82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양자역학을 쉽게 설명한 책을 초5가 찾아요...

.. 조회수 : 2,087
불안한 하루하루지만 아이의 부탁에 도움 청해요...

초5 남자아이인데요.
양자역학을 금금밤에서 듣고는 잼있더라며 자기가 볼수 있는 수준의 책을 구해달라고 하네요.
저도 과학은 일자무식인데요.

글만 있는건 아이가 어려울거 같다고 쉬운걸로 찾아달래요.

검색해보니 책이 있기는 한데 어떤게 좋은지 몰라서요.
주변에 과학쪽 인재가 없기도 하고요...;;

박학다식한 82님들 부탁드려요.
학습만화책이라도 볼만하다면 추천부탁드립니다.

우주와 물리학에 대한 책도 구해달라는데... 그말만 들어도 머리가;;
절대 글만 있는 어려운책은 본인도 자신없다고는 합니다.
제생각엔 만화책을 원하는듯 하기도 하지만...
그나마 쉬운책이 있기는 할까요... 어렵네요...
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.6.5 9:19 PM (106.241.xxx.90)

양자역학을 쉽게 설명한다는 것부터가...

• 2. 원글
    '20.6.5 9:22 PM (175.193.xxx.51)

그쵸...ㅜㅜ
    다음에 검색해보니 머리에 쥐가 날거같드라구요...
    금금밤에 나오셨던 분의 책이 있긴 하던데 어려울거같아서...ㅜㅜ

• 3. ..
    '20.6.5 9:24 PM (39.113.xxx.215)

반가워요 ㅎㅎ 저희 애도 물리학에 빠진 5학년이에요..
    저희 애가 본것 중엔 퀀텀이라는 만화책이 있어요..
    그냥 만화가 아니라 교양카툰이요.
    그리고 ebs 다큐프라임 중에 빛의 물리학도 재밋게 봤어요

• 4. 윗님
    '20.6.5 9:25 PM (175.193.xxx.51)

감사해요. 완전 꿀정보입니다...^^

• 5. ...
    '20.6.5 9:30 PM (117.111.xxx.93)

내셔널지오그래픽에서 나온 코스모스 추천해요. 책 아니고 tv시리드물인데 현재 시즌3까지 나왔어요.

그리고 양자역학은 브라이언 그린이 출연한 교양 과학 시리즈물 중에 엘리건트 유니버스 있는데 이것도 영상이라서 직관적이고 설명이 깔끔합니다.

• 6. T
    '20.6.5 9:33 PM (39.7.xxx.176) - 삭제된댓글

김상욱 교수님 양자공부가 그나마 쉬울듯요.

• 7. 천재엄마
    '20.6.5 9:38 PM (122.36.xxx.66)

쿼크가 뭐냐고 묻는 다섯살배기 키우는 엄마에요ㅋ
    양성자와 중성자를 쪼개면 쿼크가 된다고 저에게 설명하는데 우리 애기 커서도 좋아할까요 ㅋㅋ

• 8. ...
    '20.6.5 9:42 PM (223.62.xxx.202)

이게 쉬울 수가 없는데 ㅎㅎ
    물리학자들이
    자기들도 모르면서 공부하는 거라고 하는데 이게 쉽게 설명이 될까나요...?
    저도 -김상욱의 양자 공부- 추천이요...
    제가 읽으려고 산 책이에요 ㅋ

• 9. 혹시
    '20.6.5 10:37 PM (49.1.xxx.205)

유튜브는 어떤가요

과학쿠키
    안될과학
    지식보관소
    석군

결론은 과학자들도 이해못하고 보이지 않는 세계를 다루기 때문에 빛이 왜 관측을 하기전엔 파동이고
    관측을 하면 입자가 되는지 이해하려고 하지 말라며

전자가 핵주위를 회전하는게 아니라 픽셀처럼 예측불가능한 위치로 도약을 하네 마네
    결론이 뭔지 열번을 봐도 모르겠지만

과학 크리에이터들 너무 훌륭한 분들이 많아요
    다른 컨텐츠도 볼게 많구요

• 10. ㅇㅇ
    '20.6.5 10:38 PM (39.7.xxx.182)

인터넷에 몇글자만 치면 나오는거 여기다가 굳이 글 올리는 이유는 혹시 자랑?? ㅋㅋ
    그맘때 애들 호기심 넘쳐서 하나에 꽂히면 파고들어서 보느라 엄마들 가끔 가슴설레이게 할 때지만 영재는 따로 있어요. 호들갑은 접어두시고 꾸준하게 책볼 환경이나 잘 만들아주세요. 가장 좋은 환경을 만드는 건 ?? 부모라는거 아시죠? 티브이 끄고 책 보는 부모!

