82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 하객 복장이 궁금해요

대학생.. 조회수 : 4,999
대학생 딸 친구가 결혼한대요 대학 3학년인데 빨리 결혼하는 것 같아요
친구들과 가기로 했다는데 대학생도 정장을 입어야하는 건지 궁금해요
평상시에 츄리닝 바지만 입고 다니는 아이에요 뭘 입고 갈거냐고 물으니 그냥 청자켓 걸치고 간대요
아무리 학생이라도 이렇게 입고가면 실례겠지요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.5.13 9:56 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

보통은 신랑 친구들과 어울릴려고 빡세게 꾸미고 가죠 ㅎㅎ

• 2. 크리스티나7
    '20.5.13 9:57 AM (121.165.xxx.46)

그냥 흰색 블라우스에 검정치마 정도는 해야겠지요
    근데 세상이 달라져서 괜찮을지도 몰라요.

• 3. .....
    '20.5.13 9:58 AM (222.108.xxx.132)

저 진짜 일이 너무 고되어서 대충 입고 다니던 스타일인데..
    어느 날 20대 후반에 후배 결혼식 갔다가 부끄러웠네요 ㅠ
    저만 거지 스타일 ㅠㅠㅠ

딱 20대, 30대 여자들에게 결혼식은 완전 최고로 이쁘게 힘주고 다녀오는 곳이예요 ㅠ
    예쁜 원피스 하나 사시고, 그에 맞는 구두 없으면 사시고 (요샌 슬링백이 유행하는 듯도..) 그에 깔맞춤하는 가방 없으면 하나 사시고..
    머리, 메이크업.. 죄다 이쁘게 하고 가라고 하세요~~

• 4. ..
    '20.5.13 9:59 AM (110.70.xxx.106) - 삭제된댓글

예쁜 원피스 하나 사서 입으면 좋겠네요.
    신부 친구들 엄청 예쁘게 하고 와요.

• 5. T
    '20.5.13 9:59 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

아이고. 신랑 신부 너무 예쁘겠네요. ^^
    하객들도 반짝반짝 결혼식장이 환하겠어요.
    단정히 자켓만 걸쳐도 될듯요.
    아니 왜 제가 설레죠? ㅎㅎ

• 6. 원글..
    '20.5.13 10:01 AM (121.143.xxx.24)

댓글 감사합니다
    원피스에 검정자켓 검정색 단화 .. 이렇게 구입하면 무난할까요

• 7. 티니
    '20.5.13 10:03 AM (116.39.xxx.156)

당연히 실례예요....ㅜㅜ
    신부의 시댁 식구들도 다 보는 자리인데...
    신부 친구들이 너무 추레하게 하고 오면 ㅠㅠ
    상대편 집안 이목도 생각 좀 해줘야죠
    옷차림도 부주라는 말이 있다고 전해주세요
    빡세게 꾸미고까지는 아니더라도 단정하게 하고 가라고
    정 안입을 거 같으면 그냥 인터넷에서 파는
    삼만원짜리 원피스라도...

• 8. wii
    '20.5.13 10:08 AM (175.194.xxx.130) - 삭제된댓글

원피스만 입어도 될 계절이죠. 자주 안입을거면 스파브랜드도 충분하고요. 평소에도 입을 거면 통바지에 블라우스도 괜찮고요.

• 9. 아니요 어머님
    '20.5.13 10:10 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

이 한여름에 검정자켓에 검정신발이라니

구두는 베이지 무광으로 하세요 이것이 어느옷에나 평타는 합니다

• 10. 원글..
    '20.5.13 10:17 AM (121.143.xxx.24)

저도 대충 차리고 다니는 편이라 어렵네요
    신발은 베이지 무광 구두로 하고
    검정자켓은 아니라는 말씀이시지요ㅠ

• 11. 아고..
    '20.5.13 10:18 AM (210.94.xxx.89)

대학교 3학년 20대 초반이 결혼하는데 하객이 어떤 옷을 입고 가더라도 괜찮습니다.

괜히 혼자서 정장 비슷하게 입고 가서 나이들어 보일 수도 있으니 친구들 어떻게 입고 가는지 보고 하라 그러세요. 그나이는 뭘 입어도 이쁜 나이잖아요.

