82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 통일교 신자들도 대외적으로는 스스로 기독교라고 하나요?

궁금 조회수 : 2,316
저 어릴 때 ‘여호와의 증인’인 가족을 알고 있는데, 그 사실을 몰랐을 때 그 집 딸이 자기는 기독교라고 했거든요...
나중에 알고 보니 그 집이 그 지역에서는 여호와의 증인 우두머리로 유명한 집이었더라고요...

몰몬교도 자기네들을 기독교인이라고(Christian) 소개한다고 알고 있는데, 통일교도 그런가요?
우연히 알게 된 부부가 있는데(저도 외국 살아요), 아내는 한국인 아빠, 유럽인 엄마, 남편은 한국인 엄마, 유럽인 아빠인데, 주위 친구들이나 부부들도 모두 이렇게 한국과 이어진 혼혈들이고, 나이도 40대라 제가 알기로는 80년대 후반까지만 해도 우리나라에서 자유 해외여행 등이 불가능했는데, 이렇게 국제결혼이 많은가 싶어서요...
연애 결혼도 아니고, 소개로 만났다고 했어요.

심지어 이 부부 친구 중에는 부모가 한국이랑 관계 없는데 아들(역시 40대) 미들네임을 한국어로 지은 사람도 있더라고요.
제가 느끼기에는 너무나 통일교인 것 같은데(제 입 밖으로 낸 적은 없어요), 우연히 무슨 얘기하는데 자기는 크리스천이라고 하더라고요...
혹시 통일교도 대외적으로는 기독교라고 하나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.17 1:34 AM (223.62.xxx.34)

예전 주택살때 2층에 살던 모녀가 기독교라고 했는데 이사갈때 짐속에 책이 보여 언듯 보니 통일찬송가 라고 되어 있었어요. 알고보니 통일교더라고요.

• 2.
    '20.5.17 1:35 AM (106.101.xxx.194)

미스터 문 믿냐고물어보세요
    한국향해 절한다고했어요

• 3.
    '20.5.17 1:35 AM (106.101.xxx.194)

성경이달라요
    우리같은성경 아니에요

• 4. ...
    '20.5.17 1:37 AM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

1930년대 기독교의 형태를 띈 사이비 김백문이란 사람이 있었는데, 그 사이비 종교에서 파생된 종교가 통일교입니다. 문선명 교주가 그쪽 출신인 걸로 알려져 있습니다.

• 5. 제 경험으로는
    '20.5.17 1:41 AM (121.184.xxx.131)

산후조리원에서 아기낳고 2주간 지낼때 옆방의 산모가 일본인이었어요. 자신은 통일교라고 이야기했고
    교주가 자신을 누군가와 짝지워주어서 결혼한거라고 했어요. 그냥 서로를 알지도 얼굴도 모르는 상태에서
    결혼한거고, 또 아기도 생겨서 낳은거고. 말을 상당히 잘 해서 거의 한국인같았어요, 얼굴은 일본인 특유의
    그 모습이 있었고요.

• 6. ...
    '20.5.17 1:42 AM (223.62.xxx.192)

1930년대 김백문이란 사람이 있었는데, 이스라엘 수도원이란 곳을 세우고 사이비 종교가 됩니다. 이 곳에수 파생된 종교가 통일교입니다. 문선명 교주가 그쪽 출신인 걸로 알려져 있습니다.

• 7. ..
    '20.5.17 1:44 AM (121.184.xxx.131)

전 문선명과 통일교하면 저절로 선문대학교가 떠올라요,
    천안에서 그 선문대학교도 사실은 어느정도 괜찮다고 하잖아요.

• 8. ...
    '20.5.17 1:49 AM (221.151.xxx.109)

청심
    선문대 다 통일교

• 9. 원글
    '20.5.17 1:50 AM (92.184.xxx.68)

네, 그런데 대외적으로 자기네들이 통일교라는 걸 숨기고 ‘기독교인(Christian)’이라고 하나요?
    주일에 교회에 가는 것 같지는 않은데, 스스로를 크리스천이라고 하더라고요...

• 10. 한국에서만
    '20.5.17 3:47 AM (82.102.xxx.167) - 삭제된댓글

개신교를 기독교인이라고하고 카톨릭은 기독교인이 아니라고 하는데 서양에서는 전부 다 기독교인이에요.
    전부 다 크리스챤.
    그 안에서 개신교와 카톨릭이 나뉘는거고.
    통일교는 사이비 기독교.

• 11. 한국에서는
    '20.5.17 3:49 AM (82.102.xxx.167) - 삭제된댓글

개신교를 기독교인이라고하고 카톨릭은 기독교인이 아니라고 하는데 서양에서는 전부 다 기독교인이에요.
    전부 다 크리스챤.
    그 안에서 개신교와 카톨릭이 나뉘는거고.
    통일교, 몰몬교,여오화의 증인 등등은 기독교(크리스챤) 이단. 이단 종교.

• 12. 원글
    '20.5.17 4:03 AM (82.66.xxx.2)

윗님, 그러니까 통일교도 자신을 소개할 때 크리스천이라고 한다는 거죠?
    무섭네요, 종교가 기독교라고 하는 이단 사이비들이 얼마나 많은지...
    신천지도 무슨 자기들을 기독교 분파 중 하나라고 한다면서요. ㄷㄷㄷ

• 13. 신천지도
    '20.5.17 8:37 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

교회다닌다고 하고 기독교라고 해요

• 14. 그래서
    '20.5.17 10:13 AM (182.226.xxx.224)

기독교입장에서 그들을 사이비라고 이단이라고 부르죠
    기독교가 아닌데 기독교라고 말하고
    같은 성경 가져다가 자기들 마음대로 해석해서 사람들 현혹시키는