82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음악교사인데요.........영상제작/편집 잘 못하니까 스트레스에요

음악 조회수 : 2,000
제가 하는 수업은 중,고등 오케스트라 수업인데요, 지금까지 앙상블과 실기수업을 했었는데 갑자기 2월말부터 온라인 수업을 하게 되었어요. 
Hangout 쓰는법 30분 듣고 갑자기 온라인으로 수업하려니 멘붕이였어요. 

결국 줌으로 쌍방향 수업하는게 제일 맞아서 줌을 쓰고 있어요. 제일 큰 반이 학생수가 48명인데 소리가 딜레이가 생겨서 같이 소리내는건 할 수가 없어요. 
한화면에 아이들이 다 들어오지도 않아요. 
결국 수업하면서 때로는 1:1로 아이들 봐주고, 감상, 솔로곡, 음악이론, 작곡프로그램 쓰는것 가르쳐서 간단한 작곡하게 해요. 

음악교사들 사이에 동영상 편집으로 각자 연주한 영상을 편집해서 오케스트라 소리처럼 합쳐지게 만드는게 유행이 되어 많이들 만드시는데 
기계치인 저는 이게 너무 스트레스에요. 이 편집이 초보자한테는 너무 어려워서 요즘 유튜브 보면서 하나씩 해보고 있는데 너무 어려워요 ㅠㅠ
자꾸 다른 선생님들이랑 비교되는것 같아서 위축되네요...한때 많이 우울해지더라구요.

그래도 이번 기회에 새로운 공부를 하게 되네요. 다시 대면수업 하면 좋겠지만 안할수 있는 확률이 많다 생각하고 계속 공부하려구요 ㅠㅠ 

부모님들이 이정도 음악수업에 불만 있으실까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선생님
    '20.5.15 10:17 AM (73.3.xxx.5)

용기 내세요!!

• 2. 근처
    '20.5.15 10:23 AM (223.62.xxx.9)

컴퓨터 학원 등 알아보시던가
    개인과외를 받아보세요.
    몇시간 받으면 잘 할 수 있을거예요.
    (샘은 이런저런 루트로 알아보시구요)
    화이팅입니다!

• 3. ..
    '20.5.15 10:23 AM (39.7.xxx.235)

편집점이 맞아야 합주가 동시에 진행이 될텐데
    속도도 제각각일거고
    뭔 프로그램 쓰는지 궁금하네요

• 4. ...
    '20.5.15 10:26 AM (121.143.xxx.216)

장기화에 대비 그리고 다음에 이런일 대비로 공부는 하시고.
    선생님의 노력 부모님이 모르지 않을거에요.
    걱정 마세요.
    욕하는 부모가 나쁜겁니다.
    그러나 여기서 멈춰계시지 마시고 한발짝이라고 전진하셔야해요^^

• 5. 음악
    '20.5.15 10:26 AM (124.53.xxx.132)

235 님/ Audacity, Final Cut Pro, iMovie 등이에요

• 6. 이럴때
    '20.5.15 10:31 AM (223.62.xxx.42)

수업의 특색 때문에 굳이 합주를 만들어야 한다고
    생각하지 않아요.(실제로 합주라고 볼수도 없어요)
    압박감 갖지 마시고
    이론, 개인 시창.청음(줌으로 가능할듯)
    작곡,지휘,감상,음악사 등을 가르치시는게 아이들한테도 좋을것 같아요.(너무많죠,이것만으로도)
    지금 선생님 말고도 수업내용 못 펼치는 교사도 많구요
    안하는 교사는 더 많아요.
    이런 고민하시는 것도 열정입니다.

• 7. 새로운
    '20.5.15 10:34 AM (182.215.xxx.201)

새로운 시대로 접어들고 있습니다.
    장기적으로 보시고
    익히셔요.
    일주일만 달라붙어도 익히실 거예요.

• 8. ..
    '20.5.15 10:44 AM (218.152.xxx.223) - 삭제된댓글

컴퓨터 cpu 성능 좋은걸로 사시면 줌 화면에 49명까지 보여요. 저 노트북 두 대인데 한대는 25명 한대는 49명 보여요. 전 디스플레이 해상도 차이인가 했는데 cpu성능이 원인이더군요.

• 9. 노력하는
    '20.5.15 10:47 AM (221.154.xxx.186)

모습이 아름답네요.

• 10. 아이
    '20.5.15 1:35 PM (211.193.xxx.94)

잘 하시고 계시구만. ㅎㅎㅎ