82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기혼자녀 부모님 입원 문병시 용돈

ㅇㅇ 조회수 : 2,483
크게 아프신건 아니라 오래 간병하고 그런건 아니고요.
입원하시고 시술하신날 뵈러 가려고 하는데
부모님은 저희 입원하거나 애기 입원했을때도 용돈 주셨거든요
자식도 부모님 분명시 용돈을 드리는 게 맞는 거죠?
보통 어느정도 드리는게 적정선인가요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '20.5.14 12:50 PM (112.151.xxx.122)

형편대로 하세요
    전 저희 친정부모님
    병원에 가시면
    병원비 그냥 제가 다 결재했어요

• 2. 글쎄요
    '20.5.14 12:51 PM (112.151.xxx.122)

아 시부모님도 마찬가지구요
    양가부모님 병원비는
    장기 입원일경우 나눠내자 해서 형제들에게 걷어 냈구요
    단기는 그냥 제가 다 결재했어요

• 3. ...
    '20.5.14 12:52 PM (175.113.xxx.252)

용돈만 드리고 해본적이 없어서 잘 모르겠네요 ..그냥 나중에 집에 퇴원하면 몸보신도 시키고 해야 되니까 ...그런것도 생각해볼것 같아요 ..

• 4. 그레이스79
    '20.5.14 12:52 PM (119.192.xxx.60)

병원비가 보험처리 되어 다 지급되는거면 30~50만원정도 봉투에 넣어드릴것같구요
    퇴원하시면 고기랑 과일좀 보내드릴거같아요

만약 보험처리 안돼고 다 부모님이 부담하셔야 하는거면 형제들과 1/n해서 내드릴거같아요
    형제가 없다면 뭐 다 내드리구요.
    저흰 시어머님 인공관절 수술할때 보험 하나도 없으셔서 저희가 다 내드렸어요

• 5. ===
    '20.5.14 12:53 PM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

엄마 병원비 제(형제)가 다 낼게요~~

• 6. ..
    '20.5.14 1:00 PM (119.69.xxx.115)

보통은 병원비를 자식이 계산하죠. 용돈이 아니라. 돈있는 부모님은 그 만큼의 돈을 따로 돌려주시는거고 돈없는 부모는 그게 당연하다고 생각하는거고

• 7.
    '20.5.14 1:09 PM (223.62.xxx.152)

병원비 결재를 제가 했어요.

• 8. ...
    '20.5.14 1:11 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

결혼초엔 시아버지가 입원하신 적 있는데
    저희가 살기도 빠듯해서 뭐어떻게 해드릴 생각도 못했어요
    저희 50되고난 후 아들인 남편이 다 냈어요
    벌써 몇천 썼어요
    서로 형편 따라 다른듯해요
    친정은 여전히 자식들이 내길 바라지 않으세요
    입원도 자주하셨고 자식들보다 여유있으셔서
    지나고보니 이것도 그닥 잘하는건 아닌거 같아요

• 9. ..
    '20.5.14 3:09 PM (112.140.xxx.29) - 삭제된댓글

형편껏 하는거지만 조금이라도 성의를 표하면 좋죠
    그리고 병원비는 결재가 아니고 결제^^

• 10. 시부모님
    '20.5.14 3:28 PM (124.54.xxx.37)

병원비는 남편이 맨날 그만큼 드렸구요 친정에는 한번도 병원비는 드리지 못했네요 오히려 우리애 아플때마다 병원비 다 내주심 ㅠ

• 11. 저는
    '20.5.14 6:01 PM (112.221.xxx.178)

봉투에 30만 넣어 드렸고
    병원비.수술비는 자녀들끼리 1/n 합니다

• 12.
    '20.5.14 9:00 PM (121.167.xxx.120)

부모님이 원글님댁 식구 문병 올때와 같은 액수면 될것 같은데요
    집안 형편에 따라 달라요
    병원비 계산해 드릴수도 있고 봉투 하실거면 최소 20만원은 드리세요