82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운틴 무쇠팬 다시 칠문드려요

ㅇㅇ 조회수 : 1,756
그러면 달걀 후라이 하나라도 하고 나면

밀가루든 소주든 중성세제든 세제 이용해서 세척 하고 쓰시는지요?

오늘 날 잡았어요

ㅠㅡㅠ

베이킹 하고 세제넣고 세 번 씻어도 검은 쇳물 같은거 나와서 베이킹 넣고 지금 끓이는 중입니다

땀나네요
무쇠팬 설거지시 수세미는 일반 거완 다르게 해야겠죠?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.18 10:50 AM (61.253.xxx.184)

한번하고 해야할건 아니지만
    몇번 하면...
    이미...기름이 눌어붙어있는게 보이고....좀 그렇죠...

어쨋건 씻는거 힘들어서 못쓰겠어요

• 2. .......
    '20.5.18 10:56 AM (218.51.xxx.107)

네..

산패된기름 묻는거 싫어서 후라이 하나라도 하면
    식사후 설거지할때 세제로 씻어 말려요

쓸때는 말린거 위에 기름뿌리고 쓰고

• 3. ㅇㅇ
    '20.5.18 10:57 AM (175.205.xxx.82)

저는 계란후라이 같이 간단한건 코팅팬에..
    무쇠는 고기 굽거나 전 부칠 때 씁니다.

• 4. ....
    '20.5.18 10:58 AM (218.51.xxx.107)

전 항상 후라이하나라도하면
    쇠수세미 박박 한번
    망 쑤세밀로에 세제 묻혀 한번

이렇게 해서 말려써요 기름칠은 안해요

고기굽고 저렇게 두번 씻으면
    첫번째는 후라이나 두부굽는거 좀 붙기는해도

그래도 청결이 우선

• 5. 뜨거운
    '20.5.18 11:02 AM (125.184.xxx.67)

넣고 살짝 끓였다가, 거친 솔로 문지르고
    헹군 뒤에 그냥 말려요.
    11년째 문제 없이 씁니다.

• 6. 저도
    '20.5.18 11:02 AM (210.217.xxx.103)

기름칠 안 해 놔요. 그리고 다른 후라이팬도 한번 쓰면 닦지 않나요...? (안 쓴지 오래되서 기억이)

• 7. 원글
    '20.5.18 11:08 AM (1.252.xxx.196)

오늘 날도 습한데
    총 다섯 번 씻고
    지금 두 번째 물 넣고 끓이고 있어요
    그냥 차라리 스텐팬이 낫겠어요
    지금 땀 범벅이에요
    82쿡님들 자꾸 여쭤보고 귀찮게 해서 죄송해요
    친구 줘 버릴까요
    체질에 안 맞아요

그리고 뜬금 없는 질문인데요
    저의 글에서 혹시 맞춤법이나 띄어쓰기라던지
    느껴지시는거 있음 충고 부탁해요
    나이드니 단어도 생각 안나고
    무식해져 가는거 같고
    자신이 없어져요

• 8. 원글
    '20.5.18 11:13 AM (1.252.xxx.196)

어이구 진짜 죄송한데요
    이젠 말리니 녹이 나와요
    다시 구워야 하나요?

• 9. ...
    '20.5.18 11:17 AM (121.160.xxx.2)

1. 요리후 베이킹소다랑 끓인물 붓고 20분쯤 진득하게 불린후
    초록수세미로 닦으면 깨끗하게 세척되던데요 (전 세제는 안 써요)

2. 키친타월이나 행주로 물기 닦고 약불에 1분쯤 말려줍니다.

• 10.
    '20.5.18 11:22 AM (210.217.xxx.103)

처음에 너무 기름질을 많이 해 두셔서 그런거 같고요. 팔팔 끓여두고 오늘 저녁에 수세미로 박박 닦아보세요. 검댕이 안 나오면 불 확 올려서 건조시키시고 기름 한방울만 발라두시고요.
    되게 쉬운데..너무 고생하시는 거 같아 제가 가서 해 드리고 싶네요

• 11. .....
    '20.5.18 11:27 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

기름두르고 쓰면 그냥두고
    다음 요리 전에 씻어 쓰고

국물 많은 요리하고 양념도 묻으면
    바로 설거지해요 필요하면 주방세제로 닦고
    가스불로 바싹 말리구요

운틴 무쇠팬 매일, 하루에도 몇번씩 써서
    물기에 녹이 생기지 않도록만 관리해요

• 12. 뭔가
    '20.5.18 11:32 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

잘 못하고 계신거 같은데요, 기름칠 해서 굽지 삲으면 녹물은 계속 나와요. 다시 길들이기 하고 계신거 아닌가요? 찌든 기름때 싹 밀어내면 반들반들한 철이 보이는데 이건 물 닿으면 계속 녹이 생겨요. 그러니 물로 닦아 바로 불에 올려 말리시면서 얇게 기름칠 해서 길들이면서 검댕이 안나올 때까지 천으로 닦으셔야 하는거 아닐까요?

