82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수업시간에 선생님강의들을 때는 마스크입만가렸으면

ㄷㅇ 조회수 : 3,826
오늘 마스크때문에 산소부족으로 119실려간학생도 있는데
코로나때문이 아니라 산소부족으로 죽겠어요
수업시간에 강의들을때는 잠깐씩 입만가리고 코로숨쉬게 해줘야하지ㅈ않을까요? 코로 얼마나 감염되겠어요 대부분 비말직접 튀어서 감염되겠지
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '20.5.21 12:21 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

비말이 왜 입으로만 들어가죠?
    코로 들어가는 비말이 적을리가요.

• 2. ㄷㅇ
    '20.5.21 12:22 AM (39.118.xxx.107)

그래서 입은 가리자고요

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.21 12:23 AM (110.70.xxx.191)

그냥 마스크를 80으로 낮춰쓰죠
    코로 감염 잘되요

• 4.
    '20.5.21 12:24 AM (211.176.xxx.176)

그런 뉴스가 있었나요? 요즘 들어 머리 아프단 얘길 자주 하네요 저도 나갔다 오면 머리가 띵하구요 반나절 마스크 쓰고 있으면 너무 힘들겠어요

• 5. ...
    '20.5.21 12:24 AM (39.7.xxx.118)

마이크????들고 강의하셔야지 않을까요?
    목소리전달 안될건데요
    듣는 입장에서는 마스크 할만합니다
    다들 직장에서 마스크 안 쓰시나요?
    애들은 못한다 애들은 못한다 이럼 더 못하죠
    오냐오냐 우쭈쭈만 마시고 마스크 경각심을 더 심어주세요

• 6. ..
    '20.5.21 12:29 AM (39.7.xxx.4) - 삭제된댓글

님은 매일 개학반대로 걱정하다 먼저 가겠어요
    병원부터 가보세요.

• 7. 고교교사
    '20.5.21 12:29 AM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

저 마스크 쓰고 무선 마이크로 수업해요.
    예전에 쓰던 것도 있고
    이번에 하나 더 구입해서
    시간마다 돌려서 쓰고 있어요.

내일은 모의고사라
    발열체크하러 7시까지 등교해요.

자야되는데 괜히 긴장되서
    잠을 못이루네요

• 8. ㅇㅇ
    '20.5.21 12:31 AM (175.223.xxx.53) - 삭제된댓글

그냥 보내지 말고 데리고 계세요.

• 9. 웽?
    '20.5.21 12:35 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

마스크 쓰고 내내 말하며 수업하는 교사도 있는데
    앉아서 수업 듣는 학생들이 마스크를 왜 못쓰나요?
    교실의 산소는 학생들에게만 부족하답니까?
    교사가 마스크 내리고 수업해봐요.
    달려들어 물어 뜯을거 안봐도 보이지않아요?

• 10. 이기적
    '20.5.21 12:55 AM (211.243.xxx.43) - 삭제된댓글

이런 사람 때문에 코로나가 안 없어지는 거에요. 다른 애들도 다 힘들어도 참고 앉아 있어요.

• 11. 교사인
    '20.5.21 1:10 AM (39.7.xxx.54)

딸아이가 오늘 네시간을 수업하고 왔어요.
    수업중에 현기증이 와서 쓰러질뻔 했다고.
    여름이 오면 무언가 대책이 있어야 겠어요.
    말 안해도 힘든데...

• 12. ....
    '20.5.21 1:12 AM (119.192.xxx.82)

말하는 사람이 숨차죠. 저도 근무하면서 종일 마스크 쓰는데 말할 때나 숨차지 가만히 공부든 근무든 하는건 숨차서 쓰러질 정도 아닙니다.

• 13. 코로도
    '20.5.21 1:44 AM (219.249.xxx.199)

콧물 튑니다.

• 14. 949594
    '20.5.21 2:13 AM (220.126.xxx.30)

초1,2는 그냥 데리고 계세요.

학교 가면 쉬는 시간에도 친구들이랑 만나서 감염 된다고 하루 종일 의자에 앉아 있어야 합니다.

마스크 만지거나 벗어면 야단 맞구요.

친구랑 이야기도 못합니다.

밥 먹을 때도 투명 칸막이 쳐서 따로 먹어야 하고

먹고나면 알콜로 소독합니다.

어제까지 유치원 다니던 애들보고....4시간 연속으로 앉아만 있어라...

놀이 활동, 모둠 활동 없다. 선생님 말만 들어라....친구랑 놀지마라...말하지 마라...

옆에 가지 마라...화장실도 따로따로....

뭐라 말할 맘은 없지만.....과잉 같기도 하고...

암튼 전업이시면 보내지 마세요. 애 고문입니다.

• 15. ...
    '20.5.21 2:40 AM (61.253.xxx.240)

코로나가 코로도 감염됩니다.

냄새 못맡는데 코로 감염되서 그렇다는 기사 있어요.

