82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카이스트 대학생들 자차 이용많이하나요?

대전 조회수 : 3,591
기숙사 학교라 많이 필요할거같진 않은데
집이 서울입니다
별로 안쓰는 차한대를 처분할지
아니면 아이 쓰라고 주는게 나을지 결정을 해야해서요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학생
    '20.5.18 11:26 AM (121.176.xxx.24)

주는 집은 주 던데
    저는 반대예요
    돈 도 안 버는 학생 보험료도 비싸고
    아직은 친구들 태우고 다니며 위험 하다 생각해요
    제 아이도 스무살 이모가 본인타던 외제차 준다는 거
    제가 절대 안 된다 했어요
    애는 섭섭해 하고 동생은 왜 안 되냐며
    본인이 보험료랑 차유지비 다 준다해도 제가 졀대
    안 된다 했어요
    니 벌어 니가 타고 다니라 했어요

• 2. 자전거
    '20.5.18 11:28 AM (211.245.xxx.178)

많이 타고다녀요.
    교통이 나쁘지않아요.
    대전 대학생들 어지간하면 궁동이나 둔산동에서 노는데 가까워요.
    굳이 자가용이 필요없을듯요.

• 3. 있으면좋겠죠
    '20.5.18 11:29 AM (115.143.xxx.37)

없으면 교내 걷기만 해도 꽤 운동될듯요^^; 교내도 엄청 넓어서요
    남편은 룸메이트가 차 있어서 종종 얻어탄듯요
    얼마전 갔을땐 전동바이크?? 그런것도 많더라고요
    자전거 하나 사주면 충분할것 같으네요^^;;;;;;

• 4. 그쪽
    '20.5.18 11:30 AM (116.125.xxx.199)

서울 왔다갔다 할때 필요할뿐
    카이스트 위치가 자건거로해결 되는 동네에요

• 5. 안 도리
    '20.5.18 11:31 AM (210.217.xxx.103)

차 몰면 안 되는 이유는 뭐에요? 절대안 된다는 이유가 좀 궁금해서요.
    저나 남편은 의대 다닐때 부모님이 사준 차 없었으면 큰 일 날 뻔. 이란 얘기 종종하는데.

• 6. ....
    '20.5.18 11:31 AM (223.38.xxx.143)

학교가 커서 자전거 바이크 타고 학생들 다녀요.
    차는 필요없을듯.

• 7. ^^
    '20.5.18 11:32 AM (211.104.xxx.198)

다행히 아이본인이 친구나 누구 동승시키는건 절대 거부하구요
    자전거도 교내 통학용으로 가져갈 예정인데
    차는 주로 시내나가거나 집에 올때 쓸거 같아서요

• 8. 대전시내딱히
    '20.5.18 11:33 AM (115.143.xxx.37)

갈곳없는듯요 공부할려면 차없는쪽이 나을듯
    필요할때 카쉐어링이나 쓰는게 나을듯요

• 9. dlfjs
    '20.5.18 11:35 AM (125.177.xxx.43)

차 있으면 동승 안하기 힘들어요
    뻔히 아는데 부탁하면 거절도 어렵고
    그냥 주지 마세요

• 10. ..
    '20.5.18 11:44 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

교수님이나 학생이나 자전거 많이 타고 다녀요.
    차는 먼저 학교 생활 해 보고 필요하면 가져가라고 하세요. 본인이 겪어봐야 필요성을 느끼겠죠.

• 11. ...
    '20.5.18 11:45 AM (58.121.xxx.37)

저도 아이 차 사줄까 생각하고 봤더니..
    보험료가 200이 넘더라구요.
    학교 넓어도 교내에서 수업 들으러 다니면서 차 타고 다니는 건 아닌 거 같아요..
    - 어차피 초보는 주차 공간 찾고 주차하는데 시간이 많이 소요되니..

• 12. ......
    '20.5.18 12:13 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

인싸면 셔틀버스 되는거고..
    아싸면 더 아싸되는것 아니겠어요..

