82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 걱정 없으신 분들은

돈으로도 해결할 수 없는 다른 걱정이 있으신가요..
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.20 7:00 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

당연한 얘기 아닌가요?
    재벌 딸이 자살하는 마당인데

• 2. ㅁㅁ
    '20.5.20 7:07 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

워낙 내 그릇 자체가 작은 탓인지
    행복요건에 그다지 많은돈이 필요치않아요
    예나 지금이나 아프지 않고(ㅎㅎ일 못할정도 아픔) 월 일정액 고정적 수입만있으면
    마음 편히 살아요

• 3. 흠흠
    '20.5.20 7:11 AM (125.179.xxx.41)

제가아는 부자들의 걱정1순위는
    자식문제였어요
    하는말이, 평생 아무어려움없이 걱정없이 살았는데
    자식낳고보니 근심걱정이 가득이라고...자식은
    맘대로 안된다고.

• 4. 돈땜에
    '20.5.20 7:16 AM (73.229.xxx.212)

가족문제요.
    친정식구 시집식구 다 돈달라고하지...
    남편은 모든 직장 다 지겹다면서 놀지...
    에고 죽을때까지 돈은 걱정없는데 맘은 지옥이에요.

• 5. ......
    '20.5.20 7:24 AM (124.216.xxx.153)

누구나 돈으로 해결안되는 문제가 있지 않나요.
    왜 돈이 많은 사람들은 그런문제까지 없을꺼라고 생각하는지 잘 이해가 안돼요.
    저도 돈걱정은 안하고 평생 살것 같긴하고, 돈에 큰 애착도 없는편이예요.
    왜냐면 저는 어릴때부터 굉장히 가난해서, 애초에 나란사람이 가진것도 아예 없던 사람인데, 지금가진것만해도 분에 넘치게 돈이 많이 생겼다는 생각뿐이여서 더 돈 쫓아가며 살 생각은 없어요.
    살면서 30년째 해결안되는문제가 있고, 이문제는 제가 죽을때까지 해결이 안될거란걸 알아서 더 마음이 아플때가 많아요.

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.20 7:29 AM (175.223.xxx.223)

돈걱정만 안하면 다른 걱정은 걱정도 아닐거같은데..
    늘 돈걱정에 불안함을 안고 살아서.. ㅠ
    돈걱정 외의 걱정은 본인과 가족의 건강문제라든지 자식이 뜻대로 되지않는거? 자식의 진로,직업,배우자.. 뭐 이런거 아닐까요?
    저는 자식 둘 넘 착하고 건강하고 엄마 공감해주는데..
    만약 제가 돈으로 걱정하지 않았음 자식들에 대한 고민이 있었을까요?
    힘드네요

• 7. ㄱㅂ
    '20.5.20 7:30 AM (175.214.xxx.205)

시댁 시누문제. . .
    우울증올지경

• 8.
    '20.5.20 7:30 AM (223.62.xxx.159)

돈이 많은 걸 해결해 주고 보장해 주지만 돈으로도 어쩔수 없는 게 있어요.
    그걸 못느끼고 살아 셨다면 원글님도 행복한거구요.

• 9. ///
    '20.5.20 7:37 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

지금 당장은 걱정이 없어요
    근데 돈이 별로 없을땐 돈때문에
    오는 갈등이 생기더군요

• 10. ...
    '20.5.20 7:48 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

돈문제 없으면 다른 문제 생겨요 ... ㅠㅠ 건강문제 그리고 나이드신 부모님 입장이라면 자식걱정 등등 돈으로는 해결할수 없는 일들은 얼마든지 많으니까요 ... 윗님말씀처럼 돈이 많은걸 해결해주지만 돈으로도 어쩔수 없는것들은 많잖아요 .. 제가 생각해도 그걸 못느끼고 살아오셨다면 원글님 인생 행복한것같은데요 ..

