82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반려동물 떠나 보내신분~ 그후에 또 키우셨나요?

고민 조회수 : 1,609

강아지나 고양이 기타 반려동물 키우다가

떠나 보낸 경험이 있으신 분들 중에

그 후에

새로운 반려동물을 맞이 하셨는지

아니면 떠나 보낸 슬픔이 커서

반려동물은 다시 키우지 않기로 결정하셨는지

궁금해요

또 새로운 반려동물을 맞이하신 분들은

떠나보냈던 슬픔을 어떻게 이겨내시고

어떤 마음으로  다시 키우기를 결심  하셨는지도요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '20.5.14 9:54 AM (106.102.xxx.212)

불쌍하고 버려진 애들이 넘나많아
    그런애들 길에서 업어와 같이살고있네요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.14 9:59 AM (125.134.xxx.247)

전 보낼때 아픔이 너무 컸어서
    다시 키우지 않습니다.

다른 집 강아지보면 귀엽기는 해도
    다시 정들이고 떠나보내기가 .... 저는 힘드네요.

그런데 이런 일들을 쉽게 마음정리하는 사람도 있더라구요.
    저는 아니어서....

• 3. 버드나무
    '20.5.14 10:02 AM (119.70.xxx.211) - 삭제된댓글

처음엔 다시못키우겠다싶지만
    몇년지나니
    이 삶또한 짧더라구요
    난 죽어 그녀석을만날꺼구
    함께했던기억으로 행복했었고 그 기억은
    그리움이자 힘이더라구요

인연만 닿으면 고양이든 개든 죽는날까지 함께할꺼에요

• 4. ㅇㅇ
    '20.5.14 10:04 AM (116.121.xxx.120)

15년 키운 고양이 유선종양으로 떠나보내고 슬퍼서 고양이 키우지말아야지했어요.
    작은 녀석이면 좀 괜찮을까해서 골든햄스터 한마리 키우다가 얼마전 일년만에 떠나보냈어요. 크기에 상관없이 슬프더라구요.
    개 고양이 햄찌 너무너무 예쁜데 나중에 아파서 힘들어하는거 더이상 감당할 자신이 없고 떠나간 그 자리 가슴한켠이 구멍난것같이 휑하네요.
    그냥 사진이나 동영상 보면서 만족하려합니다

• 5. ......
    '20.5.14 10:06 AM (106.102.xxx.236)

무경험자도아니고
    길에서 고통받는 동물들이
    우리집에서 살다 죽으면
    죽더라도...
    행복하게 안전한데서살다 가는거니
    제복쌓는거다생각하고
    애들 데려왔네요.

• 6. 원글
    '20.5.14 10:19 AM (121.137.xxx.231)

오갈 곳 없는 보호소에 동물들 보면
    얼마 못살고 떠나느니
    단 몇년이라도 따듯하게 살다가
    떠나는게 행복이지 않을까 싶다가도
    떠나보낸 슬픔이 너무 커서
    그 경험을 다시 하고 싶지 않은 마음도 있고
    그렇더라고요.

• 7. 저도
    '20.5.14 10:27 AM (112.151.xxx.122)

3개월 아기때부터 키운아이
    이제 파파할머니 돼버려서
    머지않은날 떠나게 될것 같아서
    더 애틋해요
    5년전쯤에 유기견 한마리 입양해서 같이 키우고 있는데
    더이상은 입양 못할것 같아요
    제가 더 먼저 떠나게 될까봐서요
    근데 제가 젊어서 책임져줄수 있다면
    전 우리 할매강쥐 떠나면 유기견 한마리는 입양해서 키워줄것 같아요
    유기견 입양한 아이 보니까
    맘 여는데 1년 넘게 걸리더라구요
    게다가 지금도 가족중에 저만 따라요 그래서
    중간에 엄마 바뀌는 일이 생기면 안되겠다 싶어서요

• 8. ::
    '20.5.14 10:32 AM (1.227.xxx.59)

길고양이 두마리 키우면서 길냥이들의 삶의 고단함을 보고
    지금 키우는 고양이가 별이되면 보호소나 길냥이들 데려다
    또 키우려고요.
    집에서 가족과 행복하게 살다가 별이되면 또 다시 길고양이
    들 키우자고 가족들과 예기해요.
    조금이라도 어린 생명들 편안하게 살다가게하자고요.

