82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비정규직은 김대중 정부에서 도입

.. 조회수 : 3,214
파견근로제 비정규직은
IMF 위기 때 김대중정부에서 도입한거에요.

지금 인국공 쉴드하느라
어디서 뭘봤는지
김대중 정부를 다른 곳과 바꾸는 선동자들,
무식하네요, 못됐구요.

로스쿨 의전원은 노무현 정부
비정규직은 김대중정부
부등산 폭등은 문재인 정부

비정규직은 IMF위기 때
금융 및 기업부문의 구조조정을 원할히 하기 위해
1998년 정리해고제와 파견근로제 등 노동시장 유연화 조치를 법제화 했죠.
노동계가 강력하게 반발했고요.
금융, 기업, 공공부문에서 대량 해고가 일어났고
부족한 인원을 비정규직으로 채운거죠.
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제보니
    '20.6.25 7:15 AM (39.7.xxx.72)

로스쿨 의전원은 노무현 정부
    비정규직 양산한 김대중정부
    부등산 폭등시킨 문재인 정부

실상은 서민을 위한 정부는 절대 아니네요

• 2. ...
    '20.6.25 7:16 AM (58.234.xxx.145)

그거 모르는 사람도 있나요? 새삼스레 아침부터 어쩌라고?
    그럼 imf 몰고 온건 김영삼이에요. 알려드릴게요.

• 3. 이글보고요
    '20.6.25 7:17 AM (39.7.xxx.72)

1996년 신한국당의 노동법날치기 통과로 생긴것 중 하나가 비정규직이에요. 저때부터 사측이 쉽게 고용하고 쉽게 자를 수 있는, 그렇게 채용하고 아웃소싱으로 서로서로 비자금도 챙기고.
    그때부터, 그 시대의 젊은이부터 지금까지 이어져오고. 명퇴도 정리해고도 생겨났죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    아침에 이글 보고
    짜증나서요.

• 4. 댓글 펌
    '20.6.25 7:18 AM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

http://naver.me/IIx5p1hm

민주당 의원님들 부탁입니다. 입학비리 저질러도 좋아요. 양아치 사업을 해도 좋아요. 바람피우고 비서강간해도 좋아요. 골프채로 와이프 때려죽여도 좋고, 청부살인을 해도 좋아요. 그런데 제발 정치는 하지 말아주세요. 왜 나라를 강간하고 죽이려 합니까?

• 5. ..
    '20.6.25 7:18 AM (125.181.xxx.103)

말로만 서민 위한다고 하지 서민들 사다리 걷어차고 살기 힘들게 하는 정권이에요
    요즘 절실히 느끼네요 ㅜ

• 6. 그래 ,,,
    '20.6.25 7:19 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

니가 절대고
    니가 결론이다...싶세키야

• 7. 제가
    '20.6.25 7:19 AM (39.7.xxx.72)

5, 6회 저런글을 봤거든요.
    늘 저런 식이죠, 왜곡과 선동

• 8. 좆 짤라
    '20.6.25 7:20 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

병신아??
    니가 존엄이지???

• 9. ㅇㅇㅇ
    '20.6.25 7:20 AM (114.200.xxx.144)

김영상정부의 IMF로 인한 결과물이죠
    그리고 비정규직은 그 당시 신한국당 날치기 통과로 알고 있습니다만
    좀 제대로 알고 글 올리세요

• 10. 212.102.xxx.107/
    '20.6.25 7:21 AM (39.7.xxx.72)

???
    뭐죠?

• 11. 그러니
    '20.6.25 7:21 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

날 고소해 앂세키야???

• 12. 너 믿고
    '20.6.25 7:23 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

주식하면 대박나곘네..
    그냥 좆 짤라 ...

• 13. ㅇㅇㅇ
    '20.6.25 7:24 AM (114.200.xxx.144)

민주정권에선 언제나 비정규직을 없애려고 노력했죠
    그러나 미통당정권에선 대기업을 위해 비정규직을 늘려야 한다고 노동유연성을 강조하면서 헛소리했죠

• 14. 이런병신들
    '20.6.25 7:25 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

시파로마..

