82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫차는 중고로 사는 게 맞나요?

.. 조회수 : 2,043
초반에 기스를 많이 내서 그래야 한다는데..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의견이
    '20.6.6 12:14 AM (175.116.xxx.176)

나눠지더라구요.
    새차사야 더 조심하고 실력도 는다는 의견과
    어차피 작은사고 이거저거 낼 시기이니
    맘 조금 편하게 중고 사라는 의견.

사람별 성격따라 다르겠죠.
    전 중고사는게 더 맞는 타입이 맞더라구요.
    중고도 기스내면 맘 쓰리고 속상해서
    새차라면 소심해져서 운전 포기했을 성격ㅜㅜ

• 2. 사람
    '20.6.6 12:14 AM (211.193.xxx.134)

목숨이 제일 중요하다고 생각하는 사람들은

신차를 사죠

• 3. 1112
    '20.6.6 12:23 AM (106.101.xxx.101) - 삭제된댓글

새차 사서 잔고장없이 13년 잘썼어요
    저는 새차가 좋은듯요

• 4. 믿고살만한
    '20.6.6 12:33 AM (115.143.xxx.37)

중고차 있음 그걸 사서 연습하는게 편하죠
    그러나 믿고살만한 차가 없으면 무난한 신차가 낫겠죠

전 윗님같은차(아빠가 신차사셔서 10여년 타시던거) 물려받아 썼어요
    아빠는 중고차 두번타다 신차사셨던 건데
    그 중고들 친척들 타던차 사신거고요

• 5. ㅇㅇ
    '20.6.6 12:34 AM (61.72.xxx.229)

통장 잔고에 따라 다르지만 평범한 직장인이라 그럼 중고차요

차는 감가가 큰 물건중에 대표주자죠
    차를 몰아본적이 없고 내 운전 스타일을 파악하기 전에는
    중고차 사서 맘껏 끌고 다니렵니다~ 아반떼 정도로요
    그보다 크면 주차가 좀 어렵고 작으면 좀 위험하고
    막 ~~~~ 타고 다니다보면 한 오년?? 내가 타고 싶은 차가 생겨요
    그럼 그때 좀 길게 탈 요량으로다가 짜잔~~~ 하고 바꿉니다
    얘는 한 십년 생각하지요 ㅋㅋㅋㅋ

• 6. ..
    '20.6.6 12:34 AM (211.107.xxx.84)

첫차가 아니어도 중고 사는게 맞죠
    새차 1~2년만 지나도 가격 확 떨어지는 이유가 있는데요

게다가 전기차 나오는 요즘 기름차를 새차 사는건..

일론 머스크 "테슬라를 사지 않는건 말을 한마리 사는것과 같느니라" ㅋ

• 7. 새차 같은
    '20.6.6 1:30 AM (120.142.xxx.209)

중고 사세요
    1,2년 탄 중고 많아요
    같은 중고가 아니죠

• 8. wii
    '20.6.6 1:32 AM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

형편따라가 답입니다.

• 9. ...........
    '20.6.6 3:55 AM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

새 차가 나아요.
    차를 몰아보니까요. 운전을 할 줄 아는 것과 차를 관리할 줄 아는 건 완전히 다른 분야에요.
    운전면허를 땄으면 차를 몰면서 차츰 차를 관리하는 법을 배워야 하는데요.
    엔진오일, 브레이크 오일, 브레이크 패드, 미션오일, 타이어 등의 교체주기 정기점검 종합점검 등등....
    처음에 중고차로 시작하면 너무 벅차요.
    아무것도 모르는데 무슨 부품을 갈아야 하는지
    얼마에 갈아야 바가지 쓰는게 아닌지 알 수가 없거든요.
    운전도 서툰데 그런거 검색하고 알아보는 것도 벅찬 일이에요.
    새 차를 타면 타면서 조금씩 조금씩 알아갈 수 있어요.
    중고차는 차 관리법을 잘 아는 사람이 더 편하고요.
    그리고 중고차가 돈 아끼는 것 같아도 각종 오일들 부품들 갈아주고 하면
    차값에 추가로 들어가는 돈이 많습니다.
    재수없어서 장마 때 수해 입었거나 사고이력 있는데 속이고 판 차량 걸리면
    타는 내내 말썽이고요.

• 10. .....
    '20.6.6 3:56 AM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

새 차가 나아요.
    차를 몰아보니까요. 운전을 할 줄 아는 것과 차를 관리할 줄 아는 건 완전히 다른 분야에요.
    운전면허를 땄으면 차를 몰면서 차츰 차를 관리하는 법을 배워야 하는데요.
    엔진오일, 브레이크 오일, 브레이크 패드, 미션오일, 타이어 등의 교체주기 정기점검 종합점검 등등....
    얼마에 갈아야 바가지 쓰는게 아닌지 알 수가 없거든요.
    운전도 서툰데 그런거 검색하고 알아보는 것도 벅찬 일이에요.
    새 차를 타면 타면서 조금씩 조금씩 알아갈 수 있어요.
    그리고 중고차가 돈 아끼는 것 같아도 각종 오일들 부품들 갈아주고 하면
    새 차는 불량을 뽑거나 사고를 내지 않는 이상 한동안은 돈 들어갈 일 없고요.
    재수없어서 장마 때 수해 입었거나 사고이력 있는데 속이고 판 차량 걸리면

• 11. .......
    '20.6.6 3:57 AM (112.144.xxx.107)

새 차가 나아요.
    새 차는 불량을 뽑거나 사고를 내지 않는 이상 한동안은 돈 들어갈 일 없고요.

• 12. .....
    '20.6.6 7:14 AM (220.76.xxx.197)

내가 차 정비 관련해서 전문가다..
    이러면 중고차 사셔도 되는데..
    아직은 차소리만 듣고 어디 이상한지 모른다..
    이러면 새 차가 나아요..
    새 차는 보통 최소 2년간 손 댈 데가 없어요..
    그러다가 어디 좀 이상이 생기면
    운전자가 딱 감이 옵니다..
    이거 왜 이렇게 운전감이 뻑뻑해졌지, 또는.. 이 덜덜거리는 소리 대체 뭐야? 이런 거죠..
    그런데 중고차는..
    이미 어디 하나가 좀 이상한 상태일 수도 있고..
    타다가 한 두 달 만에 어디 이상해지면
    초보 운전자는 이상한 줄도 모르고 타고 다니다가 문제가 생길 수도 있거든요..

차 기스는 좀 날 수도 있지만..
    그게 사람 생명, 안전보다 중요한 건 아니잖아요..
    기스 좀 나면 어때요..
    차를 타고 다니려고 사지, 모시고 다니려는 건 아니잖아요..

• 13. rosa7090
    '20.6.6 8:48 AM (219.255.xxx.180)

첫차일수록 새차요.

• 14. 성향?
    '20.6.6 9:25 AM (110.10.xxx.74)

제주변에 잔사고가 아예 없어서 고민없이 새차샀어요.
    기스나도 뭐...그게 그거고 새차도 나고 중고도 다 나는데
    나 편하자고 오래 탈려고 한다면 새차 추천해요.

• 15. ...
    '20.6.6 3:37 PM (14.1.xxx.193)

중고차 여기저기 수리하다가 돈만 깨지고 ...
    아예 신차사서 조심조심 운전하면서 차관리 배우는게 나요.