82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도자기 그릇도 식기세척기 돌리나요?

에이프릴91 조회수 : 15,689
저는 그릇을 좋아하고 설거지는 안좋아합니다.
코로나로 방학이 끝이 없고 설거지 넘 힘든데...
집에 그릇이 다 도자기재질이라...식기세척기에 못넣고 있습니다.
혹시 이도도자기도 식기세척기 돌리는분 계신가요?
아무리 잘 쌓아도 그릇이 서로 닿고 다 이가 나가네요.

투명유리컵도 금갈거 같아서 못넣는데 투명유리컵도 식기세척기 돌리시는분 계신가요?

제 취향은 코렐은 정말 아니라 못씁니다.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 안해요
    '20.5.14 12:43 AM (223.38.xxx.132) - 삭제된댓글

도자기 제품 굽쪽은 유약 없어서 이 나갈까 안 넣어요.
    그렇게 하나 굽 나간뒤로

• 2. 그릇
    '20.5.14 12:44 AM (58.126.xxx.96) - 삭제된댓글

더 뜨거운 곳에서 구워져 나왔으니 겹치지만 않게 배열하면
    식세기로 이 나가는 일은 없을거 같아요.

• 3. 전 안해요
    '20.5.14 12:44 AM (223.38.xxx.132)

도자기 제품 굽쪽은 유약 없어서 이 나갈까 안 넣어요.
    그렇게 하나 굽 나간뒤로
    몰드에 전체 유약으로 굽은거 아니면 넣지마세요.

• 4. 보통
    '20.5.14 12:48 AM (175.123.xxx.115)

집에서 도자기로 밥 먹지않나요? 전 원글님과 반대예요.

손설거지 어쩌다하면 깨먹어서 으그...식기세척기 뒀다 뭐할꺼야라고 자책하는데...

혹시 그 도자기가 자기가 아닌 도기면 그럴수 있어요 베어터스바하라고 독일도기 다 금가고 깨먹었어요 물론 손이 80%고 식기세척기(20%)에 넣으니 갈라져서..버릴려고합니다.

• 5. ..
    '20.5.14 12:49 AM (125.186.xxx.181)

전 유리컵 세라믹 등 다 넣어요. 굽 있는 것도 다 넣는데 아직 무사하지만 살펴봐야겠네요.

• 6. ..
    '20.5.14 12:50 AM (175.123.xxx.105)

도자기 다 넣습니다.
    미세한 자국이 남지만 그냥 넣고 아끼는 그릇이나 컵은 손으로 합니다

• 7. 이해안가요
    '20.5.14 12:54 AM (119.64.xxx.75)

저 식세기 10년넘게 쓰면서 식세기 안에서 도자기그릇이나 유리그릇 깨진적 없거든요.

게다가 물살이 아무리 세어봤자이고 물 온도조차 100도 채 안될텐데, 도자기 그릇이 깨지고 이가 나간다고요?

휘뚜루마뚜루 사용가능한게 도자기그릇인걸요.

요즘 개인공방자기들 예쁜거 많이 나와요.
    취향껏 즐기고 사용해보세요.

1250도 이상 온도에서 구운건 쉽게 안깨져요.
    옹기그릇은 화도가 좀 낮지만 그래도 흙자체 온도가 낮은거라 괜찮구요.

• 8. 스톤웨어
    '20.5.14 12:58 AM (119.64.xxx.75)

우리가 보통 쓰는 도자기는 스톤웨어라고 부르는 석기질자기입니다.
    르쿠르제 스톤웨어가 특별한건 아니고요.
    덴비, 포트메리온 등등 스톤웨어에요.
    그리고 본차이나, 로얄코펜하겐 등 얇고 가벼운 도자기는 1300도정도 고온에서 견디는 흙과 유약으로 만드는 자기질 그릇이고요.
    골드라인 들어간거 아니면 식세기 가능합니다.

보통님이 쓰신대로 도기질 그릇들도 있어요.
    코스트코에서 몇년전에 알록달록 화려한 채색도기 파스타 접시를 판매한적도 있었어요.

