82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찹쌀가루에 쑥을 넣어찌면 쑥떡이 되나요??

ㅇㅇ 조회수 : 2,427
나 혼자 산다에 손담비네 엄마가 집에서 떡을 하시는데

쑥에 찹쌀가루을 버무려서 납짝하게 만들어서 찜통에 찌고

콩고물 묻혀서 만들더라구요.

딱 요렇게만 하면 되나요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.18 8:46 PM (223.62.xxx.118)

좀 넓은 그릇에 놓고 방망이로 찧어주었어요

• 2. ㅡㅡ
    '20.5.18 8:48 PM (116.37.xxx.94)

개떡 만드는 방법으로 인절미 만든거 같았어요

• 3. 저도
    '20.5.18 8:52 PM (120.29.xxx.86)

그 방송보고 해보려는데 방앗간에서 찹쌀가루 소금간 해달래서 빻아오고 냉동실에 쑥캐서 얼린거 쓰면되니까 설탕넣고 물좀 넣어서 반죽해서 찜기에 쪄서 콩고물에 굴리면 되겠다 싶어요

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.18 8:54 PM (117.111.xxx.35)

쑥말고 쑥 가루를 쓰면 어떠려나요 ㅎㅎ

• 5. 저는
    '20.5.18 8:58 PM (116.125.xxx.199)

쑥 방앗간에서 갈아달라고 해요
    갈아서 찹쌀가루 섞어서 하는데
    이건 익반죽 해야합니다
    쑥 갈은건 냉동실에 두고 먹고싶을때 해먹어요

• 6. ..
    '20.5.18 8:59 PM (223.38.xxx.67)

제가 만들어봤는데요
    생쑥을 믹서기에 물좀 넣고 갈아요
    거기에 마트표 찹쌀가루 넣고 반죽을 해서
    전기밥솥에 쪘어요
    큰 그릇에 몇번 찧어주면 찰기가 더 생겨요
    그후 인절미가루에 굴려주세요

• 7. ..
    '20.5.18 9:00 PM (223.38.xxx.67)

유튜브에서 익반죽? 하라고했던거 같은데
    그냥 해도 괜찮았어요

• 8. 저는 그냥
    '20.5.18 9:15 PM (106.102.xxx.228) - 삭제된댓글

집에서 찹쌀 불려서 밥솥에 찹쌀밥 고슬하게 짓구요
    제빵기에 찹쌀밥, 설탕, 소금, 시판 쑥가루, 참기름 넣어 반죽 코스로 돌립니다
    파닥파닥 치대 주면 제법 쫀득하니 인절미 식감 나와요
    넓직한 오븐팬에 볶은콩가루나 카스테라 가루 쫙 뿌려 두고요
    치댄 인절미에 가루 묻혀주며 자르면 끝이에요

• 9. ㅇㅇ
    '20.5.18 9:41 PM (221.156.xxx.71) - 삭제된댓글

삶은쑥과 찹쌀가루를 두번빻은후 찜기에쪄서 반죽틀에넣고 기계가 여러번치대는데 그때 소금이나설탕넣어가며 간보더군요..시골 방앗간에서는요...저는 대충치대고 집에서 만들었는데 찰기가없어서 맛없더군요

• 10. 제빵기
    '20.5.18 10:11 PM (220.72.xxx.163)

제빵기 있으시면 제빵기에 찹쌀밥해서 쑥가루나 쑥삶아 갈은 것 등등 함께 넣고 치대는 게 젤 쉬워요

• 11. ...
    '20.5.19 10:31 AM (114.129.xxx.57)

쑥가루 넣으시면 색은 나는데 쑥 향은 거의 없어요.
    쑥향 날만큼 쑥가루 넣으면 써서 못먹을거예요.
    찹쌀 불려서 방앗간ㅇ에서 소금 넣고 내려온거에
    쑥가루 적당히 넣어서 훌훌 섞어주고
    찹쌀가루 무게의15% 물을 넣고 훌훌 섞어주고
    찜기에서 25분 쪄서
    볼에 꺼내서 공이로 찹쌀에 꽈리가 일도록 쳐주면 쑥인절미예요.
    시판 콩가루 사서 묻혀주시구요.
    찹쌀은 설탕 안넣어도 맛있는데 단거 좋아하시면 찜기에 넣기 직전에 찹쌀가루 무게의 5%의 설탕을 섞어주세요.