82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 돌아가셔도 크게 슬프지 않을거 같아요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 6,289

내가 너무 자기 중심적인건가..하고 생각이 들어요.

원가정과 지긋지긋한 일들이 참 많아서

속 끓이고 살아온 시간이 3-40년 됩니다

가족들이 가출하고 흩어지고 해서

엄마, 아빠랑 다 떨어져서 산 시간도 아주 길고요.

지금은 아무 원망도 없고 미움도 없고

덤덤한데

좀 친한 옆집 아주머니 아저씨 정도 이상의 마음이 잘 안생겨요

매뉴얼대로 움직이고 전화도 하고 그러는데

두 분이 돌아가시면

오히려 어떤 부담으로부터의 해방감?

결국을 맞이했구나..하는 안도감 마저 들것 같고,,

혹시 나에게 뭐 남겨줄건 없을까 하는 생각도 저 밑바닥에서 드는게

이런 생각하는 내 마음을 보고 스스로 나 이런 사람이구나....

복잡한 맘이 드네요.

두 분 다 암수술도 하시고 일도 그만두시더니 생각이 많아지셨는지

특히 그렇게 본인 하고 싶은대로 사시고

나한테나 우리 애들한테도 관심 없으시던 분이

갑자기 친근하게 대하시고,,

낯설고 그럽니다. 싫은건 아닌데..쓸쓸한 마음도 들고.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '20.6.5 8:52 PM (221.140.xxx.230)

참고로 저도 두 분에게 뭐 해드린게 없어요
    일단 마음이 안가고 가진것도 없었고요.

• 2. 부모 자식도
    '20.6.5 8:53 PM (182.224.xxx.120)

나한테 이로워야지 정도 생기고 가족애도 생기는거죠.
    나이들어 돈없으면 자식들이 다 이런마음 갖게 됩니다.

• 3.
    '20.6.5 8:54 PM (39.125.xxx.203) - 삭제된댓글

아버지 돌아가시고
    길게 안괴롭히고 떠나주신 거
    감사하다 생각했어요.
    부모라고 다 애틋한가요.
    없어야
    자식이 살 수 있는 부모도 있어요.
    야구보며 즐겁게 맥주마시다
    급 서글프네요.

• 4. 솔직히
    '20.6.5 8:54 PM (175.223.xxx.247)

저도 그렇습니다.
    시부모든 부모든 돌아가시면 적당히 슬프고 적당히 홀가분할 거 같아요.
    저도 나이들면 그렇게 적당히 살다 가고 싶구요.
    부모님도 연세드실수록 애틋해하시는거같은데, 정작 자라는 동안엔 그런 정 별로 못 느껴서 그런걸수도 있는거 같아요.

• 5. 저도
    '20.6.5 8:55 PM (125.182.xxx.27)

받은것이뭐예요 ‥그냥 언니랑저 어릴때부터 하는 농담이 우리는 어둠의자식들이라고‥그래도 지금은 다 비우고 지금부터는 우리도 좋은추억남겨보자‥그래요‥누구탓은 모두를힘들게하기에‥덮구요

• 6. 악연
    '20.6.5 8:56 PM (178.191.xxx.62)

속이 후련할거에요.
    천륜이란거 없어요.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.6.5 8:59 PM (221.140.xxx.230) - 삭제된댓글

댓글처머
    우리 아이들도 나에게 그럴거다..적당히 살고 홀가분하게 해주자..하고 생각하니
    이상하게 죄책감이 덜어집니다

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.6.5 8:59 PM (119.70.xxx.213)

저도 그럴거 같아요
    부모님 살아오는 모습보면서 대체 왜 저럴까 싶을때가 너무 많았더래서.....

• 9. 댓글처럼
    '20.6.5 9:01 PM (221.140.xxx.230)

우리 아이들도 나에게 그럴거다..적당히 살고 홀가분하게 해주자..하고 생각하니
    이상하게 죄책감이 덜어집니다

• 10.
    '20.6.5 9:03 PM (39.121.xxx.46) - 삭제된댓글

시아버지 좋으신분인데
    일흔넘어 암투병중
    너무 힘들어보이고 점점 쇠약해지는게 무서워요
    친정아버지 50넘어 갑자기 돌아가셔서 너무슬펐었는데
    저도 40되니까
    친정아버지 돌아가시는것처럼
    나죽는줄모르게 갑자기 급사하고싶지
    저렇게 천수누리고
    나 죽는거 쇠약한거 병원왔다갔다 하루하루 느끼고싶지않아요
    그리고 아들딸모두 준비한시험 붙고 성공하는거봤고
    친손 외손 골고루 갖춰보고
    은퇴후 여가 10여년 즐기고
    이제 돌아가신대도 뭐어때
    나도 아버님만큼살다죽음 원도한도없겠네 싶고
    그래요
    눈물안날까 걱정이긴해요....

• 11. ..
    '20.6.5 9:10 PM (175.193.xxx.51)

어느정도 공감해요.
    저는 친정아빠가 그렇게도 원망스럽네요.
    친정의 모든 불운이 아빠로 인한거같아서...
    그런데 제일 건강하게 오래 살고 계시니... 참... 운명과 팔자앞에 노력은 아무 쓸모없고...
    그저 태어난 운명대로 살 수 밖에 없다는걸 느낍니다.
    자식이 있어 이 세상을 쉽게 놓을 수 없지만... 애착도 없네요...

• 12. ㅇㅇ
    '20.6.5 9:54 PM (110.70.xxx.170)

저도 실은 부모님한테 그래요.
    소통이 부족했던 탓인지 돌아가셔도 무덤덤할거 같은..
    나중에 후회할지 몰라도 맘은 그러네요..
    가끔은 내가 소시오패스인가 싶기도 해요. (자책감?)

• 13. 저도
    '20.6.5 11:54 PM (97.70.xxx.21)

저만 불효녀인줄.
    늙어 돈없고 수발들 자식많이 낳길 잘했단 소리나 하니 참 듣기싫네요.
    어젯밤에도 흙수저로 태어나 공부만 겨우해서 밥만 먹고사는데 부모는 병걸리고..10년20년 오래사시면 어쩌나 걱정되는데 여긴 다들 효녀만 있는것같아서

• 14.
    '20.6.5 11:57 PM (49.175.xxx.146)

저도 가끔 그래요.
    엄마는 슬프겠지만 아빠는 돌아가셔도 슬프지 않을거 같아요.
    요즘 너무 다들 장수하는데
    경제력 되면서 장수하면 몰라도..

• 15. ㅡㅡ
    '20.6.6 12:14 AM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

죄책감 갖지 마세요

님 잘못 없습니다.

• 16.
    '20.6.6 1:48 AM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

저도그래요. 크게 사랑받은 기억이 없네요.
    태극기 부대같은 소리나 하시고 정떨어져요.
    자식 키워보니 왜 나를 애틋하게 대하지 않았는지 의아할 지경

• 17. 동감
    '20.6.6 2:31 AM (112.151.xxx.95)

부모라고 다 애틋한가요 뭐...
    이해갑니다

• 18. ....
    '20.6.6 4:29 AM (58.238.xxx.221)

저도 비슷해요..
    그냥 어쩔수 없이 관계맺는데...
    두분다 돌아가셔도 그런가부다 할듯요..
    말만 가족이지 깊은 정을 느낀적이 없어요..