• 9. 굽쪽
    '20.5.14 1:00 AM (119.64.xxx.75)

굽쪽에 유약이 발라지지 않은것은 가마에 구울때 유약이 녹으면서 바닥에 달라붙지 않게 하려고 닦아낸 자국이에요.
    그부분이 더 약할 이유가 없답니다.
    흙자체가 넢은온도에서 구워진 후 유리화가 될정도로 단단해진거거든요

• 10. ㅡㅜㅡㅡ
    '20.5.14 1:17 AM (122.45.xxx.20)

그릇끼라 닿을 일이 없는데 깨지나요

• 11. ㅡㅜㅡㅡ
    '20.5.14 1:17 AM (122.45.xxx.20)

그릇끼리.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.5.14 1:18 AM (122.45.xxx.20)

본문에 겹친다는 말이 뭔지.. 그릇끼리 닿으면 당연히 깨지죠

• 13. ——-
    '20.5.14 1:20 AM (122.45.xxx.20)

아무튼 한 번도 깨진 적 없어요. 따로 따로 떨어뜨려 올려놓는데.

• 14. 전뭐
    '20.5.14 1:21 AM (175.223.xxx.252)

다 돌립니다
    빌보 르크루제 페자로 vcb카사 ......
    빌보가 젤 야무진듯해요

• 15. 식세기
    '20.5.14 1:24 AM (124.80.xxx.198)

써보셨으면 그릇끼리 닿는다는게 아니란거 아실텐데

그릇끼리 겹치는건 인스트럭션 안읽고 대충 넣어서 그래요
    포개서 넣는 규칙이 있음 방향 다르게 양쪽으로
    겹칠 일이 잘 없는데요... 그리고 설령 겹친다 하더라도
    진동이 아닌 물살로 세척하는 거기 때문에 깨진다는게 이해가 안가네요

• 16. .....
    '20.5.14 1:27 AM (182.229.xxx.26)

크리스탈이나 도자기 금테 은테 두른 거 아님 다 넣고 돌립니다. 크리스탈은 스크래치 생길 수 있다고 안 넣구요.
    로열코펜하겐도 식기세척기 써도 문제없답니다.

• 17. 나옹
    '20.5.14 1:49 AM (39.117.xxx.119)

도자기를 식기세척기에 안 넣으면 뭘 넣나요.

• 18. 금테은테도넣어요
    '20.5.14 2:08 AM (74.103.xxx.177)

레녹스 금테 두른것도 넣습니다. 10년간 한번도 문제 없었어요!

• 19.
    '20.5.14 2:34 AM (124.51.xxx.231)

포메 화소반 빌보 다 넣어요..
    포메 잔금생기지만 .. 뭐 그릇 평생 쓸것도 아니고..
    깨지면 또 다른거 사지 싶어서 막 돌려요..

• 20. 그릇
    '20.5.14 2:51 AM (117.111.xxx.185) - 삭제된댓글

아끼기보다 사람을 아껴요

• 21. 비싼 도자기
    '20.5.14 3:16 AM (62.46.xxx.216)

손으로 색칠한 그릇은 안넣어요. 색바래져요.
    대충 초고가 아니면 다 넣어요.

• 22. 어이구..
    '20.5.14 5:23 AM (188.149.xxx.182)

빌보 그 이쁜 귀하신 몸들 다 곂쳐ㅓ 집어넣는데...지금 몇번 이용 안해서 괜찮은건가.
    아끼다 똥 됩니다.
    글고 식기 부딧친다는게 뭔 말인지 몰겠어요.

• 23. 어이구..
    '20.5.14 5:24 AM (188.149.xxx.182)

대체 어떤 식세기가 괴씸하게 마구 덜걱이게 닦는답니까. 고년 이름좀 대 봐요.

• 24. ..
    '20.5.14 6:04 AM (118.223.xxx.43)

식기세척기에 도자기를 안 넣으면 뭘 넣나요?22222222

• 25. ㅇㅇ
    '20.5.14 6:55 AM (1.224.xxx.50)

식기세척기 15년 동안 썼지만 식기세척기에 넣었다가 문제가 됐던 건 옥수수 재질로 만들었다는 얇은 친환경 도마가 열 때문에 살짝 휘었던 게 유일해요.

