82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제습기를 사려고해요. 아직 한번도 못써봤어요.

제습기 조회수 : 2,224
제습기가 실제로 크게 도움이 되는지요.
되니까 다들 사신거겠죠?

근데 값이 너무 세서 작은용량으로 (10리터) 사볼까하는데
보통 30평 아파트 마루하나 커버가 되는지요.

그리구 소비전력도 세더라구요.
10리터짜리가 235W 던데 이 수치는
가장 강하게 돌렸을때 소비되는 수치인거죠?

에어컨과 제습기 같이 돌리면 좋다하는데
에어컨에도 제습기능이 있긴 있잖아요.
두 대 같이 돌리는것이 월등히 낫나요?
이랬을경우는 또 전기요금이 걱정되서.

건조기같은건 없기때문에
빨래때문이라도 하나 들이려고 하거든요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.6.5 11:01 PM (175.213.xxx.27)

저도 살려고 알아보는 중인데. 넘 작은거는 사지말고

• 2.
    '20.6.5 11:07 PM (121.167.xxx.120)

큰게 더 가성비 있고 효율적이예요
    15리터도 사서 작은거 같아서 몇번 쓰고 중고로 팔고 다시 샀어요
    30평형이나 더 큰걸로 사세요

• 3. ..
    '20.6.5 11:08 PM (1.234.xxx.17)

방에 넣고 빨래 말릴용도로 작은것 샀는데 방보다 용량이 작은 지 통에 물은 가득차는데 효과는 그닥 ㅠㅠ 선풍기로 말려요

• 4. 세상이
    '20.6.5 11:16 PM (210.178.xxx.44)

빨래는 건조기 쓰세요.
    요즘 대용량이 대세라 작은건 전시를 잘 안해놓지만, 사실은 작은 용량도 많이 나와요. 가격도 저렴하고요.

뜨거운 바람이 나오는 거라 제습기랑 에어컨을 같이 트는건 실내기와 실외기를 같이 트는것과 같아요.
    에어컨 없는 방에 습기 제거히기 위해서라면 몰라도 에어컨 있으시면 에어컨 틀면 되죠.

• 5. ...
    '20.6.5 11:21 PM (116.36.xxx.130)

제습기바람은 사람에게 안좋아요.

• 6. ..
    '20.6.5 11:29 PM (223.38.xxx.6) - 삭제된댓글

사람 있을때 제습기 안트는거 아시죠?
    방에 넣고 문닫고 일정시간 습도 낮추는거에요.
    빨래 널은 방에 문닫고 3시간 정도 돌렸더니 살짝 덜 마른 상태 되더라고요. 장마철에 좋을 것 같아요.

• 7. 장마철이나
    '20.6.5 11:30 PM (1.225.xxx.38)

날 꿉꿉할때 돌리면 아주 좋아요^^

• 8. 단풍나무
    '20.6.5 11:42 PM (118.46.xxx.137)

습도 높은 계절에 수건은 건조기 쓰고 다른 빨래는 작은방에 넣고 문닫고 말리구요
    잘말라요 줄어드는 걱정없이
    밤에는 잠자기 한시간 전에 돌리고 문열고 자면 정말 뽀송하게 잘수 있구요
    오히려 습도 높을 때는 약간 온도도 내려가는 느낌 이구요 엘지 큰거 씁니다

• 9. 슈크림
    '20.6.5 11:59 PM (58.124.xxx.26)

장마철에 너무 좋아요. 빨래 널고 문 닫아놓고 제습기 돌리면 좋아요. 제일 만족하는 전자제품 ~

• 10. 꼭 있어야하는
    '20.6.6 12:09 AM (116.34.xxx.62)

전자제품이예요. 한개로 이방 저방 아무도 없을때 돌리면 물이 엄청 나와요. 그다음 들어가면 뽀송하구요. 일년중 잠깐 쓰지만 만족도는 엄청 좋아요

• 11. 외국살때
    '20.6.6 12:15 AM (211.212.xxx.185)

지하층에 일년내내 제습기를 켜놓고 살았는데 비오고 습한 겨울엔 참 좋은데 여름엔 공기는 건조하긴한데 후끈해요.
    제습기가 열이 많이 발생되거든요.
    한국처럼 덥고 습한 지역에선 후끈한 열기 나오는 제습기보다 에어컨이 더 효과적이예요.
    습도가 낮아서 더운줄 모른다는 분들은 원래 태생적으로 더위를 안타는 거지 창문 닫고 제습기 틀면 더워요.
    빨래 건조용으로 사려거든 건조기를 사고
    여름철 습기를 제거하려거든 차라리 에어컨을 사세요.
    겨울철 결로 심한 베란다의 습기 제거용은 효과가 좀 있을 것 같아요.