• 15. ..
    '20.6.25 7:26 AM (39.7.xxx.72)

김대중 정부 시기의 노동시장 유연화 정책은 고성장과 저실업에 기반하고 있던 한국의 노동시장구조를 근본적으로 변화시켰다. 경제위기 이후 대량실업으로 장기실업자의 비중이 증가했다. 한국 노동시장구조가 저성장 고실업 구조로 변했다. 새로운 직장을 잡지 못해 장기실업에 빠지거나 빈곤의 악순환에 빠져드는 경우가 증가했다. 비정규직의 수치도 증가했다. IMF 경제위기 이후 1999년을 기점으로 비정규직 비중이 정규직 비중을 앞섰다.
    ㅡㅡㅡㅡ
    대통령기록관 출처에요.

• 16. 헐..
    '20.6.25 7:28 AM (125.181.xxx.103)

212 102
    대깨문인지 뭔지... 정신차리세요
    욕지거리밖에 할줄아는게 없나..ㅉ

• 17. 다들
    '20.6.25 7:29 AM (211.214.xxx.191)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3030656&reple=23645711

원글님은 이 글때문에 다시 글 올린 것 같습니다.
    아주 교묘하게 사실을 왜곡했더라고요.

글고 정리해고도 DJ때 입니다.
    전 물론 회사가 어려울 때는 피치못할 선택이라고 생각합니다만.

• 18. 이런
    '20.6.25 7:29 AM (122.42.xxx.138)

IMF가 누가 .어떻개 생긴건지 공부나 제대로 하고 와서 씨부려.무식아

• 19. 참희안
    '20.6.25 7:29 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

병신이 지자 병신인줄 몰라요
    저 병신을 믿으신다면
    저 병신에게 투자해보세요^^

• 20. 저도
    '20.6.25 7:30 AM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

요새 역사를 다시 보게 되네요.
    내가 믿었던 것이, 진실이라 믿었던 것이
    어디까지 진실이었나라고
    의문이가고 정말 당황스럽더라고요.
    객관적으로 못보고,
    너무 감상적이 되어, 정치자들을
    뽑아냈더라고요.

원글님.
    저기 욕하시는 분은 크게 신경쓰지 마세요!
    관리자가 저렇게 오랫동안 욕 쓰는데 그냥 놓아두는 것도 이상하고.

• 21. ..
    '20.6.25 7:32 AM (39.7.xxx.72)

IMF는 김영삼 정부에서 시작

비정규직 도입과 대량 양산은
    DJ정부

• 22. 그러니까
    '20.6.25 7:33 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

10만불 정도 투자해보라고..

저 병신한테..

• 23. 저 욕쟁이는
    '20.6.25 7:35 AM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

참신한 상등신이네.
    너 조선족이지!

• 24. 늘병신이
    '20.6.25 7:36 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

지가 병신인지 몰라요

• 25. 언니
    '20.6.25 7:42 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

참신한 상등신이네.
    너 조선족이지!
    마음에 든다..

짱깨야

• 26. 늘 상등신이
    '20.6.25 7:43 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

가 병신인지 몰라요

진리...

• 27. ....
    '20.6.25 7:44 AM (1.227.xxx.251)

imf 권고사항이었어요
    달러 빌려줄테니 기업 고용유연성 확보하라
    비정규직은 고용이 불안정, 즉 해고가 쉽습니다.
    그걸 염려한 김대중 정부에서 건강보험등 사회복지보험을 강화하죠.

너만 아는게 아니야 누굴 호구로 아나 이 알밥들은

• 28.
    '20.6.25 7:44 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

느덜 여자지?

• 29.
    '20.6.25 7:44 AM (14.39.xxx.212)

민주화를 위해 노력한 정부를 이런식으로 흠집 낼 수도 있군요.
    앞뒤 맥락 다 잘라 버리고..
    보수우익 정권이 나라를 엉망으로 만들면 민주정부가 그걸 잠시라도 제자리 돌려 놓느라 고생하고 그랬던 역사는 왜 언급 하지 않으세요?
    뇌물과 매관매직이 일상이던 그 시절로 돌아 가고 싶으세요?
    한나라당과 전두환의 시대가 그리우세요?

