82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사립초 국제중 특목고 등록금 내는 학교들 온라인 수업 어떤가요?

edu 조회수 : 3,377
아이가 현재 사립초 다니구요
등록금은 감면없이 예전과 똑같이 내고 있어요
여기 올라오는 공립학교 온라인수업 피드백을 보니 EBS말고는 하는게 없네요
사립초는 현재 1교시부터 5~6교시 까지 전체 쌍방형 줌 수업이에요
방문닫고 들어가 줌에서 반아이들 만나 선생님과 함께 50분씩 수업하는 형태
저학년인데도 잘 따라하네요 아이들도 이탈없이 잘하구요
온라인으로 하고 등록금 내는게 너무 아까워 공립으로 옮겨야하나 고민을 하고 있는데 공립초 상황을 보니 망설여져서요
다른 특목중 고는 온라인 수업 상황이 어떤지 궁금하네요
학비감면에 대한 얘기는 학부모님들 사이에서 이슈가 없을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '20.5.14 4:49 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

사립초가 제일 열심히 하는 듯

• 2. 사립초
    '20.5.14 4:50 PM (125.184.xxx.90)

저도 사립초이지만 영어만 줌수업이고 다른과목은 선생님이 목화한거예요... 다음학기까지 학교안가면 빼야되나 고민하고 있어요

• 3. ...
    '20.5.14 4:52 PM (182.231.xxx.124)

공립초 하는거보니 사립초가 열심히 하는건 맞는거 같네요
    그래도 적지않은 수업료를 내다보니 사립학부모님들 사이에서 수업료때문에 말이 많아요
    공립으로 갈까 하다가도 공립 온라인수업 피드백을 보니 가면 또 후회할거같고 답답하네요

• 4. hs
    '20.5.14 4:55 PM (223.62.xxx.128)

외국인중학교 다녀요.
    코로나 터지자마자 2월중순부터
    줌클 이랑 구글밋으로 양방항 수업해요.
    매일 선생님이랑 애들 얼굴보며수업하고
    체육수업 도 진짜 웃기게 방에서 뛰고 체조하고 녹화도 해서보내고.
    온라인 라이브러리 열어서 책같이 읽구요.
    첨엔 한달 400만원학비내고 어쩜 사이버학교냐 불만이였는데
    하루도 대충하는거없이 선생님들 열심히 준비해서 매일 애들 얼굴보며 수업하고 애들끼리 토론하고 하니 이게 최선이다싶네요.ㅜㅜ 보면 선생님들이 ppt로
    자료도 많이 만들어서 띠우더라구요.

• 5. ...
    '20.5.14 5:01 PM (182.231.xxx.124)

공립초 글보니 수업료 아까워 공립으로 옮긴다한들 학습적인 부분이 학교에서 채워지지 않으니 결국은 또 마스크끼워 영어학원 수학학원보내 학원비가 들고
    현재는 학교 줌수업만 들어도 아침 9시부터 오후 2~3시까지 그냥 가거든요
    그래도 학생이탈막기 위해 살아남을려고 밤잠 안자고 노력하는건 아무래도 등록금 내는 사립학교들이네요
    여기서 알수있는게 공교육도 교사들끼리 학교끼리 경쟁을 시켜야하네요
    그래야 안일하게 안주하지 않고 노력을 하니
    공교육만 제대로 돌아가도 돈내고 사립으로 안보낼텐데 아쉽습니다

• 6.
    '20.5.14 5:03 PM (210.99.xxx.244)

친구외고는 전부 온라인 직접수업 수업료가 어마무시하니 안하면 환불해야죠

• 7. ㄴㄴ
    '20.5.14 5:06 PM (221.139.xxx.164)

그것도 학교 나름이요

• 8. 근데
    '20.5.14 5:09 PM (125.184.xxx.90)

EBS도 제가 틀어주는데 사실은 녹화수업도 좋지만 ebs만으로도 수업이 되긴하는 거 같아요. 다른점은 학교풍경 찍어주시고 무용선생님 열심히 무용하시고.. 남자선생님이신데 40대쯤.. 동요가르치시면서 율동과 함께 따라하시는 모습이 안스러워요 ㅎㅎ 그래도 웃겨서 애들이 좋아하네요~

• 9.
    '20.5.14 5:17 PM (1.225.xxx.38)

학교 나름이에요

• 10. 공립
    '20.5.14 5:18 PM (218.233.xxx.25)

초4 아이는 담임 얼굴한번 못보고
    매일 링크걸어준 유투브 보네요
    그마저도 40분보면 다 하네요.질문올려도
    답도없고 젊은 남자선생님인데 자기가 직접하는 수업 찍어서
    올리는게 그리 힘든가요? 지금 원래 개학 3월2일부터
    3개월이 다되가요..왜 뭘 할생각을 안할까요?
    이래도 월급받고 재난지원금도 받겠죠?

