82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐나다영사관업무..한국입국관련

F4비자 조회수 : 2,472
댓글들이 감사해서 열심히 더 공부하고 내용 수정합니다

캐나다시민권자가 한국입국할때 비자가 필요한거 아셨는지요

노모가 위중하신상태로 얼른 가야하는데 신청후 2주 심사기간이 있다하고
장례식일 경우는 사망진단서를 내면 비자를 내주는것 같긴 하는데 전화통화가 힘들어
이곳에 문의하다 여러가지 알게되었네요

F4소유하시거나 거소증있으신분은 그냥 입국이 되는듯한데요
전 하필 만료일이 바로 얼마전 지나 비자를 새로 받아야 하는 상태이더군요

홈페이지에 여러가지 서류가 있네요
그래도 단기비자가 간단한거 같아 이걸로 신청해보려 합니다
은행도장이 찍힌 은행거래 내역서등등 필요하지만 그래도 하늘길이 6월2일부턴 열린다해서
얼마나 감사한 일인지요

모두 행복하세요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.14 4:28 AM (108.35.xxx.11)

여기보다는 캐나다 주재 한국대사관에 문의해 보세요.
    그래야 정확히 알수 있지 않을까요? 여긴 직접 경험보다는 카더라가 많아서요.

• 2. 비자
    '20.5.14 4:31 AM (173.206.xxx.198)

전화연락이 안되고 문의는 이멜에 하라해서 했는데 답이 없네요
    앤서링에 메시지 남기는건 Full이라고 남길 수도 없답니다
    전 이곳에서 도움을 많이 받았어서요

• 3. ...
    '20.5.14 4:36 AM (108.35.xxx.11)

그럼 국제전화 가능하시면 한국에 비자업무 보는곳에 직접 전화하시는건 어떨까요?
    거소증 연장서류와 이런저런거 물어보시면 제일 확실할것 같아요.

• 4.
    '20.5.14 4:38 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

전화시도 계속 해보세요.

현재는 낮이고...
    휴일이나 야간에도 딩직이 있어 어지간하면 24시간 전화를 받습니다.

• 5.
    '20.5.14 4:45 AM (180.224.xxx.210)

전화시도 계속 해보세요.

현재는 낮이지만 단축근무중인데...
    휴일이나 야간 등 업무시간 외에도 당직이 있어 어지간하면 24시간 전화를 받습니다.

• 6. 비자
    '20.5.14 4:45 AM (173.206.xxx.198)

네에 감사합니다

• 7. ..
    '20.5.14 4:49 AM (137.220.xxx.117)

6개월 이상 스태이하는거 아니면 무비자 입국 아닌가요? 햇갈리네요

• 8. ...
    '20.5.14 4:56 AM (64.228.xxx.102)

최근 F4 받은 사람한테 들은 얘기...
    1. 현재 지문날인 확인하는 곳이 shutdown 이라서 지문 확인서를 얻을 방법이 없음.(본인은 셛다운 전에 받음)
    2. 건강검진서 꼭 필요.

• 9. ...
    '20.5.14 4:59 AM (67.161.xxx.47)

혹시 해보셨을까 싶은데, 메일 보내실 때 제목에 긴급, URGENT, 부모님 임종 한국 방문 등 강렬하게 써서 보내보세요; 사람이 이메일을 하나하나 확인해야 하는 업무니, 제목에 용건이 드러나 있으면 읽을 가능성이 조금이나마 높아질 것 같아요. 영사관들이 공식적으로는 긴급 비자 서비스 없다고는 하지만 결국 재량 문제라서 정말 급한 일이면 최대한 도와 주려고 하거든요. 한국에서 외국인 초청하는 업무 했어서 그런 경험 몇번 있었어요. 시차 때문에 밤새 전화 붙들고 있다가 연결된 적도 있고요. 어느나라나 영사과는 전화 연결 잘 안돼요. 혹시 모르니 다른 과 전화로도 걸어보시고, 연결되면 영사과 연결 해달라고도 해보시고요 . 원하신 답변은 아니겠지만 해외 사는 입장에서 남일 같지 않아서 남겨봅니다.

• 10. 비자
    '20.5.14 5:01 AM (173.206.xxx.198)

아 그렇군요
    답변주신분들 감사합니다

• 11. 거소증이
    '20.5.14 5:55 AM (82.6.xxx.200)

만료가 됐으면 연장이 아니라, 발급신청을 다시 해서 받아야 하는거 아닌가요?
    연장은 만료되기 전에만 된다고 알고 있는대요....
    확인해보세요.

• 12. 비자
    '20.5.14 6:00 AM (173.206.xxx.198)

아 네 그렇네요

• 13. 캐나다 시민권자
    '20.5.14 6:02 AM (72.136.xxx.119) - 삭제된댓글

캐나다 시민권자가 한국에 여행이나 친지 방문등으로 갈 때는 비자 필요없어요.
    캐나다에 있는 한인 여행사에 문의해도 금방 답을 해줄텐데, 여행사들이 열었나 모르겠네요.

• 14. ..
    '20.5.14 6:08 AM (125.186.xxx.181)

장기체류 하시려면 필요한 게 f4니 그게 아니면 얼마든지 오실 수 있을텐데요.

