82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의전원은 들어가기 쉬웠나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,153

이젠 몇개 의대만 빼고 다시 의대 체제로 되돌아 갔지만
의전원 선발 시절 비교적 들어가기 쉬웠나요? 로스쿨과 비슷한 성격인가요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉽긴
    '20.5.24 7:07 PM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

뭐가 쉬웠겠어요.
    의전원 출신 유명 유투버 글 보니
    엄청나게 공부했던데요?

• 2. ....
    '20.5.24 7:08 PM (175.223.xxx.9)

첫 3년간은 쉬웠어요..
    전문대졸, 예체능 전공자들 많이 들어갔어요.

• 3. 쉽긴
    '20.5.24 7:09 PM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

뭐가 쉬웠겠어요.
    그 유투버가 그 시간을 어떻게 버텼나싶다고 했어요.
    선발 자체도 몇단계 통과해야하고 과목도 어렵고..
    들어가도 힘들대요.

• 4. ......
    '20.5.24 7:10 PM (211.187.xxx.196)

의전원 초창기 제친구들 대부분 졸업후 사회생활하다 의전원 갔는데
    원래 성적자체가 의대보다 높은 사람들이라
    (잠깐 의대가 공대보다 낮은시절이 몇년 있었어요)
    학원다니며 공부하고 갔는데
    다들 학벌은 원래 좋았고 (의전원학벌많이봄)
    학교가 좋으니 학점은 많이안봐서 가능했던거같고
    주변은 다 원래 공부잘하던 사람들이라
    쉬웠다 아니다는 모르겠네요.확실한건 지금보다는 쉬웠지만.

• 5. 쉽긴
    '20.5.24 7:10 PM (223.38.xxx.102) - 삭제된댓글

뭐가 쉬웠겠어요.
    그 유투버가 그 시간을 어떻게 버텼나싶다고 했어요.
    선발 자체도 몇단계 통과해야하고 과목도 어렵고..
    들어가도 힘들대요.
    그 유투버는 고대졸업해서 의전원(타학교)갔대요.

• 6. 두부류
    '20.5.24 7:20 PM (175.194.xxx.185)

정상적으로 시험보고 간 사람들은 쉽게 갔다볼수 없어요
    근데..그런 정상 루트가 아닌 다른 방법으로 간사람들이 섞여 있으니 문제에요..
    워낙 말이 많았잖아요..
    의대교수.사회 고위층 자식들.. 의사 만들려고 의전원 만들었다는둥
    그러니..이제 갈 놈은 다 갔나봐요..
    안좋은 제도니 없애고 있잖아요..
    시간이 지나면..또 다른 의전원 같은 제도를 만들어낼건 확실해요..

• 7. ..
    '20.5.24 7:24 PM (119.194.xxx.95)

당연히 쉬웠죠. 조국 딸만 해도 시험 안 보고 의전원까지 간 경우죠. 제대로 시험 점수로 커트했다면 절대 의대 못 들어갔을 겁니다. 상류층이 의사 되는 루트였죠.

• 8.
    '20.5.24 7:30 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

초창기 1-3회는 정말 쉬웠어요.
    후기 보면 예체능계도 붙고 지방 사립 정도 붙으면 말다한 거죠. 경쟁이 워낙 낮았너요.
    실제 옆에서도 상위권 학과도 아닌데 6개월 만에 붙어서 지방 구석진 의대 가는것도 봤고요.
    그때 초창기 정보도 아는사람만 준비하던거라..
    노났었죠.
    근데 그게 알려지기 시작하면서 경쟁이 극심해져
    5-6년후부터는 상위권대학 이공계 학생들은 다 몰렸어요.

• 9.
    '20.5.24 7:33 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

후기 보면 예체능계도 붙고 지방 사립 정도 붙으면 말다한 거죠. 경쟁이 워낙 낮았너요.
    실제 옆에서도 상위권 학과도 아닌데 6개월 만에 붙어서 지방 구석진 의대 가는것도 봤고요.
    어짜피 수련할땐 서울로 오면 되니깐
    노났었죠.
    5-6년후부터는 상위권대학 이공계 학생들은 다 몰렸어요.
    조국 따님 생각하면 경쟁 굉장히 심할때(서울대 상위권, 카이스트등 다 몰림) 들어간거라 그들 리그에서 경쟁 치열하게 통과한거라 보면 되요. 혹시 오해할까봐 이야기한거임.

• 10. ..
    '20.5.24 7:34 PM (121.134.xxx.152)

힘들게 간 사람도 있었겠고 쉽게 간 사람도 있었겠지요. 의전원이나 로스쿨이나 빽이 있으면 수월히 갔을거에요. 그러니 의사나 법조계 자녀들 다 의전원, 로스쿨 나와서 의사 변호사 쉽게 됬지요.

• 11.
    '20.5.24 7:35 PM (223.38.xxx.159) - 삭제된댓글

후기 보면 6개월만에 예체능계도 붙고 , 문과도 붙고, 지방 사립 정도 붙으면 말다한 거죠. 경쟁이 워낙 낮았너요.
    어짜피 수련할땐 서울로 오면 되니깐
    심지어 지방 사립 취업 안되니깐 6개월 공부해서 치의전 가는 것도 봤어요.

노났었죠.
    조국 따님 생각하면 경쟁 굉장히 심할때(서울대 상위권, 카이스트등 다 몰림) 들어간거라 그들 리그에서 나름 경쟁 치열하게 통과한거라 보면 되요. 혹시 오해할까봐 이야기한거임.

