82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년 된 목화솜이불

20년 전 남동생이 결혼할 때 올케가 부모님께 해온 최고급 목화 솜이불과 요가 장롱안에 모셔져 있습니다.
지금까지 사용한 횟수가 5번 미만이고 마지막으로 사용한 지도 10년쯤 됐는데, 이 솜을 새로 틀어 사용해도 될까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.15 5:19 PM (116.45.xxx.45)

가능하답니다.

• 2.
    '20.5.15 5:19 PM (116.125.xxx.199)

솜트는집 가서 하시고
    20년전거면 국산일거에요
    되도록이면 지켜보시는게 좋을것 같아요
    저는애들어릴때 쓰던 목화솜이불요 하나로 만들었어요

• 3. 뜯어 보세요
    '20.5.15 5:22 PM (112.221.xxx.250)

뜯어 보시고
    솜이 뭉치지 않고 길게 연결되어 있으면 다시 터서 쓰면 좋아요

• 4. 그럼요
    '20.5.15 5:25 PM (223.38.xxx.24)

가능합니다.
    솜 틀고 일광소독 몇번 하세요.

• 5.
    '20.5.15 5:27 PM (61.79.xxx.253) - 삭제된댓글

뜯어보니 제법 단단하고 가지런하네요. 가능하당셔ㆍ 침대 토퍼랑 얇은 이불을 만들어보고 싶어요.

• 6.
    '20.5.15 5:28 PM (61.79.xxx.253)

뜯어보니 제법 단단하고 가지런하네요. 가능하다면 침대 토퍼랑 얇은 이불을 만들어보고 싶어요.

• 7. ...
    '20.5.15 5:29 PM (183.100.xxx.209)

전 40년도 넘은 솜을 틀어서 쓰고 있어요.
    번거로운 일광소독 안하셔도 돼요. 요즘 세탁기에 이불털기 기능을 사용하면 늘 뽀송한 솜이불을 덮을 수 있어요.

• 8. 꼭 옆에서
    '20.5.15 5:35 PM (223.62.xxx.19)

바뀌거나 양이 줄어듭니다ㅠ

• 9. 저도
    '20.5.15 5:36 PM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

저도23년전거있는데
    솜틀집이 아직있으려나

• 10. wii
    '20.5.15 5:38 PM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

굳이 안틀어도 되지 않나요? 일단 요라면 일광소독해서 쓰세요.

• 11.
    '20.5.15 5:47 PM (180.224.xxx.210)

전 용감하게 세탁기에 돌려 봤어요.
    실패하면 버리지 각오하고요.

예전에 방석솜같은 거 세탁기에 돌렸다가 한쪽으로 뭉치고 난리 나서 망한 적 있었거든요.

그런데 이번에는 대성공이었어요.
    너무 개운해요.
    따라하지는 마세요. ㅋ

• 12.
    '20.5.15 5:55 PM (121.167.xxx.120)

전 버렸어요
    솜트는 곳도 예전처럼 많지 않아서 수소문 해야하고
    솜트는 비용 다시 꾸미는데 드는 비용 인건비 몇십만원 들ㅇ게 생겨서요 이불요 세채인데 눈 딱감고 버리고
    그 돈으로 거위털 이불사고 침대 사용하는데 매트 사고 했어요 예전 엄마들 처럼 솜만 틀어 오고 이불 만들고 솜 놓고 하는것 아니면 돈 많이 들어요

• 13. 저는
    '20.5.15 5:57 PM (58.123.xxx.199)

25년 된거 버리려고 고민하다가 한채는 버리고
    한채 놔뒀는데 딸이랑 아들이 너무너무 좋아해서
    버린거 후회하는 중이예요.
    이불들이 요즘 너무 가벼운데 솜이불이 든든하게
    눌러줘서 편안하대요.

• 14. 미적미적
    '20.5.15 6:01 PM (203.90.xxx.150)

얇게 하면 금방 얇아져서 못쓰게 되요
    자꾸 나누라고 하는게 공임을 거기서 받으려고 하는거예요 저라면 요는 요만 틀고 이불은 이불대로 틀어서 쓸래요

• 15. 저는
    '20.5.15 6:14 PM (121.88.xxx.134)

솜틀때마다 스트레스라 버렸어요. 어떡해서든 바가지 씌우려는게 눈에 보이고(솜트는 기본비용에 뭐가 추가되고 몇개로 늘리고 겉커버도 맞추라고 기타등등) 솜도 바뀐다하니 제대로 틀기는 할까 찝찝해서...ㅜㅜ

• 16. 부푸러
    '20.5.15 6:32 PM (211.201.xxx.53)

5년전에 20년된 솜이불세트 솜틀어서 이불 3개로 만들었어요 우리부부 아이들 각자 하니씩 쓰는데 정말 좋아요
    전 동네 이불집에서 했는데 이불보 좋은거 사니 안에 묶는 끈까지 딱 맞게 만들어서 집에 갖다줬어요
    기성 이불에서는 못느끼는 약간의 무게감이 숙면에 참 좋아요 강추합니다~

• 17. ㄱㄱㄱ
    '20.5.15 6:34 PM (125.177.xxx.151)

명주솜이불 보료도 버렸어요
    20년 쓰구요.
    바꿔치기당하고 돈들일생각하니
    원없이 쓰다버립니다.
    돈도 어지간히 들어요

• 18. 근데
    '20.5.15 7:13 PM (175.123.xxx.115)

솜트는 비용이 이불값하디 않나요?

그것도 고려해야할듯요.

• 19. gks
    '20.5.18 8:14 PM (119.149.xxx.95)

세탁기에 이불털기 기능도 있나요?