82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인아토피..중증 좋아지신분 계신가요?

도움 조회수 : 2,056
정성스런 댓글들 모두 너무 감사드려요~~

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '20.5.23 1:37 PM (211.210.xxx.41)

고생많으시죠. 저는 아기때부터있던 아토피가 지금까지 40년넘게 이어지고 있어요
    제몸을 잘 들여다보면
    스트레스없이 잘먹고 잘자고 편안하면 좀 괜찮아지고
    피곤하고 신경쓰면 여지없이 힘들어졌어요.

낫지않더라고요. 관리를 하며 사는거죠 ㅠ

• 2. ,.., ,
    '20.5.23 1:37 PM (222.110.xxx.57)

성인때 발병하셨나요?
    피부과에서는 완치가능하다셨어요.
    스트레스도 한몫합니다.
    조급해하지 마시고 길게보시고
    모든것 다해보셨으면 해수욕도 해보세요.
    온천은 몰라도 해수욕은
    확실히 효과있었습니다

• 3. ..
    '20.5.23 1:51 PM (61.75.xxx.36)

제가 45세쯤에 성인아토피가 시작되어 약 4년 정도 힘들었어요.
    동네 피부과에서 치료받다가 증세가 심하다며 대학병원으로 가보라고 해서 가까운 고대구로병원에 갔더니
    비스테로이드 연고인 프로토픽을 써보자고 하셨는데
    제게 잘 맞았네요.
    간간히 재발할 때는 알러지약 복용안하고 프로토픽을 발라주면 가라앉네요.

물론 저도 그동안 원글님처럼 정말 여러가지 처방을 해봤네요.
    탱자, 개구리밥, 유근피, 소루쟁이, 충영 등등과
    직접 cp 비누 만들어 쓰기와 밀가루 안먹기 등이요.
    피부가 벌겋게 달아오르다 발진처럼 올라오고, 가려움증과 열감으로 괴로운 나날들, 특히 여름에 조금만 땀이 나면 금방 발진이 올라와서 진짜 힘들었지요.

프로토픽 연고는 스테로이드가 아니라 부작용이 크게 없지만 드물게 몸에 안받는 사람도 있다고 들었어요.
    처음엔 대학병원에 가서 처방전을 받아 쓰다가
    이젠 집근처 피부과에 가서 처방해달라 얘기하고 받아오고 있어요.
    재발은 드물지만 그래도 불안해서 늘 집에 연고가 있어야해서요.
    얼른 맞는 약을 찾으셔야할텐데요...

• 4. ㅡㅡ
    '20.5.23 1:53 PM (211.204.xxx.193)

저는 약 3년 넘게 허리 주변에 엄청난 가려움과 발진을
    동반한 피부염이 있었어요
    어떤 연고를 발라도 낫지 않았고
    밤새 긁느라 잠도 깊이 못들었어요
    될대로되라 자포자기 심정으로
    우연히 화상연고를 그 부위에 발랐는데
    일단 가려움이 사라지더니
    서서히 깨끗해졌고
    한 달만에 매끄러운 피부로 돌아왔어요
    우툴두툴 빨개진 피부땜에 평생 수영장이나 온천에는
    못갈 거라고 생각했었는데
    저에겐 완전 기적이나 마찬가지죠
    어떤 원리였는지는 저도 모르겠고
    어떤 분은 함부로 약을 쓰는 게 아니라고 할지 모르지만
    무엇을 해도 소용없어 절망적인 상황이라면
    저의 경험도 한번 참고해보시기 바랍니다

• 5. 저는
    '20.5.23 1:57 PM (1.230.xxx.106)

어린시절부터 대학때까지 엄청 심했고
    30살에 몇년동안 면역글로불린 치료받고
    48살인 지금은 초여름에 심해져서 달맞이꽃 종자유 동네 피부과에서 처방전 받아서
    1주일 먹으면 절정에 올랐던 아토피가 가라앉아요 이런식으로 해마다 조절하고 있어요
    이제는 폐경도 다가오고 있어서 달맞이꽃종자유 안먹고 슬슬 유지하는 쪽으로 생각중이고요

