82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결재, 결제

돈까스 조회수 : 2,303
결제'와 '결재'의 차이
카테고리 일반 출처 국립국어원 온라인가나다 등록일 2009-05-08 조회수 1,505,808
질문
온라인 상점을 만드는 중인데, 돈을 낸 것을 확인하는 부분에서 전자 결제 시스템이라고 해야 하는지, 전자 결재 시스템이라고 하는지 잘 모르겠네요. 결제와 결재 둘 다 비슷한 뜻으로 쓰이는 것 같기도 해서 차이점을 잘 모르겠어요.
‘증권 또는 대금을 주고받아 매매 당사자 사이의 거래 관계를 끝맺는 일’을 이르는 경제 용어인 ‘결제(決濟)’를 쓰시기 바랍니다. ‘결재(決裁)’는 ‘결정할 권한이 있는 상관이 부하가 제출한 안건을 검토하여 허가하거나 승인함.’이라는 뜻을 나타내는 말입니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.5.16 2:04 PM (223.33.xxx.244)

쉽게 외우는 방법
    돈=경제=결제
    나머지 부장님 서명받는 그런건 = 결재

• 2. 돈까스
    '20.5.16 2:06 PM (110.70.xxx.58)

돈을 지불할 때는 결재가 아니고 경제

행위를 하는 결제가 맞습니다.

• 3. 윗님처럼
    '20.5.16 2:06 PM (175.116.xxx.176)

돈관련 경'제'관련은 결'제',
    '재'수없는 상사에게 받아야하는건
    결'재'라고 배웠습니다ㅋㅋ

• 4. qq
    '20.5.16 2:07 PM (125.178.xxx.106)

다들 아래글에서 결재결재 해서 저도 순간 헷갈려서 찾아봤다니까요 ㅎㅎ

• 5. 돈까스
    '20.5.16 2:07 PM (110.70.xxx.58)

다들 너무 카드결재라고 하셔서 ㅎ

• 6. 햇살처럼
    '20.5.16 2:09 PM (175.209.xxx.157)

하하.... 제 ..가 이 돈을 썼다고요? 결제

• 7. ㅋㅋ
    '20.5.16 2:17 PM (14.32.xxx.163) - 삭제된댓글

이런거 보면 한국어는 무식한 것은 드러나는데 유식한 것은 드러내기 어려운 단어가 많아요.
    영어는 사실 교육수준 높은 사람과 낮은 사람이 사용하는 단어 자체가 넘사벽 차이가 나잖아요. ㅋㅋ
    예를들면 명예훼손이라고 제대로 써도 배운 사람 표시는 안나지만
    명예회손 이라고 멍청하게 쓰면 바로 무식이 드러남. ㅋㅋ

• 8.
    '20.5.16 2:37 PM (59.7.xxx.110)

첫댓글님 쉽게 설명해주셔서 감사해요

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '20.5.16 2:44 PM (1.225.xxx.38)

제가요?
    제가 이돈을썼다고요?.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '20.5.16 3:42 PM (58.234.xxx.27)

재수없는 부장한테 받아야 되는 건 결....재
    제가 이 돈을 다 썼다구요?????? 처럼 돈을 지불하는 건 결....제

• 11. ㅇㅇㅇ
    '20.5.16 8:19 PM (121.170.xxx.205)

댓글보고 이제사 정리했어요
    감사합니다
    돈 경제 결제
    재수없는 부장한테는 결재
    이러고도 잊으면 저는 바보

• 12. 타이트에서보니
    '20.5.17 12:13 PM (116.125.xxx.41)

카드 긁을때 리더기에 긁히는 부분이 있어야하니
    '제' 를 써야 하는거라고 ~