• 13. 일단
    '20.5.18 12:35 PM (211.246.xxx.246)

지낼만한지 지켜보세요 대전은 차안밀리고 택시 실컷 타도 얼마안나와요

• 14. 택시비
    '20.5.18 12:41 PM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

출퇴근 시간엔 차도 많이 밀리고 택시비도 많이
    나오던데요ㅠ

• 15. 올때도
    '20.5.18 12:41 PM (175.223.xxx.167)

서울 올때도 ktx가 빠르고 편해요.
    카카오택시 이용해서 역까지 나오면 서울 한시간반이면 날라오는데..

• 16. 인근 주민
    '20.5.18 1:08 PM (119.203.xxx.242)

카이스트 가까운 곳에 살고있고, 조카도 현재 카이스트 재학중이고, 카이스트 연구소 내에 장비 납품하는 업종이어서 자주 갑니다. 결론부터 말씀드리면, 차 필요없습니다. 기숙사 생활하면서 자전거 갖고 다니면 되구요, 많은 학생들이 그냥 걸어서 왔다갔다 합니다.
    외식이나 친구만날땐 가까운 궁동에 식당가며 카페들 맛집 상권 잘 형성되어있구요, 서울 오갈땐 택시타고 대전역 가서 KTX (서울까지 한시간), 혹은 가까운 도룡동 시외버스 터미널에서 버스타면 강남터미널까지 1시간 50분 걸립니다. 저도 서울 자주 다녀오지만, 주말에 차가 엄청나게 밀리는 고속도로에서 운전하느라 고생하느니, 편하게 기차 혹은 고속버스 타는게 훨씬 편합니다.
    대전시내에 나갈때요? 일단 시내에 나갈 일도 거의 없지만, 나간다해도 차를 주차할 곳이 없어요. 결국 유료주차장 이용하는 수밖에 없는데, 주차비나 택시비나 거기서 거기입니다. 만약 친구랑 술이라도 한잔해서 대리를 불러야한다, 그러면 합리적으로 어떤 선택을 하는게 나을지 답이 나오는거지요.

• 17. ㅇㅇ
    '20.5.18 1:42 PM (223.39.xxx.136)

카이스트 주변 버스 진짜 많이 돌고 잘 안와요. 그래서 필요할 듯도 싶은데 사실 대전 시내 잘 안나가서 뭐 기숙생활이면 자전거, 스쿠터도 될듯요.

• 18. ...
    '20.5.18 1:47 PM (152.99.xxx.164)

전 카이스트 다닐때 1학년때부터 차갖고 다녔어요.
    언덕이 많아서 은근 걸어다니거나 자전거 타기 힘들어요. 오토바이는 위험하구오(밖에 나갈때)
    없는거보다는 당연 있는게 편하죠. 근데 주차공간이 좀 부족하긴 합니다.
    전 편식이 심해 밖에 밥먹으러도 많이 다녔구요. 구내식당 지겨워서.
    여자라서 더 유용하게 썼던거 같아요 (하루에 몇번씩 아래위로 걸어서 오르내리면 힘들어요. 오토바이 몰기도 불편. 자전저는 5번 이상 도난당함)

• 19. 우리집
    '20.5.18 4:04 PM (121.170.xxx.205)

집이 경기도 남부, 서울대 다녔는데 자기가 알바해서 아반테와 오토바이를 샀어요
    학교 주차비가 워낙 비싸서 오피스텔에 월 10만원주고 주차하고 그곳에서 오토바이로 학교를 갔어요
    학교안이 넓어서 오토바이도 필요하다고 해서요
    애가 꼼꼼하고 차분한데 경미한 사고를 두 번 내고
    자기 나이에는 운전 안하는게 낫다고 해서 지금은 학교 주위에서 자취합니다
    1년 반 정도 차 가지고 다니다가
    지금은 월세 주고 있는데 차를 안갖고 다니니까
    속이 편해요
    결론은 차 주면 엄마도 불안해요