82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4일 한두시간 걷기운동하고 몸살났어요.조언좀 해주세요.

운동 조회수 : 4,598
건강하게 살아보려고 새벽운동 시작했는데요. 첫날둘째날 한시간 셋째날 신발벗고 한시간 넷째날 신발벗고 두시간 빠른걸음으로 걸었어요. 중간중간 조금씩 뛰구요(뛰는건 힘들어서 많이 못함) 축구장크기 트랙 열바퀴 한시간 스무바퀴 두시간정도 걸리더라구요. 스무바퀴돌고 그날 오후에 다리가 후덜거리고 결국 오늘 새벽엔 운동 못갔어요. 반신욕으로 땀 빼고 지금 좀 괜찮긴한데 걷기 운동 가능한 몸상태는 아니거든요. 제가 너무 빡세게 운동했나요? 쉬지않고 빠른걸음으로 두시간 했어요. 몸무게 53정도되고 계단운동 60층 또는 100층한지 일년도 넘었고(계단운동은 삼십분정도 하는데 일년을해도 힘드네요. 걷기운동은 땀 안나도 계단운동은 땀남)평소 자전거타거나 걸어다녀요. 조언좀 해주세요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.6.6 12:26 PM (61.253.xxx.184)

죽기살기로 하면 죽어요..요새는 ㅋㅋㅋㅋ
    평소 걸어다녔다면 님 상태를 잘 아실텐데..

그냥 글만봐도.......딱보면
    그냥 생각없이 막 밀어붙이는 스타일..

새벽에?
    빡세게?
    힘든데?
    반신욕?

헉 소리나네요.

운동을 해도. 아무리 건강 때문에 하더라도
    내몸에 맞게, 재미있게(전 걷는거 좋아하지만, 아름다운길 아니면 안걸어요...)
    적당히 하시는게..........

• 2. ...
    '20.6.6 12:27 PM (125.180.xxx.52)

너무 무리하지말아요
    1시간씩하다가 몸이 적응하면 시간을 늘리세요

• 3.
    '20.6.6 12:28 PM (118.235.xxx.5)

근데 왜 신발을 벗고 하세요? 그럼 발바닥 아파 못견딜텐데요

• 4. 원글이
    '20.6.6 12:32 PM (118.222.xxx.21)

제가 넘 무리했나보네요. 운동중독 남편따라 공원가서 남편 테니스 끝날때까지 기다리다보니 두시간했어요. 신발 벗는건 십년도 넘은 에스비에스 다큐인데 원주민들 예로 들면서 건강에 좋다는 옛 기억이 떠올라서요. 이왕하는거 벗고 해봤는데 아직까지 발은 안아팠어요. 육상선수들 연습하는 트랙같은곳이라서요.

• 5. ㅁㅁ
    '20.6.6 12:37 PM (175.223.xxx.212) - 삭제된댓글

ㅠㅠ그건 운동이 아닌 노동

시간이 중요가아닌 방식
    1분 숨차게 10분 적당히 반복
    30분정도가 가장 효과적

• 6. 원글이
    '20.6.6 12:40 PM (118.222.xxx.21)

네. 덧글주신분들처럼 조언을 듣고 싶어서 글 올렸어요. 무식하게한다고 좋은게 아니네요.30분 정도만 숨차게 하면 되나보네요.

• 7. 하정우
    '20.6.6 12:43 PM (117.111.xxx.181) - 삭제된댓글

따라한다고 막 십킬로 이십킬씩 걷다가 지금 무릎이 시려서 약사먹고 앉았다 일어났다 할 때마다 아이고 아이고 하고 있어요
    강아지나 사람이나 무릎 안좋으면 산책도 짧게해야 한다는요

• 8. 원글이
    '20.6.6 12:46 PM (118.222.xxx.21)

이래서 운동도 배우고 시작해야하나보네요. 일단 시작했으니 검색해서 배우면서 해야겠네요.

• 9. ...
    '20.6.6 1:00 PM (175.193.xxx.126)

40후반-50대시라면 운동도 강약조절 잘 하셔야해요

• 10. 원글이
    '20.6.6 1:02 PM (118.222.xxx.21)

사십초반이예요. 나이들수록 더 조절해야하나 보네요. 감나해요.

• 11. II
    '20.6.6 1:04 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

발바닥과 무릎 연골 충격 완화해주는
    쿠션 좋은 운동화 신어야지
    맨발로 하면 무릎반월상연골 파열 됩니다

• 12. 원글이
    '20.6.6 1:07 PM (118.222.xxx.21)

가벼운 러닝화하나 사야겠네요. 그냥 러닝화 사면되나요?

• 13.
    '20.6.6 1:17 PM (218.155.xxx.211)

뛸꺼 아님 워킹화 사세요. 한치수 크게 사서 쿠션 좋은 깔창 하나 더 깔아도 좋고
    두꺼운 양말 신으시고
    전 후로 발목 다리 스트레칭 해 주시고요.

• 14. 원글이
    '20.6.6 1:24 PM (118.222.xxx.21)

자세하게 알려주셔서 감사해요. 워킹화로 검색해볼께요.

• 15. 단계별
    '20.6.6 1:50 PM (120.142.xxx.231)

첫날 10분
    5분씩 늘리시고
    30분 되면 3일~5일간은 30분
    이런 패턴으로 2시간 까지 늘리시고

같은 패턴으로 아령 팔굽혀펴기도 적용하기 좋습니다.
    2시간까지 시간 얼마 안걸려요

• 16. ㅎㅎㅎ
    '20.6.6 2:24 PM (110.70.xxx.239)

맨발에서 문제가 생긴거 아닐까요 바닥의 충격을 흡수해줄 신발이 없는게 무릎이나 허리에 안좋아 피로감이 상당할듯요
    좋은 운동화 사세요

• 17. ..
    '20.6.6 10:21 PM (222.106.xxx.79)

무릎생각하면 신발신는게 맞는데
    우울증이나 정신적문제에 맨발로 흙길 걸으면 좋다고해서 초등학교 교장들이나 선생님추천으로 운동장걷기많이해요 학생들이랑