• 12. 아놔
    '20.6.6 12:44 AM (218.101.xxx.154)

습기제거에 에어컨을 사라니.....
    벽뚫고 실외기 달아야되는데 방방마다 에어컨 사서 다나요?
    저희집 저층이라 조금만 날 흐려도 습기차고 꿉꿉해서
    제습기 없인 못살아요. 제습기로 커버되는데 굳이 찬바람 나오는 에어컨 트나요 ... 한여름도 아닌데..?

• 13. ..
    '20.6.6 1:18 AM (116.88.xxx.138)

에어컨에 제습기능이 있어요. 찬바람은 안나오고 제습역할만 해요..기왕 에어컨이 있으신 분이라면 따로 제습기를 안 사도 된단 얘기 아닌가요?

• 14. ..
    '20.6.6 1:21 AM (116.88.xxx.138)

전 동남아 완전 습한 나라에 사는데 제습기 사서 진짜 잠깐 쓰다 없앴거든요...눅눅해지는 속도가 제습기로 막아낼 수 없더라고요..그냥 에어컨 돌리면 순식간에 공기가 건조해지긴 해요..기왕 에어컨이 있다면 제습기능으로 먼저 한번 사용해보세요.

• 15. 솔직
    '20.6.6 3:48 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

집이 원래 습하세요? 아니면 습하진 않은데 빨래가 말리고 싶으신 건가요?
    주변 보니 습한 집이면 만족하면서 잘 쓰시고, 그렇지 않으면 별로예요. 저는 환기 잘돼고 습기 없는 집인데 제습기 틀일이 별로 없어요. 필요한 계절도 딱 6월 장마때인데 이때는 더워서 에어컨이 더 낫더라구요.
    방마다 문 닫아놓고 돌리면 뽀송해지는데, 문 열고 5분 있으면 똑같아져요. 더우니 문 닫고 있기도 힘들구요.
    하지만 집이 습해 옷에 곰팡이 끼고 하는 집들은 한번씩 돌리면 방지되니 잘 쓰시더라구요. 빨래말리는게 목적이시면 건조기를 사셔야해요.

• 16. 솔직
    '20.6.6 3:49 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

집이 원래 습하세요? 아니면 습하진 않은데 빨래가 말리고 싶으신 건가요? 
    주변 보니 습한 집이면 만족하면서 잘 쓰시고, 그렇지 않으면 별로예요. 저는 환기 잘되고 습기 없는 집인데 제습기 틀일이 별로 없어요. 필요한 계절도 딱 6월 장마때인데 이때는 더워서 에어컨이 더 낫더라구요.
    방마다 문 닫아놓고 돌리면 뽀송해지는데, 문 열고 5분 있으면 똑같아져요. 더우니 문 닫고 있기도 힘들구요.
    하지만 집이 습해 옷에 곰팡이 끼고 하는 집들은 한번씩 돌리면 방지되니 잘 쓰시더라구요. 빨래말리는게 목적이시면 건조기를 사셔야해요.

• 17. 제습기
    '20.6.6 6:13 AM (110.70.xxx.17)

많은 댓글들 감사합니다.
    고민이 많이 되는군요.
    실내제습과 빨래건조 양쪽 다에요.
    다시한번 곱씹어 댓글들 잘 읽어보고 검색도해보고
    신중하게 결정해야겠군요.

많은 댓글님들께 감사드려요.
    주말 잘 보내세요.
    하필 지금흐려서 꿉꿉한 주말이 될듯하네요

• 18. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.6 8:20 AM (119.70.xxx.213)

건조기사니까 제습기 쓸일이 없네요
    제습성능은 에어컨이 훨 나아요
    거실에어컨만 틀어도
    집안전체습도 낮아지니
    꼭 방방마다 있을필요 없어요
    건조기없다 하면
    장마철 빨래말리는데 도움되지만
    건조기가 있거나 살예정이면
    제습기 추천안할래요

• 19. ...
    '20.6.6 8:48 AM (118.33.xxx.187)

전 제습기 사놓고 쓰지 않아 창고에 있어요
    문 닫고 사용해야하고 답답해요
    빨래는 건조기로 말리고~
    전 제습기 산거 후회해요

• 20. ....
    '20.6.6 12:52 PM (218.155.xxx.202)

제습기 작년한해 한번도 안쓰고 창고에 있는데
    올해도 한번도 안꺼내게 되면 버리려고요