82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안산 유치원에서 99명 햄버거병 의심

co 조회수 : 6,465
http://naver.me/xGnkzBLq

안산 해양동에 있는 유치원에서 불고기가 급식으로 나왔는데
그 후 복통, 구토, 발열, 혈변, 혈뇨 증세가 나타났고
신장투석도 받고 중환자실로 들어가고 서울로 이송된 아이도 있고요.
형제자매들에게도 옮아서 4살 아가도 투석받는답니다.
그 숫자가 99명이나 되고요.

햄버거병 의심된다는데
검색해보니 치사율 5~10%에 평생 투석해야 한다네요.

2년 전에 감사에서 비리로 걸렸던 유치원인데 학부모들에게 사과하고 계속 운영중에 이런일이 생겼나봐요.

너무 어린 아이들이라 맘이 아파서 잠도 안오네요.
아이들, 부모님들 어떡하나요...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. co
    '20.6.25 1:49 AM (221.153.xxx.46)

http://naver.me/xGnkzBLq

• 2. 사실이라면
    '20.6.25 1:54 AM (223.62.xxx.249)

정말 큰일인데요.ㅠㅠ

• 3. ....
    '20.6.25 1:54 AM (112.161.xxx.65)

심각하네요 정말

• 4. 무섭네요
    '20.6.25 2:36 AM (211.206.xxx.180)

어른이 걸려도 무서운 병을 어린 애들이... ㅠ

• 5. 하아..
    '20.6.25 3:33 AM (223.38.xxx.217) - 삭제된댓글

미치겠다, 정말ㅠㅠ
    아휴.. 아가들 어째요ㅠㅠ 가슴이 답답해지네요ㅠㅠ

• 6. ㅠㅠ
    '20.6.25 6:17 AM (121.162.xxx.54)

아니 위생이 엉망이라도 이건 불고기 제대로 익히기만 했어도 아무 문제없는건데..얼마나 대충 조리를 했길래 ㅠㅠ
    장출혈성대장균 감염인가보네요. 에고 ㅠㅠ

• 7. ...
    '20.6.25 6:17 AM (58.143.xxx.95)

아가들을 위해 기도할게요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '20.6.25 6:29 AM (110.70.xxx.209) - 삭제된댓글

아니 이무슨 무서운병이 다 있데요?

• 9. belief
    '20.6.25 6:50 AM (125.178.xxx.82)

햄버거 병이 옮는거에요??

99명이나 ㅠㅠ
    애기들
    어쩌나요

• 10. 이게
    '20.6.25 7:04 AM (211.214.xxx.191)

왜 햄버거 병이라 하냐면 간 고기를 통해 잘 오염되기 때문인데
    혹시 시판 간 고기 먹었으면
    그 간 고기를 생산한 공장 전체가 오염 되었을 확율이 큽니다.

중환자실에서 투석받는 아이도 있다던데 정말 무섭네요.
    예전에 맥도널드 햄버거 먹고 평생 투석하는 아이도 있던데
    아마 보상도 거의 못받았던 것 같아요.

• 11. 이게
    '20.6.25 7:05 AM (211.214.xxx.191)

근데 이상한게 얼마전 제주에서도 같은 병이 발병 했었는데요.
    http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4467431&ref=A

제주의 한 어린이집에서 원아 7명과 가족 1명이 복통과 설사 등을 동반하는 2급 감염병 장출혈성대장균감염증에 걸려 보건당국이 역학조사에 나섰습니다.

제주도는 도내 한 어린이집의 원아가 지난달 23일 복통과 설사 등 의심 증상을 보였다며, 지난 1일 병원으로부터 신고를 받고 관련 검사를 진행한 결과 지난 4일 양성 판정을 받았다고 밝혔습니다.

이 원아의 역학조사 과정에서 지난 7일, 같은 반 원아 5명과 다른 반 원아 1명도 양성으로 확인됐습니다. 제주도는 해당 어린이집을 휴원 조치하는 한편, 다른 반 원아와 교사, 부모 등 46명을 대상으로 검사를 진행했습니다.

검사 결과, 양성 판정을 받은 원아의 가족 1명도 양성으로 확인됐는데 제주도 보건당국은 이 가족의 접촉자를 파악하는 등 추가 역학조사를 실시할 방침입니다.

어린이집 원아와 교사, 부모 60명 가운데 8명을 제외한 사람은 모두 음성으로 확인됐습니다.

장출혈성대장균감염증은 오염된 소고기 가공식품이나 오염된 물 등으로 인해 발생하는 감염병으로, 복통과 설사, 구토 등을 동반합니다. 잠복기는 최소 2일에서 8일 정도로, 증상이 일주일가량 이어진 뒤 대체로 나아지지만 햄버거병이라 불리는 '용혈성요독증후군'이란 합병증을 유발해 심하면 사망에 이르게 할 수 있습니다.

• 12. 이게
    '20.6.25 7:06 AM (211.214.xxx.191)

"증상이 일주일가량 이어진 뒤 대체로 나아지지만 햄버거병이라 불리는 '용혈성요독증후군'이란 합병증을 유발해 심하면 사망에 이르게 할 수 있습니다."

안산 어린이집 원아들은 용혈성요독증후군으로 발전했다는 건가요?

• 13. ㅁㅁ
    '20.6.25 7:21 AM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

고기로만 걸리는거 아니에요.
    독일에선 유기농 새싹채소
    미국에선 팽이버섯 생식용 채소 할라피뇨 등등
    익히지 않고 생식하는 채식주의자들도 많이 걸려요.

• 14. 기레기아웃
    '20.6.25 7:27 AM (183.96.xxx.241)

에휴 애기들 어케요 ㅠㅠㅠ 먹는 거 제발 양심적으로 좀 합시다 !

• 15. 위에
    '20.6.25 7:52 AM (211.214.xxx.191)

175.223님, 애초에 저 대장균이 소의 장에서 나오는 대장균입니다.
    소한테는 아무 해가 없는데 사람한테는 독성을 일으키지요.

채소먹고 걸리는 이유는 유기농의 경우 퇴비에 오염되어 있거나
    야채를 세척시 고기에서 이미 오염되어 있던 세척통이나 상크대에서 세척한게 원인이 아닐까 싶습니다만.

• 16.
    '20.6.25 8:58 AM (115.23.xxx.156)

에휴 걱정이네요ㅠㅠ

• 17. 안먹을래
    '20.6.25 9:42 AM (118.39.xxx.92) - 삭제된댓글

뭐저런 무시무시한 병이 다있죠?ㅠㅠ 햄버거 안사먹어야..