• 11. 그래도
    '20.5.20 7:56 AM (58.231.xxx.192) - 삭제된댓글

돈있음 해결이 쉬워요. 돈없다고 건강 자식 나이드신 부모 ,시가 시누가 없는게 아니라서요
    가난하면 가난이 커서 나머지는 먹고 사는데 급급해 미쳐두는거죠

• 12. ...
    '20.5.20 7:57 AM (175.113.xxx.252)

돈문제 없으면 다른 문제 생겨요 ... ㅠㅠ 그렇게 따지면 재벌들은 다들 천국에 사는 사람들인가요..???? 위에 댓글 처럼 돈이 아니면 다른 문제들은 없다고 생각하는지 저도 좀 이해는 안가요 ..??? 살다보면 돈이랑 상관없는 일들은 얼마든지 일어나잖아요 . 저만 해도 경제적으로는 힘들지는 않았던것 같은데 .. 20대때 부터 부모님이 건강으로 엄청 걱정을 끼치는게 불안불안했거든요..ㅠㅠ 그건 돈으로도 해결이 안되는 불안함이었어요 .ㅠㅠㅠ 그리고 나이드신 부모님 입장이라면 자식걱정 등등 돈으로는 해결할수 없는 일들은 얼마든지 많으니까요 ... 윗님말씀처럼 돈이 많은걸 해결해주지만 돈으로도 어쩔수 없는것들은 많잖아요 .. 제가 생각해도 그걸 못느끼고 살아오셨다면 원글님 인생 행복한것같은데요 ..

• 13. 그래도
    '20.5.20 7:57 AM (58.231.xxx.192)

돈있음 해결이 쉬워요. 돈없다고 건강 자식 나이드신 부모 ,시가 시누가 없는게 아니라서요
    가난하면 가난이 커서 먹고 사는데 급급해 못본척하는거고요

• 14. 모른체?
    '20.5.20 8:06 AM (175.223.xxx.35)

모르나요? 아님 모른척?
    부자들은 그 돈 지킬 걱정에 잠 못자는거예요. 지키는거 더하기 불리는거.

• 15. 돈걱정에
    '20.5.20 8:06 AM (59.8.xxx.220)

치여 살다 해방되니 다른 걱정 붙들어메고 살고 있더라구요
    그냥 걱정하는 성격이었던거임
    그거 깨닫고 걱정 안하기로

• 16. 없어요
    '20.5.20 8:06 AM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

친정 시댁도 여유있늠 저희가 베푸니 별 문제 없고,
    돈 걱정 없으니 남편 취미생활 같은 것도 너그러워져요.
    저희 부부만 건강하면 될 것 같아요.
    사실 돈 걱정 없으니 건강검진 꼬박꼬박 받고 있고,
    큰 병 되기 전에 미리 고치려고 합니다.

• 17. ㅡㅡ
    '20.5.20 8:10 AM (111.118.xxx.150) - 삭제된댓글

홍나희 보면 행복할거 같나요?
    세상 불쌍한...

• 18. ..
    '20.5.20 8:12 AM (223.38.xxx.193)

이세상에 완벽한 행복이 어딨나요?
    제일돈많은 이건희도 병원에 누워있는데요.
    돈많으면 물질적으로는 겉으로는 행복해보이겠죠.

• 19. ...
    '20.5.20 8:17 AM (125.180.xxx.52)

건강이요
    돈으로도 치료안되네요 ㅜㅜ

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.5.20 8:22 AM (220.95.xxx.85)

건강이죠 ... 돈 쌓아두고도 일찍 암 걸려 고통 받다 가는 분들을 보니 .. 돈이 큰 의미 없더라구요

• 21. ...
    '20.5.20 8:37 AM (175.113.xxx.252)

220님 말씀에 저도 공감해요 .. 제작년에 하늘나라간 사촌오빠 보면서..ㅠㅠ 진짜 진심으로 그런 생각 들더라구요 .. 그오빠 51세 하늘나라 갔는데 부잣집 아들로 태어나서 쭉 편안하게 살아왔고 살아생전에 자기 사업 잘되고 해도 건강 잃으니까 끝이더라구요 ..