• 30. 0000
    '20.6.25 7:46 AM (49.174.xxx.237)

서민을 위한다구요? ㅎㅎㅎ 그들은 절대로 서민이 계층이동하여 중산층 이상 올라가는 걸 원하지 않아요. 서민은 계속 서민으로 살아가길 바라죠. 조국이 그랬잖아요. 개천에서 행복하게 살라구요. 왜겠나요? 서민이 그들의 지지기반이거든요. 잘살게되면 기득권이 되어 보수로 변하는 경우가 많죠. 그래서 서민들은 계속 서민으로 살고 중산층도 서민으로 끌러내려야 지지기반이 튼실해지거든요. 무능한 서민으로 끌어내린 후 그냥 배급처럼 공짜로 주는 돈에나 집착하고 환호하게 만드는 거죠. 그래야 지들이 천년만년 집권할 수 있거든요.

• 31. 전 경제이론도
    '20.6.25 7:46 AM (212.102.xxx.107)

잘 몰라요

근데 누가 누구한테 사기치는 건

알아요

• 32.
    '20.6.25 7:50 AM (121.167.xxx.120)

88년도 올림픽 끝나고 거기 동원 됐던 사람들이 용역회사 통해서 입사 하더군요
    제 기억엔 88년도부터 시작 됐어요

• 33. ㅇㅇ
    '20.6.25 7:52 AM (220.76.xxx.78)

비 정규직이라 하면 6.25때부터 있었음..

이름만 바뀐거지

• 34. ^^
    '20.6.25 7:54 AM (211.203.xxx.19)

비정규직 문제를 김대중 정부에게 뒤집어씌우는 거, 여기 82회원 누구도 믿을 사람 없을걸요.
    가만 있으면 몰라서 가만히 있는 거 아닙니다.
    그러니 60% 국민들이 지지하는 거구요.

• 35. ...
    '20.6.25 7:57 AM (182.231.xxx.124)

노무현정권 업적 하나 빠졌네요
    부동산폭등
    노무현때 부동산폭등 시즌1
    문재인때 부동산폭등 시즌2
    친구아니랄까봐 어쩜 똑같나요 어휴

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.25 7:58 AM (119.70.xxx.213)

imf사태가 그 원인이죠
    김대중아닌 다른사람이 대통령이었어도 피할수 없었을거에요
    전정권들에서 싸질러놓은거 힘들게 뒤치다꺼리한거잖아요

• 37. ^^
    '20.6.25 7:58 AM (211.203.xxx.19) - 삭제된댓글

82에 와서 여자냐고 묻는 분이 있네요.^^ 여기가 어디인가요?

• 38. ^^
    '20.6.25 8:00 AM (211.203.xxx.19)

212.102.xxx.107 님은 다른 글 댓글 보니 지금 정부 지지자 아닙니다.
    82에 와서 여자냐고 물으시는 일은 어떻게 이해를 해야할까요?

• 39. ㅋㅋ
    '20.6.25 8:03 AM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

정확히 말하면 imf때문이죠
    걔네가 돈 빌려주는 대신 그걸 요구했잖아요
    우리가 돈을 왜 빌리게 되었죠?
    부실하게 기업운영한 기업들 때문이죠
    전두환 노태우 박정희때 기업들이 정치자금 얼마나 상납했는지.. 그게 다 쌓이고 쌓였고 김영삼때 터진것임
    김대중은 그걸 수습한 거고요

• 40. 알지도 못하면서
    '20.6.25 8:03 AM (223.38.xxx.199)

원글이..

김영삼정부당시
    대기업 다녔었는데
    그때 비정규직 만들어
    고졸 여직원들 비정규직으로 전환했었음.

• 41. ..
    '20.6.25 8:03 AM (58.235.xxx.15) - 삭제된댓글

혼자 욕지거리하는 댓글
    문재인지지자인척 하지 마시죠ㅋㅋ

• 42. 댓글
    '20.6.25 8:07 AM (219.251.xxx.213)

다는꼴보니 여기도 엄청 더러워젔나봄

• 43. 병신아
    '20.6.25 8:14 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

병신이 병신짓하니
    나 고발해.
    병신들아..

• 44. ..
    '20.6.25 8:15 AM (211.248.xxx.88) - 삭제된댓글

아줌마들 뼈부러져요.
    팩트폭행도 정도껏

• 45.
    '20.6.25 8:16 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

10만불이 애 이름이니?
    병신들아 도전해봐??

• 46. 일부러
    '20.6.25 8:17 AM (223.62.xxx.231)

욕쟁이 투입.
    이러면 글 전체를 삭제시키거든요.
    원글님 지워지면 새로 올리세요.
    여론 왜곡이 말도 못하네요.

