82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토마토 먹으니 진짜 안색이 달라지네요ㅎㅎ

신기방기 조회수 : 30,170
어느 댓글에 토마토가 먹는 자외선차단제라는
얘기가 적힌걸 보고 토마토 익혀 먹기 시작한지 딱 한달째입니다
제가 평소 몸피부는 흰편인데(정확히는 밝은 베이지?)
얼굴이 유독 핏기없는 누리팅팅이라 몸이 차라리 얼굴색처럼
누리팅팅해지도록 썬텐?을 할까 생각까지 했었는데
토마토먹고 몸피부색이랑 같아졌네요ㅠㅠㅠ
평소 야채 싫어해서 토마토 비린내 진짜 싫어하는데
얼마전 토마토찜 글을 82에서 읽고 비스므리하게
만들어먹고 질리면 토달토달해먹고 그것도 귀찮으면
꿀넣고 무작정 갈아먹고 어쨌든 영양이고 뭐고
꾸준히 토마토를 먹었다를 목표로 먹었는데 피부색이
맑아지니 잡티가 더 도드라져보이는듯 하다가 이젠
잡티도 옅어진 기분이네요 피부과에서 토닝했을때보다
더 효과보고 있어요 속부터 환해진 피부라는 표현이 실감나네요
추가로 한가지 더...가루 콜라겐도 한포씩 먹고있는데
콜라겐은 탄력에 효과가 있는거지 혈색과는 무관한거 아닌가
싶은데 콜라겐탓인지 그건 모르겠어요
여튼 애들이 먼저 알아보고 얼굴이 왜 하얘졌냐고 물으니
효과는 분명 있는듯해요 4식구중에 저만 누렇고
3명은 형광흰색 피부를 가진 자들이라 어지간해서는
희다는 표현을 안하거든요...
익혀먹으니 풋내도 안나고 맛있고 다이어트도 되고 다 좋아서
글 썼어요~~~^^
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.19 6:23 PM (112.154.xxx.225)

감사요 먹어봐야징

• 2. 00
    '20.5.19 6:25 PM (119.70.xxx.44)

반년을 토마토 박스로 사서 갈아먹는데, 원글님 정도는 안되던데..그냥 맘 비우고 건강하려고 먹어요

• 3. ....
    '20.5.19 6:27 PM (210.103.xxx.83)

4년째.. 방울 토마토.찰 토마토.완숙 토마토.먹는 나는 얼굴이 왜 이럴까요?

• 4. ..
    '20.5.19 6:27 PM (121.158.xxx.233)

가끔가다 먹으면 안색이 확 밝아져요.
    근데 계속먹으면 똑같아요 ㅋㅋㅋ

• 5. 정말 그럴까요?
    '20.5.19 6:27 PM (112.140.xxx.99)

남편이 마늘넣고 토마토 익혀먹은지 두달째인데 어느날보니 피부가 환해지고 매끄리한게 좋은거예요
    요즘 당신 피부 왜케좋아?했었네요
    그게 토마토때문이란건 생각 안해봤는데 원글님말대로라면 그게 효과 있었던걸까요?
    참고로 저는 익혀먹는 토마토가 비위상해서 한숟가락도 안먹는데 솔깃 해지네요 ㅋ

• 6. ㅎㅎ
    '20.5.19 6:29 PM (175.223.xxx.183)

토마토찜 제 글인데
    제가 보람차고 기쁘네요 ^^

• 7. 오~호
    '20.5.19 6:35 PM (121.155.xxx.30)

우리집 냉장고에서 잠자고 있는 토마토가
    불쌍하네요 ㅜ
    빛을 발휘해야하는데요 ㅎ

• 8. 토마토
    '20.5.19 6:38 PM (222.120.xxx.44)

계란이랑 볶아 먹어도 맛있더군요.

• 9.
    '20.5.19 6:40 PM (222.232.xxx.107)

저 햇빛알레르기로 고생할때 누가 먹어보라해서 먹었는데 완치했어요. 양쪽팔뚝에 늙어서 생긴 얼룩이 20년이 지난 지금도 남아있을정도로 힘샜거든요. 근데 완숙토마토를 먹어야 효과가 좋대요. 후숙한거말고 완숙상태에서 수확한거요.