• 22. 걱정이
    '20.5.20 8:39 AM (211.214.xxx.62)

없어 걱정이란 말도 있어요.
    걱정도 팔자인거.
    걱정하는 성격이면 돈이 있으나 없으나 걱정해요.
    그래도 돈이 있으면 문제의 7-80는 해결할수 있다고봐요.

• 23. 아르떼
    '20.5.20 8:46 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

돈과 시간이흘러넘치니 없는 걱정도 만들어서하더군요
    인간이 미련한게 만족을몰라요
    그래서 돈많은 사람들 별로 안부러워요^^;

• 24. 가뜩이나
    '20.5.20 8:46 AM (125.134.xxx.134)

많은돈 더 벌고싶고 더 크게 만들고싶어 스트레스 받던데요. 돈 많아두 더 많고 싶은게 사람의 욕심이죠. 자식이 있다면 더 하구요.

• 25. 사람 똑같음
    '20.5.20 8:49 AM (106.102.xxx.228)

우리나라 최고 부자인 삼성 이건희를 봅시다

1. 본인 건강 문제
    ㅡ 이건희보다 2살 형인 이명박 봐요. 얼마나 건강한가....

2. 세금 문제
    ㅡ 정치인들한테 돈 안 찔러주면, 걸핏하면 검찰 보내 삼성생명 재무팀 컴퓨터 하드웨어 뜯어가고, 고강도 세무조사 나오죠.

3. 자식 문제
    ㅡ 아들은 신이 내린 무능한 마이너스 손
    손주는 고등학교 때 마약으로 퇴학
    딸 하나는 반대한 결혼 시켰더니 이혼
    막내딸은 자살

• 26. 돈 걱정
    '20.5.20 8:51 AM (1.253.xxx.54)

없는 사람들이란 자체가 제3의시선
    돈지킬걱정 투자잘해서 불릴걱정 사기 안당할걱정 다 돈 걱정이죠.

• 27. 사실
    '20.5.20 8:56 AM (125.177.xxx.19) - 삭제된댓글

건강 말고는 돈이 해결해주는 것이 아주 많긴 한데
    부자라도 원래 쪼잔한 사람은 또 계속 쪼잔하긴 해요

• 28.
    '20.5.20 9:06 AM (175.118.xxx.47)

돈걱정없을수가없습니다 당장 먹고살걱정아니라도
    백억재산도 상속세빼고 자식둘한테 나눠주면 반토막나거든요 화폐가치떨어져서 몇십억은많은것도아니죠
    또 풍족하게자란 애들은 어른되서도 그수준을 유지하려다보니 생활비 천도 모자라더라구요 다 돈이예요
    30평대살면 40평대가고싶고 그러다 50평대가고싶고
    더새아파트로 가고싶고 돈돈돈

• 29. 민들레홀씨
    '20.5.20 9:13 AM (98.29.xxx.202)

예전에 돈걱정하며 살던 시누
    돈 벌어놓고 보니
    그때 돈때문에 했던 걱정이
    지금와서 보니 가장 작은 걱정거리였다네요.

• 30. ,,,
    '20.5.20 9:17 AM (121.167.xxx.120)

세상에 걱정 없는 사람은 없어요.
    속담에 걱정이 꼬리를 물고 들어 온다는 말이 있어요.
    걱정거리 하나 해결하면 2순위에 있던 다음 걱정거리가 와서 줄서요.

