82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부습진 생겼어요. 좋아지는 방법?

미미 조회수 : 1,278
한번도 안생겼던 주부습진이 생겼어요. 고무장갑 끼는거 싫어해서 맨손으로 설겆이 하는데 그래도 20년간 습진 한번 없었는데 이번에 생기네요. 밥 열심히 해 먹고 부엌 깔끔하게 매번 닦았더니..
코로나 전에 목욕탕 매니아라 매우 자주 갔었는데 그때는 안생기더니 똑같이 물만졌는데 왜 부엌에서 물만지면 습진 생길까요?
이거 어떻게 하면 좋아질까요? 진짜 손이 보기 흉해짐...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.19 3:24 PM (218.148.xxx.195)

손에 물 최대한 멀리
    고무장갑전에 면장갑 끼세요..

• 2.
    '20.5.19 3:25 PM (222.232.xxx.107)

저랑 똑같으세요.저도 20년넘게 고무장갑없이 살다가 나이들어 면역력떨어지니 주부습진 오더라구요. 특별한건 없고 심할땐 연고 바르고 비타민e 함량 높은 핸드크림 비싼거 바르니 많이 좋아지긴했어요.

• 3. 습진인생
    '20.5.19 3:28 PM (112.144.xxx.107)

요새 손소독제를 많이 써서 건조해진 손에 물이 닿아서 그래요. 첫댓글님처럼 하시거요. 밤에 자기 전이나 손을 씻고 나면 물기 잘 닦고 꼭 핸드크림 발라주세요.

• 4. 비닐장갑
    '20.5.19 3:36 PM (113.199.xxx.5)

손을 깨끗이 씻고 핸드크림 듬뿍 바른다음
    비닐장갑끼고 고무장갑끼세요
    어느세 주부습진 없어져요

• 5. .....
    '20.5.19 3:36 PM (218.51.xxx.107)

손에 닿는 비누 얼굴세안제 몸비누 샴프 다 약산성 천연계면활성제로 찾아쓰세요

약산성이 보호해주고 소독해주는기능 인데 알카리세제로 딱으면
    다시 산성으로가는데 시간아 오래걸리면서 각종피부질환 에 노출되기때문에 피부 망가지신분들은 꼭 약산성으로

어느새 깨끝해져요

• 6. 저도
    '20.5.19 3:40 PM (121.155.xxx.30)

여름만 돌아오면 손에 습진이 생기는데요
    바세린 들어간 로션이나 잘때 바세린을 바르고
    장갑 끼고 자니 좋아지네요

• 7. 주부습진
    '20.5.19 3:49 PM (223.39.xxx.248)

한번 생기면 계속 반복돼요
    젊을때부터 꼭 고무장갑안에 면장갑끼고 설겆이하는
    버릇을 들여야돼요
    저도 항상 맨손으로 설겆이했는데 나이들어
    습진반복되니 고질병이예요
    전 손바닥 손등 심할땐 팔목까지 번질때도 있어요

• 8. 최선
    '20.5.19 3:51 PM (211.214.xxx.62)

식기세척기 사세요.

• 9. 샴푸
    '20.5.19 5:10 PM (223.38.xxx.101) - 삭제된댓글

그런생각도 들어요.
    혹시 설거지가아니라 샴푸때문일까?
    사실 설거지는 면장갑에 고무장갑끼고 늘 하거든요?
    근데 손끝이 늘 갈라지는거보면 그게 샴푸는 매일쓰고 손끝으로 마사지하듯 문질문질하잖아요.
    혹시 샴푸?

• 10.
    '20.5.19 5:47 PM (14.43.xxx.169)

당분간 윗님들 댓글처럼 면장갑위에 고무장갑 하고 물을 멀리해야 재발안해요. 일단 걸린건 약국에 파는 반질크림 바르세요. 자기전 바르고 면장갑 찌고 자면 하루면 나아요.