82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가구에서 나는 소리... 이유가 뭘까요?

... 조회수 : 5,718

나무로 만든 서랍장인데요

가끔 '딱' 하고 소리가 납니다.

서랍장 위에 TV가 있고요.

이유가 뭘까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '20.5.19 8:17 PM (182.208.xxx.58)

저도 예전에 원목가구 많이 사용할 때는 자주 그랬었어요. 습도에 따라 팽창했다 수축됐다 하면서 그런 소리 난다고 하더라고요 사람들이

• 2. ::
    '20.5.19 8:20 PM (211.230.xxx.54)

원목주택은 집자체에서도 소리나요 가구는 몇년지나면 덜해지기도합니다 틀어지는경우도 있으니 온습도를 조절해주시면좋습니다

• 3. 뭐였더라
    '20.5.19 8:21 PM (211.178.xxx.171)

mdf 말고 나무로 된 가구들은 알게 모르게 수분을 먹었다가 내뿜었다가 하며 숨을 쉽니다.
    그렇게 수축이 일어났다가 다시 늘어나는 일이 생기면서 나무가 소리를 내고, 더 나빠지면 나무가 갈라지거나 뒤틀리게 됩니다.
    수평을 잘 맞게 놓은 가구를 뒤틀리게 잘 못 맞춰 놓으면 가구가 틀어집니다.

집성목 보다는 원목이 더 수축에 약하기 때문에 원목슬라브로 된 식탁 같은경우 갈라질 수도 있기 때문에 조심해서 써야 합니다.

• 4. Tv
    '20.5.19 8:27 PM (211.193.xxx.134)

에서 나는 소리

• 5. ..
    '20.5.19 8:31 PM (175.223.xxx.81)

집에서도 소리가 나요.
    아파트도 잡소리가 유독 많이 나는 집이 있는데
    풍수지리적으로 굉장히 안좋다더라구요

• 6. .,
    '20.5.19 8:32 PM (218.48.xxx.37)

집에 100년 넘은 엔틱가구들 많은데
    여름 겨울에 한번씩 소리나면
    소~~~~름.

• 7. ㄴㄷ
    '20.5.19 8:58 PM (223.62.xxx.248) - 삭제된댓글

꼭 불끄고 나면 밤에 쩍 딱 소리 나서
    좀 쫄게 만들죠 ㅋ

• 8. 오래된
    '20.5.19 8:59 PM (121.88.xxx.110)

한옥에서도 나무 우는 소리 들리겠군요.

• 9. ...
    '20.5.19 9:07 PM (116.122.xxx.15)

무섭거나 그런건 전혀 아닌데요. 단지 뭐 부서지는 소린가? 싶어서요.

• 10. ....
    '20.5.19 9:32 PM (1.231.xxx.180)

나무문틀에서도 소리나고요.자연현상인데 풍수지리 나쁘다는건 아니지요.옛말은 반대로 해석하세요.암닭이 울면 집안이 망한다.등등.