• 6. 50대
    '20.5.23 1:59 PM (112.169.xxx.36)

그냥 지나치지 못해 댓글 답니다.
    저도 50대 초반에 없던 알러지가 생겨서 고생하다가 아는 의사가 딱 한단어 '훌다 클락'을 찾아보라고 하더라구요.
    결국 몸을 싹 청소하는거였어요.
    다음카페 훌다클락 찾아보시고 신장청소 장청소 간청소 진행해보세요.
    저는 일반식당에서 뭐만 먹으면 온 몸에 두드러기가 일년동안 났는데 지금 괜찮습니다.
    '내 몸의 청소부'로 검색해보셔도 됩니다.

• 7. 저는
    '20.5.23 2:11 PM (211.105.xxx.219)

뜨거운 약물 찜질이 도움이 되었습니다.
    찜질을 하고 차게 식힌 다음 아토피 연고를 발랐습니다.
    그냥 약을 바르면 가려움 때문에 살기가 힘들었어요.
    아픈 부위를 뜨겁게 하는 것은 아토피를 악화시킨다고 하니 참고로 하십시오.
    찜질할 때 주로 썼던 것은 상수리 나무 껍질인 걸로 알고 있습니다.
    원인은 어렸을 때부터 피부가 좋지 않았는데 곰팡이 방에서 생활에서 심해진 경우 입니다.
    아토피 원인 분석도 해 보시고 피하시면 도움이 될 것 같습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.23 2:22 PM (49.167.xxx.69)

개개인의 원인이 다르니 치료방법도 다 다르더라구요
    저도 한방 유명한 병원 대학병원 여튼 수도권은 새벽부터 다 다녔는데
    한가지로 낫는 건 아닌것 같고 저같은 경우는 결국 심해졌다가 나았서요
    온천 해수탕도 해봤는데 이것도 사람마다 다르구요
    여튼 힘드시겠지만 내 몸에 맞는 걸로 잘 찾으셔서 얼른 좋아지시길 바래요

• 9. ㅁㅁ
    '20.5.23 2:56 PM (118.216.xxx.160)

저도 나이 40이 되면서 5년넘게 성인아토피로 고생했어요. 어릴때 아토피없었는데, 나이들고 면역, 체력떨어지면서 생긴것같아요. 나중에 저도 프로토픽연고로 많이 호전되었어요. 지금도 프로토픽연고가 비상약품이에요.

• 10. 마음
    '20.5.23 3:10 PM (39.7.xxx.101) - 삭제된댓글

40넘어 5-6년에 걸쳐 아토피가 크게 3번정도 낫고 재발하고 반복했고, 어느 순간 약 연고도 듣지 않아서 다 끊고 두 세달이상 견뎠습니다.
    일상생활을 할 수 없을 정도로 가렵고 진물나고 고통스러웠는데 그 시간이 지나자 조금씩 호전되기 시작해서 이제는 몇 년동안 괜찮습니다.
    자연치료 하시는 분의 도움을 받기는 했지만 뭘 먹고 바른 것은 없었고 약과 연고 없이 참고, 밀가루를 비롯한 인스턴트 음식을 모두 끊었습니다.
    그때는 밀가루와 인스턴트 음식은 먹기만 해도 아토피 증상이 생겼는데 이제는 괜찮습니다.
    독한 마음 먹고 약을 끊고 식생활을 바꿔보세요.

• 11. 마음
    '20.5.23 3:16 PM (39.7.xxx.101)

40넘어 5-6년에 걸쳐 아토피가 크게 3번정도 낫고 재발하고 반복했고, 어느 순간 약 연고도 듣지 않아서 다 끊고 두 세달이상 견뎠습니다.
    일상생활을 할 수 없을 정도로 가렵고 진물나고 고통스러웠는데 그 시간이 지나자 조금씩 호전되기 시작해서 이제는 몇 년동안 괜찮습니다.
    자연치료 하시는 분의 도움을 받기는 했지만 뭘 먹고 바른 것은 없이 약과 연고 없이 참고, 밀가루를 비롯한 인스턴트 음식을 먹지 않는 것 위주였습니다.
    그때는 밀가루와 인스턴트 음식은 먹기만 해도 아토피 증상이 생겼는데 이제는 괜찮습니다.
    조금 더 버텨보세요. 혹 주변에 자연치료 하시는 분 있으면 도움을 받아보시구요.