• 31. 욕심요
    '20.5.20 9:18 AM (121.180.xxx.177)

남들이보면 돈걱정없는 정도인데
    백을 가지니 천을 가지고 싶고
    천을 가지니 억을 갖고싶어요
    더더더 자꾸 위를 바라보네요

• 32. ...
    '20.5.20 9:32 AM (1.225.xxx.75) - 삭제된댓글

좀 재수없게 들릴지 모르겠지만
    아무 걱정 없어요
    오늘은 오늘이어서 행복하고
    내일은 내일이어서 행복해요

• 33. ....
    '20.5.20 9:41 AM (1.225.xxx.75)

좀 재수없게 들릴지 모르겠지만
    아무 걱정 없어요
    오늘은 오늘이어서 행복하고
    내일은 내일이어서 행복해요
    주위에서 힘들게 하는 사람들도 없고
    내가 하고 싶은거 다할수 있을만큼 돈은 있다고 생각해요
    별로 욕심이 없으니까요

• 34.
    '20.5.20 9:49 AM (61.74.xxx.175)

돈 걱정 없다는게 얼마쯤일까요?
    윗댓글처럼 아버지 재산이 100억이라면 상속세 빼고 60억을 엄마 1.5 자식이 둘이면 각각 1씩 나눠가져야하잖아요
    엄마는 25억쯤 자식들은 17억씩 나눠갖겠네요
    요즘 집값을 생각하면 사용할 수 있는 현금은 별로 없겠네요
    빚 지고 사는 사람들이야 저 돈이 얼마나 큰건데 싶겠지만 우리 집 재산 100억이야라고 생각하고 살던 사람들은 엄청 불안하고 걱정스러워지겠죠
    많이 가지면 기준이 다를거고 걱정과 불만도 더 커지는거죠

• 35. 서민은 작은돈
    '20.5.20 10:06 AM (58.234.xxx.30) - 삭제된댓글

재벌들도 큰돈때문에 고통받습니다.
    먹고사는돈 아니라~~~

• 36. ㅎㅎㅎ
    '20.5.20 10:10 AM (223.62.xxx.180)

위 댓글중 이건희씨 손자는 다른 고등학교가서 대학 기부입학으로
    좋은곳 합격했다는데요...돈이 많은걸 해결해주긴 하네요.

• 37. ..
    '20.5.20 10:21 AM (221.159.xxx.134)

솔직히 돈 없을때에 비하면 별 걱정은 없습니다.
    속좁게 굴었던 모든게 관대해지거든요.

• 38. .....
    '20.5.20 11:51 AM (218.51.xxx.107)

사실 인생은

돈없는사람은
    돈걱정 다른걱정

돈있는사람
    다른걱정

이렇게 되는거 같아요
    그래도 돈있으니 다른걱정을 많이 카바해주던데...

그러므로
    각자가 느끼는 주관적인 걱정의 무게가 달라도

객관적으로 돈있는게 훨씬덜한고통이라봐요

남편 외도 이혼녀봐도
    돈있는자와 없는자의 그 무게감은 완전 다르던데요

돈없다고 다른걱정이 없는것도 아니고요
    자식기르면 돈이 필수인데

그냥 정신승리이거나 진짜 무소유스타일이시거나

• 39. .....
    '20.5.20 11:59 AM (218.51.xxx.107)

고로 원글님 돈있는사람 돈으로 할수없는거

남편외도
    자식
    건강

하지만 돈있으니 그 무게감이 달라요

남편외도 이혼 해도 무게감 완전다르고

건강도 돈없어 치료 못받는거보다는 낫고
    요즘 암은 돈으로 해외가서 여러치료 다 받고 경과도 좋더라고요

자식도 돈으로 직업 학벌 많이 만드는시대 ㅜㅜ

• 40. 백억
    '20.5.20 4:13 PM (67.180.xxx.159)

우리집 백억부자다 그랬는데 쪼개지니 좀 허전하긴 하겠네요

• 41. ..
    '20.5.20 4:23 PM (61.77.xxx.56)

노래 가사에도 나오쟎아요. 돈으로 해결할 수 없는 문제라면, 가진 돈이 적은 거라고. --
    생로병사 빼고는 다 돈으로 해결할 수 있죠.
    심지어 생로병사마저도 어느 정도 조절 가능한게 돈이쟎아요.