• 12. ㅇㅇ
    '20.5.24 7:55 PM (223.62.xxx.208)

전문대.예체능 출신
    햐;;;; 기가차서 말이 안나와요.
    의전원.치전 애들이 하는 병원은 안갑니다.

• 13. 스카이
    '20.5.24 7:58 PM (125.242.xxx.150)

13년전 지방국립대 의전원 기준으오 보면요.
    스카이 출신이 많아요. 50% 는 스카이 카이스트 포항공대 기타 약대 한의대 출신들.. 이정도는 원래도 한끝차 의대 갈 수 있는 사람들인데요.

나머지 중에 해당 국립대 학부 전형으로 뽑힌 사람들 이대서성한.지방국립대. 지방 사립대..등등 학원다니며 점수 만들고 정원 미달일때 운좋게 입성.. 수능 10번 쳐도 의대 못갈 사람들도 꽤 됐어요.

• 14. ...
    '20.5.24 8:00 PM (1.233.xxx.68)

초창기 지방은 쉽게 갔다고 들었어요

• 15. 참나
    '20.5.24 8:06 PM (118.42.xxx.226) - 삭제된댓글

남편 의대교수인데 현재도 의전원생은 머리나빠 공부 힘들게들 한대요.머리도 나쁘고
    초창기엔 간호대나 음대다니다 온사람도 있었다고함

• 16. 참나
    '20.5.24 8:07 PM (118.42.xxx.226)

남편 의대교수인데 현재도 의전원생은 머리나빠 공부 힘들게들 한대요.
    초창기엔 간호대나 음대다니다 온사람도 있었다고함

• 17. .....
    '20.5.24 8:20 PM (211.187.xxx.196)

초기엔 이미 이대서성한 이공계중에 의대 성적되는 애들 많았어요
    그땐 의대가 많이떨어졌을때라..
    (지금의 의대러시 분위기 아니고 공대가 의대보다 높았던 때요)
    근데 의전원시행 초기 5년 이후엔 의전원은 어디나 다 들어가기 힘들었어요.

• 18. 웟님
    '20.5.24 8:28 PM (125.242.xxx.150)

의전원 시작이 03년도예요;; 무슨 공대가 의대보다 높아요.
    공대가 의대보다 높았을땐 의전원 시행 훨씬 이전이죠:;

서성한 공대는 지방 의대 갈성적도 안됐어요.
    90년대 후반부턴 서울대, 포공, 카이스트 공대정도라면 모를까
    서성한 공대랑 비교라니;;

• 19. 윗님
    '20.5.24 8:32 PM (125.242.xxx.150)

스카이 의대는 여전히 항상 상위권이었고요. 단지 뛰어난 학생들의 선택의 폭이 물리학, 수학, 컴퓨터공학 등 다양하게 이루어졌을 뿐이예요.
    저 99학번 한반에 1~5명 스카이 가던 지방에서 제일 학구열 높다는 학군 출신인데요.
    지방의대 포기하고 서울대 공대 가는 친구는 없어도, 지방 의대 포기하고 서울대 자연과학계열 갔던 친구는 두명 있었어요.

• 20. ......
    '20.5.24 8:33 PM (211.187.xxx.196)

ㄴ그러니까 03년시행시에 이미 대학졸업한 의전원 진학 준비하던 사람들 얘기예요.
    이대포함 서성한 정도면(당시 성균이 좀 낮았어서애마하긴한데 여튼 묶으면)
    인서울은 안됐을건데.지방대의대는 가는 성적인 사람들 꽤있었어요

• 21. 윗님
    '20.5.24 8:43 PM (211.36.xxx.91)

03년도에 이미 대학 졸업하고 위전원 준비하던 사람들이 40대도 아니구요. 제또래 99학번부터 많이 갔어요. 나이 많아 봤자 30대 스카이출신..
    그리고 이대,서성한은 지방 의대는 택도 없었고 지방 약대도 겨우 될까 말까예요.

• 22. ㅇㅇ
    '20.5.24 8:50 PM (221.153.xxx.251)

솔직히 의대 가기보단 쉬웠죠. 주변에 유학 갔다와서 의전원 들어간 사람 둘이나 있는데 여기서 그냥 다녀선 절대 불가능한 사람들이에요. 그래서 의전원출신 의사들한테는 진료보기 싫어요

• 23. 윗님
    '20.5.24 8:57 PM (211.36.xxx.91)

그리고 이대, 서강대 이과 갈 실력이면 지방 의대 못가요.
    거긴 특히나 이공계 약하자나요.

이대 약대, 한양대 건축 정도면 스카이 급이랑 비슷한거지 이역시 지방의대 급도 아닙니다.

03년 의전원 시행전 5년은 한의대, 치대에 우수학생 수요가 많아서 의대,한의대,치대기 최상위권 학생의 선택이었어요.
    지방 의대 정도면 서울대 중위, 연세,고려 상위권 학과예요.

• 24. 그때도
    '20.5.24 8:57 PM (118.235.xxx.249)

교수자식들 많이 간다고 말이 많았죠

• 25. .....0
    '20.5.24 10:10 PM (220.120.xxx.159)

처음엔 쉬웠죠
    피트도 마찬가지구요
    그래서 약대도 이제 수능으로 돌아가죠
    의전원도 거의 없어지구요