82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오피스텔 vs 다가구주택

선택 조회수 : 2,362

작업실로 쓰는데요. 둘 중 어느 쪽이 나을까요. 

오피스텔은 지하철로 다섯 정거장(교통 중심지)/ 다가구는 도보 15분(외짐)

오피스텔은 깔끔하고 부엌 욕실 설비/ 다가구는 좀 허름하고 부엌 욕실 있긴 하지만 부실

월세 자체는 비슷하지만 오피스텔은 관리비, 차비 등이 추가로 들어감

크기는 비슷하지만 구조상 다가구 쪽이 쓸모 있는 구조라 넓게 느껴지고 짐이 더 많이 들어감

(어쩌면 짐이 더 늘어날 수도 있어요. 가능성 50% 정도?)

숙식을 할 건 아니고요, 출퇴근 할 테고, 점심 정도 만들어 먹어요.

거의 하루 걸러 마음이 바뀌는 터라, 어떤 선택이 현명할지 의견 구해봅니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '20.5.19 10:32 PM (125.178.xxx.135)

오피스텔요. 도보 15분 외지면 이래저래 불안해서요.
    안전이 우선이고 교통도 편하니 오피스텔요.

• 2. 원글
    '20.5.19 10:34 PM (59.6.xxx.158)

아, 불안할 정도로 외진 곳은 아니고요. 다만 일 관련 사람을 만나거나 할 때
    오피스텔은 시내 한복판이라 금방 오라 할 수 있지만, 다가구 쪽은 찾아오라 할 수 없겠지요.

• 3. ....
    '20.5.19 10:36 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

전 다가구요.

• 4. 원글
    '20.5.19 10:39 PM (59.6.xxx.158)

다가구의 어떤 점이 제일 큰 장점이라 보시는지요?

• 5. 다가구
    '20.5.19 10:43 PM (1.233.xxx.68)

오피스텔 요즘도 관리비가 계약면적 1평당 1만원 하나요?
    관리비가 너무 비싸요.
    공간도 넓은데 다가구에 한표
    잠자는것도 아니면 보안에 신경쓸 이유도 없고

• 6. ..
    '20.5.19 10:45 PM (211.250.xxx.201)

다가구는 엘리베이터가없죠?
    3개층만주택인구조라

무거운거안가지고다니시고
    낮에이용해서 보안도신경안쓰심 다가구가세요
    관리비가없으니 저렴하죠
    계단청소비정도 안내실까요

• 7. ..
    '20.5.19 11:03 PM (123.111.xxx.65) - 삭제된댓글

월세 비슷하면 오피스텔요.
    다가구는 아파트보다 소음이 심하다네요.

• 8. ...
    '20.5.19 11:39 PM (1.231.xxx.180)

다가구요.공과금 저렴해서 좋아요.대부분 조용해요.주인이 거주하면 관리실 대신해서 더 좋죠.

• 9. ......
    '20.5.20 12:37 AM (58.230.xxx.90)

다가구요. 주인이 관리 잘 해주는지는 보세요.
    오피스텔 살아 보니 생각보다 안전한 느낌이 안 들었어요.
    여러 사람들 누군지도 모르겠는 입주민 방문객인지 밤 늦게 불쑥불쑥 만나면 무섭..
    층간 소음도 있고 도로가라 도로 차 소리도 들리고 관리비도 부담되더군요.

• 10. ..
    '20.5.20 3:03 AM (124.50.xxx.42)

저라면 오피스텔요
    손님이 온다거나 다른데 나갈일이 있다면 교통편한곳이 좋구요
    규모나 관리에 따라 다르겠지만 쾌적하고 편리한점이있어요
    다가구라도 몇만원의 관리비가 있다면 오피스텔관리비랑 크게 차이나지않던데요 공동관리비외 나머지는 제가 쓴건데
    제 작업실은 세대수가 많은곳이라 다른 공과금까지 다합치면 다가구형태에서 지낼때랑 일이만원 차이나는 수준이었어요

• 11. ,,,
    '20.5.20 9:53 AM (121.167.xxx.120)

경제적 여유 있으면 오피스텔.
    돈을 아껴야 하면 다가구.
    다가구 가면 절약하는 돈 만큼 몸으로 떼우고 불편한게 있어요.

• 12. 원글
    '20.5.20 5:07 PM (59.6.xxx.158)

여러 의견 감사합니다!