• 12. ...
    '20.5.13 10:18 AM (210.105.xxx.201)

1. 플라워 원피스 린넨 자켓 베이지 구두
    2. 피치/소라 팬츠 흰색 타이 블라우스 베이지 구두
    3. 파스텔 스커트 아이렛 블라우스 베이지 구두

봄인데 상큼 하게 꾸미시면 좋아요

• 13. .....
    '20.5.13 10:21 AM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

자켓도 얇고 단정한 거 잘 고를 수 있으면 좋다고 생각해요.
    구두도 검정도 괜찮구요.
    나가서 이것저것 입어보다 보면 감이 올 거예요.

깔끔하고 단정한
    원피스나 블라우스도 괜찮구요.
    블라우스일 경우 하의는 어울리는 스커트 또는 검정 바지. 굽 낮은 구두.
    원피스나 블라우스는 얇은 편이고, 날씨를 모르니 가디건 하나 준비해 가면 되지 않을까요?

• 14. ..
    '20.5.13 10:24 AM (119.69.xxx.115)

원피스나 블라우스바지정장 정도 입으면됩니다

• 15. .....
    '20.5.13 10:29 AM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

http://www.elandmall.com/main/initMain.action
    상단 브랜드 스타일 눌러보세요.

미쏘, 클라비스, 로엠, 데이텀, 투미... 같은 거
    가격대가 무난해서 그 또래들이 많이 입어요.
    메이커 마다 또 스타일이 다르니

이런 매장 여러 개가 같이 입점해 있는 건물이
    혹시 집 근처에 있나 알아보세요.

• 16. 대학생
    '20.5.13 10:30 AM (116.39.xxx.186)

대학생이 안입던 정장 한벌 입으면 촌스럽고 어색해요.

날씬하면 핏좋은 스키니(청바지, 화이트진, 블랙진...)에 힐, 화려한 블라우스, 머리는 세팅 자연스럽게 하거나 악세사리로 포인트

• 17. .....
    '20.5.13 10:30 AM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

http://www.elandmall.com/main/initMain.action
    상단 브랜드 스타일 눌러보세요.

미쏘, 클라비스, 로엠... 같은 거
    가격대가 무난해서 그 또래들이 많이 입어요.
    메이커 마다 또 스타일이 다르니

이런 매장 여러 개가 같이 입점해 있는 건물이
    혹시 집 근처에 있나 알아보세요.

• 18. 원글..
    '20.5.13 10:32 AM (121.143.xxx.24)

운동화 발가락 부분에 구멍이 날 정도로 신고 다니고 옷에 신경을 안 쓰는 아이라서 걱정이 되어 글 올렸는데
    정말 많은 도움이 됐어요
    감사합니다 ~~
    주말에 아이 데리고 나가서 여기 조언해주신대로 구입하려고 해요
    지금 딸이 휙 지나가는데 머리 염색도 필요할 것 같아요
    실례되지 않게 잘 입혀서 보내려구요 이참에 남친이라도 생겼으면 좋겠어요

• 19. 의외로
    '20.5.13 10:42 AM (112.221.xxx.250)

요즘 결혼식 하객들은
    청바지도 입고 편한 복장으로 많이 와서 놀랐어요
    이제 친구들이 자식들 결혼 시킬 나이가 되어 결혼식에 자주 갈거 같아 비싼 정장 한벌 마련했는데 다들 넘 편한 복장으로 왔더군요

• 20. ....
    '20.5.13 10:42 AM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

아직 나이가 있으니
    너무 과하게 입히진 마세요.

과한 격식, 올드, 번쩍번쩍, 치렁치렁, 너울너울 같은 거요.ㅎㅎ
    과한 건 오히려 못 미치는 것 보다 못한 경우가 많아요.

열심히 발품 팔며 입었다 벗었다 하다보면
    이 나이, 이 아이한테는 이 스타일이다... 하는 게 보일 겁니다.

• 21. ....
    '20.5.13 10:46 AM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

윗님 말씀도 어느 정도 맞아요.
    청바진 못 봤지만
    그렇게 화려한 복장도 없어요.
    나이 있는 사람들도 결혼식, 장례식 같이 가도 괜찮을 만큼의 심플 정장이 많더라구요.

그러니

과한 격식, 올드, 번쩍번쩍, 치렁치렁, 너울너울 같은 거요.ㅎㅎ
    과한 건 오히려 못 미치는 것 보다 못한 경우가 많아요.

이 나이, 이 아이한테는 이 스타일이다... 하는 게 보일 겁니다.

• 22. ....
    '20.5.13 10:48 AM (211.206.xxx.31) - 삭제된댓글

윗님 말씀도 어느 정도 맞아요.
    청바진 못 봤지만
    그렇게 화려한 복장도 없어요.
    나이 있는 사람들도 결혼식, 장례식 같이 가도 괜찮을 만큼의 심플 정장이 많더라구요.