• 11. .....
    '20.5.14 5:37 PM (49.1.xxx.186) - 삭제된댓글

지역 자사고인데요
    수업 준비 열심히 해서 만족해요
    서버 다운된적 한번도 없구요
    돈 많이 받는 학교인데 수업질 엉망이면
    부모들이 항의하고 환불요청하고 난리나겠지요
    울 아들은 학원수업만큼이나 알차다고 하네요

• 12.
    '20.5.14 5:49 PM (180.224.xxx.210)

몇 천 짜리 국제학교들도 학비감면이 없다는데...
    과연 일부라도 환불을 해줄까요?

대학도 환불해줄 생각 전혀 없는 듯 해요.

• 13. ...
    '20.5.14 5:51 PM (182.231.xxx.124)

코로나터지고 온라인으로 돌아서면 돈받는 사립들은 문닫겠다 생각했는데 시간이 지나며 오히려 예상을 깨고 결국 사립이 더 강세를 띄게 되겠네요
    공립은 그냥 놓고 있는걸보니 기가막히고 저렇게 일해도 위에서 푸쉬하고 평가할 상사가 없다는게 어이가 없기도 하구요
    상사인 교수부장이나 교감 교장도 같이 놀고 있으니ㅡㅡ
    그게 싫어 사립보냈는데 온라인으로 해도 결국 사립에 남아야 하는거네요

• 14. 외국인학교
    '20.5.14 6:25 PM (218.235.xxx.53)

저희도 외국인학교 다니는데 원래 구글 클래스 등으로 온라인으로 숙제내고 하는 것이 익숙한 상태였고, 수요일빼고는 전시간 다 줌으로 화상 강의하고 수요일은 자습해요. 선생님이 모니터링하고요. 매주 웨비나로 교사-학부모 미팅도 하는데 제가 귀찮아서 못들어갑니다.
    정말 열심히 하기 때문에 등록금 환불같은 것 얘기도 못꺼내요. 스쿨버스랑 점심값은 다음 학기로 이월해서 감해준다고 합니다.

• 15. 아델라
    '20.5.14 6:34 PM (110.70.xxx.123)

서울지역 외고 3학년 엄마인데 전공어 하나 쌍방향 수업하고 다른 수업은 잘해주셔서 녹화방송 아님 이비에스랑 유투브보여기에요. 1분기 등록금 200만원넘게 그냥 날렸는데 2분기마저 이리되려니 속상해요.
    전 체육 빼고는 모두 라이브 강의를 할 줄 알았어요.

• 16. 아델라
    '20.5.14 6:35 PM (110.70.xxx.123)

잘해주셔서 ->잘해주셔야

• 17. . .
    '20.5.14 6:51 PM (118.218.xxx.22)

진짜 공립 교사들 너무함. 이렇게 건성으로 할거면 월급 삭감해야 한다고 봄.

• 18. ~~~
    '20.5.14 8:20 PM (14.4.xxx.98)

경기지역 외고 고2 예요.
    체육. 교양까지 전과목 실시간 양방향 수업이고, 동아리, 멘토 활동 모두 온라인으로 진행되고 있어요 수행도 개인, 모듬 모두 진행되는중이고.일과중 자습시간에도 카메라켜놓교 앉아서 해야하고요. .표면상으로는 지난학기와 비교해서 현장에서 치르는 교내대회빼고는 다 진행되고 있어요 ..대회도 원래 현장에서 주제나오는 것 말고, 독후활동이나 보고서제출같은 대회들은 진행되고 있어요.

• 19. 지역자사고
    '20.5.15 8:30 AM (218.50.xxx.14)

쌍방향 수업에 실습까지 합니다.
    교양시간에 실습한다고 온 주방에 밀가루 칠갑을 쳐놔서 퇴근 후 정리하다 울화가 확~