• 10. 소망
    '20.5.19 6:41 PM (223.38.xxx.142)

마트 가는길에 새빨간걸로 한박스 삽니다

• 11. 오타
    '20.5.19 6:41 PM (222.232.xxx.107) - 삭제된댓글

늙어서--->긁어서

• 12. 오타
    '20.5.19 6:42 PM (222.232.xxx.107)

늙어서--->긁어서
    힘샜-->심했

• 13. 저도
    '20.5.19 6:44 PM (223.62.xxx.249)

반년 이상 먹지만 그런 드라마틱한 효과는 없어요.
    그래도 뭔가 몸에 좋지 싶어서 계속 먹고는 있네요

• 14. 나무
    '20.5.19 6:44 PM (114.200.xxx.137)

맨날 익혀서 갈아먹는데 저는 왜????

• 15. 참고로
    '20.5.19 6:45 PM (175.127.xxx.153)

토마토 냉장보관 하는거 아니고 실온보관 해야 좋은 영양소? 손실이 안된다고 해요
    꼭지는 따고 랩으로 싸서 보관하라네요
    꼭지로 영양분이 다 몰린다네요
    꼭지에 곰팡이도 생기고
    햇빛 차단시키고

• 16. ....
    '20.5.19 6:56 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

토마토 먹으면 피부 맑아진다는 말 듣고 칙칙한거 벗어나려고 1년 넘게 먹었어요
    대저.완숙.방울.컬러방울
    여전히 칙칙해요
    냉장보관해서 그런가요?
    다만 올리브유랑 섞어먹으니 변비는 싹 없어졌어요

• 17. 기레기아웃
    '20.5.19 6:56 PM (183.96.xxx.241)

봉하토마토 잘 먹고 있는데 난 왜 ..음 ..

• 18. 오일
    '20.5.19 6:59 PM (121.173.xxx.149)

올리브오일에 볶아 먹는게 젤 맛있는거 같아요
    소금. 후추 조금 뿌리고 껍질이 쪼글쪼글해질때까지
    자른거는 국물이 생기고 속이 뿌셔지는데 괜찮아요
    숟가락으로 오일 까지 싹싹 떠먹어요
    오일은 엑스트라버진써요

• 19. 원글
    '20.5.19 7:09 PM (211.204.xxx.54)

토마토찜 원글님 감사해요~~^^

별 효과 없는 분들은 원래도 좋은 피부 아닐까요?^^;;;
    혹은 얼굴만 칙칙하신 분이 아니거나..모르겠네요
    저는 확연히 얼굴만 칙칙한...딱 턱선 경계를 중심으로
    누런 피부라 간이 안좋은가 그생각까지도ㅜㅜ
    여튼 토마토 먹으니 속부터 은은히 밝아지고
    위에 어떤분 남편분이 매끄리해졌다는 표현그대로
    매끄리해지고 기름기 돌때 빛나듯이 윤기도 생겼어요
    요즘은 아침에 눈뜨면 거울로 쌩얼확인부터해요
    그렇다고 자신있게 다닐정도로 좋아진건 아니지만
    충~~분히 효과를 보고있다고 자각할 정도는 되니
    한달에 2,3만원어치 먹으며 이정도 효과보면 됐지싶고
    건강에도 좋을테니 꾸준히 먹게되네요^^

• 20. 어머
    '20.5.19 7:15 PM (219.254.xxx.61)

제 피부가 딱 몸은 상대적으로 밝은데 얼굴이 제일 칙칙하고 어두워요 당장토마토 사러 나갑니다~ 42인데 여태 콜라겐 안먹어봤는데 콜라겐도 한번 먹어봐야겠어요

• 21. 류마티즘에는
    '20.5.19 7:21 PM (222.152.xxx.205) - 삭제된댓글

안 좋대요.

• 22. 저도
    '20.5.19 7:35 PM (1.225.xxx.117)

일생 피부 제일 좋았던 시기가 토마토 익혀서 꾸준히 갈아먹던 시기에요
    피부 환해지고 촉촉해져요

• 23. .ㅡㅡ
    '20.5.19 7:48 PM (218.155.xxx.202)

왜 혀과가 제각각인가요 ㅜㅜ

• 24. ...
    '20.5.19 7:59 PM (175.223.xxx.153)

좋으시겠어요
    그런데 전 위가 ...

위 안 좋은 사람은 토마토 안 좋아요

그나저나 온국민 자가격리해서 그 영향도 있을지요?

