82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배관청소는 누가 비용을 내는건가요?

30년된 아파트에 6개월전에 이사왔어요
1년반뒤에 주인이 이사온다네요
아파트에서 공동구매로 배관청소를 한대요
원하는세대는 신청하래요
8만원가량이예요 37평이고요
배관문제인지 방4개중 하나는 난방도 잘 안들어와서 짐칸으로 쓰고있어요
암튼 집놔두고 아이학교때문에 낡은 아파트살고 있는데요
전세를 처음 살아봐서 이건 누가 내야하는지, 신청세대에 한하여 하는것이니 안해도 되는데
막히거나 녹슬거나 해서 터지는 일들이 종종 다른 집 보니 발생하더라고요

만약한다고 하면 세입자가 하는건가요?
아님 배관쪽은 사용하다가 망가지는게 아니니 주인이 내는건가요?

사는동안 찝찝해서 우리가 내고 청소할까하는데

혹시나 오늘 라디오들으니 같은 문제는 아니지만 배관은 주인이 부담이라는 사연이 있어어요^^;;

아시는분 답변 좀 부탁드립니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.20 7:06 PM (122.38.xxx.110)

집주인몫입니다.
    물어보세요.
    해도 허락받고 하시구요.

• 2. ..
    '20.5.20 7:07 PM (222.237.xxx.149)

고장나서 하는 게 아니라면 세입자 부담인거죠.
    주인하고 얘기되면 주인이 줄 수도 있을 것 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.20 7:09 PM (175.207.xxx.116)

저도 그 내용 들었는데
    배관 청소가 배관은 아닐 거 같아요
    집주인에게 얘기해서 반반 부담?

• 4. 격셔ㅑ셔
    '20.5.20 7:09 PM (121.143.xxx.7)

큰 불편 없으면 하지 마세요.
    20년 30년에 한번 하는걸 왜 세입자가....
    주인한테 하실래요? 물어보고 안한다고 하면...네~ 알겠습니다...하고 패스하세요

• 5. ....
    '20.5.20 7:12 PM (112.144.xxx.107)

저라면 내 돈 내고 할 생각 없으니 혹시 집주인이 하고 싶으면 돈 내시면 신청하겠다고 물어보겠어요. 조만간 그 사람들이 이사 들어올거라니 하고 싶어할수도 있잖아요. 배관청소 해두면 원글님도 1년 반 동안 안심되고요.

• 6. ...
    '20.5.20 7:13 PM (125.177.xxx.43)

선택이면
    주인에게 이런거 한다고 알리고 하라고 하면 하시고요

• 7. ////
    '20.5.20 7:23 PM (59.12.xxx.5)

주인이 한다면 주인돈으로 하는거죠

• 8.
    '20.5.20 7:28 PM (114.204.xxx.68)

감사합니다.
    사진 찍어서 보냈어요
    원하면 신청해주겠다했네요^^;;

• 9. ...
    '20.5.20 7:29 PM (223.38.xxx.54)

주인한테 하실래요? 물어보고 안한다고 하면...네~ 알겠습니다...하고 패스하세요222

• 10. 나는나
    '20.5.20 7:41 PM (39.118.xxx.220)

하지마세요. 30년된 집이면 청소하다가 잘못하면 배관 터져요.

• 11. 원글
    '20.5.20 8:23 PM (114.204.xxx.68)

주인에게 물어보니 하겠다고 알려줘서 고맙다네요
    잘못하면 터져요? ㅜㅜ

• 12. 집주인이요
    '20.5.20 8:34 PM (121.174.xxx.14)

배관청소, 인터폰 교체, 실리콘 교체 이런 거 집주인이 하는 거 아닌가요? 저는 그런 거 하게 되면 다 하시고 연락 달라고 합니다만..

• 13. ...
    '20.5.20 9:55 PM (14.52.xxx.133)

세입자가 잘못 해서 고장나거나 파손한 게 아니고
    연식이 오래돼서 문제 생긴 경우는
    집주인 부담입니다

• 14. 원글
    '20.5.21 3:59 PM (14.50.xxx.79)

답변 주신분들 감사합니다^^