• 26. 도자기
    '20.5.14 7:19 AM (69.209.xxx.40)

굽는 사람인데요..
    써요.. 당연히 쓰죠.. ^^ 굽부분 유약 없어도 초벌이 800~900도에서 굽는거에요..
    (초벌 굽고,, 유약바르고 재벌.. 이것도 한 1000도 정도..)
    당연히 괜찮은거고..

혹시,, 이 나갈까 걱정되시면 식기세척기가 돌아가는 동안의 내부 모습을 찍은 동영상들 많아요.
    유툽에서 검색해서 보세요..

• 27. ....
    '20.5.14 8:00 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

결혼 전부터 식기세척기 25년 넘게 썼는데 손설거지 하면서 깨먹는 일은 있어도 세척기에서 깨진 적 없어요.
    다들 도자기 밥그릇 쓰는 세상에서 세척기에 도자기 안 넣으면 뭘 넣으라고 만들었대요?
    원글님 말씀은 공장서 찍어낸 것 말고 공방서 만든 걸 의미하시는 것 같은데, 공방그릇도 적어도 섭씨 천도 넘는 불가마에서 구워져 나와요. 세척기 물온도 고작 70ㅡ80도에 그릇망에 하나하나 고정돼서 부딪히지도 않아요.

• 28. 에이프릴91
    '20.5.14 9:55 AM (118.217.xxx.52)

오~~~ 좋은 댓글 감사합니다!!! 유용합니다~~
    82가 너무 좋아요. ^^
    이사온집에 빌트인으로 lg 옛날게 되어있는데요.10년전모델~~~
    설명서가 없어서 제가 대충 그릇쌓아 넣었는데 그릇 넣는 기술이 없나봐요.
    그릇 세척기에 넣으면 약간씩 흔들림이 있고 그릇이 서로 조금씩 닿기도 하던데요.

그릇 세척기에 넣을때 흔들림 없이 그릇 서로 안닿게 넣어야만 하나요?
    다른 그릇은 괜찮은데 이도그릇중 끝에 유약없는 부분이 이가 나가버렸어요. ㅠㅠ

https://www.youtube.com/watch?v=3itVNCA6jhU
    여기서 5분45초 부분처럼 그릇을 넣으면 그릇이 서로 끝에가 닿지 않는지요...

• 29. 에이프릴91
    '20.5.14 10:03 AM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=Ylg2UGLrFD0
    이분처럼 쌓으면 그릇이 너무 조금 들어가서 4인식구 식사한것도 다 안들어갈 거 같은데요....

• 30. 에이프릴91
    '20.5.14 10:16 AM (118.217.xxx.52)

https://www.youtube.com/watch?v=ASUqqjwNsZg
    아랫층 냄비와 면기가 닿아 있어요.
    1:30에 보시면 이렇게 넣는데... 이렇게 넣으면 쇠냄비와 면기가 닿는거 같은데요.
    다른 그릇들도 조금씩 물살이 닿으면 흔들림으로 닿을 수 있어보여서요.

http://www.youtube.com/watch?v=Ylg2UGLrFD0
    이분처럼 쌓으면 그릇이 너무 조금 들어가서 4인식구 식사한것도 다 안들어갈 거 같은데요....

• 31. 위에 링크하신
    '20.5.14 1:44 PM (116.39.xxx.29)

방법은 많이 써 본 분들이 자기 식의 노하우를 소개한 거죠.
    세척기 초보시면 엘지전자 홈피 들어가셔서 사용설명서 다운 받아 보세요.
    그 모델 아니어도 같은 회사면 그릇망 다 비슷합니다.
    회사가 추천하는 최적의 방법이 나와있으니 첨에는 그 모양대로 따라하다가 차츰 적응하시면 됩니다.

• 32. ㅇㅇ
    '20.5.14 4:38 PM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

접시 모서리 쪽나간거 본드로 붙여서 거의 20년 돌렸어도 멀쩡해요
    며칠전에 음식담다가 바닥에 떨어뜨리니까 그 부분부터 탈락되면서 금이 쫙 가더군요

• 33. ㅇㅇ
    '20.5.14 4:39 PM (218.237.xxx.203)

접시 모서리 쪽나간거 본드로 붙여서 거의 20년동안 돌리고 있어요