• 15. 비자
    '20.5.14 6:11 AM (173.206.xxx.198) - 삭제된댓글

윗님 저도 그렇게 알고 있다가 여행사에 티켓팅하려 전화했다가 알게 되었네요
    코비드19 사태로 이젠 한국입국을 편하게 할 수 없게 되었답니다
    한국이 방역을 잘하는 좋은일인데 노모가 아프셔서 난관에 부딪혔네요
    만약 장례식에 참석할 일이면 사망진단서로 신청이 간단한데 저처럼 미리 가려하니 이 되었네요
    홈페이지에 자세히 잘 나와있는데 위에 언급한것처럼 police check 관련해서 문의할게 생긴거였거든요
    3시간여 운전해서 줄서서 물어보고 하면 되는데 경찰서업무를 안보는게 있어서 걱정입니다
    참고로 은행도장이 찍힌 은행거래서도 준비서류랍니다
    아쉬운건 거소증이 있는사람은 서류 필요없이 그냥 입국이 되는데 하필 제거소증이 만료일이 막 지나서입니다

• 16. 비자
    '20.5.14 6:19 AM (173.206.xxx.198)

윗님 저도 그렇게 알고 있다가 여행사에 티켓팅하려 전화했다가 알게 되었네요
    코비드19 사태로 이젠 한국입국을 편하게 할 수 없게 되었답니다
    한국이 방역을 잘하는 좋은일인데 노모가 아프셔서 난관에 부딪혔네요
    만약 장례식에 참석할 일이면 사망진단서로 신청이 간단한데 저처럼 미리 가려하니 이 되었네요
    홈페이지에 자세히 잘 나와있는데 위에 언급한것처럼 police check 관련해서 문의할게 생긴거였거든요
    3시간여 운전해서 줄서서 물어보고 하면 되는데 경찰서업무를 안보는게 있어서 걱정입니다

아쉬운건 거소증이 있는사람은 서류 필요없이 그냥 입국이 되는데 하필 제거소증이 만료일이 막 지나서입

• 17. 좀비는내친구
    '20.5.14 6:21 AM (50.67.xxx.104)

토론토 영사관 연결이 힘드시면 벤쿠버 영사관에라도
    연락해 보세요, 필요한 정보는 같을테니까요,
    기사에서 본건데

사증을 신청하는 모든 외국인은 신청일로부터 48시간 이내에 의료기관에서 검사서를 받고 발열·기침·오한·두통·폐렴 등 코로나19 관련 증상 유무가 기재된 진단서를 제출해야 한다. 이상 소견이 있는 외국인은 사증 발급을 제한한다. 사증 신청을 받은 공관은 건강 상태 인터뷰 등 충분한 심사를 거쳐 발급 여부를 결정한다.

이런것도 있더라구요, 진단서도 첨부해야한다고 들었어요,

그리고 지문조회는 예전일이지만
    경찰서에서 하면 너무 오래걸려서 돈 내고(1인당 100불정도)
    사설업체에서 해주는데 있거든요,
    정 급하시면 한번 알아보세요.

저도 부모님이 연로하셔서 남의일 같지가 않네요,
    잘 해결되시길 바랍니다.

• 18. ....
    '20.5.14 6:24 AM (39.7.xxx.244)

한국 법무부 헬로 코리아 혹은 영사콜센터로 문의해보세요.

• 19.
    '20.5.14 6:24 AM (180.224.xxx.210)

아직도 전화연결이 안되셨어요?
    요즘 민원에 예민해서 전화연결 잘 된다던데요.
    이상하군요.

윗님 말씀처럼 다른 지역 영사관이나 오타와 대사관에라도 전화해 보세요.

• 20. 감사감사
    '20.5.14 6:27 AM (173.206.xxx.198)

윗님들 정말 감사합니다

• 21. 다시확인
    '20.5.14 7:21 AM (39.7.xxx.106)

그냥 관광하러 무비자로 들어오면 되지 비자가 왜 필요하죠? 다만 격리면제 받으려면 서류가 안되니 그건 좀 힘들겠고요.

• 22. 코로나
    '20.5.14 7:46 AM (98.246.xxx.165)

코로나 때문에 무비자 입국이 취소된 나라 많아요. 캐나다도 그 중 하나고요.
    모쪼록 해결 잘 되어서 모친 마지막 길 지켜드리시길.

• 23. ..
    '20.5.14 7:53 AM (137.220.xxx.117)

아 그런가요? 지인이 (캐나다국적. 한국 동포비자 없음) 무비자로 3주전에 입국했는데 그 사이에 바꼈나보네요

• 24. ...
    '20.5.14 8:00 AM (70.73.xxx.44)

동포 비자가 아니라 방문 비자 필요해요 저도 해외에 가족이 있어서 최근에 알았네요

• 25. 입국자
    '20.5.14 8:08 AM (112.162.xxx.224)

제가 13일 무비자 입국금지 발효 하루전에 들어오면서 알아봤는데
    사망진단서 아닌 가족을 보러 오는것은 안된다고.. 답변 들었어요
    위중하신 상황이니 잘 설명해보세요. 가능해도 비자 만드는데 약 2주
    한국에 오시면 2주 격리하셔야하니 최소 1달 걸리겠어요

• 26. 비자
    '20.5.14 8:08 AM (173.206.xxx.198)

무사증입국 잠정정지 조치(4.13)라고 캐나다영사관 홈페이지에 있어서 저도 엊그제 알았습니다
    여행사에 비행기표 자리있나 전화했더니 바로 비자 있으세요 하길래 알게되었지요
    거소증만료일자가 얼마전에 끝난게 이렇게 아쉽네요 거소증 있으시면 그냥 입국 가능하고요