82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장실(변기), 욕실, 세면대 따로따로 설치하면 어떤가요?

.. 조회수 : 3,562

우리나라는 화장실 안에 변기 샤워, 세면대 다 있잖아요.
화장실이 2개가 아닌 이상, 1개일 경우에는
가족 중에 화장실에 누가 씻고 있으면, 화장실 가고 싶어도 참아야 되고,
누가 씻고 나온 다음 화징실 가면 습기로 가득 하잖아요.
이런 점 불편하지 않으세요?
우리나라 빌라나 아파트도 공사 할 때 변기, 욕실 세면대 따로따로
만들면 안 되나요?
내가 돈이 많아 집을 지으면 좋지만
보통은 아파트나 빌라로 가야 되는데 이런 시설들이
나 혼자 내 맘대로 되는건 아니잖아요.
앞으로 짓는 빌라나 아파트는 변기, 욕실, 세면대가 따로따로 있었으면
좋겠다는 생각을 했는데,
다른 분들은 이런 생각 한 적 없으신가요?

화장실이 두 개가 있다고 해도, 화장실은 딱 변기만 있었으면 좋겠어요....

씻고 나서 습기 정리하지 않고 나오는 가족들이 있으면 화장실 두 개는 주부만 청소하기 힘들잖아요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '20.5.15 7:45 PM (61.253.xxx.184)

수십년전부터 그생각 했었어요

지금같은 화장실
    변기만 있는 화장실
    세면대먄 있는 화장실..........

근데 부자면 지금도 가능한듯해요
    얼마전 왕언니네 아들방인지? 어디에 세면대(손씻는곳...코로나 때문에) 하나 설치했던데요
    그거보고.....아.....하......돈만 있으면 되는데
    나는 누군가 해주길 기다리고 있었구나...싶더라구요.

• 2. ....
    '20.5.15 7:48 PM (175.223.xxx.225)

저 그런 생각 많이 했고
    호텔 중에 그렇게 된 곳 유심히 봤고
    일본에서는 그렇게 시공도 많이 하고
    나중에 집을 수리하면 그렇게 바꾸고 싶은데....
    현재의 화장실보다 공간이 많이 필요한거 같아요.
    벽이 차지하는 공간도 있고
    좌우로 움직이는 공간도 필요하니까요.
    그러니 아파트에서는 그렇게 지을리가 없고
    수리할래도 공간이 안나오죠.
    개인이 주택을 지을때나 가능.

• 3. 흠.
    '20.5.15 7:48 PM (223.38.xxx.12)

화장실 1개만 있는 집은..집이 일반적으론 작을테고 그 작은 직에 세 가지를 다 분리하려면 공간이 더 필요해서 비현실적인것 같아요.

• 4. 원글.
    '20.5.15 7:52 PM (220.94.xxx.148) - 삭제된댓글

다 따로 하려면 공간이 더 필요하긴 하죠
    방이 작아진다든지, 거실이 작아진다든지
    우리 시댁이 주택인데 옛날 주택이라 화장실이 하나예요.
    변비가 있거나 명절이나 가족행사가 있으면 모두 모이는데 화장실이 하나라 넘 불편해요.

• 5. 우리나라도
    '20.5.15 8:06 PM (199.66.xxx.95)

외국처럼 파우더 룸이라고 변기 세면대만 있는 욕실 있어야해요.
    공간도 별로 많이 안필요하고 손님용으로 예쁘게 하기도 쉽고좋아요.

• 6. ,,
    '20.5.15 8:08 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

일본은 아주 작은집들도 그런식으로 되어있는곳이 많더라구요.
    다른건 몰라도 세면대는 밖에 나와있으면 좋겠어요. 샤워나 화장실처럼 가려져야하는곳도 아니니까요.

• 7. 우리집 비슷
    '20.5.15 8:09 PM (175.223.xxx.192)

아파트인데 부부욕실이 그래요.
    변기와 욕실이 분리돼 있고 세면대는 파우더룸에 따로 나와있는데 생각보다 사용하기 편해요.
    그런데 화장실 하나인 집은 아무래도 분리가 어렵겠죠.

