사람들을 위한 장치는
    마련해야 한다고 생각합니다
    그리고 희망소득으로
    세금낼것 걱정하시는분들
    자신들을 돌아보세요
    차라리 거래세라고 줄이는게 이득일걸요? ㅎㅎㅎㅎ

• 184. 현실적으로
    '20.6.26 7:44 AM (121.190.xxx.146)

한국시장에서 돈빼서 갈만한 곳은 있구요?

• 185. 현실적으로
    '20.6.26 7:52 AM (112.151.xxx.122)

한국시장이 돈 빼가기 가장 좋답니다
    개미들 많고
    약간만 흔들어도 우루루 내다 팔고
    자신이 공부해서 투자하는것보다
    사기꾼들 한마디에 우루루 사고 우루루 팔고 하는
    이 좋은 시장에서 왜 돈을 못벌어 가겠어요
    그래서
    개미들 90%가 손실이라고 하겠죠
    근데 꿈은 원대해서
    자신들이 늘 소득을 올릴거라고 믿는거죠
    실제로는 늘 손실인 사람이 절반도 아니고
    거의다 인 시장에서요

• 186. 그리고 솔직히
    '20.6.26 7:58 AM (112.151.xxx.122)

수익을 잘 내는 10%는
    내는 수익이 어마어마 합니다
    부동산투자하고는 비교도 안될정도죠
    그사람들은 당연히 세금 내야 하는것 아닌가요?
    90%는 5년을 봐주든 10년을 봐주든 마찬가지 일테구요
    심지어 세금을 50%를 매긴대도
    그 세금 한번 내는꼴 볼수 있기나 할까요?

• 187.
    '20.6.26 8:21 AM (124.49.xxx.163)

좋아지는 거 같은데. 뭔소리에요!
    올 해 이익나도 3년안에 손해 난 거 있음 차액에 대해서만 과세해요.
    거래세 낮아지니 오히려 손실에 대해 보정해줘서 훨 좋아지는 거죠.
    개인이 1년에 2천 순이익 내는 것도 보통 일 아니고요.
    알지도 못하고 까지 마세요.
    박근혜때 연말정산 소득공제에서 세액공제로 바뀌며 소득세 왕창 많아지게 바꿀때는 암 말 못하다가. 에휴.

• 188. 그냥
    '20.6.26 8:32 AM (210.96.xxx.164)

미국주식이랑 비교하면 되요?
    미국은 주로 배당받으려고 주식하는거거든요?
    우리나라는 정부가 기업친화적이지도 않고
    기업이 주주 위하는거도 없어요
    무조건 비교가 되는지.

• 189. ㅇㅇㅇ
    '20.6.26 8:43 AM (120.142.xxx.123)

손해 난 사람에게 과세하는 것도 아니고, 월급쟁이 유리지갑 세금 칼같이 빼간다고 욕할 때는 언제고, 수익 난 곳에 과세하는게 정부가 욕얻어먹을 일인지..전 그림도 과세 해야한다고 봄. 주식이든 그림이든... 넘 쉽게 돈버는 사람들, 돈세탁 하는 사람들 많음.

• 190. 적어도
    '20.6.26 9:51 AM (203.142.xxx.241)

이부분은 내야하는게 맞죠. 부동산관련해서는 저도 여러가지로 잘못된 제도도 있다고 생각하나, 이건 과세하는게 맞다고 생각합니다. 소득있는데 세금있어야죠

• 191. 아니
    '20.6.26 10:13 AM (112.152.xxx.33)

원글님 주식으로 돈 벌어본 적 없다면서 뭔 세금걱정이세요
    주식으로 연 2천 이상 버는거 얼마나 힘든데요
    이익이 3천 나면 2천 초과하는 천에 대한 20% 200만원 내는 거잖아요
    1년에 3천 벌고 200내는게 과해요??

• 192. ...
    '20.6.26 10:36 AM (221.161.xxx.3)

당연히 세금내야죠.
    이때까지 거져 먹은거 아닌가요

• 193. ㅇㅇ
    '20.6.26 11:03 AM (175.114.xxx.36)

꼭 집없거나 별 재산도 없는 이들이 종부세 걱정
    주식 2천은 커녕 10도 수익 못본 이들이 주식수이게 대한 세금 걱정

• 194.
    '20.6.26 11:30 AM (211.206.xxx.180)

외인도 양도세 대상으로 아는 무식한 애들도 있네.

• 195. 근데
    '20.6.26 11:55 AM (117.110.xxx.165) - 삭제된댓글

세금 내겠다는 사람들 자발적으로 국가에 세금대신 기부금으로 내는건 없나요? 여기 세금내는거 좋아하는 사람 엄청많네요. 본인들 세금 낼일이 없으니 내겠다고 난리치는건지.