82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사 공부되는 영화 추천해주세요

ㅡㅡ 조회수 : 1,934
마흔 넘어서야 역사에 관심 갖게된 아짐입니다^^;
넘 자극적인 거 말고 좋은 영화로 추천 부탁드립니다~
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '20.5.15 2:39 PM (220.118.xxx.157)

범위를 한정하시면 필요한 댓글이 달릴 거예요.

한국사인지 동양사인지 서양사인지
    중세사인지 근세사인지 현대사인지
    전쟁사인지 문명사인지
    정사 한정인지 야사 포함인지.. ^^

• 2. ㅡㅡ
    '20.5.15 2:41 PM (1.237.xxx.57)

최근에 알렉산더 봤어요
    뭔가 통찰력이 느껴지는 영화였어요
    세계사 쪽이면 좋겠네요^^

• 3. ...
    '20.5.15 2:44 PM (108.41.xxx.160)

영화로 역사를 배우겠다는 거 위험하지 않을까요?

• 4.
    '20.5.15 2:47 PM (218.155.xxx.211)

킹덤 오브 해븐. 크~~ 수작이죠.
    영화로 역사를 제대로 할 수 없겠지만 훍어 보거나
    어느정도 아는 거는 가능하다고 봅니다. 더 깊이 알고 싶다는 동기부여도 돼요.
    저도 한국사 책 읽으며 관련 영화도 찾아봤어요

• 5. --
    '20.5.15 2:51 PM (220.118.xxx.157)

알렉산더를 보셨다니 비교적 스케일이 큰 역사 영화를 찾으시는 것 같군요.
    저도 일반적인 영화로 역사를 공부하시기 보다는 다큐가 더 좋을 것 같다는 생각입니다.
    저는 역사를 전쟁의 역사로 봤을 때 크게 얼개가 잡히는 느낌이었어요.
    비교적 전쟁사를 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 방법으로는
    국방티비에서 하는 토크멘터리 전쟁사라는 다큐 시리즈를 추천합니다.
    원하시는 영화는 아니지만 필요한 부분의 역사를 찾아볼 수 있다는 장점도 있어요.
    영화나 책 보면서 찾아보는 용도로 참고하세요. ^^

https://www.youtube.com/watch?v=F1H7rTQsi20&list=PLQWelBUxc958tARchIcg0_D5Oqx_...

• 6.
    '20.5.15 2:52 PM (1.237.xxx.57)

점둘님, 낙찰!!!^^
    일단 오늘은 킹덤 오브 헤븐 볼께요~

• 7. ...
    '20.5.15 2:53 PM (118.176.xxx.245)

영화로 역사를 배우겠다는 거 위험하지 않을까요? 22222

책으로 보심이 그나마 나을 텐데요..

• 8.
    '20.5.15 2:59 PM (1.237.xxx.57)

영화로 역사를 배우겠다는 의도는 아니고요
    영화를 보려는데, 이왕이면 역사 관련된 영화가 보고싶어서요~
    영화로는 참고만 할께요^^

• 9. 우리역사
    '20.5.15 3:12 PM (223.38.xxx.193) - 삭제된댓글

황산벌, 평양성 추천합니다.

• 10. 2차대전
    '20.5.15 3:19 PM (14.52.xxx.98)

덩케르트 강추구요, 같은 시대의 처칠 수상이 나오는 영화 darkest hour도 역사공부 지대로 됩니다. 처칠로 나오는 게리올드만의 연기 진심 소오름~~~

• 11. 이덕규
    '20.5.15 3:22 PM (14.52.xxx.98) - 삭제된댓글

위의 두 영화 다 진짜 전쟁장면은 별로 안 나와서 더 좋아요. 전쟁의 이면, 전쟁을 둘러싼 나라들간의 치열한 협상을 보여주죠.

• 12. 저도
    '20.5.15 3:23 PM (125.178.xxx.135)

안성기 나오는 태백산맥 추천.
    고것 보시고 책 읽으시면 좋아요.

• 13. 미드
    '20.5.15 3:24 PM (49.1.xxx.190)

로마..... 스토리 각색도 있고 몹시 선정성,자극적이지만
    당시의 흐름, 역사적 사실을 충실히 표현한듯요..

• 14. 전쟁의 이면
    '20.5.15 3:25 PM (14.52.xxx.98)

위의 두 영화 다 진짜 전투장면은 별로 안나와서 더 좋아요. 전쟁의 뒷 모습, 국가들간의 또 리더들간의 치열한 협상과 암중모색을 볼수 있어서 흥미진진하죠...

• 15. soso
    '20.5.15 3:51 PM (58.228.xxx.77)

알제리 전투 강추합니다.

• 16.
    '20.5.15 3:54 PM (112.151.xxx.152)

켄로치 감독 보리밭을 흔드는 바람, 랜드 앤 프리덤 추천해요. 각각 아일랜드, 스페인내전 관련 영화고요
    밴드오브브라더스도.. 2차대전사 그린 10부작.

• 17. 점둘님 감사
    '20.5.15 4:06 PM (175.192.xxx.170)

국방티비 토크멘터리 전쟁사 다큐 시리즈.
    역사 공부하면서 궁금할때 찾아보는 용도로 너무 좋네요.

• 18. ..
    '20.5.15 5:22 PM (112.140.xxx.29)

더크라운
    베르사유
    텅빈왕관
    튜더스

주로 영국역사군요

• 19. 감사
    '20.5.15 7:33 PM (118.235.xxx.100)

저도 덕분에 참고합니다

• 20. 저도
    '20.6.13 4:58 PM (39.117.xxx.6)

역사 공부되는 영화 참고할게요 감사합니다!