82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필라테스

필라테스 조회수 : 2,200

회사근처에 8:1로 하는 필라테스가 생기는거 같은데요

아직 신청하지는 않았고

나중에 코로나 좀 잠잠해지면 하려고요

필라테스 초보는 어떤가요?

기구도 있고 소도구도 하실 거라고 하더라구요

아직 공사중이긴 한데.. 한번 가서 보니

기구 8개 들여놨더라구요 헬스도 무료구요

필라는 잘 하는 사람 못하는 사람 구분 없이 그냥 다 같이 할거 같더라구요

할수 있는 만큼만 하면 되나요?

3개월에 46만원  6개월에  68만원인데 한꺼번에 결제 하라고 하네요          

하게 되면 꾸준히 하고 싶긴한데.. 못해서.. ㅜㅜ 관둘까봐 걱정도 되고

결제는 한번에 하고 연기는 1회 30일만 되고 하는데

잘 못해서..ㅜㅜ 괜히 시간 낭비 돈낭비 할까봐요

참고로 수영은 지금 코로나때문에 관뒀지만

월수금 꾸준히 1년반 다녔어요

근데 수영은 너무 재밌어서.. 새벽반 누가 가라고 등떠밀지 않아도 벌떡 일어나서 다녔거든요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.14 9:36 AM (220.117.xxx.26)

별로에요
    필라테스 호흡법 중요해서 3개월 할 돈으로
    한달 1대1 빡세게 배우고 그룹 넘어가는게 좋습니다
    게다가 오픈한지 얼마 안되서 몇달치 한번에
    결제만 유도라니...

• 2.
    '20.5.14 9:37 AM (121.184.xxx.24)

수영, 개인PT, 자전거등 여러가지 운동 해봤는데 기구필라테스 가장 만족스러워요.
    몇번 안했는데 허리통증이 거짓말 처럼 사라졌어요.
    별거 아닌거 같은 동작에도 땀이 줄줄나고...ㅋㅋ
    저에겐 가장 만족스러운 운동 이네요^^

• 3. 음2
    '20.5.14 9:38 AM (121.184.xxx.24)

참고로 전 기구필라테스 2:1 소그룹 수업이에요.

• 4. ..
    '20.5.14 9:39 AM (115.143.xxx.81) - 삭제된댓글

필라테스 시작은 1대1로 꼭 받고 시작하세요.
    전 8회 받고 그룹으로 넘어갔는데, 그룹에서 호흡법, 자세 등 따라가는데 힘들지 않았어요.
    힘든건 저의 근력이 약해서 버티고 유지하는게 힘들었지 좋은 운동이었어요. 지금은 코로나로 계속 쉬고 있네요.

• 5. ..
    '20.5.14 9:41 AM (115.143.xxx.81) - 삭제된댓글

그리고 8대1은 너무 많아요.
    전 그룹에서는 6대 1이었는데 적게 오는날은 2~3명.
    많이 오면 6명 다오시는데, 그룹 좀 더 케어 받고 싶으시면 최대 6대1로 들어가세요.
    1대1 꼭 8회~10회 꼭 듣고 하시고요.

• 6. ..
    '20.5.14 9:43 AM (115.143.xxx.81) - 삭제된댓글

그리고 8대1은 너무 많아요.
    전 그룹에서는 6대 1이었는데 적게 오는날은 2~3명.
    많이 오면 6명 다오시는데, 그룹 좀 더 케어 받고 싶으시면 최대 6대1로 들어가세요.
    1대1 꼭 8회~10회 꼭 듣고 하시고요.
    저도 허리통증 어깨뭉침 많이 좋아져서 추천해요.

• 7. 기구
    '20.5.14 9:51 AM (203.142.xxx.241)

의미없어요. 8:1에서는요.

• 8.
    '20.5.14 9:54 AM (112.165.xxx.120)

지난주부터 필라테스6:1 들어갔는데 헙..
    초보에 맞춘게 아니라 원래 하던 사람들한테 맞춰서 하는거라 기구 조작 하는것도 따로 안알려주고
    호흡법도 따로 알려주지않더라고요. 전 몇년전에 배웠어서 호흡법이랑 기구조작 하는거 알고 있었어요
    만약에 완전 생초보로 갔으면 완전 당황했을거 같아요......
    기구조작이야 한번만 하면 바로 하는데 호흡법은 정확하게 배우길 추천합니다.
    일대일 부담되면 2대1도 괜찮은거 같아요~

• 9.
    '20.5.14 9:55 AM (210.217.xxx.103)

8:1 할거면 기구 말고 그냥 매트 필라테스 gx 프로그램 돌리는데서 하는게 나아요. 기구가 더 힘들거다 생각들 하시는데 내 온몸의 무게로 버티고 늘려야 하는 것들을 보조해주기 때문에 기구가 더 어떤 면으론 쉬워요. 코어에 힘 주고 소위 허리 꺾이지 않게, 어깨 으쓱하지 않게, 견갑 아래로 내려서 고정하고 골반 뒤로 빠지지 않게 뭐 이렇게 봐 줘야 하는 것들이 있는데 그걸 8:1에선 결코 한명한명 못 봐주겠죠.
    좋지 않은 자세라도 본인이 열심히, 코어에 힘 주고 (코어에 힘주는게 배에 힘주는게 아니에요. 등까지 빵빵하게 부풀리는거에요) 잘 하면 자세도 좋아지고 괜찮겠지만 그게 아니라면 전 1:2 도 비추해요. 둘이 똑같지 않은데 둘을 어떻게 한번에 봐줘요.

• 10. 8:1
    '20.5.14 9:59 AM (182.215.xxx.137)

초보가 8:1이면 아무 의미도 없을 걸요. 호흡이랑 자세를 일일히 잡아줘야하는데.. 근데 가격이 꽤 비싸네요. 3개월 46이면 한 달 15만원이 넘는데 8:1.. 우리 아이는 4:1필라테스인데 주2회 한 달에 20만원 안 되거든요. 가는 시간대가 어정쩡해서 열 번 가면 대여섯 번은 혼자 레슨 받고요 ㅎㅎ 나머지도 4명 다 찰 때가 없어요. 많아야 3명. 암튼 8:1 비추예요.

• 11. ㅇㅇ
    '20.5.14 10:08 AM (125.134.xxx.247) - 삭제된댓글

저 1년 수강시작했다가 5개월 정도에 취소수수료 내고 환불 받았어요.
    그러다가 얼마뒤 코로나 터져서 다른 사람들은 자연스럽게 휴강되었다고 들었어요.
    필라테스는 단체수업 비추입니다.
    자세교정해야하는 건데 비싸도 1대1로 몇개월하다가 어느정도 잡히면 단체수업 추천드립니다.

• 12. 생초보
    '20.5.14 1:16 PM (203.247.xxx.239)

저도 완전 초보로 상담하니 5:1 가능하다고 해서 들어갔는데, 아무것도 안가르쳐주고 바로 동작 지시하고 계속 반복을 시키더라구요. 나머지 분들이 다 하던 분들이셔서 그런 듯.. 결국은 1회 끝나고는 강사가 1:1을 권하길래 바꿨어요. 뭘 알아야 따라하든가 반복을 하지...

결론은 만족이예요. 호흡법도 그렇고, 사용법이며 자세 등등을 다 짚어가며 해주니까 제대로 운동하는 느낌이거든요. 물론 더 비싸지만 그래도 한동안은 하고 그룹으로 넘어가려구요.
    참고로 얼마나 생초보냐면 지금 10회(주2회) 했는데도 아직 호흡법과 체력으로 혼난다는...^^;