82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

라씨도 있냐는 글보고

밑에 조회수 : 3,563
나,라 둘 다 썼었는데 나로 정리했다는
글을 보고 질문드려요
전 어릴때부터 류를 썼고
대학도 졸업장에 류로 되어있는데요
주민증을 유로 발급해주더라구요
그땐 그게 불편한줄 모르고 그냥 수긍했어요
그런데 은행계좌는 대학때나 그전에 만든 것들인지
죄다 류로 되어있어요
휴대폰은 주민번호 확인을 하니
유로 되어있구요
폰으로 카카오뱅크 계좌를 만들려니
은행계좌가 류로 되어있어 안되더군요
이런 경우
은행가서 계좌명을 유로 바꾸는게 가능한가요?
전업이라 남편통장을 대부분써서 지금까진 크게 불편하지않았는데
여러 인증받을때 걸려서요.
해보신분들 있으신가요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.25 12:11 AM (175.117.xxx.202)

맞아요 동창중 류씨있었는데 선생님이 맘대로 유로적고 류는유랑 같은거라고ㅡㅡ

• 2.
    '20.5.25 12:12 AM (135.23.xxx.205)

북한에서는
    이=리
    나=라
    유=류
    다 그렇지 않나요 ?..

• 3. 크게
    '20.5.25 12:16 AM (210.100.xxx.239)

불편함은 없었어요.
    주민증은 다 그렇게 해놨나보네요.
    지금도 은행볼일있어서 창구가도 계좌명은 류인데
    직원들도 유로 되어있는 주민증을 보고 다른 사람이란 생각은 전혀안해요.
    저같은분들 많은가봐요
    그냥 두자 하다가도 계좌명 바꾸는게
    어렵지않나 궁금해서요
    혹시 바꿨다가 제가 받을 불이익이 있을까요?

• 4. ..
    '20.5.25 12:17 AM (119.69.xxx.216)

유랑 류가 같아요?? 엄연히 다른줄 알았는데...

• 5. 한자가
    '20.5.25 12:19 AM (210.100.xxx.239)

달라요
    저는 버들류 씨이구요 류시원 할 때 류
    묘금도 유씨가 있죠 유시민 할 때 유

• 6. .....
    '20.5.25 12:20 AM (121.138.xxx.41)

아~~~ 제 친구중 한명도 류씨인데요.
    본인은 류씨인데 유로 써야하는 경우가 있다고 불쾌하다고 하더군요.

• 7. ..
    '20.5.25 12:23 AM (119.69.xxx.216)

아니그럼 당연히 류로 해야지 왜 행정직원들 맘대로 유로 등록한대요.?? 당사자는 너무 불쾌하고 기분나쁠거 같아요

• 8. ....
    '20.5.25 12:25 AM (221.163.xxx.185)

유시민님도 한자 버들류자 써요~~
    저도 버들류자쓰지만 한글은 유로 쓰고 형제중 류로 쓰는사람도 있고 유로 쓰는사람도있어요 저도 뭐가 맞는지 왜그런지는...

• 9. 호수풍경
    '20.5.25 12:27 AM (182.231.xxx.168)

아는 동생이 류씨인데 유씨라고 안하던데요...
    다른 성인줄 알았는데요...

• 10.
    '20.5.25 12:29 AM (210.100.xxx.239)

유시민 작가도 류예요? 몰랐네요 ㅋ

• 11. 전에
    '20.5.25 12:40 AM (202.166.xxx.154) - 삭제된댓글

전에 성씨에 두음법칙을 적용해야 한다고 해서 류, 라, 리씨등이 유,나,이씨로만 꼭 써야만 했는데 2007년 이후 헌법소원으로 과거에 류씨나 라씨, 리씨 등등으로 사용했던 성씨는 두음법칙 적용 안하고 사용 가능하도록 법이 바뀌었어요.

