82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

텃밭에서 직접 기른 채소 팔아도 될까요?

궁금 조회수 : 3,177

저의 엄마가 텃밭에서 채소들을 키워 자식들과 이웃에 나눠 주시는데

수확양이 많을 때도 있어서 버리는 것도 많아서 너무 아까워요.

제가 요즘 채소꾸러미라고 여러 가지 채소를  섞어서

1주일 정도 먹을 양을 묶어서 파는 것도 있던데 그런 거 해보라고 하니

돈을 받고 팔아도 되는지 궁금해 하세요.

키우는 채소들은 상추, 깻잎, 호박, 가지, 토마토 같은 그런 보통 먹는 것들인데 

이런 거 돈 받고 팔아도 될까요?

식품위생법? 사업자? 그런 거 신고해야 할까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.19 11:29 AM (117.111.xxx.35)

사업자 내셔야죠

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.19 11:30 AM (117.111.xxx.35)

근데 텃밭에서 키운정도로 사업자내면 머리아픈일이 더 많아요. 그냥 주위에 팔아보세요

• 3. .....
    '20.5.19 11:31 AM (14.33.xxx.242)

지역이 어디에요? 저 너무너무 사고싶어요 ㅠ

• 4. ..
    '20.5.19 11:31 AM (1.224.xxx.12)

나눔으로 쓰고
    당근에 저렴하게 꾸러미 올리면
    그것도 누가 신고할까요?

• 5. Ddd
    '20.5.19 11:35 AM (121.152.xxx.127)

동네 맘카페에 그런거 종종 올라오던데요
    부모님이 재배한거라고

• 6. 지역카페
    '20.5.19 11:36 AM (116.39.xxx.186)

지역카페에다 시가 텃밭에서 키운 농산물 사진올리고 직거래해서 팔던데 인기많아서 댓글로 줄섭니다. 줄요..막 주르르 달리던데요

• 7. 원글
    '20.5.19 11:44 AM (221.168.xxx.142)

채소 여러 가지 섞으면 많으면 만원돈 될 텐데 이걸 사업자로 안하고 그냥 팔아도 되는 건지 식품위생법에 걸리지 않는지 궁금해요.

• 8. 소나무
    '20.5.19 11:48 AM (221.156.xxx.237)

그냥 팔아도 되지 않을까요?
    저희 집 앞에 매일 장이 서는데 근처 시골에서 직접 길러 그날그날 가져와 파시는분 많으세요.
    몇 년전 저희 친정 엄마도 좀 거리가 있는곳에 밭 두고 왔다갔다 기름값 하신다고 ^^;; 시장에서 팔기도 하셨어요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.5.19 11:50 AM (59.15.xxx.237)

서울근교면 사러가고 싶네요

• 10. 등록
    '20.5.19 11:53 AM (211.198.xxx.20)

해야 되요..

• 11. ????
    '20.5.19 12:00 PM (211.177.xxx.159) - 삭제된댓글

시골 할머니들 직접 농사지은거
    시장에 내다 팔잖아요.
    지역맘카페 같은데 파세요.

• 12. ..
    '20.5.19 12:02 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

시장 야채파는 할머니들 다 사업자 있는건 아닐텐데요

• 13. 원글
    '20.5.19 12:11 PM (221.168.xxx.142)

할머니들 채소 많이 파시는데 그게 위법인지 아닌지 몰라서요. 최소한 위법은 안해야 해서요

• 14. ...
    '20.5.19 12:18 PM (180.229.xxx.17)

한두번 올리는건 몰라도 지속적으로 올리면100프로 누가 신고 해요 할머니들은 근처 시장 장설때 나와서 파는데 그렇게 하는거 더 속이 편할거예요

• 15. ..
    '20.5.19 12:25 PM (116.39.xxx.162)

할머니들 길가에서 팔잖아요.

매일 파는 것도 아니고 어쩌다 파는 건
    괜찮아요.

• 16. 지역맘까페
    '20.5.19 12:43 PM (182.228.xxx.67)

추천합니다. 거의완판되던걸요

• 17. 지역
    '20.5.19 12:48 PM (223.38.xxx.67)

맘카페에 어디서 판매한다는 것만 올리면 가까이 살면 사러 갈것 같은데요^^

• 18. 위법을
    '20.5.19 12:49 PM (124.57.xxx.117)

안해야하면 사업자내구 맘카페에서 팔면 되죠

• 19. ㅁㅁㅁ
    '20.5.19 1:13 PM (118.235.xxx.9)

저같음 이런물건은 안사요
    농약 어느정도 쳤는지 검사도 안하고 안받고(농약안쳤다그러겠죠)
    유통경로도 애매하고.비료로 뭘 썼는지도 알수없고
    생산자가 누구인지 인증제가 있는것도 아니고

• 20. 농산물은
    '20.5.19 2:12 PM (221.159.xxx.16)

그냥 파셔도 돼요
    그런데 쑥은 팔아도 돼요. 그러나 쑥떡은 안돼요
    고추는 팔아도 돼요.
    고추가루는 안된다고 해요. 가공을 하는건 식품 위생법 적용받아요