• 12. 원글
    '20.5.23 3:27 PM (122.36.xxx.63)

답글 너무 감사드려요~~힘을 내봐야겠죠..
    마음님..자연치료는 어떤건지요?

• 13. 호호맘11
    '20.5.23 3:39 PM (103.199.xxx.16)

성인아토피는 아니고요...

저희딸이 태어날때부터 온몸에는 아니었지만
    접히는 부분과 눈주위에 항상 붉게 표가 났어요.어리다보니 많이 긁기도 했구요...

거의 10년이 넘게 온갖 로션과 크림. 어성초. 알로에등 안써본게 없었는데
    유투브에서 천연오일에대해서 보다가

식염수(눈세척하는것 말고)에 호호바오일을 몇방울 넣어 뿌려주라고해서 집에는 호호바 오일이 없었고 코코넛오일로 별 기대없이 몸이고 얼굴이고 하루에 서너번씩 칙칙 뿌려주었습니다.

그런데... 정말 몇달 하지
    도 않았는데 깨끗해졌어요. 아니 완전히 나았어요^^
    혹시아 모르니 한번 시도해 보세요~

• 14. 마음
    '20.5.23 4:09 PM (39.7.xxx.202)

제가 만난 분은 의료인은 아닌데 몸의 상태를 보고 필요한 부분에 손지압을 해주시는 분이었습니다.
    뭘 먹으라 사라 하지 않으셨고 약을 끊은 상태에서 힘들었을때 의지가 되었죠. 지금은 지방에 가셔서..

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.23 4:27 PM (59.23.xxx.85)

식염수찜질팩 하세요
    냉장고에 두고 차가운식염수를 화장솜에 묻혀서 부위에 얹어주세요,저는 20~30분정도 앉어주는데 15분정도가 원래 적정시간입니다.
    그후에 비판텐로션 듬뿍 바르고 거즈로 감아뒀어요
    진물때에 거즈로 감싸 놨어요
    처음에는 아무 효과도 없는듯하더니 1~2주 지나서 부터 효과를 보이기 시작
    지금 2달 넘게 하는데 거의 90%나았어요.
    식염수찜질팩은 대학병원에 피부가 의사쌤이
    피부발진에 좋다도 알려주셨던건데 아토피에도 효과 좋앙ㄱ
    참을성 있게 하루에 2~3번 하세요
    약을 바로 쓰는게 아니라 첨에는 되려 도드라지는것 같고 효과가 있나 싶을 겁니다.
    한달 해본다 생각하시고 참고 꼭 해보세요
    약국가셔서 당장 식염수 데려 오셔서 꼭 나으세요~~

• 16. 대학병원
    '20.5.23 10:27 PM (124.50.xxx.52)

종사자인데 안티까워서 글 씁니다..
    요새 스테로이드 말고도 좋은 약이 많아요
    위에 언급한 프로토픽 엘리델 같은 장기간 사용 가능한 면역 조잘제도 많고
    듀피젠트 같은 획기적인 생물학적 제제도 나와 있어요
    관리 인된 상태이면 피부 태선화도 많이.진행되셨을것 같은데 큰 병원 진료 꼭 보세요

• 17. 저도
    '20.5.24 12:20 AM (218.39.xxx.50)

40대에 아토피가 생겨서 고생중이에요
    어느날 엉덩이부분과 종아리 앞쪽이 가렵기 시작하고
    긁다보니 번지고 약 발라도 안 낫더라구요
    병원진료 다시 가려는데 엉덩이 부분이라 창피해서
    못가고 있어요ㅜㅜ

• 18. 원글
    '20.5.24 12:21 PM (122.36.xxx.63)

프로토픽.엘리델..모두 사용했던 연고네요.
    도움말씀 감사해요~