• 42. 세상에
    '20.5.20 4:35 PM (121.154.xxx.40)

걱정 없는 사람은 죽은 사람 입니다

• 43. dd
    '20.5.20 4:40 PM (222.118.xxx.176) - 삭제된댓글

저도 이런 생각이 좀 신기해요. 사람마다 생각이 다른거니까..
    저희 집은 완전 서민가정에 엄마아빠 저 자라는 내내 돈걱정하셨고,
    지금 저는 공부 하나 잘해서 중산층 직업 가지고 살고 있는데요,
    전 개인적으로 40평생 살면서 돈걱정 해본적이 별로 없어요. 지금도 혼자 살면서 집도 지방도시 전세이고 제가 버는 돈 말고 어디 돈떨어질 구멍 하나 없지만, 그냥 돈은 이정도면 살아질 것 같아요.

근데 전 돈걱정 안하는데도 걱정이 한가득이에요. 주로 일 관련 걱정이 가장 많고, 어릴 때에는 대인관계 고민, 가족문제, 나는 왜이럴까 이런 걱정이요.

돈걱정 없으면 걱정이 없을 것 같은 분들은 대인관계가 원만하고 스스로 자존감이 높은 분들인가? 싶어요. 제 걱정은 대부분 이런 것들이라서요.

• 44. 악순환
    '20.5.20 4:48 PM (175.223.xxx.106)

걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네~
    돈많은데 일 욕심 대단하고 히스테리와 심리적으로 갱년기 증세
    심한 분 가까이 있어요.

• 45. 돈걱정은 없지만
    '20.5.20 4:58 PM (112.149.xxx.67)

돈이 해결해주자 못하는 부분들이 걱정인데
    그중 제일 큰게 건강문제입니다...
    자주 골골..평생 저체력..덜컥 병이라도 걸리면
    돈으로 해결 안될느낌이 늘 커요
    돈있어도 정말 못사요
    세상에서 제일부러운 단 하나
    건강한 체력이 제일 부럽습니다

• 46. .......
    '20.5.20 5:08 PM (112.221.xxx.67)

돈있고 건강만 있으면 고민없지않겠어요??

• 47. 걱정이란게
    '20.5.20 5:13 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

돈걱정없이 사는 집이 어디 있겠어요?
    사업하는 사람들이 더 돈돈 거리는데..

물이 반잔밖에 안남았다는 부정적인 마인드냐
    아직 물이 반이나 남았다는 낙천적인 마인드냐의 문제라고 보네요.

• 48. ㅡㅡ
    '20.5.20 5:49 PM (121.143.xxx.215)

돈 있는데 하는 돈 걱정과
    진짜 돈이 없어서 하는 돈 걱정은
    애초에 차원이 다르죠.
    돈없는데 아파서 온가족 힘들게 하고 집안돈 다 말아먹고 죽는 거
    아프지만 돈은 있어서 내 앞가림하고 뒷감당도 하다가 죽는 거
    완전 다르죠.
    일단 돈이 넉넉하면 뭐 기본적인 건 해결되니까

• 49. 걱정 중에
    '20.5.20 5:58 PM (112.167.xxx.92)

돈 없어 배고픈게 젤 초라한거죠 님덜

돈 있어 걱정은 여유가 있는 걱정이고 돈 없어 걱정은 절박한거고

막말로 병원비 못내는 환자 보단 1인실에 입원한 돈있는 환자가 낫잖아요 결국 아파도 돈 없어 병원도 못가는 사람에 어찌 비할까요

• 50. 지인은
    '20.5.20 6:07 PM (125.177.xxx.43)

현금 수백억 있어도
    남편은 백수 ,노름에 우울 불안증으로 약없이 못견딘대요
    나같으면 그돈 있으면 잘 쓰며 신나게 살텐데

• 51. 그렇죠
    '20.5.20 7:23 PM (116.36.xxx.231)

사람 마음이 간사해서 돈 걱정 없으면 다른 걱정 또 생기더라구요.
    근데 정말 돈 걱정이 제일 비참하긴 해요..

• 52. ....
    '20.5.20 9:06 PM (121.143.xxx.151)

물론 돈걱정 없어도 또 다른 걱정이 있겠죠
    그래도 이 세상은 돈으로 해결되는 일들이 많아요
    없는자들에겐 그저 부러움이죠..

