82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 치매이신분 경험 공유 부탁드려요. ㅠ

... 조회수 : 2,663
친정 어머니 53년생 이세요.
당뇨 지병있으시고 5년 전 부터 투석하세요.
신장투석 하시면서 우울증 왔구요.
신경정신과 다니세요.
병원에서 전화왔는데 어머니가 막 욕하고
그런다고 빨리 데리고 가라고 전화왔어요.
예전에도 같이사는 올케 언니한테 미친년 이러면서 욕했다고
하시는데 오빠네가 끌고가서 방에다 강제로 눕혔다고...
엄마가 말씀하시는거 그대로 믿었는데
이번 병원에서 간호사 선생님들이 있지도 않은 일이라고
병원 데리고 가라 하시는데
이 망상? 증상이 치매에도 나타나나요?
치매 노인분 증상좀 알려주세요.
그리고 가족끼리 어떻게 대처하셨는지 경험담 공유해 주시면
정말 정말 고맙겠습니다. ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진행중
    '20.5.14 9:00 PM (112.165.xxx.29)

네이버 카페 " 치노사모"에 문의해보세요.

• 2. ...
    '20.5.14 9:01 PM (183.98.xxx.95)

지금컨디션이 좋지 않으신가봐요
    섬망 증세일수도 있어요ㅡ
    신장내과에서 건강체크하시고 이상있으신지 확인하고
    신경과 연결해달라고 하시면 됩니다
    아마 치매검사 mri 인지검사 등 할겁니다
    약 드시면 좋아지더라구요

• 3. 크리스티나7
    '20.5.14 9:05 PM (121.165.xxx.46)

이상하게 초기증상이 의심하고 화내고 누굴 원망하는게 많아지시더라구요.
    없는 일 꾸며대는건 다반사고요. 그게 중기정도 되요.
    병원에서 초기라는건 중기고
    중기라고 하는건 말기라고 하더라구요.
    급격히 나빠지는 순간이 와요. 해결책은 가족끼리 잘 의논하셔야해요.
    대책은 없다고 봅니다.
    슬퍼하시거나 원망 이런거 하지마시고 그냥 환자다
    이렇게 보셔야해요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '20.5.14 9:07 PM (70.106.xxx.240)

병원부터 가서 진단받으셔야죠

• 5. ..
    '20.5.14 9:20 PM (137.220.xxx.117)

우울증을 앓고 있으시다면 우울증 때문에도 망상이 나타날 수 있어요 물론 치매때문일 수조 있구요 검사가 필요해요 정신과의사를 보시는게 좋을 듯 합니다

• 6. ...
    '20.5.14 9:36 PM (110.70.xxx.46)

치매 검사때 첫 질문이 화가 많아지셨나 묻더군요.
    잘 화내고 싸운다고...
    우울증 있으면 둘다 검사는 하셔야겠네요.

• 7. 케바케
    '20.5.14 9:44 PM (223.62.xxx.58)

너무 젊으시네요 ㅠ 지병이 있으시니 같이 검사받는 수 밖에요..

• 8. 나는나
    '20.5.14 10:02 PM (39.118.xxx.220)

바로 대학병원 신경과 예약해서 치매검사 받으세요. 보건소 치매안심센터 가지 마시구요. 의심, 폭력, 망상, 욕설 모두 치매 증상이예요.

• 9. ...
    '20.5.15 1:44 AM (203.234.xxx.109)

대학병원 신경과 가세요2222
    정신건강의학과보다 신경과로요

• 10. 섬망
    '20.5.15 8:37 AM (121.133.xxx.125)

섬망이라고 있어요.

혈관성 치매인 경우는 치료약이 효과가 좋다고 해요.

물론 치매중 대부분이 알츠하이머이고 그 다음이 혈관성치매라고 해요. 아니면 우울증이 심해져 우울성 치매로 보이는 수가 있으니,

좀 큰 병원 가보시길요.