• 11. 초5
    '20.6.5 10:48 PM (61.253.xxx.62) - 삭제된댓글

제 아이도 같은 나이라 반갑네요. 양자에 관심있다면 아이와 도서관에 가시는 걸 추천드려요. 도서관에서 양자로 검색해서 쫙 나오면 아이가 고르면 돼요. 읽다 보면 아이스스로 더 범위를 넓혀요. 다음엔 슈뢰딩거의 고양이를 검색하게 될 거예요. 김상욱, 초끈이론으로 갈 수도 있죠. 위에 추천 나온 빛의 물리학, 코스모스도 좋아요. 코스모스는 제 아이의 경우 책을 더 좋아했어요. 과학잡지 뉴튼도 추천하구요.여튼 처음엔 쉬운 책도 많으니 도서관 가보세요~

• 12. ...
    '20.6.5 10:52 PM (180.230.xxx.161)

저도 참고할께요^^

• 13. 원글
    '20.6.6 12:05 AM (175.193.xxx.51)

위에위에 ㅇㅇ님...
    역시 이런분 있으시군요.
    과학쪽은 제가 모르니 막연하게 어떤책을 골라줘야할지 모르겠어서 물어본거에요.
    유투브는 즐기지도 않고 아이도 잘 안봐서 생각 못했어요.
    참... 글을 보다보니 화가 나네요.
    저희애 영재,천재 아닙니다.
    님 말대로 아이가 호기심에 얘기한거잖아요.
    이 글을 보시진 않겠지만 그 못된마음 되돌려 받으세요.
    모르는 분야라 도움 구한게 자랑질인가요?
    호들갑이라구요?
    익명이라고 그렇게 던지지 마세요.
    없는 당신의 수준 더 떨어집니다.

• 14. ㅇㄷ
    '20.6.6 1:22 AM (219.255.xxx.28)

저희아이도 영재아니지만 궁금합니다~~^^
    초4인데 과학을 좋아해요
    와이책에서도 생각보다 정보를 많이 얻더라구요

퀀텀 찾아볼께요

• 15. 바닐라
    '20.6.6 3:12 AM (39.114.xxx.144)

저도 도움 얻고 갑니다.
    인터스텔라 영화도 보았겠죠.
    요즘 아들이 코로나때문인지 바이러스 세균쪽에도
    관심이 생겼고요.생물학 생명과학쪽 책 보고싶다고 해서
    같은 고민중이였어요.
    ㅇㅇ님 얄밉다

• 16. ..
    '20.6.6 8:38 AM (39.113.xxx.215)

저 위에 5학년 아이 엄마인데..
    김상욱 교수 책은 참 재미가 없더라구요..
    코스모스는 제가 읽어보니 과학사를 좀 알아야 더 재밋게 읽을것같고요. 그리고 애들이 보기에 600페이지 넘는 책은 고압적으로 다가올듯해요.. 청소년을 위한 코스모스도 있으니 그걸로 시작해보심이..
    뉴튼도 그냥 뉴튼보다는 뉴튼 하일라이트라고있는데 그중에 중고등학교 물리도 있고 양자물리학이나 상대성이론 등이 칼라지면으로 쫙 나와요.. 애들이 정신없이 읽죠..
    윗님 바이러스 세균 분야도 있어요..
    양자물리학이나 상대성 이론 청소년용으로 쉽게 풀어놓은 책들도 많으니 서서히 시작하세요..

• 17. ㅇㅇ
    '20.6.6 8:50 AM (59.18.xxx.92)

양자역학 정보 감사합니다

• 18. 아날로그 사이언스
    '20.6.6 9:56 AM (211.184.xxx.28) - 삭제된댓글

만화로 읽는 양자역학책인데 초5면 좀 어려울거 같기도 하구요
    성인이 읽기엔 좋던데요