82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장은 어떻게 버리나요?

된장 조회수 : 4,218
된장이 도저히 먹을수없게 맛 이 없고
냄새도 안좋아서
버릴려는데
이거 그냥 종량제봉투에 버려도 될까요?
음식은 당연 아니고
종량제가 맞지싶은데
이게 또 수분이 있는지라 ㅠㅠ
김치동 반 통 정도가 있어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 111
    '20.5.24 5:10 PM (211.176.xxx.210)

음식물쓰레기로 버려야하지 않을까요

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.24 5:11 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

된장인데 음식아닌가요?

• 3. 저도
    '20.5.24 5:11 PM (59.10.xxx.178)

얼마전에 고추장을 버려야해서 찾아봤더니
    일반쓰레기로 버려야한다네요

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.24 5:13 PM (117.111.xxx.95)

물에 녹여 흘려보내고 남은 찌꺼기는 음식물 쓰레기

• 5. ..
    '20.5.24 5:14 PM (122.44.xxx.169) - 삭제된댓글

염분이 너무 높아 일반 쓰레기요.

• 6. 뭐였더라
    '20.5.24 5:18 PM (211.178.xxx.171)

된장이 시어지거나 상한 거 아니라면..
    짜고 냄새가 나서 그렇다면 보리쌀 푹 삶아서 된장 3 보리죽 1 정도로 섞어서 김냉에 넣어보세요.
    조금만 해서 한달 정도 지난 후에 먹어보고 맛이 좋아졌으면 계속 그렇게 만들어서 드세요.

저 된장 너무 짜고 맛 없어서 된장 끓이면 타박하던 남편이 이젠 된장 너무 맛있다고 그래요.
    해마다 메주 사서 된장 간장 담는데 싱거우면 맛 변한대서 용량 딱 지켜서 된장 담거든요.
    그래도 된장이 너무 짜더라구요.
    짜니까 많이 넣지도 못하고 그랬는데 꿀병 한 병 정도씩 보리죽과 섞어서 익힌거를 끓여 먹으니 맛이 정말 좋아요.

• 7. 뭐였더라
    '20.5.24 5:20 PM (211.178.xxx.171)

콩 삶아서 넣어도 된다는데 콩은 한달 안에 금방 맛이 들지 않더라구요.
    금방 먹기는 보리죽이 좋아요.
    보리죽하고 섞어서 이틀 정도 상온에 뒀다가 된장에 물이 조금 생긴 것 같으면 냉장 보관 하심 됩니다.
    보리 모양만 안 보이면 바로 먹어도 돼요.
    사실 보리있어도 먹어도 되는데 밥풀 같이 보여서...

• 8. ㅁㅁ
    '20.5.24 5:20 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

염분때문에 사료도 퇴비도 안되고 일반쓰레기
    적당한 양으로 소분해 한덩이씩 짱박아 버려요
    그걸 하수구로?
    쌀뜨물 한컵정화에도 60배인가 물이 필요한데
    된장을 물로 씻어내리란분은 ?

• 9. 변기에
    '20.5.24 5:23 PM (175.208.xxx.235)

변기에 버리는게 좋을거 같아요.

• 10. ..
    '20.5.24 5:27 PM (112.153.xxx.134)

물에 흘려버리지 말고 봉지에 꽁꽁 싸매서 종량제봉투에 넣어버리세요. 일반쓰레기예요. 저도 그렇게 버렸네요

• 11. ..
    '20.5.24 5:27 PM (122.44.xxx.169) - 삭제된댓글

맛없는 된장에 보리죽이나 콩...
    댓글다신님 왠지 살림 고수 느낌나요 ㅎㅎ

• 12. 저도
    '20.5.24 5:37 PM (182.228.xxx.69)

변기에 한표요

• 13. 앗 감사합니나
    '20.5.24 5:39 PM (61.254.xxx.67)

답변들감사합니다.
    재생이 안될만큼 너무너무 냄새도 그렇고 못먹겠어요.
    제가 웬만하면 엄마가 준 음식은 쌀한톨도 안버리는데
    도저히 냄새가 너무 역하고...ㅠㅠ
    엄마도 그냥 버려라 새로한거 줄게 이럴만큼 ㅎㅎ
    일반쓰레기로 버리는게 맞나보네요.
    모든 답글 감사합니다~^^

• 14. ....
    '20.5.24 5:49 PM (211.221.xxx.222)

변기도 싱크대하수구에 버리기에도 안됩니다 염분 정화하려면 엄청 힘들어요

• 15.
    '20.5.24 6:01 PM (115.23.xxx.156)

저는 휴지로 닦아내서 일반쓰레기로 버려요

• 16. 변기에
    '20.5.24 6:01 PM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

변기에 그걸 왜 버려요??
    일반쓰레기요

• 17. 역사인식
    '20.5.24 7:41 PM (112.149.xxx.130)

주면 녹지가 있다면.... 땅에 묻으면 될 것 같은데요...

• 18. 안개꽃
    '20.5.25 5:54 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

맛없는 된장에 보리죽이나 삶은콩을 섞어 실온에 숙성시킴
    보리죽은 섞고나서 이틀뒤 먹어도 되고 삶은콩을 찧어 섞은건 오랫동안 숙성시켜야 됨

살림의 고수 뭐였더라님 알려주셔서 감사해요

• 19.
    '20.5.25 6:47 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

된장과 보리죽의 비율은 3:1정도

• 20.
    '20.5.25 6:51 AM (116.36.xxx.22)

맛없는 된장의 재생방법
    된장과 보리죽의 비율 3:1정도로 섞어서 3일숙성
    또는 된장과 삶아으깬콩3:1의 비율로 섞어 두달정도 숙성시키면 맛있어짐

뭐였더라님 알려주셔서 감사해요.