그렇게 마스크 쓸려면 학교 가지 말아야죠

• 16. 마스크 써서
    '20.5.21 2:47 AM (59.6.xxx.151)

산소부족으로 죽다니.
    엄살 참,,,

• 17. 호박
    '20.5.21 3:39 AM (175.123.xxx.37)

비말80%는 코로 들어온다는 미국 기사 있었어요

• 18.
    '20.5.21 3:58 AM (210.99.xxx.244)

비염아니고 코로 숨을 쉬는데 애들이 수업때 입으로 숨을쉴까요ㅡ

• 19.
    '20.5.21 4:00 AM (210.99.xxx.244)

산소부족으로 숨못쉬어 죽을정도로 애들이 모지리들은 아니죠

• 20.
    '20.5.21 5:12 AM (211.206.xxx.180)

고3 곧 성인인데 자기 자신을 가꿀 줄 알고
    바르고 당차게 살 수 있게 어른스럽게 좀 키웁시다.

• 21. 반드시
    '20.5.21 5:36 AM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

코까지 제대로 가리라고 해야해요.
    감염 시키고,감염 되고 위험해요.
    어제 하루종일 제대로 쓰고 있었는지 오후 4시에 왔는데
    벗은 마스크 안이 습기가 느껴지더라구요.
    그래서 가만히 앉아만 있어도 힘든데 선생님들은 정말 힘드셨겠구나 했더니
    아이가 맞다고 자기들 몇배로 힘드셨을거라고 하더군요.
    마스크 착용 상태에서 애들보다 먼저 출근해서
    교문,교실등 하루 세번 발열체크에,수업하느라 말씀 많이 하셔야지,
    고등인데 안하던 급식 지도도 하셔야지,...
    어제 오리입 모양의 94마스크를 씌워 보냈는데 큰 불편함은 없었대요.
    앉아서 수업만 듣고,대중교통 오가느라 딱히 많이 힘들진 않았다고 해요.
    코로 숨쉰다고 제대로 착용 안했으면 마스크안이 습기 찰 일은 없었겠죠.
    코를 반드시 가려야하는 이유를 설명하고 집에서 계속 강조했더니 그대로 했네요.
    다른 애들도 하루종일 제대로 잘 착용하고 있었대요.자신을 보호하는 수단인데요.

• 22.
    '20.5.21 6:46 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

전파자 입장에선 입으로 비말이 튀지만 피전파자 입장에서는 입이나 코(현잰까지는 코로 감염될 가능성이 제일많고 눈도 가능하다고 알려짐)로 들어가 코로나가 걸리는 거죠
    직장인들도 하루종일 마스크 끼는데 고등학생이면 가능하죠

• 23. 중국
    '20.5.21 7:15 AM (59.6.xxx.181)

중국서 개학하고 체육수업때 마스크 쓰고 뛰다가 숨진 학생들 기사 나왔었쟎아요..저도 어제 94쓰고 잠깐 뛸일이 있었는데 숨이차고 답답답함이 오래 가더라구요..실내에선 수업받느라 앉아서 에어컨 튼 상태로 94 3시간 정도써봤는데 쓸만하더라구요..더운여름에도 환기시키고 에어컨 튼 실내에선 괜찮을것 같은데 에어컨 못틀면 다른 대책이 나와야할것 같아요

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.5.21 7:52 AM (119.70.xxx.213)

마스크쓰고 말하거나 움직이는 사럄이 힘들죠..
    가만앉아 듣기만 하면 괜찮을듯..

• 25. 에공
    '20.5.21 9:29 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

코가 제일 주요한 감염경로예요.
    입으로는 비말이 들어가도 호흡기에 바로 안착하기가 코보다 어려워요.
    음식을 통한 감염이 생각보다 일어나지 않는 게 그래서죠.
    마스크를 코에 꼭 맞춰서 잘 가리는 게 핵심이에요.
    인천 학원 학생들 마스크 썼는데도 감염된 게 제대로 안 써서 그럴 가능성 높다고 기사 났어요.

• 26. 심지어
    '20.5.21 9:49 AM (124.5.xxx.66) - 삭제된댓글

애가 숨쉬기 어려웠다면 제품을 바꿔주던지 해야지 코를 열면 안됩니다.
    KF등의 필터강한 제품에서 덴탈마스크 등등으로요. 필터도 중요하지만 마스크 겉면에 방수처리가 되어 있어서 침방울이 코로 들어가는 걸 막는 거예요. 원래 침방울이 감염요인이고요. 일반적으로 의료진들이 병원에서도 덴탈마스크 쓰는 건 그로도 충분히 감염을 막을 수 있고 생활도 편해서 그랴요.

• 27. 심지어
    '20.5.21 9:50 AM (124.5.xxx.66)

애가 숨쉬기 어려웠다면 제품을 바꿔주던지 해야지 코를 열면 안됩니다. 
    KF등의 필터강한 제품에서 덴탈마스크 등등으로요. 필터도 중요하지만 마스크 겉면에 방수처리가 되어 있어서 침방울이 코로 들어가는 걸 막는 거예요. 원래 침방울이 감염요인이고요. 일반적으로 의료진들이 병원에서도 덴탈마스크 쓰는 건 그로도 충분히 감염을 막을 수 있고 생활도 편해서 그래요. Kf95 씌우고 숨찬다고 이야기 하는 건 문제지요.