82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 이상 분들 돌사진 있으세요?

저는 백일 사진만 작은거 하나 있고
돌사진은 아무리 찾아봐도 없네요.
옛날엔 부잣집 아니면 첫 아이만 돌상 차려줬나요?
오빠 돌사진은 큰거 있더라구요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.6.25 7:08 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

넹, 있어요.
    백일 사진은 집에서 식구들이랑 찍은 것.
    돐이라고 쓰여진 사진은
    사진관가서 찍은 것.

• 2. 있어요
    '20.6.25 7:17 AM (221.149.xxx.183)

돌상 거하게 차리고 조바위 쓴 사진 있어요.
    오랫동안 친정 집에 걸려 있던. 아마도 친정이 제일 경제력이 좋았던시절 ㅜㅜ

• 3. ....
    '20.6.25 7:22 AM (221.157.xxx.127)

저도 백일사진만 있는데 남동생은 도령복입고 돌사진 있어요 사진관가서 찍어주고 가족사진도 찍었음

• 4. ㅁㅁ
    '20.6.25 7:27 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

우린 60대 남매들 넷
    치사하게 큰 오빠와 막내만 백일사진있고
    둘째오빠와 전 그 꼴난것도 없음

• 5.
    '20.6.25 7:29 AM (122.62.xxx.110)

돌때 두살위 오빠 잃어버려 6개월만에 찾아서 집안에 난리가 난상태라 사진없어요...
    그때 오빠 못찾았다면 아마 어린시절 어떻게 보냈을까 싶네요, 기억도 안나겠지만 천덕꾸러기 였겠죠.

• 6. ㅇㅇ
    '20.6.25 7:42 AM (183.109.xxx.250)

69년생
    백일사진 돌사진 다 있어요
    남녀차별 없이 키워주셔서 지금은 감사하게 생각해요

• 7. 백일 돌
    '20.6.25 8:06 AM (118.222.xxx.105)

70년생인데 백일 사진 돌 사진 다 있어요.
    형제 많은 집에 끝쪽인데도요.
    돌상 따로 차렸다기보다 사진관에서 찍은 것 같아요.

• 8. 72년생
    '20.6.25 8:16 AM (223.33.xxx.167) - 삭제된댓글

남동생만 찍어줬어여.
    백일, 돌 사진 없어요.
    ㅎㅎ 케익, 생일선물도 받아본 적 없어요.
    엄마는 간병시키려고 딸을 낳으셨죠.
    그래도 결혼으로 좋은 가족 만나서
    지금은 너무 잘 살고 있어요.

• 9. 사진관 모델도ㅋㅋ
    '20.6.25 8:19 AM (115.138.xxx.194)

백일사진 잘나왔다고 사진관앞에 걸어놨데요~

• 10. ㅎㅎ
    '20.6.25 8:39 AM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 경상도라 주변에 여자아이 돌잔치 해주는 집은 못봤어요. 우리 집도 언니랑 저는 아무 것도 안해줬고 남동생만 잔치하고 사진 찍어줬죠.
    지금 생각하면 웃긴데 세뱃돈도 남동생이 저보다 2배, 3배 받았어요. 제가 3천원, 5천원 받을 때 항상 만원짜리.
    세상이 참 많이 바뀌었네요.

• 11. 사진
    '20.6.25 9:56 AM (211.202.xxx.2) - 삭제된댓글

50대만해도 사진이 귀할때라서 주위에 보면
    백일, 돌사진은 그연령대에는 많이 들 없더라구요.
    또 서진관에 가서 훅백사진 겨우 찍을때 이니까요.
    사진있는 사람들은 당시 부모가 경제력이 있거나
    깨우침이 있으셨던 분 같아요.^^

• 12. 60대인대도
    '20.6.25 9:58 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

우리형제들 백일 돌사진 다 있어요
    흑백이요

• 13. 사진
    '20.6.25 10:00 AM (211.202.xxx.2)

50대만해도 사진이 귀할때라서 주위에 보면
    백일, 돌사진은 그연령대에는 거의 없을 거예요.
    또 흑백사진이나 간신히 찍을때 이니까요.
    어릴때 특히 백일,돌 사진있는 사람들은 당시 부모가
    경제력이 있거나 깨우침?이 있으셨던 분들 일테죠.

• 14. 71년생
    '20.6.25 10:32 AM (183.103.xxx.236)

4남매 장녀 저만 있어요
    부모님이 동생들 사진도 찍었는데..지금은 어디로 사라지고 없네요
    제사진은 셋째고모집에 있더군요
    애기때 너무 이뻐서ㅎㅎ 지금이랑은 ㅋㅋ

• 15. 55세
    '20.6.25 10:34 AM (218.146.xxx.29)

백일은 있는데 돌사진 없네요ᆞ
    울4남매 그러고보니 돌사진은 못본듯해요
    큰도시 살았고 사는건 괜찮았는데ᆢ
    이유는 저도 몰겠네요

• 16. ㅇㅇ
    '20.6.25 11:03 AM (182.211.xxx.221)

시골깡촌이라 사진관이 없어서 부모님이 못찍었는지 없어요 근데 생일상은 결혼하기전까지 정성들여 차려주셔서 돌사진 없어도 하나도 서운하지않아요 사진관이 근처 있었으며 찍어주셨을거라 믿기에

• 17. 없어요
    '20.6.25 11:14 AM (124.54.xxx.37)

돌사진이라고 보여준게 단발머리에 치마입고 구두신고 앉아있는거 ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 다큰 어린이의 모습입디다...

• 18. 있는사람만
    '20.6.25 11:43 AM (39.123.xxx.175)

댓글 다는 듯.
    68년생 백일 돌 둘 다 있고요
    65년 오빠는 돌만 있어요

• 19. 50넘은 남편
    '20.6.25 11:59 AM (14.187.xxx.107)

두돌 사진까지도 사진관데려가서 양복입혀찍은 사진도 있더만
    나는 왜! 그보다도 젊은데 백일 돌 아무것도 없는지..

• 20. 625
    '20.6.25 4:04 PM (222.117.xxx.59) - 삭제된댓글

61년생인데 흑백돐사진 있어요
    배꼽 가까이 내려간 색동저고리에 치마를 입고
    손에는 무엇이 들었는지 모를 버구니를 끼고 서서 찍은 사진!
    당시 혼자서 오래 서있지도 못해 엄마가 뒤에서 저를 잡고 있으셨대요^^
    59년생 위엔 언니는 백일사진만 있고 48년생 오빠는 돐사진은 커녕 어릴때 사진 없어요

• 21. 70년생
    '20.6.28 12:51 AM (125.185.xxx.231)

돌, 백일 사진 있어요.
    경북 소도시가 고향입니다.