• 47. 돈 만 따면
    '20.6.25 8:18 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

이기는 건데..
    병신들아
    내일의 주가를 예측해?

• 48. 병신
    '20.6.25 8:21 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

오브 병신

• 49. 욕쟁이투입
    '20.6.25 8:22 AM (193.148.xxx.22) - 삭제된댓글

동의해요.
    이런데도 관리자가 계속 모른척하는군요.
    지난번 정부에 비판적인 글 쓰면 엄청 빠르게 행동하던데..
    이 사람은 계속 이러는데 모르쇠.

• 50. 시끄러
    '20.6.25 8:23 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

언니 말씀.

• 51. 도데체
    '20.6.25 8:24 AM (212.102.xxx.107) - 삭제된댓글

니들 가진게 뭐니?
    몇 달러?

• 52. 82
    '20.6.25 8:25 AM (121.129.xxx.166)

수준이 왜 이렇게 되었는지 원글도 댓글들도 ...

• 53. 대화
    '20.6.25 8:27 AM (212.102.xxx.107)

스톱

실력대 실력

• 54.
    '20.6.25 8:29 AM (211.214.xxx.191)

DJ가 imf 어떻게던 수습한거 맞고요.
    연 19프로짜리 10년인가 20년 장기 국채 발행해서라도요.
    그때도 왜 그리 장기로 하냐고 말 많았지만.

노동시장 유연화와 정리해고,
    어느정도 필요하다고 봅니다.
    기업과 직원이 같이 망할 순 없잖아요.

근데 만일 IMF때 DJ나 민주당 (그당시 당 이름이??)이 야당이었으면
    기업이 망하던 말던 나라가 망하던 말던
    노조 앞세워 파업 일으키고
    DJ 단식투쟁 하고
    반대, 반대 반대해서 통과 못하게 했을 거라는데 만원 겁니다.

• 55. 최근
    '20.6.25 8:40 AM (193.148.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 DJ가 수습했다고 생각했는데,
    그게 아니라 우리나라 국내 기업들이 초글로벌자본에 다 넘어간거였더라고요.
    당시에 우리국가와 다른 행보를 보였던 것이 말레이시아와 러시아였구요.

다른 분들을 위해 알기 쉬운 IMF 속사정 설명해주는 영상
    https://www.youtube.com/watch?v=RdCGJO3NofQ&t=1007s

흥미롭네요.

• 56. 여기가
    '20.6.25 8:44 AM (119.149.xxx.74)

우습니?

이런건 붇카페나 태극기부대가야 먹혀

• 57. 119.149.xxx.74
    '20.6.25 8:51 AM (223.62.xxx.76)

안 우습게 내용을 갖고 반박해봐
    성의도 없네

• 58. ...
    '20.6.25 8:58 AM (175.211.xxx.181)

비정규직 처음 시작된 건 96년도 12월 신한국당 날치기법이에요. 김영삼 정권.

• 59. IMF
    '20.6.25 9:00 AM (211.219.xxx.81)

때문이지 무슨 김대중 때문이예요?
    혹독한 구조조정과 노동시장 유연화없이
    IMF 지원이 가능했겠어요?
    김대중이 미쳤다고 비정규직을 만들어요?
    그렇게 안하면 기업이 죽으니까 그렇게 했지
    그럼 이명박 박근혜는
    왜 비정규직을 안없앴대요?

• 60. 노노
    '20.6.25 9:25 AM (39.7.xxx.116)

비정규직 일용직이야 예전부터
    있었겠죠.

파견근로법이라고
    인력업체에서 비정규직 파견하는
    파견근로법을 김대중정부가 법제화 했어요.
    이건 누가뭐래도 팩트
    그후로 비정규직 대량 양산

• 61. 82/
    '20.6.25 9:28 AM (39.7.xxx.116)

말은 바로 하시죠.
    조현병같은ㅎ 이상한 댓글은 있어도
    원글(저)이 you에게 수준없다 소리
    들을 정도는 아니에요.

팩트만 언급!!