• 13. 뭔가
    '20.5.18 11:34 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

그리고 사용하시면서도 세제나 물로 씻으시면, 씻고 나서 바로 약불로 건조만 해주시면 됩니다.

• 14. 원글이
    '20.5.18 11:40 AM (1.252.xxx.196)

기름 한방울 떨어트리고
    구워보다가 포기하고 기름을 바닥이 잠길것 처럼 넣고 조금 가열 후 딱아내고
    쉬고 있어요
    저는 씻고 가스렌지에 올려 말리니
    바로 녹색깔 뛰던데요
    저랑은 안맞나봐요

• 15. 녹 올라오면
    '20.5.18 12:35 PM (125.184.xxx.67)

기름 묻혀서 닦아내면 돼요. 거기서 나오는 녹 먹어도 되는 거니까 너무 강박적으로 생각하지 마세요.
    버리실 거면 저한테 버리시구요 ㅎㅎ
    뭐가 어렵고 안 맞는다는지 이해가....
    수십년된 녹 낀 무쇠후라이팬도 관리만 다시 해주면 쓸 수 있는데 원글님이 무쇠에 대한 이해가 너무 없으신 것 같아요.

• 16. ddd
    '20.5.18 12:35 PM (49.196.xxx.52)

다 필요없는데 그냥 스텐쓰듯 하셔도 되요
    녹나면 소다 좀 뿌려서 수세미로 문질러 닦아 쓰시면 되고요 기름 바르지 말고 그냥 말려둬요

• 17. ㅇㅇ
    '20.5.18 12:45 PM (211.209.xxx.126) - 삭제된댓글

저는 롯데 팬을 쓰고 있는데 일단 무쇠팬은 사용하시기전에 시즈닝이라는 걸 해야 합니다
    시즈닝은 기름을 발라서 오븐에 굽는 건데 이작업을 최소 다섯 번 해서 여섯 번은 해야 합니다
    이 시즈닝을 할때 기름을 아무거나 바르면 안 되고 꼭 건성 기름 아마씨유나 들기름을 발라 줘야 해요
    기름 바를 때 두껍게 바르면 안 되고 진짜 한 방울만 떨어뜨려서 전체로 잘 펴발라서 오븐 250도 이상에
    1시간 30분 정도 구워줘야 합니다 그리고 자연적으로 열을 식힌 다음 또 기름 바르고
    250에 이걸 다섯 번이나 여섯 번 정도 반복해 줘야 시즈닝이 완성됩니다
    이렇게 시즈닝이 완성되면 무쇠팬 표면이 기름과 ,철 ,뜨거운 오븐에 열기에 중합 반응을 일으켜 코팅막을 형성합니다
    그러니까 인공으로 만든 코팅팬 막이 아닌 기름으로 만들어진 천연 코팅막이 생기는 거지요
    이렇게 완성이 된 무쇠 팬은 코팅막이 형성되 있기에 요리가 잘 달라붙지 않으며 녹도 잘 슬지 않습니다
    잘 사용하시면 되는데 요리를 하고 나시면 세제를 써도 좋지만 베이킹소다 같은 걸 넣고 뜨거운 물에 전용 부드러운 수세미로 씻어 주세요 이렇게 코팅막이 한번 형성된 것은 철 수세미 나 녹색수세미 같은 걸로 문지르시면 안 됩니다
    철 수세미로 빡빡 문지르면 코팅막 형성된 것이 벗겨져요
    눌러붙은건 뜨건물부어 불린다음 부드러운 전용 수세미로 문지르면 다 잘 벗겨집니다
    진짜 많이 눌러 붙은 건 차라리 고온으로 가열해 태워버리는게 좋아요
    위에댓글에 쓰고 항상 철수세미 녹색 수세미 쓰신다는데 그거 다 잘못된 방식이예요
    철 수세미나 녹색 수세미 사용하는 건 시즈닝 하기 전에 이물질 제거하기 위해 문지를 때 사용하는 것이고요
    이렇게 철 수세미 나 녹색 수세미로 빡빡 문지르면 천연 코팅막이 벗겨지기 때문에 사용하실때 계속 시커먼 것이 묻어납니다