• 53. 돈많은 집에서
    '20.5.20 9:09 PM (104.129.xxx.135)

아무 생각없이 쓰기만 하고 사는 사람은 걱정 없겠지요.

버는 사람은 당연히 힘들겠고, 그걸 관리(나눠주거나)하는 사람은 스트레스 받을 때 있겠지요.

• 54. ...
    '20.5.20 9:20 PM (121.160.xxx.2)

아이 아토피....
    차라리 내가 아팠으면...

• 55. 형님
    '20.5.20 10:54 PM (125.176.xxx.131)

저는 질병이요....
    ㅜㅜ

• 56. ㅡㅡ
    '20.5.20 11:07 PM (1.237.xxx.57)

제 동생을 보면
    돈 없을 땐 돈 없어서 걱정에 남편에게 지롤지롤,
    돈 생기니 남편이 안 사랑해준다고 지롤, 바람 걱정...
    그냥 걱정이 팔자인거죠
    누가 그러던데.. 돈 걱정이 제일 낮은 걱정이라고.
    저도 돈만 걱정인데, 생각해보니 돈 빼고 다 갖았어요^^

• 57. ..
    '20.5.21 12:05 AM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

친정이 아주아주 잘사세요

저는 친정에서 대형평형아파트 사주셨고 현재 30억 좀 넘어요
    빌딩도 오래전에 제이름으로 세금완납 다해주시고 준비해주셨어요
    빌딩금액은 글쎄요 한 60억쯤은 될듯?싶어요
    저희 애 둘도 다 해외에서 유학시켜주시고 그비용도 다 대주셨구요
    큰아이 작은애 둘다 외국에서 취직해서 자리잡고 살고있어요
    각각 집도 사주셨구요

저의 걱정거리는 시가입니다
    시부모님 의료비 평생 대드리고있고 시동생.시누이 다들 저만 쳐다보고 있어요 생활비는 당연히구요ㅠ
    돈 그까짓거 얼마든지 보낼수 있는데요
    문제는 고맙게 생각하는 사람들이 아니라는게 문제이고
    제 아픈부분이네요

제 평생 어깨의 짐 이예요ㅠ

• 58. ㅇㅇ
    '20.5.21 1:29 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

윗님 정말 부담스러울듯
    재산을 시가에서 다 알고 계시나봐요 시부모도 아니고 시동생 시누이 까지 아이고...
    저는 건물 있고 뭔 그런 부자는 아니지만
    어쨌든 남편수입이 좋은편이라 돈 때문에 힘든건 없는데
    자식 걱정은 좀 있어요
    사회성이 없어서 늘 혼자인 아이
    맘이 아파요...

• 59. 거지들 특징이
    '20.5.21 2:14 AM (112.149.xxx.254)

부자돈은 휴지조각인줄 알죠.
    그런 마인드로 사니까 부자한테 빌붙어 사는 거죠.
    딱 잘라서 이만큼 생활보호대상자 주는 만큼만 주세요.
    국가가 빈민한테 하는거 정도 한다. 이러시고요.
    한번 주면 계속 달라고 손벌리는 거 거지들이나 하는 짓입니다.

• 60.
    '20.5.21 3:36 AM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

부자도 죽으니까 돈으로도 할 수 없는 게 있단 얘기겠죠?
    근데 그 전에 사는 동안 강화하고 예방하고 회복하고 연장하고 그런 질적인 부분들에서 차이가 크겠죠.

• 61.
    '20.5.21 3:44 AM (175.194.xxx.34) - 삭제된댓글

부자도 병도 들고 죽으니까 돈으로도 할 수 없는 게 있단 얘기겠죠? 근데 그 전에 사는 동안 강화하고 예방하고 회복하고 연장하고 그런 질적인 부분들에서 차이가 크겠죠.

• 62.
    '20.5.23 2:47 AM (175.194.xxx.34)

건강