82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀시터는 어디서 구하나요?

워킹맘 조회수 : 4,122
출퇴근 시터 주 5일 어디서 구해야할까요?
초저 여아1명 3인이고 집안 일은 많지 않고 집 앞 학교 등하원이랑 단지내에서 셔틀 태워주는 정도인데 시세는 얼마쯤 되나요?
아이가 영어 잘하고 집안에 하루 2시간이면 충분한 수준이나 아이가 아직 혼자 있질 못하니 집에 사람이 필요해요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.22 9:09 PM (211.219.xxx.131)

필리핀 시터는 불법 아닌가요...

• 2. 워킹맘
    '20.5.22 9:13 PM (125.177.xxx.126)

불법 아닌 시터 어디서 구하냐고 여쭤봅니다.

• 3. .....
    '20.5.22 9:14 PM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

다른 것도 아닌
    아이 맡기는 일을
    어찌 외국인에게....

• 4. ..
    '20.5.22 9:20 PM (180.66.xxx.164)

필리핀인 마인드가 별로던데~~ 그리고 남편분은 걱정안되세요? 한국에선 불법입니다.합법없어요

• 5. ...
    '20.5.22 9:26 PM (117.111.xxx.17) - 삭제된댓글

너무 그러지.맙시다. 우리 나라 사람들도 미국가서 불법으로 일하고 체류하고 그랬잖아요. 돈벌려고 와서 열심히 돈버는 착한 사람 많아요. 울동네 필리핀 이모 쓰는 집 많아요. 스태이 인 은 애들 수에 따라 달라지지만 조선족보다 싸고. 스태이 아웃은 4시간에 5만원이요. 내니 인지 단순 하우스키퍼 인지에 따라 영어수준 다르구요. 불법체류자라서 더 조심해서 일해요. 걸리면 바로 강제출국이라. 혹시 하시게 되면 여권 가지고 오라고 해서 사진 찍어놓으심 되요. 저도 누구 소개로 필리핀 이모 상황이 하두 짠해서 고용했는데 진짜 성실했어요.

• 6. ...
    '20.5.22 9:35 PM (203.243.xxx.180)

신용보장안된 불법외국인을 쓰는거는 진짜 대담한거같아요 무슨짓을할지 어떻게알아요? 서기다ㅡ불법체류 필리핀인은 ..

• 7. ㅇㅇ
    '20.5.22 9:41 PM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

불체자는 고용하면 안됩니다
    만약 발각시엔 벌금 이삼백정도 물어야하고
    그들은 세금한푼 안내고 우리가 닦아논 기반시설 이용하는 사람들입니다 돈은 본국으로 다 보내고.

• 8. 워킹맘
    '20.5.22 9:45 PM (125.177.xxx.126)

남편 걱정 안됩니다. 출퇴근 시간이 도우미보다 더 이르고 늦는 사람입니다. 합법 고용은 결혼이민자 뿐인가요??

• 9. ...
    '20.5.22 10:10 PM (106.101.xxx.115)

굳이 꼭 필리핀 시터 선호가 이해가 안되는데요. 한국인 이모님쓰고 영어는 따로 하는 게 나아요.

전 아이 낳고부터 바로 입주이모님이랑 살고 있는데 한국분이 좋아요. 신분도 분명하고요.

• 10. ...
    '20.5.22 10:56 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

결혼이민자들의 대부분은 영어를 못해요. 돈때문에 한국남자랑 결혼 선택한 사람들이 대부분이라 교육수준이 낮은경우가 많구요.
    nanny 또는 housekeeper 하는 분들은 필리핀에서 대학까지 나온경우 많아서 영어 잘해요. 사람따라 케바케이긴 하지만 좋은 분 만나면 보통 5~7년 정도 쭉 써요. 그정도 일하고 나면 본국 가더라구요. 서로 서로 소개로 하는거라 이런데서 정보 얻기는 쉽지 않으실꺼예요.

• 11. 미국에서
    '20.5.23 12:23 AM (14.138.xxx.36)

필리핀여자들이 헤퍼요. 친구 남편이랑 뒹군 사람도 있고
    제가 본 사람들 다 그랬어요. 그래서... 비추합니다.

• 12. 한국 분 쓰세요
    '20.5.23 12:59 AM (219.248.xxx.115)

저희 집 이모님 교포예요 영어로 아이 돌봐주심
    이번 이모님 전에 봐주셨던 이모님은 대치동서
    입시 학원하셨던 분이셨어요 미국서 학위 따시고
    요즘 고학력 시터 흔해요 오히려 돈 때문에 하시는게 아니라
    비싸지도 않구요

• 13. 워킹맘
    '20.5.23 5:15 AM (125.177.xxx.126)

지금까지 쭉 한국인 시터분 썼어요. 나름 고학력이라 물컵하나 한닦게하고 가사도우미따로 쓰고 존중해드리고... 근데 애가 그분들 자존심까지 지켜 드려야하는 일이 종종 생기네요. 써보신 분들은 아실꺼에요...시터한테 영어 배우는 효과는 기대하지 않고 아이와 기본적인 의사소통이 가능하다 쓴거구요.. 답변 감사합니다.