82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 생선굽기 팁(냄새, 기름튐 방지)

.. 조회수 : 5,613
집밥을 좋아하지만 집에 음식냄새 나는게 싫어서
음식하고 나면 밖에 미세먼지고 뭐고 창문을 한참 열어놓아요.
거실에서 삽겹살파티는 감히 상상을 못하구요.
특히 고등어와 삼겹살 구이는 넘사벽이라 거의 외식으로 대체하죠.

얼마전 팬에 쓰는 고깔모양 종이뚜껑(상품명은 안쓸께요)을 샀는데요. 이게 물건이네요.
전 무쇠팬을 쓰는데요.
생선 올리고 종이뚜껑을 덮으니 열을 감싸서 잘 익구요.
냄새와 수분이 고깔위에서 렌지후드로 바로 올라가 주방 내 생선냄새가 절반이상 줄었어요.
옛날처럼 밀폐뚜껑에 물이 안고이니 뚜껑열때 기름 튀는거 없구요.
어디선가 봤던..생선 팬에 올릴때 기름 튀는거 방지하려면
생선 몸통에 오일을 미리 발라두라는 팁도 진짜 유용했어요.
생선 뒤집을때 기름튀는건 어쩔 수 없이 아주 조금..청소간단.

집에서 고등어를 구우면 환기를 해도 냄새가 다음날까지 나는데
종이뚜껑을 쓴 뒤로 냄새가 진짜 줄었어요.
종이뚜껑은 쓰고 나면 재활용 종이로 버렸어요.
자주쓰는 쓸것 같으면 잘 뒀다가 1번 정도 더 써도 될 듯요.

이제 집에서 생선구이 자주 해야겠어요.
--------
재활용으로 버렸다고 뭐라하시는데요.
그만큼 기름이 안튀니까 님들은 알아서 하세요.
치킨박스보다 상태가 훨 낫던데요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.24 12:29 AM (221.155.xxx.246) - 삭제된댓글

요거 진짜 편하고 좋아요
    전 기름튐방지 가리개까지 하니 주방청소가 쉬워 졌네요

• 2. ..
    '20.5.24 12:31 AM (175.198.xxx.247)

근데 그거 재활용에 버려도 되나요?
    기름이 엄청 튄 종이라서..
    이물질 많이 묻은건 그냥 일반쓰레기로 버리래서 전 지저분해진 종이는 일반으로 버리거든요

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.24 12:31 AM (221.155.xxx.246) - 삭제된댓글

요거 진짜 편하고 좋아요 전 대여섯번 쓰고 아주 더러워지면버려요
    전 기름튐방지 가리개까지 하니 주방청소가 쉬워 졌네요

• 4. 에어프라이어에
    '20.5.24 12:32 AM (121.165.xxx.112)

생선 구우면 냄새도 연기도 안나고 기름도 안튀어요

• 5. ㅇㅇ
    '20.5.24 12:33 AM (221.155.xxx.246) - 삭제된댓글

요거 거 진짜 편하고 좋아요 대여섯번 쓰고 아주 더러워지면버려요
    그냥쓰러기통에 넝수 더러워서 재활용에 버리긴 찜찜 거기다 기름튐방지 가리개까지 이중으로 힌시 하니 주방청소가 쉬워 졌네요

• 6. O1O
    '20.5.24 12:34 AM (222.96.xxx.237)

생선에 밀가루 살짝입히고 구우면 기름이 덜 튀어요.
    그리고 신문으로 덮고 그위에 망으로된 팬덮게 덮으면되요.

• 7. ..
    '20.5.24 12:39 AM (223.39.xxx.182) - 삭제된댓글

1번 썼다해도 기존보다 기름 튀는게 줄어서 종이가 깨끗해요.
    팬에 기름 두르지 않고 고등어 몸통에 직접 발라주면 많이 안튑니다. 밀폐뚜껑이 아니니 익히면서 수분이 적당히 날아가 나중에도 확실히 덜 튀어요.
    밀가루옷 입히면 기름은 팬에 둘러야겠죠.

• 8. hoxi
    '20.5.24 12:42 AM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

팬캡 맞아요?
    저도 살까 말까 하던건데
    후기가 없어서 안 샀어요.
    그냥 양면 후라이팬을 사나 어쩌나 하고 있었거든요.
    맞으면 o 아니면 x 좀 해주세요.