• 62. 175.211.xxx.181/
    '20.6.25 9:29 AM (39.7.xxx.116)

대통령기록관 보고 오세요ㅋ

금융 및 기업부문의 구조조정을 원할히 하기 위해
    1998년 정리해고제와 파견근로제 등 노동시장 유연화 조치를 법제화

• 63. IMF/
    '20.6.25 9:42 AM (39.7.xxx.116)

175.211.xxx.181이하 다수
    거짓말하는 사람들이 보여서
    이 글 쓴거에요.
    벌써 저렇게 조작에 물들잖아요ㅉ

• 64. 원글님
    '20.6.25 9:50 AM (175.196.xxx.92)

imf 돈빌려 오면서 노동시장 유연화 요구해서 어쩔수 없이 들여온겁니다.

imf에서 돈 빌려오는 일을 안만들었으면 그렇게 까지 안되었겠죠.

나라 망하기 직전에 김대중이 그나마 나라 살려놓고 인터넷 세계최고로 만들어놨어요.

누가들여놨나가 중요하게 아니고, 왜 들여놓게 되었을까 한번더 생각하면 이런 무식한 글 올리지 않죠

• 65. 흠/
    '20.6.25 9:54 AM (39.7.xxx.116)

민주화를 위해 노력한 정부를 이런식으로 흠집 낼 수도 있군요.
    앞뒤 맥락 다 잘라 버리고..
    보수우익 정권이 나라를 엉망으로 만들면 민주정부가 그걸 잠시라도 제자리 돌려 놓느라 고생하고 그랬던 역사는 왜 언급 하지 않으세요?
    뇌물과 매관매직이 일상이던 그 시절로 돌아 가고 싶으세요?
    한나라당과 전두환의 시대가 그리우세요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    사실을 말한게 왜 흠집이죠.
    교묘히 거짓말하는 부분에 대해
    사실 바로잡으려는거에요.

뇌물과 매관매직요?ㅋ
    윤미향 말하나 ..

문정부의 공정
    문정부의 정의
    부동산폭등, 이미지메이킹
    극혐입니다

• 66. ...
    '20.6.25 10:16 AM (210.125.xxx.20) - 삭제된댓글

노동유연화를 비정규직 양산으로만 풀수있다고 생각하는게 멍청한 생각이죠

다른 나라는 우리나라보다 훨씬 노동유연성 높은데
    비정규직이라는 이상한 제도 없습니다.
    그냥 full time/ part time이런거 나눠져있죠.

IMF의 권고는 노동 유연성을 높이라는 것이었고,
    그걸 비정규직 대량 증가로 풀어낸건 김대중 정권 맞지요

• 67. 원글님/
    '20.6.25 10:19 AM (39.7.xxx.116)

1996년 신한국당의 노동법날치기 통과로 생긴것 중 하나가 비정규직이에요. 저때부터 사측이 쉽게 고용하고 쉽게 자를 수 있는, 그렇게 채용하고 아웃소싱으로 서로서로 비자금도 챙기고.
    그때부터, 그 시대의 젊은이부터 지금까지 이어져오고. 명퇴도 정리해고도 생겨났죠.
    ㅡㅡㅡㅡ
    이글 안봤으면
    위글 안썼어요.

IMF위기 어쩔 수 없었겠지만
    국내 기업들 해외 자본에 넘기고
    파견근로제 시행하고
    잘못된 부분이긴 하죠.

• 68. 어디서날치기운운
    '20.6.25 10:21 AM (39.7.xxx.116)

IMF의 권고는 노동 유연성을 높이라는 것이었고,
    그걸 비정규직 대량 증가로 풀어낸건 김대중 정권 맞지요

• 69. ..
    '20.6.25 10:51 AM (175.199.xxx.60)

국가 부도의 위기에 처한 외환위기 당시 IMF 가 우리나라에 구제금융의 댓가로 4가지의 구조개혁을 요구 했었죠.
    구제금융을 받는 조건이 굉장히 엄격했는데 그중 하나가 노동시장 유연화였죠.
    정리해고법과 파견법이 통과되는 바람에 비정규직이 늘수밖에 없는 구조가 되버린거죠.
    지금까지 이어오는 아픈법들이죠.
    지지하는 정당이 다르다고 엉뚱한 비판만 하지마시구요 그때 그환경을 잘 생각하시기 바랍니다.

• 70. 앞뒤분간이나하자
    '20.6.25 12:49 PM (163.152.xxx.8)

.