• 25. ditto
    '20.5.19 8:42 PM (220.81.xxx.38) - 삭제된댓글

토마토가 건강에 좋은게 혈관을 확장 시켜 혈약 순환을 좋게 해서 그렇다고 들었습니다 그래서 간혹 토마토를 많이 먹고 안면홍조가 생겼다는 이야기도 듣기는 했습니다 저희 남편도 그렇구요.
    각자 차이가 있겠죠

• 26. 어~
    '20.5.19 8:46 PM (110.70.xxx.232) - 삭제된댓글

님~~저도 토마토 사와 어제부터 먹기시작했어요
    어제는 완숙이라 그냥먹고 오늘은 계란 하고볶아억고
    낼은 갈아먹고 할려고요 워낙 요리에 토마토 들어가는걸
    가족들은 안좋아하는지라 그럼~왜사왔는지 ㅠ

• 27. ㅇㅇ
    '20.5.19 8:55 PM (118.32.xxx.70)

저도 해볼래요 토마토사러 가야겠어요

• 28.
    '20.5.19 9:08 PM (210.94.xxx.156)

원글보고
    토마토 검색하다가
    댓글보고
    접었습니다.ㅎㅎ
    안그래도
    요즘
    집에 방울토마토 안 떨어뜨리고 먹는중이었는데
    저도 그닥이었던지라.

원글님은 효과있으셨다니 부럽네요.
    울집은 걍 맛있다는 걸로 위안을;;;

• 29. 알러지
    '20.5.19 9:11 PM (120.142.xxx.209)

있는 사람은 토마토 먹지 말라해요
    완전한 식품이란 없는 듯

• 30. 22
    '20.5.19 9:57 PM (115.21.xxx.48)

어머 저도 따라해봐야겠어요 ㅎㅎ
    급관심갑니다 글 감사해요!

• 31. 원글님
    '20.5.19 10:15 PM (1.252.xxx.206)

토마토찜 우찌 만드는지 좀 알려주세요

• 32. 토마토
    '20.5.19 10:20 PM (39.118.xxx.217)

저도 열심히 먹을게요 토마토

• 33. 별로
    '20.5.19 11:37 PM (60.50.xxx.164)

거의 오륙년간 매일 방토 한팩씩 먹어온 저는 모르겟어요. 피부는 전혀 모르겟고 아픈 데는 없네요..

• 34. 저는누리끼리
    '20.5.19 11:37 PM (211.108.xxx.29)

하다고 핏기없다고 3주째먹고있는데ㅠㅠ
    토마토를요
    안되겠다싶어
    고기먹고 담날 보니 얼굴광채나요 저는...

• 35. ..
    '20.5.19 11:38 PM (222.232.xxx.4)

토마토가 천연자외선 차단제 고맙습니다.

• 36. ...
    '20.5.20 12:03 AM (59.5.xxx.180)

토마토찜은 어떻게 해요?

• 37. ㅋㅋㅋ
    '20.5.20 12:14 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

어렸을때부터 젤 좋아하는 과일이 토마토인 전 하루 1킬로씩 매일 먹어도 누런 얼굴빛은 뭘까요?

• 38.
    '20.5.20 12:32 AM (174.216.xxx.149) - 삭제된댓글

구워먹는 토마토 너무 좋아하는데 지금은 못먹고 있어요.
    혹시 위염 특히 역류성 식도염있으신 분은 토마토가 산이 많아 피해야 할 음식 첫순위에 꼽히니 주의하세요.
    식도염탓에 못먹은지 1년이 지나서 구운 토마토 먹고 싶네요.

• 39.
    '20.5.20 12:45 AM (223.62.xxx.68)

혹시 위염 특히 역류성 식도염있으신 분은 토마토가 산이 많아 피해야 할 음식 첫순위에 꼽히니 주의하세요.

ㅜㅜ맞아요 역류성 후두염식도염때메 병원갔드니 먹지마라 리스트에 토마토가 ㅜ
    원래도 안좋아하지만...