류시원처럼 대대손손 류씨로 쓰던 집안에서 갑자기 두음법칙으로 유씨로 써야 하니 계속 헌법소원을 낸 거죠. 북한은 두음법칙 없어서 리정혁 동무가 계속 가능했구요.

• 12. 네네
    '20.5.25 12:44 AM (210.100.xxx.239)

요즘은 두음법칙 적용안하는거 알고는 있어요.
    제가 70년대생이라
    그냥 그렇게 살았는데
    졸업증명서가 그리되어있으니
    직장서도 류로 써줬구요.
    카카오뱅크만 안하면 아직까지 불편함 없었어요ㅋ

• 13. ..
    '20.5.25 12:45 AM (175.192.xxx.44)

저 몇년전에 은행가서 바꿨어요. 그 자리에서 금방 바꿔줘요. 근데 발음하긴 유가 더 편해서 별 불만은 없어요.

• 14. 윗님
    '20.5.25 12:48 AM (210.100.xxx.239)

정말인가요?
    쉽게 바꿀 수 있나요?
    은행 창구가셔서 바꾸신거죠?
    바꾼후에 혹시 다른거도 바꿔야한다거나 불편함은 없으셨어요?

• 15.
    '20.5.25 12:52 AM (121.173.xxx.42) - 삭제된댓글

전 빠른72 어릴때 학교다닐때부터 쭉 류로 썼는데 고등때 주민증 유로 나오면서 은행만 유로 쓰다가 평소 사인이나 이름 말하는건 모두 류로 썼어요. 왜 다르냐고 하면 두음법칙이라 그렇다고 하면 패스되더라구요.
    그러다 2009년에 류로 정정해서 주민증 발급 다시 받았어요. 정정된다고 아버지가 하라고 알려주시더라구요. 그때 뉴스에도 나왔었어요. 그 뒤로 은행도 류로 바꿨답니다.

• 16.
    '20.5.25 12:55 AM (121.173.xxx.42)

어릴때 학교다닐때부터 쭉 류로 썼는데 고등때 주민증 유로 나오면서 은행만 유로 쓰다가 평소 사인이나 이름 말하는건 모두 류로 썼어요. 왜 다르냐고 하면 두음법칙이라 그렇다고 하면 패스되더라구요.
    그러다 2009년에 류로 정정해서 주민증 발급 다시 받았어요. 정정된다고 아버지가 하라고 알려주시더라구요. 그때 뉴스에도 나왔었어요. 그 뒤로 은행도 류로 바꿨답니다.

• 17. 121님
    '20.5.25 12:56 AM (210.100.xxx.239)

은행 창구가서 유로 바꿔달라면 바로 그냥 쉽게 해주나요?
    준비할건 없나요?

• 18. 답변
    '20.5.25 1:00 AM (121.173.xxx.42)

우선 신분증이 류로 바꿔져 있어야 가능합니다.
    국민은행이 유로 되어있었는데 주민증 보고 바로 정정해서 발급해 줬어요.

• 19. 저는
    '20.5.25 1:04 AM (210.100.xxx.239)

신분증이 유로 되어있어서
    은행을 유로 바꾸려고해요
    그럼 바로 해주는거죠?

• 20. 휴대폰도
    '20.5.25 1:04 AM (210.100.xxx.239)

유로되어있어서요

• 21. 답변
    '20.5.25 1:09 AM (121.173.xxx.42)

신분증 기준으로 보시면 될거에요.
    시간이 많이 흘러서 다를 수 있으니 필요서류가 있는지 한번 물어보시죠.
    은행은 특별히 까다롭지 않았어요.