• 9. ..
    '20.5.24 12:42 AM (223.39.xxx.182)

1번 썼다해도 기존보다 기름 튀는게 줄어서 종이가 깨끗해요.
    팬에 기름 두르지 않고 고등어 몸통에 직접 발라주면 많이 안튑니다. 밀폐뚜껑이 아니니 익히면서 수분이 적당히 날아가 나중에도 확실히 덜 튀어요.
    밀가루옷 입히면 기름은 팬에 둘러야겠죠.

무엇보다 냄새가 많이 줄었다는게 더 신기하네요.

• 10. 아무리
    '20.5.24 3:29 AM (211.212.xxx.185)

기름이 덜튀고 냄새가 덜난다고 해도 기름묻은 생선비린내 나는 종이를 재활용쓰레기로 버리면 안되는거 아닌가요?
    재활용은 문자그대로 재활용이 가능한 오물이 묻지 않은 종이, 테잎이나 라벨을 완전히 떼내고 버리라고 엘리베이터에 붙어있던데요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.5.24 4:06 AM (1.243.xxx.254) - 삭제된댓글

생선에 밀가루 묻혀 에어프라이어 구우면
    기름도 필요없어요 그래도 맛은 같더군요

• 12. 커피
    '20.5.24 5:29 AM (218.153.xxx.49)

필터를 종이뚜껑 대용으로 해봐야겠어요

• 13. ㅇㅇ
    '20.5.24 5:40 AM (1.235.xxx.16)

위에 '아무리'님...
    님 논리 대로면 글자가 인쇄된 종이는 재활용이 안되어야겠죠? 잉크가 묻었잖아요.
    잉크와 생선 기름 중에서 어느 쪽이 더 오염이 심할까요?
    신문 모아서 재활용하는데, 신문에서 휘발유 냄새 납니다. 생선 비린내 밴 종이와 휘발유 냄새나는 신문...
    화학 물질이 잔뜩 묻어있는 인쇄된 종이 생각하시면 생선 기름과 냄새가 밴 종이는 충분히 재활용 가능해보입니다.

• 14. 저장
    '20.5.24 6:41 AM (61.255.xxx.135)

생선 몸통에 오일을 미리 발라두라는 팁도 진짜 유용했어요.
    생선 뒤집을때 기름튀는건 어쩔 수 없이 아주 조금..청소간단.

집에서 고등어를 구우면 환기를 해도 냄새가 다음날까지 나는데
    종이뚜껑을 쓴 뒤로 냄새가 진짜 줄었어요.
    종이뚜껑은 쓰고 나면 재활용 종이로 버렸어요.
    --------------
    밀가루 생선몸통 기름바른다.
    자주쓰는 쓸것 같으면 잘 뒀다가 1번 정도 더 써도 될 듯요.

• 15. ...
    '20.5.24 7:12 AM (175.113.xxx.154)

그거 제품설명에 쓰고난후 쓰레기통에 버리라고 되어있어요..기름튀고한건데 당연히 재활용 아니죠..ㅡ

• 16. ..
    '20.5.24 9:18 AM (223.39.xxx.161) - 삭제된댓글

사용후 치킨박스보다 깨끗했으니 재활용으로 버릴만 했어요.

• 17. 오븐에서
    '20.5.24 9:40 AM (49.180.xxx.234)

생선구우면 냄새안났다는 글보고
    고등어 구웠다 기절할뻔
    오렌지껍질구워서 생선냄새빼고
    유튭찾아보니
    기름 식초를 바르고 구우라고해
    이번엔 양면팬에
    구웠는데 냄새 거의 없이 잘구워졌네요
    식초 한번 발라보세요

• 18. 뭐였더라
    '20.5.24 10:08 AM (211.178.xxx.171)

옛날에 어떤 여성분이 그거 발명했다고 티비에 나온 것 봤는데 제품화되어 나왔나보네요.
    좋은 아이디어 같더라구요
    제품명을 뭐로 해서 검색해야 할까요?

• 19. .....
    '20.5.24 10:55 AM (1.237.xxx.189)

고기 구울땐 그냥 굽고
    생선 구울땐 뒤집게 하나 팬에 걸쳐두고 큰 냄비뚜껑 비스듬하게 얹어놔요
    환풍기 강으로 틀고 창문 열고 그럼 냄새도 덜 나고 덜 튀고 괜찮던데요
    집에서 해먹는 구이가 얼마나 많은데 구이를 안해먹고 외식으로 대체하나요