• 40. 원글
    '20.5.20 1:12 AM (211.204.xxx.54)

에구ㅜㅜ 안맞는 분들도 계시군요
    저는 익혀먹으면 속이 안쓰려서 매일 꾸준히 먹고있는데
    여러 회원님들의 조언대로 위장질환 있는분은 하지마시고
    건강위해 드시겠다 하시는 분들은 해보세요^^

토마토찜은 자게에 검색하면 나와있구요
    저는 토마토찜 한솥 끓여두고 김냉 넣어서
    한대접씩 한끼 식사로 먹고 귀찮은날은
    토달토달 쥬스등으로 먹기도 하고 그래요ㅎㅎ
    토마토 양배추 샐러리 당근 올리브유 물 조금넣고
    뭉근하게 끓였어요^^ 일단 넘 맛있어요ㅜㅜ
    어느분이 버섯도 넣으래서 새송이 넣어봤는데
    토마토의 새콤한 맛이 중화되서 전 별로던데
    취향껏 해드심 될듯해요ㅎㅎ

• 41.
    '20.5.20 1:22 AM (119.195.xxx.189)

토마토가 천연자외선 차단제 

• 42. 먹는 콜라겐은
    '20.5.20 2:41 AM (115.140.xxx.66)

전혀 효과 없어요
    아마도 토마토 효과가 맞을 거예요
    토마토가 몸에 피부에 좋은 건 확실해요
    익혀 먹는게 좋고 특히 올리브유에 볶에 먹으면 정말 좋아요

• 43. 헐...
    '20.5.20 6:21 AM (188.149.xxx.182)

울집도 토마토 매일 먹어대구 있는데 애들 얼굴이 뽀얗게 살아다너라니 바로 그 효과인가 보네요
    누리끼리 집안인데...ㅎㅎㅎㅎ

• 44. 부럽부럽
    '20.5.20 8:57 AM (112.151.xxx.122)

전 남편 건강관리 때문에
    한끼는 주식대신 먹는데도
    늘 그모양으로 칙칙하네요
    그냥 건강식품이니 생각하고
    같이 먹습니다

남편도 저도 원글님처럼
    피부색이 좋아져랏~~~~~얍...

• 45. 풀빵
    '20.5.20 9:14 AM (218.48.xxx.107)

토마토는 익혀먹어야 영양소흡수된다던데 그래서 더 효과 보신듯

• 46. ...
    '20.5.20 9:19 AM (125.142.xxx.124)

댓글보다가 로그인해요.

토마토는 냉장고에 넣으면 안되는 채소입니다.
    맛도 없어지고 뭐 안좋은게 나온다 했던듯요

• 47. ㄴㄴ
    '20.5.20 9:37 AM (211.46.xxx.61)

그래서 그런가?
    어제 토마토 갈아서 먹고 잤는데
    오늘 아침따라 얼굴이 환하고 이뻐보이더라구요 ㅋ
    오늘도 한번 해볼께요 ㅎㅎ

• 48. ㄴㄴ
    '20.5.20 10:22 AM (211.46.xxx.61)

토마토 5키로 주문했네요 ㅎㅎ

• 49. ㅋㅋ
    '20.5.20 10:51 AM (49.164.xxx.174)

찬물 붓긴 싫지만 다 그런건 아니예요. ㅠㅠ
    건강 문제때문에 한 2년 전부터 토마토 갈아서 매일 삼백에서 오백씨씨 마시고(라이코펜 많이 나오라고 끓여서 식히고 감!) 간식은 방울토마토 수시로....올리브나 생들기름 최소 다섯스푼 이상 먹는데 피부는 예나 지금이나 똑같습니다.

• 50. ㅇㅇ
    '20.5.20 11:07 AM (39.121.xxx.71)

토마토가 몸에 좋긴 좋아요
    평생을 자주 먹어서 그런가 5천원짜리 싸구려 크림을 써도 피부가 동안이에요

• 51. EnEn
    '20.5.20 11:34 AM (115.137.xxx.86)

오~ 감사!
    열심히 먹겠습니다.
    한 동안 먹다가 다시 안 먹고 그랬는데

• 52.
    '20.5.20 11:47 AM (117.111.xxx.107)

정말 좋아지는지 한달 동안 수시로 먹어봐야겠네요

• 53. 좋은정보
    '20.5.20 12:05 PM (121.184.xxx.131)

이렇게 좋은정보 함께 해주셔서 감사해요,,
    근데 저는 토마토를 먹으면 입천장이 다 벗겨져서
    토마토즙을 먹어봐야겠어요, 어차피 똑같은 성분이겠죠???