그러니

어차피 쨍하게 돋보여야 할 사람은 신부.
    친구들은 신부를 빛내주는 하객....

• 23. ..
    '20.5.13 11:03 AM (14.63.xxx.199)

검정쟈켓까지 안입어도 되요.
    대학생인데
    원피스에 가디건, 청쟈켓 입으셔도 되요.
    청바지에 쟈켓 걸치셔도 되요.
    화장 신경 좀 쓰면 좋구요.

바지정장이라니~

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.13 11:50 AM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

입사면접도 아니고 무슨정장바지에 검정자켓인가요
    그냥 일반원피스 또는 블라우스에바지또는 치마정도가
    무난해요
    앞으로 사회생활힌건데 기본옷차림예절은지키는게
    좋아요

• 25. 원글..
    '20.5.13 12:09 PM (121.143.xxx.24)

엄마인 제가 너무 센스가 없어요ㅠ
    조언 감사합니다

• 26. .....
    '20.5.13 1:40 PM (222.108.xxx.132)

요새 더워요 ㅠ
    쟈켓보다는 가디건이 나을 지도요.
    더워서 실내에선 안 입게 될 거라서요..
    원피스에 입는 쟈켓은 좀 짧은 편이라, 평상시 옷에 입기엔 조금 안 맞을 수도 있어서요.
    가디건이 좀더 쓸모 있을 거예요.

먼저 반팔이나 민소매 원피스를, 아이 얼굴색 살려주는 스타일로 사세요.
    아이들마다 얼굴톤에 어울리는 색이 달라요.
    검정은 그다지 추천드리고 싶지 않습니다. ㅠ
    여름 다 와가는 결혼식에 검정 안 어울립니다. ㅠ
    살구, 피치핑크 다 괜찮을 듯요.
    민트는 좀 얼굴색에 잘 받아줘야 되어서 아이 얼굴색이랑 보고 선택하시고요.
    베이지 하실 꺼면 결혼식이라서, 쟈켓을 색 있는 걸로 하고, 사진 찍을 때 반드시 쟈켓 입고 있어야 해서 그다지 추천은 안 드립니다...
    천이 좀 얇아서 몸에 편안하게 붙는 스타일이 이쁠 것 같아요..
    위에 쟈켓보다는 가디건 같은 거, 원피스 산 샵에서 원피스랑 같이 입을 꺼라고 어울리는 거 추천해달라 하세요.
    저도 보는 눈 없어서 이렇게 하는데요.
    그 매장에서 원피스랑, 가디건을 세트로 코디해달라 해서 사셔야 합니다.
    코디가 안 되면 그냥 원피스도 다른 데서 사세요.
    다른 데 가서 대충 맞는 걸로 사서 맞추면 되지 뭐.. 하시겠지만
    의외로 브랜드 다르면 스타일이 미묘하게 달라서 안 어울려요.
    그거 브랜드 다른 데서 스타일 맞춰 코디하는 사람은 코디네이터 급인 겁니다.

원피스 사신 다음에 그 원피스 입고, 이번엔 구두 가게 가셔서, 옷에 맞는 구두로 사세요.
    앞코 막혔으면 옆면이라도 훅 파인 거 하시거나,
    아니면 아예 뒷축 다 판 슬링백 스타일이든가
    아니면 아예 샌들 스타일로 예쁜 거 하세요.
    피치핑크 원피스면 그냥 핑크베이지 구두 하시면 무난합니다.
    굽은 굽있는 거 많이 안 신어봤으면 4cm가 무난한데
    요샌 캣힐이라고 3cm도 많이 하더라고요..
    아이 원하는 걸로 하세요.
    전 발이 아파서 20,30대에는 4cm만 간신히 신고 ㅠ 40된 요새는 플랫만 신고 다녀요 ㅠ

핸드백은.. 원피스 색 맞춰서 사시면 됩니다.
    요샌 꼭 뭐 명품, 검정에 금장 뻔떡이.. 그런 거 안 하는 분위기라.
    적절히 스타일 맞는 걸로 장만하세요.

• 27. 윗님께...
    '20.5.15 8:08 PM (121.143.xxx.24)

ㄴ이렇게 자세하게 알려주셔서 뭐라 감사드려야할지 모르겠어요
    잘 읽어보고 내일 백화점에 가서 잘 구입할게요
    정말 큰 도움이 됐어요
    그리고 댓글 주신 분들께 다시한번 감사드립니다 ~~♡♡