• 22. 121님
    '20.5.25 1:12 AM (210.100.xxx.239)

늦은밤 답변 감사합니다.
    카카오뱅크 만들려고 이밤에 귀찮게 해드렸어요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.5.25 1:41 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

여담으로
    해외에서는 철자가 다르면 동일인이라고 아무리 설명해도 안됩니다 우리나라는 두음법칙이 있어서 쓰ㅘㄹ라쏼라
    아무리 설명해도 다른사람입니다

즉 여권과 신용카드는 일치 시켜놓으세요
    이게 해외에서 간혹 문제가 됩니다

• 24. . .
    '20.5.25 6:09 AM (175.119.xxx.68)

이글보니 80년대에
    친구성이 리씨였던게 생각나네요

• 25.
    '20.5.25 6:38 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

저도 해외에서는 문제가 된다고 알고 있어요.
    그 나이는 아니시겠지만 유학 갈 때도 문제가 된다 하고요.

제 아이도 영유아때 여권 처음 만들었는데 아무 샹각없이 여권과에서 추천하는대로 영문명 썼는데 스펠링 하나때문에 이상한 뉘앙스의 이름이 됐어요.

그래도 유학시 문제가 될까봐 못 고치고 있어요.

• 26.
    '20.5.25 6:39 AM (180.224.xxx.210)

저도 해외에서는 문제가 된다고 알고 있어요.
    그 나이는 아니시겠지만 유학 갈 때도 문제가 된다 하고요.

제 아이도 영유아때 여권 처음 만들었는데 아무 샹각없이 여권과에서 추천하는대로 영문명 썼는데 스펠링 하나때문에 이상한 뉘앙스의 이름이 됐어요.

그래도 유학시 문제가 될까봐 못 바꾸고 있어요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.25 6:56 AM (110.70.xxx.70)

버들 류씨는 연안 차씨와 조상이 같은 계열이죠
    제가 차씨인데 그렇게 들었어요. 그래서 동성동본처럼
    한 핏줄로 인식해서 서로 결혼도 안한다고요.

• 28. 글쎄요
    '20.5.25 7:02 AM (118.35.xxx.124)

두음법칙때매 다 바뀐것이고
    류씨중 한 파?가 국가와 소송해서
    원래대로 류씨를 사용할수 있게되었다는
    이야기를 들은적 있어요

• 29. 전주이씨
    '20.5.25 7:50 AM (121.190.xxx.146)

전주 이씨로 원래대로 하면 리씨죠. 그런데 오랬동암 이씨로 써와서 굳이 정정하지 않기로 종친회에서 결정했대요. 물론 그 결정과 상관없이 정정하고픈 사람은 정정하면 되구요

• 30. ..
    '20.5.25 8:02 AM (1.241.xxx.219)

남편이 류씨라 아이들도 다 류씨인데
    저희는 국가서류며 뭐며 당연히 다 '류'로 기재돼 있어요.
    한 번도 '유'로 기재된 적은 없었고요.

문공 어쩌고 하는 파인데
    시아버지께 듣기로는 두음법칙 적용 때
    소송해서 계속 류로 사용한다고 들은 듯요.

• 31. 제가
    '20.5.25 11:46 AM (210.100.xxx.239)

유학갈 일은 없을꺼구요ㅋ
    주민증이 유로 나온 이후로
    모든 서류는 유로 되어있네요
    여권도 유이고
    아이학교관련도 다 유로 쓰고있구요
    억울하거나 류가 너무 좋거나 하진 않아서
    유일하게 류로남아있는 은행 통장 두개만
    그냥 유로바꿀까해요
    차씨와 같은 자손이라는건 들어는 봤어요^^

• 32. 유학이아니라
    '20.5.25 12:10 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

해외에서 신용카드 쓸때 문제가 발생할 수 있어요
    유럽에서는 외국인이 카드 쓸때 신분증 요구하는데 카드 이름과 여권 이름이 다를경우 카드 절도범이 될수있어요

• 33.
    '20.5.25 3:35 PM (110.70.xxx.228)

은행가서 바꿨어요
    자리에서 바로 해주시데요
    신분증만 있음 가능하고
    체크카드는 이름 바꿔서 우편으로 보내주신답니다
    유로 다 바꼈네요~~