82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5 남아 집표 영어 공부량 좀 봐주세요

00 조회수 : 2,308

영어원서읽기, 천권읽기하느라  잠수네 빠져서 

아이가 아니라 엄마요 ㅜㅜ

하기 싫어하는 아이인데도  옆에 끼고 거의 주 5~6일 꾸준히 하니  영어 실력이 향상되는게 보였어요

그런데 5학년 되니 한숨쉬고 징징대어 억지로 할 수 없겠더라구요

사둔 원서는 전시용이 되어가서 팔아버리고  리딩서 사서 풀리고 있는데

리딩서 하면서도 원서를  올해 말까지 더 읽혀볼까...  포기가 안되는 제 모습

AR 4점초반, 렉사일 600~800으로 중2정도 교과서 수준의 독해는 하고있는데 

어차피 영어 책읽기 안되고 좋아하지도 않으니

그냥 입시영어로 전환해볼까 생각이 들어요

아이가  성실하고 학습력도 있는편인데 엄마표 영어는 참 힘이드네요

혼공기초영문법 4페이지, 리딩서 하루 하나(브릭스나 서브젝트링크), 능률보카 원데이

주 5일정도 이렇게 하면 학원 안보내도  학습량은 충분할까요?  

빨리하면  하루 50분 보통은 60분 정도 걸려요

아침마다 리틀팍스 30분 정도 보고요

학원 안보내고 집에서 공부시키시는 분들 어떻게 하시는지 조언부탁드려요  

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 완전
    '20.5.12 10:18 PM (1.225.xxx.38)

학원보다 더 하시는것 같은데....

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.12 10:21 PM (97.70.xxx.21)

많이 하는것 같은데 아이가 너무 싫어하면 사이안좋아져요.
    그냥 학원보내심이.

• 3. 읽고 싶은
    '20.5.12 10:22 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

책 소리 내서 읽히시고 전화영어 하세요.
    영화 같은 거 같이 보고.
    저러면 저라도 싫어서 도망가겠어요.

• 4. ciaociao
    '20.5.12 10:27 PM (122.42.xxx.36)

이미 해놓으신 게 많은 것 같은데요? ㅎㅎ 잠시 느슨하게 풀어주시는 것도 좋을 것 같아요~ 영화든 뭐든 영상보기 한두시간씩 하면서요^^

• 5. 원글이
    '20.5.12 10:32 PM (115.139.xxx.208)

주위에 학원 다니는 친구들 보면 주 2~3회 두세시간씩 수업하고
    학원 안가는날은 한시간 이상씩 숙제 하더라구요
    집표하면 하루 한시간 주 5회 해봤자 5시간인데 많다는 생각은 안들거든요 학습량이 많은건지...
    리틀팍스는 아이가 유일하게 공부라 생각하지 않고 재미있게 보는거고요
    주5회가 많으면 주4회로라도 줄여봐야겠네요

• 6. ㅇㅇ
    '20.5.12 10:40 PM (211.176.xxx.226) - 삭제된댓글

다른 아이와 비교하지 마세요. 개인마다 능력치가 다르고 타고난 공부머리도 다르잖아요.
    또 늦게 공부머리 생기는 아이면 기다려 줘야 하기도 해요.
    아이 학습 수준에 맞게 진도를 빼야지 지금 잘못 건드려놓으면
    정작 공부해야 할 중,고등때 공부를 안하거나 큰돈 써서 과외 가야 합니다.
    엄마 욕심은 욕심일뿐

• 7. ...
    '20.5.12 11:37 PM (121.190.xxx.138)

엄마랑 공부하는 게 정서적 부담감까지 더해져서
    힘든 순간이 오면 공부량과 상관없이
    더 힘들 수 있다는 생각은 안하시나요...
    엄마표도 좋지맘 그만큼 아이 마음도 헤아려 주시나요??
    초딩때는 마음을 잘 헤아려주며 가야지
    엄마 욕심 판단대로만 끌고 가면
    아이가 힘들어요..

• 8. 아아아아
    '20.5.12 11:41 PM (14.50.xxx.31)

양이 많진 않아요. 학원은 보통 더 하죠.

• 9. ^^
    '20.5.13 8:43 AM (125.176.xxx.139)

양이 많진 않아요.2
    초5일때 영어공부 하는거지, 언제까지 기다리나요? 중학생되면 수학해야죠.
    그래서 엄마표로 집에서 영어하는게 힘든거예요.
    학원보내서 될 아이면, 엄마가 힘들게 잡고 시키나요? 아이가 학원에 가기 싫어하고 잘 안 맞으니까...
    힘들어도 집에서 엄마가 하는거죠. 포기할 순 없으니까요.

그래도 아이가 힘들어하면... 지금 잠시 풀어주는것도 생각해 볼 순 있겠네요.

• 10. ..
    '20.5.13 8:52 AM (122.38.xxx.102)

특별히 많진 않은데 아이가 힘들어하면 조절이 필요한 거 같아요. 양 줄이는 방법 보다 좋아하는 책이나 좋아서 보게하는 뭔가를 찾는게 더 중요해요.

• 11. 리딩을 더
    '20.5.13 9:36 AM (221.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그 정도 레벨에 리딩서 하는거 별 의미없다봐요. 더군다나 문법은 더 의미없구요. 자칫 흥미만 잃을수있어요.
    엄마표는 확실히 리딩레벨이 올리는게 제일 좋아요.
    아이가 좋아하는 책으로 스스로 선택해서 읽게 하던가 리틀팍스 좋아하면 2시간 이상으로 더 늘리는것도 방법이예요.
    그럼에도 아이가 의지없어하면 학원이나 영어도서관으로 보내세요.
    학원은 3시간씩 주2회 수업에 숙제는 보통 3시간 걸리니 이것만해도 주당 12시간. 최소한 이 정도 시간은 집에서 해야해요.