• 9. 이뻐요
    '20.5.14 10:33 AM (218.52.xxx.191)

그 뒤로 못 키워요. 다시 겪고 싶지 않아요.

• 10. ...
    '20.5.14 10:44 AM (220.75.xxx.108)

친정아빠가 강아지 키우다 보내셨는데 정신병원 찾을 만큼 너무너무 힘들어하셨고 5년 넘었는데 아직도 강아지 기일?만 되면 우울하실 지경인데 절대 다시는 안 키우신대요. 제가 봐도 아마 다시 강아지 잃은 일이 생기면 그때는 아빠가 같이 잘못되실 거 같아요..

• 11. 노동돈정성
    '20.5.14 11:09 AM (182.31.xxx.242)

먼젓놈 보낼때 진짜 힘들어서 종교도 의지.. 반년후 다시 누가 떠맡겨서 한놈 또 한놈 생겼는데 이놈들의 부모요 생명이 내게 달린거라 항상 건강관리하고 바르게 살려고 합니다.

• 12. 새옹
    '20.5.14 11:11 AM (223.62.xxx.40)

너무 슬퍼서 다시는 못 키울거 같았는데
    2일만에 너무 무서워서 다시 들렸어요
    있다 없어 그런가 너무 무섭더라구요 ㅠㅠ

• 13. .....
    '20.5.14 11:13 AM (220.120.xxx.159)

아이보내고 정말 죽을만큼 힘들어서 아직도 못들이고 있어요
    그 아픔을 다시겪을 자신이 없어서요
    이제 961일 이네요
    그리고 아직은 제 인생에서 사랑주는게 떠난 우리아이 하나여만 될것같은 그런기분
    가족들은 허전해서 계속 데려오고 싶어하는데 제가 반대예요

• 14. ....
    '20.5.14 11:37 AM (1.236.xxx.83)

처음 강아지가 죽었을 때는 3개월 정도 되었을 때, 다시 강아지를 키웠어요. 그런데 두 번째 강아지까지 죽으니 못 키우겠더라고요. 감정 소모가 너무 크고, 어린 강아지나 비슷한 강아지 임보도 해봤는데 죽은 강아지가 더 생각나서 못 키우겠더라고요. 아기 때부터 노령견이 될 때까지 키워서 그런지 어떤 강아지를 봐도 죽은 강아지가 생각나요.

• 15. abedules
    '20.5.14 12:53 PM (190.16.xxx.145)

전 불쌍한 애들 다시 거둬 키우려고요. 지금은 큰 개를 키우지만 앞으로는 힘이 없으니 좀 작은 놈이랑 고양이들. 지금 집에 13살 개, 15살 고양이 있어요.

• 16. ㅇㅇ
    '20.5.14 1:15 PM (211.196.xxx.185)

너무 슬퍼서 다시 개 안키운다 했는데 유기견 넘쳐나고 안락사되는거 뻔히 알면서 내 슬픔만 생각하고 있는게 또다른 이기심 아닌가 생각되서 유기견 한마리 입양했어요 지금 2년 됐는데 처음 녀석만큼은 아니지만 그래도 서로 점점 가까와지고 있어요 적어도 둘째 유기견 인생은 달라졌잖아요 첫째가 늘 그립고 눈물나요

• 17. .....
    '20.5.14 2:31 PM (106.102.xxx.227)

....제일예뻐하던 애 가고
    유기묘 구조해서 같이사는데
    가끔 먼저간애 이름을 얘네들 한테 실수로
    불러요ㅋㅋ
    그냥 다들 건강히지내다 하늘나라가서
    같이만나자.
    먼저간애들도 같이 함께 만나서
    나 마중나와 합니다.

• 18. 안키우려고요
    '20.5.14 6:55 PM (218.39.xxx.38) - 삭제된댓글

아이가 죽는 것보다 늙은 몸으로 병과 싸우는 모습을 오래 보는게 정말 힘들었어요.
    죽기 전날 축 쳐져 힘들어하는 모습은 영원히 지워지지 않을 듯 해요.
    16실짜리 막내 하나 남았는데, 얘 가고 나면 다시는 안키우려고요.