• 8. 저는
    '20.5.15 8:23 PM (183.98.xxx.95)

주택에 살아서..화장실이 따로 창고랑 다른 건물에 있었어요
    그게 참 편했어요
    아파트도 분리된 곳 봤는데 청소가 좀 어렵게 됐더라구요
    집이 좁은게 문제지요
    넓으면 여러개 두고 쓰면 됩니다

• 9. 럭셔리주택은
    '20.5.15 8:32 PM (175.123.xxx.115)

그렇게 되어 있어요. 변기따로 ,세면대따로,욕조따로 독립된 공간으로...

따로 게스트용 세면대와 변기만도 있고..(총 화장실 4개)

세면대도 2인용으로 넓다랗게..공중화장실처럼 되어있고...

30평대에서 공간이 안나오니 그렇게 할수밖에 없겠죠.

화장실 독립된 공간 가질래? 팬트리장 가질래하면 다들 팬트리장 가진다고할걸요?

• 10. 원글
    '20.5.15 8:37 PM (220.94.xxx.148)

남편 일 때문에 일본 아파트에서 산 적이 있어요..
    방2개에 18평이였나 20평이였나 되는 공간 이였는데도 다 따로 분리가 되어 있어서 처음에는 불편했는데.
    사용하다 보니, 아이들이 있으니깐 바쁜 아침시간에느 참 유용하게 사용했던 기억이 나요..

공간이 작은 일본도 다 따로 설치하는데, 우리나라도 아파트에 다 따로 설치가 되어 있으면 얼마나 좋을까 하는 마음에 적어 보았어요

• 11. 지난번에
    '20.5.15 8:50 PM (114.200.xxx.46) - 삭제된댓글

구해줘홈즈에 나온집 있거든요.
    이수영씨가 갔던 집이요.
    전원주택인데 그렇게 만든집 있었어요.
    문열고? 정면 공간에 세면대가 가운데 있고 왼쪽에 변기가. 오른쪽에 세면대가 있더라구요.
    공간도 아예 나눠지고 청소하기도 엄청 편해보였어요.

• 12. 지난번에
    '20.5.15 8:52 PM (114.200.xxx.46) - 삭제된댓글

구해줘홈즈에 나온집 있거든요.
    이수영씨가 갔던 집이요.
    전원주택인데 그렇게 만든집 있었어요.
    문열고? 정면 공간에 세면대가 가운데 있고 왼쪽에 변기가. 오른쪽에 샤워기가 있더라구요.
    공간도 아예 나눠지고 청소하기도 엄청 편해보였어요.

• 13.
    '20.5.15 9:00 PM (121.167.xxx.120)

세면대 화장실 밖으로 빼는거 아니고 각자 세공간에 넣는 구조면 그 면적에 조금 더 보태면 화장실 2개 만들어요
    욕조 없이요

• 14. ..
    '20.5.15 9:22 PM (14.63.xxx.199)

영국있을때 변기만 따로 있었어요.
    그런데 변기만 따로 뺀다고
    욕실 면적이 많이 줄거나하지 않아요.
    되려 여유있어야 뺄수 있는듯해요.
    욕실에서 변기 공간만 벽을 치면 진짜 답답해요.
    오히려 면적을 좀 더 쓰기때문에
    아파트에서 쉽지않은듯해요.

• 15. Hghjkjk
    '20.5.15 10:30 PM (118.46.xxx.153)

제 시댁이 안방이 그래요 세면대 따로 있더군요 지어진지 얼마 안된 아파트라 그런지 ㅎㅎㅎ

그런데 전 물튀깔봐 ㅠㅠ 싫어요

• 16. 지금 아파트가
    '20.5.15 10:45 PM (58.232.xxx.212)

거실 화장실엔 변비와 샤워 부스가 있고, 나오면 세면대가 따로 있어요. 넘 편하고 좋아요.
    원래 거실화장실은 건식으로 썼지만 지금 집처럼 아예 분리되어 있으니 사용이 편해요.