82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단톡방에서 나온 질문에 개인톡으로 답하는 사람들은 왜 그런거에요?

... 조회수 : 2,811

40명 단톡방인데 활발하진 않아요.
매일 아침에 뉴스 퍼오는 사람 1명, 좋은 글귀 퍼오는 사람 1명 있고
삼일에 한번정도 누군가가 아침인사 남기구요.
대화가 열개 이상 이어지는건 한달에 10번 정도에요.

이런 단톡에서 누군가 질문을 올려요.
옷 사려는데 어느 색이 낫냐면서 사진과 함께 올려요.
답이 2개쯤 달리는데 나중에 보면 개인톡으로 골라준 사람이 몇명 된대요.

3개월마다 모임하는데 참석여부, 날짜, 장소 물으면 답이 여러개 달리긴 하는데 몇명이 개인톡으로 답을 보내와요.
여태 몰랐다가 이번달에 제가 총무를 하게 되서 이제야 알게 됐는데, 몇명은 꼭 개인톡으로 보내온대요.

왜 꼭 개인톡으로 답을 보내올까요?
댓글이 묻힐만큼 많이 올라오지도 않거든요.

뭔가 질문이 올라올때마다 그래요.

이거 무슨 심리인가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.24 7:09 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

불편한 사람들이 섞여 있는 거죠

그런 심리 모르시고 총무하면 안 되는데요

• 2. 펄러비즈
    '20.5.24 7:11 PM (49.168.xxx.110)

저같은 경우는 카톡 남발이 민폐가 될것 같아서요
    그 사람이 질문한걸 괜히 다른 사람들까지 과잉 정보가 될것 같아서 개인톡으로 남길건 남겨요
    정보과잉이 싫은거죠 굳이 남들에게 민폐될까봐

• 3.
    '20.5.24 7:13 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

누가 어떤 의견을 냈는지에 대해 나중에 사람들이 이러쿵 저러쿵 하는 게 싫어서 아닐까요?
    의외로 그런 사람들이 있더라구요.
    걔는 왜 거기서 보자고 하니? 음식 별론데 어쩌구... 하면서요
    단톡방에 반대 의견 내기가 좀 껄끄러울 때도 있고요.
    우리나라 사람들은 의견이 다르면 바로 나 자체를 반대한다고 생각하고 적이 되어버리는 경향이 있어서...

• 4. ...
    '20.5.24 7:14 PM (218.147.xxx.79)

그러면서 모이면 단톡방 썰렁하다고 한마디씩 하거든요.

글 올릴 기회가 생겨도 저러면서 썰렁하다고 뭐라하니 이해가 안가서요.

• 5.
    '20.5.24 7:18 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

그리고 톡 올리는 시간대가 직장인들 근무시간대일 경우엔 민폐가 될 수 있으니
    꼭 필요한 사람에게만 개인톡으로 보내기도 하지요.
    아무리 무음으로 해놓아도 톡 떠 있으면 일 하는 중에 신경 쓰이잖아요.

• 6. 딱 보니
    '20.5.24 7:19 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

원글이 단톡 대사 한 마디 한 마디 가지고 꼬투리 잡다가
    총무 맡으신 모양인데요
    이해 안 갈 건 뭔가요
    매사 본인 방식으로 보려고 하지 마시고
    댓글 보고 참조하세요
    이해 하려고 노력도 안 하면서 왜 질문을...?

• 7. 톡방
    '20.5.24 7:20 PM (183.96.xxx.138) - 삭제된댓글

공지 띄워서 그곳에 장소랑 댓글달게 하심 개인톡 필요없고
    톡방 번잡해지는 것도 피할수있어요

• 8.
    '20.5.24 7:23 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

총무님이 시간과 장소를 몇가지 정해서 톡방에서 투표하세요.
    그럼 누가 어떤 의견 냈는지 감춰지잖아요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.5.24 7:29 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

투표에 부치는 봅을 원글이 모를 듯 한데요

구글로 하면 되는데요

• 10. ㅇㅇ
    '20.5.24 7:31 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

단톡 썰렁하다.. 이말하는 사람들이 개인톡 올리는 사람들인디

확인 필요하고 설사 그렇다해도 질문이나 질문자에 따라

개인톡 할 거예요

썰렁하다는 건 그냥 하는 말인 거고요

표면만 보고 이해 안 간다 도리도리 하시면

인간관계 문맹애서 못 벗어나요

• 11. ㅇㅇ
    '20.5.24 7:38 PM (121.144.xxx.124)

저도 총무인데 다른 의견을 꼭 개인톡으로 보내니까
    제 입장이 난감하게 될 경우가 많아요.
    날짜 정하는데 다들 된다고 하더라도 자기가 안된다고 하면 조정이 가능한데, 그날 안된다고 개인톡 보내면 어쩌라는 건지?
    장소도 그렇고.

• 12. 난 바보
    '20.5.24 7:45 PM (14.46.xxx.83) - 삭제된댓글

정말 개인톡으로 하는 사람이 있군요..
    전 생각도 못 했어요..
    개인적인 일이 아닌 이상, 그 단톡에서 안건이 있으면 그 단톡에서 해결하는데...
    너무나 의외네요..
    댓글도 개인톡으로 보낸다는 사람들이 있어서 전 생각도 못한 일입니다...
    내가 모르는 세상도 있었군요..
    역시나, 단톡에서 아무말이 없었는데, 나중에는 나 보다 다른 사람이 더 자세한 건 어떻게 알았지 참 희한하네 라고 생각했는데....나만 눈치없는 바보였네요

• 13. 40명
    '20.5.24 8:04 PM (202.166.xxx.154)

40명에서 10명이 그 질문에 답변 하고 거기에 질문하고 그러면 카톡 공해가 됩니다. 저도 그렇게 꼬리가 꼬리를 물 것 같은 경우 개인톡 보내요. 사심 있어서 그런거 아니고 단톡방에서 정보 찾을때도 이런식의 카톡 많으면 다음에 뭔가 찾을때 찾을수도 없구요.

• 14. ..
    '20.5.24 8:16 PM (122.44.xxx.169) - 삭제된댓글

저는 제가 참석하지 못할 경우엔 개인톡으로 보낼 때 있어요.
    모임에 초치는 것 같아서요 ㅠ

• 15. 비겁해서
    '20.5.24 8:34 PM (91.115.xxx.63)

그런거죠.
    당당하게 자기 의견 못내고 비겁해서.
    저런 사람들 뒷담도 제일 잘해요.

• 16. 비겁해서22
    '20.5.24 9:48 PM (175.208.xxx.235)

제가 경험하고 느끼기에도 비겁하고 숨기는 성격들이 대부분 개인톡으로만 하더군요.
    소심하고 남 배려 하느라 그런것보다는 자기 의견이 어떤지 사람들에게 절대 말 안하고 싶어하는 사람들이요.
    윗분 말대로 그런 사람들이 뒤에서 소규모로 모이면 뒷담화 짱입니다.
    적당히 거리둬야 할 사람이죠.

• 17. ..
    '20.5.25 12:26 AM (219.251.xxx.216) - 삭제된댓글

개인적인 사항은(그 사람에게만 해당된다고 생각되는 ,지극히 개인적인 물음) 개인톡 선호 합니다
    카톡 공해에요
    하지만 단체의 의견을 수렴하는 것이면 개인톡 인되죠