• 54. 새벽
    '20.5.20 12:11 PM (59.20.xxx.185)

토마토찜 글 못찾겠어요.링크 부탁드려요

• 55. --
    '20.5.20 12:40 PM (218.144.xxx.8)

십년도 전에 토마토가 좋더란 글보고 남편 아침마다 갈아서 쥬스만들어줬는데
    안해주면 섭섭해 하여 십여년을 매일아침 눈뜨자마자 물부터 올리고 데쳐서 갈아주느라 지겨운데
    원글보니 같이 늙어가면서도 남편만 피부가 뽀얀것은 그탓?이군요 ㅎ
    더 힘든건 토마토가 떨어지지않게 매번 사다채워놓는 일이지요

• 56. 토마토도
    '20.5.20 12:56 PM (116.45.xxx.45)

베타카로틴 함양 높아서
    너무 많이 먹으면 얼굴 누래집니다.

• 57. 토마토도
    '20.5.20 12:57 PM (116.45.xxx.45)

적당히 꾸준히요.

• 58. 마른여자
    '20.5.20 1:34 PM (124.58.xxx.171)

음마야진짜요?
    열심히챙겨먹어야겠네요
    감사꾸벅

• 59. 우잉
    '20.5.20 1:47 PM (223.194.xxx.8)

자게에 토마토찜 검색했는데 안뜨네요;;

• 60. 즙은요
    '20.5.20 1:51 PM (116.45.xxx.45)

간에 무리를 주니 장기간 드시지 마세요.
    양파즙 몇 달 드시고 간이 안 좋아져서 입원한 분 봤어요. 뭐든 씹어 먹는 게 가장 좋더라고요.

• 61. 속쓰려
    '20.5.20 2:04 PM (112.167.xxx.92)

토마토 먹으면 속이 쓰리고 신물이 올라와 못 먹네요 왜그런진 몰겠고

• 62. ///
    '20.5.20 2:15 PM (14.36.xxx.147)

공복에 토마토를 피하라는 연구결과가 있으니 주의하세요

• 63. 5ㄱ
    '20.5.20 3:51 PM (112.155.xxx.151) - 삭제된댓글

토마토 좋다는건 알지만
    좋아하지 않으니 안먹게 되네요.

• 64. 글쎄요
    '20.5.20 4:22 PM (61.79.xxx.34)

지극히 개인적인 경험일뿐이예요.
    오히려 제철음식 골고루, 영양 두루두루 섭취하고 운동하는게 더 나아요.
    토마토가 몸에 좋지만 모든 음식에는 좋은 영양소 다 있답니다.
    토마토 너무 찬양하는거? 글쎄요~

• 65. 원글
    '20.5.20 6:48 PM (211.204.xxx.54)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2954754&page=1&searchType=sear...

야채찜으로 올라왔었네요^^

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2955306&page=1&searchType=sear...

이건 다른 후기

• 66. 글쎄요님^^
    '20.5.20 6:52 PM (211.204.xxx.54)

말씀처럼 지극히 개인적인 후기일 수 있습니다
    제 글은 누구나 토마토만 먹으면 피부가 좋아지고
    만수무강하고 그런 의미라기 보다는
    위에 어느분처럼 효과보셨었다가 귀차니즘에
    잠시 잊고있던 분들이 다시 드셔보실 수도 있는거고
    전혀 모르시던 분들중에 효과 보실 몇몇 분이 계실 수도 있을테니 정보공유 차원에서 말씀 드리는거에요^^

요즘 한참 제철인 두릅이 몸에 좋지만
    두릅 알러지 확 올라오시는 분들때문에
    두릅이 몸에 좋단말을 하지 말아야 하는건 아니듯이
    그런 차원으로요 읽어주심 감사하겠어요♡

• 67. 원글
    '20.5.20 6:56 PM (211.204.xxx.54)

뭐든 오래 먹으면 안좋을 수 있겠군요^^
    전 한달째 먹었으니 한달 더 먹고 한달 쉬고 또 한두달 먹ㅇ고 한달 쉬고 나중에 또 후기 올려볼게요ㅎㅎㅎ

생토마토 생오이 진짜 싫어하는데 (맛도 향도)
    올리브유에 볶아서 소금후추 살짝 뿌리면
    집앞 개천이 지중해로 느껴지기까지ㅎㅎㅎ
    살짝 새콤하며 올리브오일에 어우러진 그 특유의
    향이 넘 좋아요~~~^^