• 18. ㅇㅇ
    '20.5.18 12:46 PM (211.209.xxx.126) - 삭제된댓글

저는 롯지팬을 쓰고 있는데 일단 무쇠팬은 사용하시기전에 시즈닝이라는 걸 해야 합니다 
    시즈닝은 기름을 발라서 오븐에 굽는 건데 이작업을 최소 다섯 번 해서 여섯 번은 해야 합니다 
    이 시즈닝을 할때 기름을 아무거나 바르면 안 되고 꼭 건성 기름 아마씨유나 들기름을 발라 줘야 해요 
    기름 바를 때 두껍게 바르면 안 되고 진짜 한 방울만 떨어뜨려서 전체로 잘 펴발라서 오븐 250도 이상에
    1시간 30분 정도 구워줘야 합니다 그리고 자연적으로 열을 식힌 다음 또 기름 바르고 
    250에 이걸 다섯 번이나 여섯 번 정도 반복해 줘야 시즈닝이 완성됩니다 
    이렇게 시즈닝이 완성되면 무쇠팬 표면이 기름과 ,철 ,뜨거운 오븐에 열기에 중합 반응을 일으켜 코팅막을 형성합니다 
    그러니까 인공으로 만든 코팅팬 막이 아닌 기름으로 만들어진 천연 코팅막이 생기는 거지요 
    이렇게 완성이 된 무쇠 팬은 코팅막이 형성되 있기에 요리가 잘 달라붙지 않으며 녹도 잘 슬지 않습니다 
    잘 사용하시면 되는데 요리를 하고 나시면 세제를 써도 좋지만 베이킹소다 같은 걸 넣고 뜨거운 물에 전용 부드러운 수세미로 씻어 주세요 이렇게 코팅막이 한번 형성된 것은 철 수세미 나 녹색수세미 같은 걸로 문지르시면 안 됩니다 
    철 수세미로 빡빡 문지르면 코팅막 형성된 것이 벗겨져요
    눌러붙은건 뜨건물부어 불린다음 부드러운 전용 수세미로 문지르면 다 잘 벗겨집니다 
    진짜 많이 눌러 붙은 건 차라리 고온으로 가열해 태워버리는게 좋아요
    위에댓글에 쓰고 항상 철수세미 녹색 수세미 쓰신다는데 그거 다 잘못된 방식이예요
    철 수세미나 녹색 수세미 사용하는 건 시즈닝 하기 전에 이물질 제거하기 위해 문지를 때 사용하는 것이고요
    이렇게 철 수세미 나 녹색 수세미로 빡빡 문지르면 천연 코팅막이 벗겨지기 때문에 사용하실때 계속 시커먼 것이 묻어납니다

• 19. ㅇㅇ님
    '20.5.18 3:33 PM (1.252.xxx.196)

긴 글 감사합니다

• 20. 아깝다ㅠ
    '20.5.18 6:14 PM (223.39.xxx.10) - 삭제된댓글

저 주심 잘쓸건데ㅠㅠ
    혹시 방출하실거면
    jesuseloha@gmail.com으로 연락주셔요~

• 21. ??
    '20.5.19 9:05 AM (39.117.xxx.138)

오래된 팬인가요? 안타까워 댓글 답니다.
    이해가 잘 안가서...어렵게 쓰시네요... 뭔가 잘못 알고 계신듯 해요.
    일단 오래된 팬이라는 가정 하에..
    소다 물 풀어 박박 닦아 찌든 기름때 닦았다는 거죠? 닦고 다서 아주 얇게 기름칠 해서 불위에 얹으세요. 하얀 연기가 폴폴 나다 줄어들면 흰 천으로 문질러 닦고 다시 아주 얋게 기름칠 해서 반복. 이렇게 2~3회 하면 천에 묻어나는 검은 색이 옅어질 꺼에요.
    그러면 기름 조금 더 두르고 집에 있는 버릴 야채들 모아 볶으세요. 그뒤에 물로만 한번 헹궈서 불 올려 말려둬요. 그리고
    한동안 기름 많이 쓰는 요리 하세요. 돈까스 ,치키너겟 튀기기 등등.
    쓰고 난 후엔 가벼운 세척 하시구요. 뜨거운 물에 아크릴수세미 같은 부드러운 걸로. 잘 안 닦인다 싶으면 밀가루 조금 추가.
    평상 시 쓸 때 소다나 세제 쓰면 안 돼요. 기껏 길들어 가는 팬 도로아미 타불 됨니다..
    이렇게 일상으로 쓰다 보면 팬 바닥이 매끈매끈 느낌이 올 꺼에요. 그때 계란프라이 도전 해보세요. 예열 살짝 하고 기름은 오백원 동전크기보다 작게 계란 떨어뜨리면 치이잌 소리 나게, 흰자가 하얗게 익었다 싶을 때 뒤집거나 밀어보면 미끄럼타는 계란프라이를 볼 수 있답니다~^^
    무쇠는 절대 기름으로 찐덕하게 쓰는 게 아니에요. 뽀송하고 깨끗하게~
    특히 운틴은 쇠와 결이 좋아서 두꺼운 길들이기 없이 윗 과정처럼 가볍게 쓰기 참 좋아요. 무쇠 여러개 쓰는 데 제일 애정하는게
    운틴이거든요^^ 쓰다보면 적응될테니 내치지 말고 잘 사용하시기를요~~!!

• 22. ㅡㅡㅡ
    '21.2.7 2:54 AM (122.45.xxx.20)

물로만 닦아내도 되는데... 잘 말리고요.